【ドッカンバトル】「願いの短冊2」交換おすすめキャラと入手方法【七夕イベント】
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-stripchara180701

【ドッカンバトル】「願いの短冊2」交換おすすめキャラと入手方法【七夕イベント】

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、七夕キャンペーンで入手できる「願いの短冊2」で交換可能な77体の中からおすすめのキャラをリストアップしました。交換前に参考にしていただければ幸いです。

願いの短冊2の入手方法

願いの短冊2を入手するには七夕ログインボーナス(最大2個)、ミッションを達成(最大3個)、ポルンガドラゴンボールで願いを選択する(最大2個)3つの方法があります。

「秘宝を使って1回交換しよう」は、どの秘宝で何を交換しても達成可能です。
※例:冒険で入手できる「ふしぎな宝石」でふしぎな砂時計と交換しても達成可能

ミッション詳細 報酬
期間中の初回ログイン(7/1〜7/30) 願いの短冊2 x1
期間中の初回ログイン2(7/7〜7/30) 願いの短冊2 x1
秘宝を使って1回交換しよう 願いの短冊2 x1
ACTを777以上消費しよう 願いの短冊2 x1
ACTを1000以上消費しよう 願いの短冊2 x1
ポルンガに「短冊が欲しい」と願う 願いの短冊2 x2

願いの短冊2の使用期間

「願いの短冊2」でキャラクターと交換できる期間は

8/6(火)16:59まで

期間をすぎると使うことができなくなるので注意しましょう。

交換おすすめキャラランキング

※評価はすべてドッカン覚醒後を対象に行っています。

願いの短冊ランキング

順位 アイコン キャラ名 評価へ
1位
極限Z
済み
【サイヤ人の執念】超サイヤ人ゴッドSSベジータ 【サイヤ人の執念】超サイヤ人ゴッドSSベジータ 評価
2位
極限Z
済み
【電光石火の猛襲】超サイヤ人トランクス(未来) 【電光石火の猛襲】超サイヤ人トランクス(未来) 評価
3位
極限Z
なし
【神の絶対領域】超サイヤ人ゴッド孫悟空 【神の絶対領域】超サイヤ人ゴッド孫悟空 評価
4位
極限Z
なし
【孤高の勇者】タピオン 【孤高の勇者】タピオン 評価
5位
極限Z
なし
【金色の帝王】ゴールデンフリーザ 【金色の帝王】ゴールデンフリーザ 評価
6位
極限Z
なし
【自由の戦士】トッポ 【自由の戦士】トッポ 評価
7位
極限Z
決定
【不死身の復讐鬼】メタルクウラ 【不死身の復讐鬼】メタルクウラ 評価
8位
極限Z
なし
【不気味な秘策】魔人ブウ(悪) 【不気味な秘策】魔人ブウ(悪) 評価
9位
極限Z
済み
【絶望の原点】魔人ブウ(純粋) 【絶望の原点】魔人ブウ(純粋) 評価
10位
極限Z
なし
【放縦なサイヤ人】ターレス(大猿) 【放縦なサイヤ人】ターレス(大猿) 評価
11位
極限Z
済み
【弟の願い】超サイヤ人孫悟天(幼年期) 【弟の願い】超サイヤ人孫悟天(幼年期) 評価
12位
極限Z
なし
【希望の超フュージョン】超サイヤ人ゴテンクス 【希望の超フュージョン】超サイヤ人ゴテンクス 評価
13位
極限Z
決定
【勝利の光】超サイヤ人孫悟空 【勝利の光】超サイヤ人孫悟空 評価

評価待ちのキャラ

下記の7キャラは、極限Z覚醒の実装が決定しています。

知 メタルクウラ 体 超サイヤ人悟空はすでにランクインしていますが、極限Z覚醒の能力次第でランキングが上下することが容易に予想されます。

ですので、期間ギリギリまで願いの短冊2の使用はガマンして、極限Z覚醒のステータス公開を待ちましょう。

キャラ 属性 役割 現状評価
【パワーによる惨劇】合体13号
合体13号
技属性
極技属性

アタッカー

弱い
【寡黙な処刑人】魔人ブウ(純粋悪)
魔人ブウ(純粋悪)
力属性
極力属性

アタッカー

弱い
【鋼の憎悪】メタルクウラ
メタルクウラ
知属性
極知属性

サポート

普通
【灼熱の決闘】四星龍
四星龍
技属性
極技属性

アタッカー

弱い
【憎しみの光球】合体13号
合体13号
知属性
極知属性

アタッカー

普通
【命がけの出撃】超サイヤ人2ベジータ
超サイヤ人2ベジータ

【過熱する超パワー】超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空

キャラ評価解説

1位 超サイヤ人ゴッドSSベジータ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
超サイヤ人ゴッドSSベジータSSR 超サイヤ人ゴッドSSベジータUR
超サイヤ人ゴッドSSベジータの5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎△× ★◎◯× ★◎△×
パッシブ リンク カテゴリ
★◎△× ◯△× ◯△×
こんな人におすすめ

【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータを持っていない。「ベジータの系譜」カテゴリのサポート役が欲しい。所属カテゴリのキャラが不足している。

強い点:

極限Z覚醒後が実装済み。必殺技効果に加え、チームに「ベジータの系譜」が2体以上いればパッシブでも優秀なサポート役に。6つのカテゴリに属していて運用の幅も広い。

注意点:

2位 超サイヤ人トランクス(未来)

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
超サイヤ人トランクス(未来)SSR 超サイヤ人トランクス(未来)UR
超サイヤ人トランクス(未来)の5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎△× ★◎◯× ★◎△×
パッシブ リンク カテゴリ
★◎△× ★◎△× ◯△×
こんな人におすすめ

「ベジータの系譜」カテゴリのサポート役が欲しい。所属カテゴリのキャラが不足している。

強い点:

極限Z覚醒後が実装済み。必殺技効果とパッシブで優秀なサポート役に。チームに「ベジータの系譜」が2体以上いれば自身にも攻守ともにバランスの取れたステ補正がかかる。5つのカテゴリに属していて運用の幅も広い。

注意点:

LR未来トランクスを含め、併用不可の同名キャラが少し多い。チームに「ベジータの系譜」が2体以上いないと自身への補正値が低い。

3位 超サイヤ人ゴッド孫悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
超サイヤ人ゴッド孫悟空SSR 超サイヤ人ゴッド孫悟空UR
超サイヤ人ゴッド孫悟空の5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎◯× ★◎◯△× ◯△×
パッシブ リンク カテゴリ
★◎△× ◎◯△× ◯△×
こんな人におすすめ

【緩急自在な神のオーラ】超サイヤ人ゴッド孫悟空を持っていない。所属カテゴリのキャラが不足している。

強い点:

必殺技は撃つたびATK無限上昇の追加効果。必殺技効果とパッシブで十分な補正がかかる。強力なリンクが充実。5つのカテゴリに属していて運用の幅も広い。

注意点:

4位 タピオン

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
タピオンSSR タピオンUR
タピオンの5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎◯× ★◎◯× ★◎△×
パッシブ リンク カテゴリ
★◎△× ★◎△× ★◎△×
こんな人におすすめ

所属カテゴリのキャラが不足している。超技属性の強キャラが不足している。バトルロード「VS極速」が攻略できない。

強い点:

必殺技はATKを低下させる追加効果持ちで高難易度イベで活躍。中確率ではあるが会心が発動。発動しづらいリンクも少しあるが「超激戦」を持っている。4つのカテゴリに属していて運用の幅も広い。

注意点:

通常ガチャ産のためステータス値が低い。発動しづらいリンクを持っている。

5位 ゴールデンフリーザ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
ゴールデンフリーザSSR ゴールデンフリーザUR
ゴールデンフリーザの5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎◯× ★◎◯△× ★◎◯△×
パッシブ リンク カテゴリ
★◎△× ★◎△× ◯△×
こんな人におすすめ

【復讐の焔】ゴールデンフリーザを持っていない。壁役キャラが不足している。所属カテゴリのキャラが不足している。

強い点:

HP50%以上という条件はあるが被ダメージを90%軽減できる。

注意点:

【復讐の焔】ゴールデンフリーザと併用不可。必殺技効果がない。「復活の「F」」や「超神激戦」など発動しづらいリンク持ち。

6位 トッポ(破壊神モード)

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
トッポSSR トッポ(破壊神モード)UR
トッポの5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎◯× ★◎◯× ★◎△×
パッシブ リンク カテゴリ
★◎△× ◯△× ★◎◯×
こんな人におすすめ

所属カテゴリのキャラが不足している。

強い点:

必殺技効果とパッシブで優秀なサポート役に。「神の次元」や「超激戦」などの強力なリンク持ち。キャラ、カード数が少ないカテゴリに属している。

注意点:

所属カテゴリが2つと運用の幅が狭い。

7位 メタルクウラ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
メタルクウラSSR メタルクウラUR
メタルクウラの5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎◯× ★◎◯△× ◯△×
パッシブ リンク カテゴリ
★◎△× ★◎△× ★◎△×
こんな人におすすめ

【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラを持っていない。所属カテゴリのキャラが不足している。極系のサポートキャラが欲しい。

強い点:

味方全員へのATKサポートに加えて極系は気力もアップさせるサポート役。極系の強キャラと相性の良いステ補正、気力系リンク持ち。4つのカテゴリに属していて運用の幅も広い。

注意点:

8位 魔人ブウ(ゴテンクス吸収)

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
魔人ブウ(悪)SSR 魔人ブウ(ゴテンクス吸収)UR
魔人ブウ(ゴテンクス吸収)の5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎◯× ★◎◯△× ★◎△×
パッシブ リンク カテゴリ
◯△× ◎◯△× ★◎△×
こんな人におすすめ

「魔人ブウ編」カテゴリ極系のキャラが不足している。所属カテゴリのキャラが不足している。バトルロード「VS超知」が攻略できない。

強い点:

「バトルロード」で必殺技封じ枠として活躍。パッシブとリンクで強力な補正がかかる。「変身タイプ」持ちで回復も可能。

注意点:

必殺技封じ無効バトルでは活躍がイマイチ。所属カテゴリが3つと少し運用の幅が狭い。

9位 魔人ブウ(純粋)

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
魔人ブウ(純粋)SSR 魔人ブウ(純粋)UR
魔人ブウ(純粋)の5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎△× ★◎◯× ◯△×
パッシブ リンク カテゴリ
◯△× ★◎△× ◯△×
こんな人におすすめ
強い点:

極限Z覚醒後が実装済みでパッシブはターン開始時にHPを14%回復。属性に関係なく取得気玉でATKとDEFに補正がかかる。

注意点:

【全てを超える魔人】魔人ブウ(純粋)【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)と併用不可。取得気玉数が少ないと補正値が低い。

10位 ターレス(大猿)

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
ターレス(大猿)SSR ターレス(大猿)UR
ターレス(大猿)の5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎◯× ★◎◯△× ★◎△×
パッシブ リンク カテゴリ
★◎△× ◯△× ★◎△×
こんな人におすすめ

所属カテゴリのキャラが不足している。極速属性の強キャラが不足している。

強い点:

中確率ではあるが気絶させる必殺技。気力メーター9以上で必殺技が撃てる。無敵状態の大猿化。「超激戦」や極系の強キャラと相性の良いリンク持ち。

注意点:

「BOSSキャラ」リンクが発動するまでパッシブ、リンクによるDEF補正がない。

11位 超サイヤ人孫悟天(幼年期)

超サイヤ人孫悟天(幼年期)の5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎△× ★◎◯△× ★◎△×
パッシブ リンク カテゴリ
★◎△× ★◎△× ◎◯△×
こんな人におすすめ

所属カテゴリのキャラが不足している。【絶対無敵の戦士】超ゴジータを持っていて悟天を持っていない。

強い点:

極限Z覚醒後が実装済み。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることでDEF補正が強力に。虹気玉を作成できるサポート役。8つのカテゴリに属していて運用の幅が非常に広い。

注意点:

他の極限Z覚醒キャラに比べると性能がイマイチ。リンクスキルが物足りない。

12位 超サイヤ人ゴテンクス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
超サイヤ人ゴテンクスSSR 超サイヤ人ゴテンクスUR
超サイヤ人ゴテンクスの5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎◯× ★◎◯△× ★◎△×
パッシブ リンク カテゴリ
◯△× ◎◯△× ◯△×
こんな人におすすめ

所属カテゴリのキャラが不足している。バトルロード「VS極知」が攻略できない。

強い点:

「バトルロード」で必殺技封じ枠として活躍。パッシブとリンクで強力なATK補正がかかる。5つのカテゴリに属していて運用の幅が広い。

注意点:

必殺技封じ無効バトルでは活躍がイマイチ。「バトルロード」では必殺技封じ要員としては優秀だが日ダメに注意。

13位 超サイヤ人孫悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
超サイヤ人孫悟空SSR 超サイヤ人孫悟空UR
超サイヤ人孫悟空の5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
★◎◯× ★◎◯△× ★◎△×
パッシブ リンク カテゴリ
★◎◯× ★◎△× ★◎△×
こんな人におすすめ

現状の評価でおすすめというよりは、極限Z覚醒後の性能を確認してから交換をするのも有りという意味でのおすすめ。

現状の強い点:

高確率で気絶させるため「バトルロード」で活躍。4つのカテゴリに属していて運用の幅が広い。

現状の注意点:

パッシブ発動がHP50%以上のみ。ドッカン覚醒しているがリンクが6個。

交換キャラクター77体ラインナップ

77体ラインナップ

各キャラ、「投票する」をタップすると1日1回投票が可能です。ランキング結果は下記リンク先にてご確認ください。

速属性 速属性

技属性 技属性

知属性 知属性

力属性 力属性

体属性 体属性

極限Z覚醒が追加されるキャラ

七夕チャレンジキャンペーンのお題をすべて達成したため、下記7キャラの極限Z覚醒の実装が決定しました。

速属性 速属性

技属性 技属性

知属性 知属性

力属性 力属性

体属性 体属性

2018年のラインナップ

速属性 速属性

技属性 技属性

知属性 知属性

力属性 力属性

体属性 体属性

    新しい極限Z覚醒のステータスが出るギリギリまでがまんしようかな…

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん んー、使わん

  • ななしさん
    15日前

    極限悟天は3位です。間違いない。

  • ななしさん
    15日前

    新しく極限Z覚醒するキャラの能力次第ってとこもあるから難しい