https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-party-transformationboost

【ドッカンバトル】「変身強化」カテゴリのテンプレパーティ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、変身強化カテゴリのテンプレパーティを考察しています。テンプレパーティにいれるべきおすすめのキャラクターがいましたら、コメントにてお伝え下さい。

変身強化カテゴリの特徴

超・極ともに強力なカテゴリ

変身強化カテゴリは、超系・極系ともに強力なキャラが充実したカテゴリです。

熱闘悟空伝 はもちろんのこと、
インフィニットドラゴンヒストリーでも、

のクリアも可能でしょう。

キャラの選択肢が多い

超系・極系どちらもカテゴリに属していることから選択肢が多くなっています。リーダースキル補正値は120%とやや低めですが通常ガチャ産のブリアン がいればパーティを組むこともできます。

リンクスキル

強キャラが充実している分、気力系のリンク相性に注意が必要です。フリーザ系、セル系、超系(臨戦態勢)、極系(恐怖と絶望)で固めるなど気力リンクを意識してパーティを組むと良いでしょう。

変身強化のテンプレパーティ(極系)

【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪)
吸収ブウ
HP 17840 【神の真の力】ザマス
変身ザマス
HP 18250
ATK 16336 ATK 16720
DEF 9385 DEF 11800
Lv 120 コス 58 Lv 120 コス 58
【復讐の焔】ゴールデンフリーザ(極限Z覚醒)
ゴルフリ
HP 16941 【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)
変身フリーザ
HP 16015
ATK 17253 ATK 17270
DEF 10907 DEF 10080
Lv 140 コス 48 Lv 120 コス 58
【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒)
ジャネンバ
HP 16215 【生き残りをかけた最終攻撃】フリーザ(フルパワー)
LRフルフリ
HP 19563
ATK 18685 ATK 21950
DEF 11495 DEF 14256
Lv 140 コス 42 Lv 150 コス 77
総HP 104824 総コスト 341

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

役割り解説

簡易表

※回復役、サポートのブウは吸収後、デバフの変身フリーザはゴールデンフリーザの時

役割 キャラ

アタッカー
UR【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪) UR【神の真の力】ザマス UR【復讐の焔】ゴールデンフリーザ(極限Z覚醒) UR【凍てつく威光】フリーザ(第一形態) UR【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒) LR【生き残りをかけた最終攻撃】フリーザ(フルパワー)

防御役
UR【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪) UR【神の真の力】ザマス UR【復讐の焔】ゴールデンフリーザ(極限Z覚醒) UR【凍てつく威光】フリーザ(第一形態) UR【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒)

回復役
UR【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪) UR【神の真の力】ザマス UR【凍てつく威光】フリーザ(第一形態) UR【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒)

サポート
UR【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪)

回避役
UR【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒)

デバフ
UR【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪) UR【神の真の力】ザマス UR【復讐の焔】ゴールデンフリーザ(極限Z覚醒) UR【凍てつく威光】フリーザ(第一形態) UR【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒)

キャラ別解説表

キャラ 解説
UR【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪)
吸収ブウ
[フェス限]吸収前はATKとDEFを低下させる必殺技。バトル開始から5ターン目以降に残りHP量に合わせて3パターンに吸収。アタッカー、防御、回復と万能タイプ。変身フリーザ、ジャネンバとは「変身タイプ」も一致しHPを回復できる。
UR【神の真の力】ザマス
変身ザマス
[フェス限]40%のダメージ軽減と変身前は7%、変身後は10%のHP回復持ち。アクティブスキル発動後はATK280%アップ。「恐怖と絶望」を持っているため必殺技も撃ちやすい。
UR【復讐の焔】ゴールデンフリーザ(極限Z覚醒)
技ゴルフリ
[フェス限]極限Z覚醒することでHP50%以上では受けるダメージを80%、HP49%以下では50%軽減。ATKも最大130%アップし火力も出せる。「驚異的なスピード」を持っているためジャネンバと相性も良い。
UR【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)
変身フリーザ
[フェス限]ATKとDEF無限上昇の必殺技。ターン開始時にHPを11%回復。ターン経過毎に変身しステ補正値とHP回復値が上昇。吸収ブウ、ジャネンバとは「変身タイプ」も一致しHPを回復できる。
UR【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒)
ジャネンバ
[フェス限]全ての攻撃をガード、ガード成功後は1ターン中確率で攻撃を回避。最大ATK110%アップ。「驚異的なスピード」や「恐怖と絶望」で必殺技が撃ちやすく、「変身タイプ」でHP回復もできる。
LR【生き残りをかけた最終攻撃】フリーザ(フルパワー)
LRフルフリ
[ガチャ産LR]無条件の80%補正に加え、残りHP減少に合わせてさらにATKアップ。「宇宙最凶」「宇宙最強の一族」などのフリーザ系リンクで相性が良い。

その他のサブ候補

下記に掲載しているキャラ以外にも編成内容によって候補にあがるキャラはいます(イベント産LR技セルなど)。

キャラ 役割り 解説
UR【万物の凌駕】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
極限セル

万能
[フェス限]必殺技でHPを10%回復。属性に関係なく取得気玉1個につきATKとDEF15%アップ。虹気玉取得で更に気力+1されるため必殺技が撃ちやすい。「復活」はゴルフリなどと相性が良い。
UR【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
極限セル

万能
[フェス限]必殺技はATKとDEF無限上昇に加え、気力メーター数で回復や全体攻撃に使い分けることができる。最大ATK180%アップと高火力が出せる。敵が2体以上のバトルではデバフも発動。
LR【完全体の真価】セル(完全体)
LR知セル

アタッカー
[フェス限LR]無条件の80%補正に加え、敵1体につき気力+1、ATK20%アップ。「天下一武道会」や「バトルロード」などで活躍。
LR【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア
LR体セル

アタッカー
[ガチャ産LR]無条件の90%補正に加え、敵1体につき気力+1、ATK10%アップ。「天下一武道会」や「バトルロード」などのイベントではスタメン入りも固い。
UR【怒気の噴出】魔人ブウ(善)
ブウ(善)

アタッカー
[ガチャ産]必殺技は全体攻撃のため「天下一武道会」や「バトルロード」で活躍。知→力気玉変化持ち、取得力気玉でさらにステ補正がかかる。
UR【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)
クウラ

アタッカー
[フェス限]ATKとDEF100%アップに加え必ず追加攻撃が発動。「変身タイプ」でHP回復、「驚異的なスピード」で気力アップとフリーザ系以外とも相性が良い。
UR【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
変身ブラック

防御役
[フェス限]必殺技はDEF無限上昇。ターン開始毎にATKと会心発動率がアップ。変身後は極系の味方の気力+3のサポートも発動。
UR【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ
ジャネンバ

防御役
[フェス限]全ての攻撃をガードできる上に中確率で攻撃を回避。「変身タイプ」でHPを回復、「驚異的なスピード」や「恐怖と絶望」で必殺技も撃ちやすい。
UR【絶望へのカウントダウン】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)(極限Z覚醒)
アル飯ブウ

回復役
[フェス限]属性に関係なく取得気玉1個につきATK17%、DEF10%アップしHP10000回復。とどめを刺したターン終了時にHP15%回復と連戦イベントで活躍。
UR【凶暴な捕食衝動】人造人間21号(変身)
21号

回復役
[ガチャ産]必殺技で10%、「変身タイプ」で5%HP回復。変身後はターン開始時にHP13%回復。「恐怖と絶望」で必殺技が撃ちやすくデバフも持っている。
UR【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)(極限Z覚醒)
純粋ブウ

サポート
[フェス限]HP80%以上で味方全員の気力+2、ATKとDEF50%アップ。HP79%以下で味方全員のATKとDEF30%アップのサポート。

変身強化のテンプレパーティ(超系)

※ブリアンのリーダースキルは120%と補正値が低いです。超系編成の紹介として今回はリーダーに設定しています。変身トランクスをリーダー(超系120%)にしてブリアンの代わりに身勝手悟空などを入れるのもおすすめです。

【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー
ブリアン
HP 12696 【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
LR変身悟飯
HP 23413
ATK 13866 ATK 21890
DEF 9716 DEF 12506
Lv 120 コス 18 Lv 150 コス 77
【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ
ゴジータ
HP 15745 【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
キラベジ
HP 16920
ATK 16492 ATK 15052
DEF 11088 DEF 11550
Lv 120 コス 58 Lv 120 コス 58
【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
HP 17350 【極限の怒り】孫悟空
激怒悟空
HP 17350
ATK 17000 ATK 16788
DEF 12000 DEF 10315
Lv 120 コス 58 Lv 120 コス 58
総HP 103474 総コスト 327

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

役割り解説

簡易表

※サポートの変身悟空は必殺技効果

役割 キャラ

アタッカー
UR【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー LR【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期) UR【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ UR【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ UR【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来) UR【極限の怒り】孫悟空

防御役
UR【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー LR【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期) UR【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ UR【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ UR【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来) UR【極限の怒り】孫悟空

UR【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー UR【極限の怒り】孫悟空

回避役
UR【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ

デバフ
UR【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー UR【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ

キャラ別解説表

キャラ 解説
UR【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー
ブリアン
[ガチャ産]ブリアンがいる最初のターンに変身。変身後は攻守160%の補正がかかりデバフも発動。必殺技封じが有効なバトルでは必殺技効果も活躍。
LR【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
LR変身悟飯
[フェス限LR]最大攻守170%の補正に加え必殺技効果はDEF無限上昇。紹介しているパーティの場合敵に「人造人間」がいる場合のみ変身可能。変身できなくても十分強力なため問題なし。
UR【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ
ゴジブル
[フェス限]変身前は攻守100%アップし全属性に効果抜群で攻撃、中確率で攻撃を回避。変身後は130%アップし必ず会心発動、高確率で攻撃を回避。
UR【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
キラベジ
[フェス限]変身前はATK120%、DEF60%アップ。必ず2回追加攻撃し攻撃するたびDEF7%アップ。変身後は攻守130%アップ。必ず2回追加攻撃し攻撃するたび会心率10%アップ。
UR【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
[フェス限]変身前は攻守100%アップし必殺技はATK無限上昇。変身後は最大攻守200%アップし必殺技はATKとDEF無限上昇。アクティブスキル発動後は気玉取得による補正がかかり全属性に効果抜群で攻撃できる(必殺技効果変化に注意)。
UR【極限の怒り】孫悟空
激怒悟空
[フェス限]変身前は最大攻守136%アップ。変身後は無条件で攻守80%の補正に加え、攻撃を受けるとバトル中ATK59%アップ。中確率で全ての攻撃をガードし、ガード成功後は3ターン必ず全ての攻撃をガード、高確率で会心発動。

その他のサブ候補

キャラ 役割り 解説
UR【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意”兆”)
身勝手悟空

アタッカー
[フェス限]攻守100%の補正に加え必殺技はATK無限上昇。覚醒後は敵のガードを無効化しATK150%アップに加え必殺技はATK無限上昇。超高確率で攻撃を回避(DEF補正が消えるので注意)。
UR【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ

アタッカー
[フェス限]無条件で攻守80%アップし取得気玉1個につき更にATK6%アップ。ターン経過毎に変身しステ補正値と気玉取得によるATK補正値が上昇。必殺技もDEF無限上昇と防御役にもなる。
UR【義勇の戦士】孫悟飯(未来)
変身未来悟飯

防御役
[フェス限]変身前は攻守130%アップしHP58%以下で受けるダメージを58%軽減。変身後はATK100%アップに加え必殺技はATK無限上昇。攻撃参加中の「師弟の絆」の味方1体につき気力+1、ATKとDEF30%アップ。「人造人間」の敵がいる場合は必ず必殺技が追加発動。ダメージ58%軽減はHP量に関係なく無条件で発動。