https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-party-organization

【ドッカンバトル】パーティ編成のコツ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』における、パーティ編成についてまとめた記事です。パーティを組むため基本とコツをご紹介しています。ぜひ攻略の参考にしてください。

パーティ編成の注意点

編成コストに上限がある

ドッカンバトル パーティ編成1

各キャラにはコストが設けられており、コストをオーバーして編成はできません。コストはキャラのレアリティが上がるほど高くなるため、ランクが上がり上限コストが増えるまではSSR主体の編成になるでしょう。

同名キャラは2体以上編成できない

ドッカンバトル パーティ編成2

同じキャラは同一パーティに編成できません。悟空を例にすると、異なるレアリティで複数存在し編成も可能ですが、超サイヤ人孫悟空同士は編成できないなど制限があります。

組み合わせ例 編成可否
【父の誇り】超サイヤ人孫悟空
【サイヤ人の本領発揮】超サイヤ人孫悟空(GT)

GTの悟空と通常の悟空なので編成可
【父の誇り】超サイヤ人孫悟空
【白熱の真っ向勝負】超サイヤ人孫悟空
×
【】以外の名称が一致するため編成不可

パーティ編成のコツ

リーダースキルの効果範囲に注目

ドッカンバトル パーティ編成3

リーダースキルにはそれぞれ特徴があり、パーティ全体がリーダースキルの対象となるキャラで編成すると、効率よくキャラにバフがかかります。例えば体属性のみに効果があるリーダースキルなら、パーティは体属性を中心とした編成を意識することで、パーティ全体を強化できます。

属性以外にもカテゴリがあり、カテゴリ指定で大幅にステータスを強化できるリーダースキルを持つキャラも存在します。慣れてきたら属性だけでなく、カテゴリも意識しながら編成してみましょう。

属性を問わないリーダースキルも検討する

ドッカンバトル パーティ編成4

属性関係なくバフが発動するリーダースキルも存在しますが、バフ効果は低めです。序盤の手札が少ない時は混成パーティになることが多いと考えられるので、余り枠には全体効果のリーダースキルは最適と言えるでしょう。

リンクスキルでさらにパワーアップ

ドッカンバトル パーティ編成5

バトル中、同じリンクスキルを持つもの同士が隣り合わせになると、種類に応じてステータスがアップ。同じリンクスキルをもつキャラをなるべく多く編成すれば、さらなるパーティ強化が可能となります。

フレンドのリーダースキルも反映される

自身が設定しているリーダースキルだけでなく、フレンドやゲストが設定しているリーダースキルもチームに影響します。高難易度ステージに挑む際は強力なフレンドを指定するだけでなく、フレンドのリーダースキルによる恩恵も考慮しましょう。