https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-polunga-choice

ポルンガドラゴンボール 願いの選び方【ドッカンバトル】

ライター

えび小麦

七夕イベント(2019)イベントのポルンガドラゴンボールで叶えられる願いの選び方を紹介します。

ポルンガドラゴンボールで叶えられる願いを評価しています。願いを選ぶ際の参考にしてください。期間内であれば開放されているポルンガドラゴンボールの入手、”願い叶える”は期間中ならいつでも可能です。

目次

絶対に選ぶべき願い

火力を上げるには最適

願い 必殺技を強くしたい
詳細 各属性の大界王×3(合計15枚)

必殺技の威力を上げるには、必殺技レベルをあげるのが最も効果的ですが、上げる方法が限られています。なので、修業(合成)するだけで必殺技レベルを上げることができる各属性の大界王は非常に貴重ですので、必ず「必殺技を強くしたい」は選びましょう

2つ目に選ぶべき願い

強めサブキャラを入手できる

願い 短冊が欲しい
詳細 願いの短冊3 ×1個

一線級とまではいかないものの、そこそこな強さのサブキャラクターを選んで入手することができます。

持ってないキャラはもちろん、潜在解放したいキャラを手に入れましょう。

ポルンガの願いで何を選べば良いか迷わない方は、短冊を選ぶ必要の無い場合もあります。

3つ目に選ぶべき願い

極限Zエリアの挑戦権のためなら

願い 秘宝とサポートアイテムが欲しい
詳細 ふしぎな宝石×777個
アイテム:整列おばけx100
アイテム:マロンx100
アイテム:ブルマ(未来)x100
アイテム:人造人間8号x100
アイテム:蛇姫x100
アイテム:ウィスx100
アイテム:スカウター(赤)x100

2020年7月中旬に2000日記念で LR【色あせぬ伝説】超サイヤ人孫悟空 LR悟空の極限Z覚醒の実装が決定しています。

極限Z覚醒に必要なメダルは「極限Zエリア」で入手可能の予定ですが、この極限Zエリアへ挑戦するためには下記の6体を虹まで育成する必要があります。

この6体の中で、秘宝「ふしぎな宝石」との交換でのみ入手できる UR【強者の一刀両断】クウラ(極限Z覚醒) 極限クウラの入手が難しい人も多くいると思います。

UR【強者の一刀両断】クウラ(極限Z覚醒) 極限クウラを虹育成までに必要な5体分の秘宝1500個(秘宝500個/体)を集めるのにはかなりの時間とACTが必要となるため、ポルンガの願いで777個(2回分なら1554個)を入手するために「秘宝とサポートアイテムが欲しい」を選ぶのはアリです。

今後の予想として、 LR【恐怖の君臨】フリーザ(第一形態) LRフリーザ(第一形態)の極限Zエリアでも、必須キャラのためにふしぎな宝石が必要になる可能性もあるため、普段からふしぎな宝石を集めておくことを意識しておきましょう。

キャラクターの底上げを優先するなら

願い 潜在能力を開放したい
詳細 潜在能力解放玉 合計10000個
潜在能力解放玉[大]×60個(各属性)
潜在能力解放玉[中]×640個(各属性)
潜在能力解放玉[小]×1300個(各属性)

レア度UR以上のキャラクターのステータスの底上げと、潜在能力スキルを開放することができるのでいくつ持っていても損のないアイテムです。ルート解放をさせていなくて必殺技レベルが1の場合は、41%まで潜在能力解放が可能です。

ステータスの上昇値はいくつかパターンに違いがありますが、41%の解放で下記の数値がステータスにプラスされます。

    POINT
  • ・ガチャ産:各ステータスに+1300(例外あり)
  • ・イベント産:各ステータスに+780(例外あり)

41%の開放に必要な素材は、
潜在能力解放玉[大]×57個
潜在能力解放玉[中]×670個
潜在能力解放玉[小]×1510個
と、大量の解放玉が必要なので何か理由がない限りは「潜在能力を開放したい」を選びましょう。

残りの願いは?

「まんぷくになりたい」
「たくさんイベントで遊びたい」
「仲間を強くしたい」
は、いつでも入手が可能・代用可能なものばかりなので優先度が低めです。

ポルンガの願い一覧

短冊が欲しい
「願いの短冊3」×1個
「願いの短冊」交換おすすめキャラ
必殺技を強くしたい
  • 各属性の大界王×3(合計15枚)
潜在能力を開放したい
  • 潜在能力解放玉 合計10000個
  • 潜在能力解放玉[大]×60個(各属性)
  • 潜在能力解放玉[中]×640個(各属性)
  • 潜在能力解放玉[小]×1300個(各属性)
まんぷくになりたい
  • スタミナ回復お肉(中)×7
  • スタミナ回復お肉(大)×15
たくさんイベントで遊びたい
  • 物語の鍵(緑)×50
  • 挑戦の鍵(黒)×50
  • Zバトルの鍵(赤)×30
仲間を強くしたい
  • ミスターサタン像(ダイヤ)×7
  • ミスターサタン像(プラチナ)×10
  • 老界王神・東界王神覚醒メダル×各7
  • 覚醒メダル[金]×各30
  • 覚醒メダル[銀]×各100
  • 覚醒メダル[銅]×各300
  • 覚醒メダル[ノーマル]×各500
  • 亀の甲羅[プラチナ]×各50
  • ゼットソード×各100
  • 重力室(150倍重力)x30
  • 界王神界x50
秘宝とサポートアイテムが欲しい
  • ふしぎな宝石×777個
  • アイテム:整列おばけx100
  • アイテム:マロンx100
  • アイテム:ブルマ(未来)x100
  • アイテム:人造人間8号x100
  • アイテム:蛇姫x100
  • アイテム:ウィスx100
  • アイテム:スカウター(赤)x100
  • ななしさん
    2020/07/08 14:03

    仲間を強くしたいのとこサタン像も貰えるはずなんだが?

  • ななしさん
    2019/07/09 15:08

    今回のポルンガドラゴンボールキャンペーンにはサポートアイテムが欲しいもあったはずなんだけど表示されてない??

  • ななしさん
    2019/07/08 13:48

    >ななしさん 日付見れば分かると思うけど、前回の七夕ポルンガの願いには秘宝がなかった

  • ななしさん
    2019/07/07 17:06

    自分のとこ秘宝あるよ。 過去に選んだことがあるやつはないのかも

  • ななしさん
    2018/07/07 13:24

    秘宝なくない?

  • ななしさん
    2018/07/03 06:42

    1日一つずつだからじゃないんですか?

  • ななしさん
    2018/07/01 19:03

    ヒントが表示されないんですがどうすれ ばよろしいのですか