https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-strongest_ranking

【ドッカンバトル】最強キャラクターランキング(役割り別)

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、リーダースキルやパッシブスキル、必殺技追加効果に着目し、最強キャラクターランキングを作成しました。

最強キャラ更新履歴

2019/7/2(火)
アタッカーキャラランキングを更新
2019/6/5(水)
万能キャラランキングを更新

最強キャラランキング

万能キャラ最強ランキング

アタッカー最強ランキング

防御キャラ最強ランキング

回復キャラ最強ランキング

サポート最強ランキング

最強キャラ評価

万能キャラ評価

LRベジット

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【永遠のライバル】孫悟空&ベジータ 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ コンビネーション
ポタラ
魔人ブウ編
LRベジットの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎△×
強い点:高火力&高耐久&回復&反撃

合体前からATKとDEF両方に120%の補正がかかり高火力&高耐久。虹気玉取得で気力がさらにプラスされるため超必殺技が撃ちやすい。

ベジットに合体後はHPが全回復、ステ補正値が150%にUPし通常攻撃を反撃可能になる。

注意点:カテゴリ不足

現状で所属カテゴリ3つは少し物足りないところ。ポタラやコンビネーションはキャラ、カード数が他のカテゴリに比べると少ない。

LRゴジータ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【あの世の超戦士たち】孫悟空(天使)&ベジータ(天使) 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使) 劇場版HERO
コンビネーション
フュージョン
LRゴジータの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎△×
強い点:高火力&高耐久&回復&貫通

LRベジット同様合体前からATKとDEF両方に120%の補正がかかり高火力&高耐久。虹気玉取得で気力がさらにプラスされるため超必殺技が撃ちやすい。

ゴジータに合体後はHPが全回復、ステ補正値が150%にUPし全属性に効果抜群で攻撃可能になる。

注意点:カテゴリ不足

現状で所属カテゴリ3つは少し物足りないところ。フュージョンやコンビネーションはキャラ、カード数が他のカテゴリに比べると少ない。

激怒悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【最後の切り札】孫悟空 【極限の怒り】孫悟空 ナメック星編
純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
変身強化
超サイヤ人
激怒悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×◯△×
強い点:攻守ともに破格の強さ

変身前でも最大でATKとDEF136%アップに、必殺で味方のATK30%アップと非常に強力なキャラです。

変身後は最大でATKとDEF139%アップに、中確率でガード、ガードが決まると3ターンの間確定ガードして高確率で会心発動、必殺はDEF無限上昇に変更と破格の強さを誇ります。

さらにアクティブスキルで無敵モードの「激怒」へ変身、パッシブスキルでランダム虹気玉変換と、リンクスキルが発動しない無敵モードでも気玉を取得しやすくなっています。

熱闘悟空伝の最適リーダーです。

注意点:欠点らしい欠点は無い

欠点らしい欠点はありません。強いて言えば、変身後の無限上昇が十分に重ねられていない状況でガードが不発すると、大ダメージを食らう可能性はあります。

LRロゼザマス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【黒き思想】ゴクウブラック 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス 時空を超えし者
コンビネーション
神次元
ポタラ
未来編
LRロゼザマスの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×
強い点:高火力&耐久&回復

攻撃を受けるたびATKが上昇し、4回受けた時点で最大値の120%まで上昇。必殺技、超必殺技追加効果でDEFも30%上昇するため耐久もある。

ターン開始時にはHP15%回復と回復面でも優秀。所属カテゴリも5つと運用の幅も広い。

注意点:バトル開始時のATK値

攻撃を受けるまではリーダースキル、リンクスキルのみのATK補正となるため、バトル開始時のATK値が少し低い。

ゴジータブルー

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【光より生まれし戦士】超サイヤ人ゴジータ 【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ 劇場版HERO
変身強化
神次元
フュージョン
ゴジータブルーの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×
強い点:高火力&高耐久&貫通&回避

合体前からATKとDEF両方に100%の補正がかかり高火力&高耐久。全属性に効果抜群で攻撃、中確率ではあるが回避も可能。

合体後はステ補正値が130%にUPし必ず会心が発動。回避の発動確率も高確率に上昇する。

注意点:フュージョンカテゴリのキャラ不足

2つのカテゴリリーダースキルではあるが、フュージョンはキャラ、カード数が少ないためパーティ作成がしづらい。

劇場版ブロリー

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【怒りのサイヤ人】超サイヤ人ブロリー 【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー 純粋サイヤ人
劇場版BOSS
変身強化
フルパワー
劇場版ブロリーの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×
強い点:高火力&高耐久&全体攻撃&追撃

変身前からATK130%、DEF100%の補正がかかり高火力&高耐久。無条件で気力が+6されるため全体攻撃の必殺技が確定発動。

変身後はステ補正値がATK188%、DEF120%にUPし必ず追加攻撃が可能に。

注意点:変身前にバトルが終了

弱い点というよりも、ブロリー自身が強いためバトルロードなどの長期戦を除くと変身する前にバトルが終了してしまう。

LRカリケル

LRカリケルの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◯△×◎◯△×
強い点:追撃&回避&ステ補正

無条件で必ず1回追加攻撃が発動する上に、攻撃するたび気力と回避率が上昇。条件の合うカテゴリの味方がいる場合はさらにATKが上昇し、条件に合うカテゴリの敵がいる場合は必殺技が追加発動。

注意点:パッシブによるパーティ編成

所属カテゴリは6つと運用の幅は広いが、パッシブを活かすとなるとパーティ編成が絞られる。

合体ザマス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【正義の執行と陶酔】ザマス 【神の真の力】ザマス 神次元
ポタラ
未来編
時空を超えし者
変身強化
合体ザマスの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×
強い点:高火力&高耐久&回復

バトル開始から3ターン目の合体後は、無条件で気力が+2と必殺技が撃ちやすく120%の強力なATK補正。受けるダメージを40%軽減と被ダメも抑えることができる上に、HP80%以下でHP10%回復。

注意点:リンクスキルの変化

バトル開始時の通常ザマスと3ターン目以降の合体ザマスでリンクスキルが変化する。

変身悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【運命に導かれしサイヤ人】孫悟空 【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
変身強化
神次元
超サイヤ人3
フルパワー
変身悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◎◯△×
強い点:超系リーダー

属性、カテゴリに関係なく超系キャラに120%補正の扱いやすいリーダースキル。ATKとDEF80%UPとバランスのとれた補正がかかる。必殺技は撃つたびATKとDEFが上昇する追加効果。

受けるダメージを21%軽減と壁役としても優秀。ターン経過で変身するたびステ補正値とダメージ軽減数も上昇。

注意点:リンクスキルの変化

変身するたびステ補正値とダメージ軽減数も上昇するが、リンクスキルが変化するので編成に注意が必要。

変身フリーザ

変身フリーザの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◎◯△×
強い点:極系リーダー

属性、カテゴリに関係なく極系キャラに120%補正の扱いやすいリーダースキル。ATKとDEF80%UPとバランスのとれた補正がかかる。必殺技は撃つたびATKとDEFが上昇する追加効果。

ターン開始時にはHP11%回復と回復要員としても優秀。ターン経過で変身するたびステ補正値と回復値も上昇。

注意点:リンクスキルの変化

変身悟空ほどではないがリンクスキルが変化するので注意。

極限セル

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【滅びの閃光】パーフェクトセル 【万物の凌駕】パーフェクトセル(極限Z覚醒) 人造人間
人工生命体
時空を超えし者
復活戦士
変身強化
フルパワー
極限セルの5段階評価
ステLスキル必殺技
◯△×★◎△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×★◎△×◎◯△×
強い点:高火力&高耐久&回復

極限Z覚醒することでステータス値も優秀に。属性に関係なく取得気玉1個につきATKとDEF15%UPと強力なステ補正。

虹気玉取得で必殺技が撃ちやすくなり、必殺技追加効果でHPを10%回復可能。

注意点:リンクスキル不足

BOSSキャラや超激戦などの強力なリンクも持っているが、この2つ以外は発動しづらいものが多い。

極限ジャネンバ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【邪念の化身】スーパージャネンバ 【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒) 劇場版BOSS
変身強化
極限ジャネンバの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎◯×
強い点:高火力&高耐久&回避

全ての攻撃をガードと壁役として優秀。ガード成功後は中確率で回避も発動。

無条件の70%補正に合わせて、ガード成功後は4ターンさらにATKが40%UPする。

注意点:カテゴリ不足

現状で所属カテゴリ2つは物足りないところ。リンクスキルが極系の強キャラと相性が良いのに対し、カテゴリにより運用の幅が狭い。

アタッカー評価

LRゴクフリ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【最大最後の連携】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使) 【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使) 第7宇宙代表
コンビネーション
フルパワー
宇宙サバイバル編
LRゴクフリの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◯△×
強い点:超強力なATK補正

無条件でATK77%UPし超必殺技発動でさらにATK77%UP、敵がATK低下状態の場合はさらにATK77%UPと超強力なATK補正。

ゴクフリ自身必殺技、超必殺技の追加効果でATK低下させるためパッシブは確定で発動可能。

注意点:リーダースキル

第7宇宙カテゴリのリーダーではあるが、キャラ、カード数が少なくリーダースキルを活かす機会があまりない。

LRブロリー

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【運命の再会】ブロリー 【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー 純粋サイヤ人
劇場版BOSS
復活戦士
フルパワー
LRブロリーの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◯△×
強い点:全体攻撃&追撃

必殺技は全体攻撃の必殺技。パッシブで必ず必殺技が追加発動するため2回必殺技が撃てる。

必殺技発動時はパッシブでATK80000UPと超強力なアタック補正。超激戦や超サイヤ人などのATK補正リンクも持っている。

注意点:DEF低下

必殺技発動時パッシブによりATKに大幅な補正がかかる分、DEFが20000DOWN。攻撃回数の多い敵がいるバトルでは配置に注意が必要。

LRカリケル

LRカリケルの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◯△×◎◯△×
強い点:条件次第で高火力

固定のステ補正値はあまり高くないが、味方と敵のカテゴリ条件が揃うことで強力なATK補正がかかる上に必ず必殺技が追加発動可能。

注意点:パッシブによるパーティ編成

所属カテゴリは6つと運用の幅は広いが、パッシブを活かすとなるとパーティ編成が絞られる。

LRGT悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【新たな冒険の幕開け】孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT) 【まだまだ続くアドベンチャー】孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT) ドラゴンボールを求めし者
コンビネーション
LRGT悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×★◎△×★◎◯×
強い点:超必殺技発動で高火力

必殺技発動時にATK77%UPに加え、超必殺技発動時はさらにATK77%UPと強力なパッシブ。DBを求めし者カテゴリ編成では気力もアップし超必殺技が撃ちやすい。

注意点:カテゴリ不足

現状で所属カテゴリ2つは少し物足りないところ。コンビネーションカテゴリはキャラ、カード数が他のカテゴリに比べると少ない。

LRゴジータ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【あの世の超戦士たち】孫悟空(天使)&ベジータ(天使) 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使) 劇場版HERO
コンビネーション
フュージョン
LRゴジータの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎△×
強い点:貫通持ちのLR

合体前から120%の強力なATK補正。合体後は補正値が150%にUPし全属性に効果抜群で攻撃可能。

注意点:カテゴリ不足

現状で所属カテゴリ3つは少し物足りないところ。フュージョンやコンビネーションはキャラ、カード数が他のカテゴリに比べると少ない。

LRロゼザマス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【黒き思想】ゴクウブラック 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス 時空を超えし者
コンビネーション
神次元
ポタラ
未来編
LRロゼザマスの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×
強い点:攻撃を受けるたびATK上昇

パッシブで攻撃を受けるたびATKが30%上昇。4回受けた時点で最大値の120%に到達する。

注意点:バトル開始時のATK値

攻撃を受けるまではリーダースキル、リンクスキルのみのATK補正となるため、バトル開始時のATK値が少し低い。

LR3悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【静かな闘気】孫悟空 【黄金色の拳】超サイヤ人3孫悟空 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
劇場版HERO
超サイヤ人3
フルパワー
LR3悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◯△×
強い点:超必殺技発動で超強力なATK補正

超必殺技発動時はパッシブによりATK180%UPと超強力なステ補正がかかり大ダメージを与えることが可能。

注意点:DEF低下

パッシブでDEFが120%UPするが、超必殺技を発動すると70%DOWNするので注意。

LR悟飯&悟天

LR悟飯&悟天の5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◯△×◎◯△×
強い点:攻撃するたび強化

無条件のATKとDEF58%UPに加え、攻撃するたびに気力が+1、ATKとDEFが10%UP(最大100%)していく。パッシブで必ず追加攻撃が発動するためバトル開始直後の補正値はあまり高くないが、長期戦になるバトルでは強力なアタッカーに。

注意点:気力リンク不足

LRキャラのため超必殺技を持っている上に、パッシブで攻撃するたび気力は上がるが、気力系リンクスキルが圧倒的に不足している。

LR4悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【奇跡の覚醒】超サイヤ人4孫悟空 【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
邪悪龍編
LR4悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×★◎◯×
強い点:高火力&アクティブスキル

パッシブや超必殺技追加効果のATK補正に加えて、4ターン目以降に発動できるアクティブスキルで究極ダメージを与えることが可能。

注意点:カテゴリ不足

現状で所属カテゴリ3つは少し物足りないところ。純粋サイヤ人や孫悟空の系譜カテゴリはキャラ数も多く使用しやすいが、邪悪龍編はキャラ、カード数が少なくあまり使用する機会がない。

LR4ベジータ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【不屈の覚醒】超サイヤ人4ベジータ 【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ 純粋サイヤ人
ベジータの系譜
邪悪龍編
LR4ベジータの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×★◎◯×
強い点:高火力&アクティブスキル

悟空4に対してベジータ4はターン開始毎にATK補正がかかっていく。4ターン目以降に発動できるアクティブスキルで究極ダメージを与えることが可能。

注意点:カテゴリ不足

現状で所属カテゴリ3つは少し物足りないところ。純粋サイヤ人やベジータの系譜カテゴリはキャラ数も多く使用しやすいが、邪悪龍編はキャラ、カード数が少なくあまり使用する機会がない。

LR悟飯

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【運命の日】超サイヤ人孫悟飯(少年期) 【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期) 混血サイヤ人
孫悟空の系譜
フルパワー
LR悟飯の5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:気玉取得でATK大幅上昇

パッシブは属性に関係なく取得気玉1つにつきATKが18%UPし気力もさらに+1されていくため超必殺技が撃ちやすくATK補正も強力。

超必殺技が発動すれば追加効果でATKが大幅上昇し、さらに火力が出せる。

注意点:カテゴリ不足

必殺技に追加効果がないのも気になるところではあるが、臨戦態勢持ちでパッシブの効果もあるため超必殺技が撃ちやすい。

となるとやはり弱点はカテゴリの少なさ。現状で所属カテゴリが3つは少し運用の幅が狭い。

防御キャラ評価

極限ゴルフリ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【極上の優越感】ゴールデンフリーザ 【復讐の焔】ゴールデンフリーザ 最凶の一族
劇場版BOSS
復活戦士
変身強化
フルパワー
極限ゴルフリの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×★◎△×◯△×
強い点:トップクラスの防御力

HP50%以上ではダメージを80%軽減、さらに極限Z覚醒によりHP49%以下でもダメージ50%軽減のスキルが追加され防御面でトップクラスに。

注意点:発動しづらいリンク

超神激戦や宇宙最凶など持っているキャラが限られているリンクが多い。

極限3ベジータ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【新たな進化】超サイヤ人3ベジータ 【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ(極限Z覚醒) 純粋サイヤ人
ベジータの系譜
超サイヤ人3
極限3ベジータの5段階評価
ステLスキル必殺技
◯△×★◎△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:トップクラスの防御力

10ターンという制限はあるが受けるダメージを80%軽減する強力なパッシブ。必殺技追加効果も高確率で気絶と優秀で、攻撃する敵が気絶状態の場合ATK120%UPと火力も出せる。

注意点:リンク、カテゴリ不足

短期決戦や超激戦などの扱いやすいリンクを持っているが7個埋まっていないところが残念なところ。

さらに所属カテゴリが3つと少し運用の幅が狭い。

極限ジャネンバ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【邪念の化身】スーパージャネンバ 【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒) 劇場版BOSS
変身強化
極限ジャネンバの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎◯×
強い点:優秀なガード&回避

全ての攻撃をガードできる上にガード成功後は中確率で回避が発動。無条件の70%の補正もかかるので被ダメを抑えることができる。

注意点:カテゴリ不足

現状で所属カテゴリ2つは物足りないところ。リンクスキルが極系の強キャラと相性が良いのに対し、カテゴリにより運用の幅が狭い。

力ジャネンバ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【変幻自在の悪】スーパージャネンバ 【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ 劇場版BOSS
変身強化
力ジャネンバの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎◯×
強い点:優秀なガード&回避

全ての攻撃をガードできる上に中確率で回避が発動。極限ジャネンバに対して力ジャネンバはガード成功前でも回避が発動する。

注意点:DEF補正

極限ジャネンバはDEF70%の補正があるが、力ジャネンバはパッシブによる補正がATKのみ。

サタン

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【最強チャンピオンの出陣】ミスター・サタン 【宇宙一のド根性】ミスター・サタン 天下一武道会
魔人ブウ編
サタンの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎◯×★◎△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×★◎◯×★◎◯×
強い点:高確率回避&ダメージ軽減

高確率での回避性能に加え、回避できなくてもダメージを軽減(HP100%で50%軽減〜HP20%で90%軽減)できるかなり優秀な回避&防御役です。

また、必殺技に中確率で気絶の追加効果があるので、バトルロードでも樹分活躍できます。

注意点:リンクスキルの相性が悪い

強キャラとのリンクスキル相性が悪く、安定して発動するのは「超激戦」くらいでしょう。気力が足りず必殺技が撃てないこともあるので、この点は注意しましょう。

タピオン

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【勇者に隠された秘密】タピオン(ヒルデガーン) 【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン) 巨大化
復活戦士
劇場版BOSS
劇場版HERO
時空を超えし者
タピオンの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎△×
強い点:ダメージ半減&巨大化の条件がゆるい

無条件で受けるダメージを50%軽減してくれます。HPが51%以上ではDEFに補正がかからないため、バトルロードで技属性の敵の必殺を受ける時には注意しましょう。

また、HP50%以下で巨大化が確定(2ターン以上)するため、バトルロードでも活躍の場があります。巨大化が終わったあとも、DEFに補正がかかるようになるため、継続して防御役が可能です。

必殺の追加効果、ATK低下も防御役としてピッタリの効果です。

注意点:リンクスキルの相性が少し悪い

復活戦士パや、巨大化パで組む場合は問題ありませんが、その他のパーティに組み込む場合はリンクスキルの相性が良くないので注意が必要です。

合体ザマス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【正義の執行と陶酔】ザマス 【神の真の力】ザマス 神次元
ポタラ
未来編
時空を超えし者
変身強化
合体ザマスの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×
強い点:ダメージ軽減

バトル開始時の通常ザマス、開始から3ターン目以降の合体ザマスの状態で受けるダメージを40%軽減。アクティブスキル発動で異形化後も軽減率は下がるが20%軽減できる。

注意点:リンクスキルの変化

バトル開始時の通常ザマスと3ターン目以降の合体ザマスでリンクスキルが変化する。

超ベジット(体)

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【ライバル同士の最強合体】超ベジット 【無限の輝き】超ベジット ポタラ
魔人ブウ編
超ベジット(体)の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎◯×
強い点:ダメージ軽減&反撃

通常攻撃の被ダメを50%軽減できる上に反撃可能。さらに攻撃を受けるたびにATKが上昇するため敵の攻撃回数が多いバトルで活躍。

注意点:カテゴリ不足

所属カテゴリが2つと少ない上にポタラカテゴリはキャラ、カード数が少ない。

超ベジット(速)

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【究極を超える合体】超ベジット 【比類なき黄金の気】超ベジット ポタラ
魔人ブウ編
超ベジット(速)の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎◯×
強い点:ダメージ軽減&反撃

通常攻撃の被ダメを80%軽減できる上に反撃可能。

注意点:ATK補正

体の超ベジットは攻撃を受けるたびATKが上昇するが、速の超ベジットはパッシブのATK補正がない。

ゴルフリ(速)

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【金色の帝王】ゴールデンフリーザ 【完全復活の証】ゴールデンフリーザ 最凶の一族
劇場版BOSS
復活戦士
変身強化
フルパワー
ゴルフリ(速)の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎◯×★◎◯×★◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×★◎△×◯△×
強い点:トップクラスの防御力

超3ベジータのターンとは異なりHP50%以上という制限はあるが受けるダメージを90%軽減する強力なパッシブ。

注意点:必殺技、リンク

必殺技追加効果がないのがこのカードの残念なところ。また超神激戦や宇宙最凶など持っているキャラが限られているリンクが多い。

回復キャラ評価

LRロゼザマス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【黒き思想】ゴクウブラック 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス 時空を超えし者
コンビネーション
神次元
ポタラ
未来編
LRロゼザマスの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×
強い点:ターン開始時に回復

パッシブでロゼザマスが攻撃参加するターン開始時に固定でHP15%回復。

注意点:バトル開始時のATK値

攻撃を受けるまではリーダースキル、リンクスキルのみのATK補正となるため、バトル開始時のATK値が少し低い。

変身フリーザ

変身フリーザの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◎◯△×
強い点:ターン開始時に回復

パッシブで変身フリーザが攻撃参加するターン開始時に固定でHP回復。11%回復からスタートし、変身するごとに回復値も上昇。

注意点:リンクスキルの変化

変身悟空ほどではないがリンクスキルが変化するので注意。

極限ブウ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【絶望の原点】魔人ブウ(純粋) 【制御不能の本能】魔人ブウ(純粋)(極限Z覚醒) 人工生命体
復活戦士
変身強化
魔人ブウ編
極限ブウの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×★◎◯×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◯△×◯△×
強い点:ターン開始時に回復

パッシブで純粋ブウが攻撃参加するターン開始時に固定でHP14%回復。

注意点:取得気玉数

属性に関係なく取得気玉1個につきATK14%、DEF7%の補正。取得気玉数が少ないと補正値が低いので注意。

1000日悟空

カード カテゴリ
【幾千もの願い】孫悟空 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
魔人ブウ編
1000日悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
◯△×◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×★◎△×★◎△×
強い点:気玉取得で回復

属性に関係なく取得気玉1つにつきHP7777と大幅な回復力。

注意点:ログインボーナスキャラ

通算ログインが1000日に達すると貰えるキャラのため入手が困難。

SS2悟空(天使)

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【ぶつかりあう執念】超サイヤ人2孫悟空(天使) 【負けられない対決】超サイヤ人2孫悟空(天使) 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
復活戦士
魔人ブウ編
SS2悟空(天使)の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎◯×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×★◎△×◯△×
強い点:気玉取得で回復

属性に関係なく取得気玉1つにつきHP7777と大幅な回復力。

注意点:ステータス

通常ガシャ産のためステータス値が低い。

LRビルス&ウイス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【目覚めた破壊神】ビルス 【破壊による世界調和】ビルス&ウイス 劇場版BOSS
コンビネーション
神次元
LRビルス&ウイスの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×★◎△×
強い点:必殺技、超必殺技で回復

必殺技では7%、超必殺技では12%HPを回復。驚異的なスピードリンクを持っているため必殺技も撃ちやすい。

注意点:DEF補正

ATK補正のスキルは充実しているがDEF補正は攻撃を受けるまでリーダースキルのみとなる。バトルロードなどの高難易度イベントでは被ダメに注意。

極限セル

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【滅びの閃光】パーフェクトセル 【万物の凌駕】パーフェクトセル(極限Z覚醒) 人造人間
人工生命体
時空を超えし者
復活戦士
変身強化
フルパワー
極限セルの5段階評価
ステLスキル必殺技
◯△×★◎△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×★◎△×◎◯△×
強い点:必殺技で回復

極限Z覚醒することで必殺技にHP10%回復の効果が追加。

注意点:リンクスキル不足

BOSSキャラや超激戦などの強力なリンクも持っているが、この2つ以外は発動しづらいものが多い。

21号

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【暴走する食欲】人造人間21号(変身) 【凶暴な捕食衝動】人造人間21号(変身) 人造人間
変身強化
フルパワー
21号の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎◯×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎△×
強い点:必殺技、パッシブ、リンクで回復

変身前は必殺技で10%回復。変身後は必殺技による回復はなくなるがパッシブで13%回復。さらに変身タイプリンクも持っている。

注意点:ステータス

リーダースキルもカテゴリ150%補正と強力ではあるが通常ガシャ産のためステータスが少し低い。

合体ザマス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【正義の執行と陶酔】ザマス 【神の真の力】ザマス 神次元
ポタラ
未来編
時空を超えし者
変身強化
合体ザマスの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×
強い点:HP80%以下で回復

HP80%以下という条件はあるものの、10%回復可能

注意点:リンクスキルの変化

バトル開始時の通常ザマスと3ターン目以降の合体ザマスでリンクスキルが変化する。

LRパン

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【大宇宙での道草】パン(GT)(ハニー) 【大宇宙での羽ばたき】パン(GT)(ハニー) 混血サイヤ人
孫悟空の系譜
ドラゴンボールを求めし者
LRパンの5段階評価
ステLスキル必殺技
◯△×★◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×★◎△×★◎△×
強い点:与えたダメージに合わせて回復

パッシブで与えたダメージの33%回復。LRキャラのためステータス値もある程度高く、イベで作成できるため潜在解放100%も作成可能。会心レベルを上げることで回復力も上昇。

注意点:リンクスキル不足

ステ補正リンクが孫一族や無邪気のみとなっているため相性の良いキャラが限定されてしまう。

LRベジット

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【永遠のライバル】孫悟空&ベジータ 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ コンビネーション
ポタラ
魔人ブウ編
LRベジットの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎△×
強い点:合体で全回復

ベジットに合体すると同時にHPが全回復する。

注意点:合体条件

バトル開始から6ターン目以降、HP50%以下という条件のため高難易度イベント以外ではなかなか合体できない。

LRゴジータ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【あの世の超戦士たち】孫悟空(天使)&ベジータ(天使) 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使) 劇場版HERO
コンビネーション
フュージョン
LRゴジータの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×★◎△×
強い点:合体で全回復

ゴジータに合体すると同時にHPが全回復する。

注意点:合体条件

バトル開始から6ターン目以降、HP50%以下という条件のため高難易度イベント以外ではなかなか合体できない。

サポート評価

ゴワス&ザマス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【神の指導者】ゴワス 【善と悪の学び】ゴワス&ザマス 神次元
未来編
ポタラ
時空を超えし者
コンビネーション
ゴワス&ザマスの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎◯×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◯△×
強い点:気力アップ&DEF補正

無条件で超・極関係なく味方全員の気力+2、DEF70%UPのパッシブ。

注意点:条件付きのパッシブ

自身の気力+5、ATK100%UPのパッシブも持っているが、発動するのが極系の敵を攻撃するときのみ。

フェス限17号

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【叶えたい夢】人造人間17号 【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号 人造人間
第7宇宙代表
宇宙サバイバル編
フェス限17号の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×★◎△×★◎△×
強い点:気力アップ&DEF補正

無条件で超・極関係なく味方全員の気力+3、DEF60%UPのパッシブ。

注意点:リンクスキル不足

超激戦や気力系リンクは充実しているがステ補正のリンクが少し発動しづらい。

フェス限ターレス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【兇賊の圧砕】ターレス 【爆発的な進化】ターレス 純粋サイヤ人
劇場版BOSS
下級戦士
フェス限ターレスの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:気力アップ&ATK補正

無条件で超・極関係なく味方全員の気力+3、ATK40%UPのパッシブ。

注意点:カテゴリ不足

自身がリーダーの劇場版BOSSやキャラの多い純粋サイヤ人に属しているが下級戦士は使用する機会が少ない。

時の界王神

カード カテゴリ
【時の力の解放】時の界王神(時の力解放)(超技) 神次元
ポタラ
時空を超えし者
時の界王神の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎◯×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×★◎△×★◎△×
強い点:気力アップ&ATK&DEF&会心補正

無条件で超・極関係なく味方全員の気力+2、ATKとDEF20%UP、会心7%UPのパッシブ。超高確率でさらにATKとDEFが20%UP。

注意点:リンクスキル不足

ステ補正リンクが充実しているが所持キャラの少ないものが多い。また7個埋まっていない点も少し残念なところ。

LRサイヤマン

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【正義のヒーロー変身完了】グレートサイヤマン1号&2号 【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号 劇場版HERO
コンビネーション
魔人ブウ編
LRサイヤマンの5段階評価
ステLスキル必殺技
◯△×★◎◯×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×★◎△×★◎△×
強い点:気力アップ&DEF補正

無条件で超系の味方全員の気力+4、DEF50%UPのパッシブ。友情ガシャ産のため入手しやすい。

注意点:リンクスキル不足

運用の幅の狭さは劇場版HEROカテゴリの登場によりある程度解決。しかしステ補正のリンクが発動しづらいものが多い。

力ロゼ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【美しき掌握】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 時空を超えし者
神次元
ポタラ
未来編
力ロゼの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×
強い点:気力アップ&DEF補正

無条件で極系の味方全員の気力+3、DEF50%UPのパッシブ。ロゼ自身はATKも120%UP。

注意点:DEF補正

弱点とまではいかないがATKに比べるとDEF補正値が低いため高難易度イベントにおいては被ダメに注意。

LR悟空

カード カテゴリ
【最っ勇気!!】孫悟空 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
LR悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
◯△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×★◎◯×★◎◯×
強い点:気力アップ&ATK&DEF補正

無条件で超系の味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UPのパッシブ。HP50%以下のときさらに超系の味方全員のATKとDEF20%UP。

注意点:バトルロード、リンクスキル

バトルロードクリアによる報酬のため入手が困難。発動しづらいリンクスキルが多い。

メタルクウラ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【不死身の復讐鬼】メタルクウラ 【鋼の憎悪】メタルクウラ 最凶の一族
人工生命体
劇場版BOSS
復活戦士
メタルクウラの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎◯×★◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◯△×◯△×
強い点:気力アップ&ATK補正

無条件で味方全員のATK30%UPに加えて極系の味方は気力+2。

注意点:ステータス

通常ガシャ産のためステータス値が低い。

ターレス(知)

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【神精樹の脅威】ターレス 【悽惨な破壊力】ターレス 純粋サイヤ人
劇場版BOSS
下級戦士
ターレス(知)の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎◯×★◎◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×★◎△×★◎△×
強い点:気力アップ&ATK補正

HP50%以上という条件はあるが超・極関係なく味方全員の気力+2、ATKとDEF20%UP、会心7%UPのパッシブ。

注意点:同名、リンクスキル

上位互換であるフェス限ターレスと同名のため併用不可。リンクが7個埋まっていないのも残念なところ。

フェス限アル飯

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【完成された力】アルティメット孫悟飯 【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯 混血サイヤ人
孫悟空の系譜
魔人ブウ編
フェス限アル飯の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×★◎△×★◎△×
強い点:DEF補正

無条件で超系の味方全員のDEF50%UPのパッシブ。中確率ではあるが全ての攻撃もガード可能。

注意点:同名キャラが多い

極限Z覚醒できる知属性のアル飯と同名のため併用ができない。

破壊神トッポ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【自由の戦士】トッポ 【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード) 神次元
宇宙サバイバル編
破壊神トッポの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎◯×★◎△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◯△×★◎◯×
強い点:ATK&DEF補正

無条件で超・極関係なく味方全員のATKとDEF35%UP。

注意点:カテゴリ不足

現状で所属カテゴリ2つと運用の幅が狭い。

評価基準

この記事でのランキングでの評価は“スーパーバトルロードで活躍できるか”を基準としています。一部、例外もあります。

    2019/06/17 21:57

    >ななしさん 変身トランクスはバトロじゃたいして使えないからじゃない?

  • ななしさん
    2019/06/15 13:42

    技未来トランクス居ない

  • ななしさん
    2019/05/09 11:48

    >ななしさん そういう万能じゃないからだと思う

  • ななしさん
    2019/05/08 19:45

    なぜ万能に3ベジータとゴルフリが載らないのか… ベジータは確かに超激戦ではあんま使えないからまだしも、ゴルフリはどこでも安定して使えると思う

  • ななしさん
    2019/04/16 12:21

    流石にゴルフリ防御一位だろ

  • ななしさん
    2019/03/30 22:37

    >ななしさん ごめん言い過ぎだわ 久々に使って復活戦士見直した

  • ななしさん
    2019/03/25 23:28

    >ななしさん 最近の劇場版は復活戦士の強化版

  • ぴぴ
    2019/03/25 20:02

    >ななしさん LR4の2人はステ補正的にはスロースターター ベビーはサイヤ人ほとんどが属してる「純粋」と「混血」いれば補正値エグいしリンクも強い

  • ななしさん
    2019/03/06 09:10

    最近カテゴリキャラが集まりつつある段階であるLRゴジータが万能キャラにランクインしててベジータ4と悟空4という系譜で使っても純粋サイヤで使ってもぶっ壊れるキャラがランクインしていない意味が分からん ベビーよりは少なくとも万能だと思うが

  • ななしさん
    2019/03/01 19:26

    サポート部門で極限ブウ抜けてる