【ドッカンバトル】「熱闘悟空伝」攻略パーティとオススメキャラ
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-nettougokuden

【ドッカンバトル】「熱闘悟空伝」攻略パーティとオススメキャラ

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』において、悟空の日記念新高難易度イベント「熱闘悟空伝」の攻略情報をまとめました。敵の属性やカテゴリ、HPや無効にするスキルなどを掲載しています。

05/15 「未来編」カテゴリでのクリアパーティーを追加。

イベント情報

※以下、ゲーム内のお知らせに準拠して製作しています

悟空の日を記念した新イベントが登場!!
難易度は超難関イベント「スーパーバトルロード」にも匹敵…!?

待ち受ける悟空との超連戦…
果たしてキミは勝利することができるか!?

熱闘悟空伝

ラウンドが進むにつれて悟空の持つ
ダメージ軽減などのスキルもより強力に!!

ラウンド数の多い本イベントでは
ターン経過が条件の変身能力を持つキャラクター
その力を存分に発揮できるぞ!!

ラウンド情報

バトル1 超体属性
悟空
HP:約400万(ゲージ2本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:宇宙サバイバル編、純粋サイヤ人、第7宇宙代表、孫悟空の系譜
バトル2 超速属性
悟空
HP:約450万(ゲージ3本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
バトル3 超技属性
悟空
HP:約550万(ゲージ3本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
バトル4 超速属性
悟空
HP:約600万(ゲージ4本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
バトル5 超技属性
悟空
HP:約800万(ゲージ5本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
バトル6 超速属性
悟空
HP:約1000万(ゲージ6本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
バトル7 超力属性
悟空
HP:約1230万(ゲージ8本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下、攻撃を回避することがある
カテゴリ:宇宙サバイバル編、神次元、純粋サイヤ人、第7宇宙代表、孫悟空の系譜
バトル8 超知属性
悟空
HP:約1650万(ゲージ10本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下、回避、攻撃を回避することがある
カテゴリ:宇宙サバイバル編、神次元、純粋サイヤ人、第7宇宙代表、変身強化、孫悟空の系譜

クリアパーティ

「ポタラ」カテゴリ

【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
LRベジット
HP24663【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジブル
HP18613
ATK18490ATK19490
DEF15931DEF13494
Lv150コス77Lv150コス99
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
知ブラック
HP17970【無限の輝き】超ベジット
体ベジット
HP16160
ATK16040ATK15728
DEF9590DEF10685
Lv120コス58Lv120コス58
【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ
ケフラ
HP13695【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
力ロゼ
HP15875
ATK13865ATK16730
DEF8718DEF10625
Lv120コス42Lv120コス58
総HP106976総コスト392

※ステータスは虹状態です。

パーティー解説簡易まとめ

LRベジットブルー知ブラックのDEF上昇を優先して上げる。
LRベジットが同じターンに変身(回復)してしまわないよう調整する。
ケフラはDEF低下役。攻撃を受けると大ダメージになりやすいので、できる限り被攻撃回数を減らす。
力ロゼも被ダメが大きいので被攻撃回数を減らす。
おすすめアイテムは「人造人間8号」「蛇姫」「ウイス」「ハイヤードラゴン」「ブルマ(未来)」など。
アイテムの使用はバトル7の身勝手悟空から。これまでにアイテムを使ってしまうようだとクリアは難しい。
バトル8はアイテムを惜しみなく使う。

解説

ベジブルとブラックが鍵

このポタラパで重要なのは「LRベジットブルーと知ブラックのDEF値の上昇」です。

LRベジットブルーは必殺技でATKとDEFが無限上昇
知ブラックは必殺技でDEFが大幅無限上昇します。

バトル8:身勝手悟空(極)のATKが異常に高く、通常攻撃でも10万を超え、必殺技では40万弱ものダメージを食らってしまうので、盾役として機能させるために序盤で必殺技を重ねる必要があります。

最低ラインのDEF値まで上昇させ、アイテムを併用すると身勝手悟空(極)からのダメージが100未満になります。

ブラックとベジブルのステータス
最低ラインのDEF値

LRベジットの変身のタイミングに注意

LRベジットが同一ターンに変身してしまうと、HP全回復が1回分無駄になってしまうので、分けて配置しましょう。悟空伝に挑み、LRベジットが並んで配置されたら、あきらめて挑み直すのもオススメです。

ケフラはDEF低下役、被ダメに注意

ケフラは必殺技でのDEF大幅低下役です。ATKもDEFも非常に高い敵ですが、バトル5以降もDEF低下は有効なので与ダメを増やすための貴重なキャラ。DEF低下が十分に入れば、LRベジット体ベジットの反撃でも数十万のダメージが出せます。

ただし、被ダメは大きくなってしまうので、できる限り被攻撃回数を減らしましょう。避ければラッキーだと思ってください。

力ロゼは終盤に弱い

力ロゼは、序盤はパッシブスキルでATKとDEF低下が有効ですが、バトル5以降はアタッカーとしても盾役としてもあまり機能しません。3番目に配置することが多くなります。負ける時は、ケフラか力ロゼで攻撃を受けるときがほとんどです。

アイテムの使用はバトル7から

バトル7に入ったらアイテムを使い始めましょう。バトル7までにアイテムを使ってしまうようではクリアは難しいと判断できます。持ち込むアイテムは「人造人間8号」「蛇姫」「ウイス」「ハイヤードラゴン」がおすすめ。「ブルマ(未来)」も有効です。

サブ候補

【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
バトル8の身勝手悟空との相性がよく、極限Z覚醒済みなのでステータスも高い。
【神の真の力】ザマス
【神の真の力】ザマス
被ダメ40%軽減、HP回復も可能。超系の味方のATKがDOWNする点は注意。
【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
ダメージ軽減系のアイテムを使う前提なら、バトル8の身勝手悟空の攻撃も耐えられる。毎ターンHP回復も魅力。
【理想郷の実現】ザマス
【理想郷の実現】ザマス
被ダメ40%軽減、必殺技でHP回復も可能。

「劇場版HERO」カテゴリ

【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ
ゴジブル
HP15745【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ
Gベジータ
HP12421
ATK16492ATK14014
DEF11088DEF9394
Lv120コス58Lv120コス40
【絶対無敵の戦士】超ゴジータ(極限Z覚醒)
力ゴジータ
HP20075【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空(極限Z覚醒)
SS3悟空
HP18967
ATK20392ATK18111
DEF10870DEF13356
Lv140コス48Lv140コス42
【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
LRゴジータ
HP21663【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号
サイヤマン
HP19434
ATK20700ATK15280
DEF14469DEF14783
Lv150コス77Lv150コス99
総HP108305総コスト364

※ステータスは虹状態です。

パーティー解説簡易まとめ

ゴジータブルーはパッシブ効果で意外と被ダメージが低い。身勝手悟空(極)にも、アイテムを使えば1万前後の被ダメージに抑えられる。
SSGベジータはガード確率が50%なので、ガードしない時は被ダメが大きい。
力ゴジータは火力要員。被ダメージは大きくなるので要注意。
SS3悟空は、パッシブで7ターン目までしかATK120%UPがかからないため、終盤は火力が期待できない。必殺のDEF大幅低下は有効。
LRゴジータでの回復が1回しかないので、タイミングが悪いとクリアできない。
LRサイヤマンはサポートとステータス要員。
時間をかけずに最初から全力で攻撃。アイテムの使用はバトル7から。
こちらもおすすめアイテムは「人造人間8号」「蛇姫」「ウイス」「ハイヤードラゴン」「ブルマ(未来)」など。

解説

攻略時間は早いが、運要素が多数

上記のポタラパよりも早くクリアできますが、ゴジータブルーの回避、SSGベジータのガード、パッシブでの回復がLRゴジータの1回のみと、ポタラパよりも運要素が多くなる印象です。

終盤はターン経過が長いほど不利に

身勝手悟空(極)では、ゴジータブルーの回避が無効になってしまうため、アイテム効果がない状態では被ダメージが多くなるので注意が必要です。また、SS3悟空のパッシブ効果のATK120%UPが消失するため、必殺技でのDEF大幅低下要員となります。

サブ候補

【わくわくが待つ未来へ】孫悟空(少年期)&則巻アラレ
【わくわくが待つ未来へ】孫悟空(少年期)&則巻アラレ
1番目に配置するとダメージを30%軽減可能。超必殺だと1ターンDEFが大幅上昇なので、さらに被ダメージを抑えることができる。
【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
ダメージ50%軽減と、HP50%以下でATK150%UP、DEF50%UP。盾役としては優秀。ヒルデガーン化すると、ある程度の与ダメージにも期待できる。
【悪を砕く光】超ゴジータ
【悪を砕く光】超ゴジータ
パッシブでDEF UPがないので安定感がかなり落ちる。力ゴジータを所持していない人は試してみてもいいかも。

「未来編」カテゴリ

【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
トランクス
HP17350【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジブル
HP18613
ATK17000ATK19490
DEF12000DEF13494
Lv120コス58Lv150コス99
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
知ブラック
HP17970【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
LRロゼス
HP18738
ATK16040ATK22545
DEF9590DEF14125
Lv120コス58Lv150コス77
【理想郷の実現】ザマス
知ザマス
HP13481【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来)
LRトラマイ
HP22325
ATK13158ATK21015
DEF9910DEF14044
Lv120コス42Lv150コス77
総HP108477総コスト411

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

※コメントのクリア報告を参考にライターも挑戦しました。情報提供ありがとうございます。

パーティー解説簡易まとめ

変身トランクスのアクティブスキルは絶対使ってはいけない。DEF40万OVERが理想。
バトル8:身勝手悟空(極)戦では、LRロゼスに被攻撃回数が多かったり必殺技を食らうと即死する可能性がある。
知ザマスも、身勝手悟空(極)では通常攻撃で6万OVERの被ダメージ。変身ザマスを持っていれば変身ザマスの方が良い。
LRトランクス&マイ体の孫悟飯(未来)でも可。体の孫悟飯(未来)での場合、HPが下がる点には注意。

解説

これまで「使う理由がない」と言われ続けていた「未来編」カテゴリパです。

盾役が多く、安定感◎

DEFの無限上昇持ちが、リーダーとフレンドの変身トランクス2枚、知ブラックLRベジットブルーの計4枚もいるので、安定感が非常に高いです。

知ザマスもDEF無限上昇は無いものの、ダメージ40%軽減を持っているので、身勝手悟空(極)でもアイテムを使えばある程度は被ダメージを抑えることができます。

変身トランクスのアクティブスキルは使ってはいけない

変身トランクスが変身後、次のターンにアクティブスキルを使用できるようになりますが、絶対にアクティブスキルを使ってはいけません。ステータスが弱くなります。

アクティブスキルの使用前後
アクティブを使うとステータスが減少(次ターン)

サブ候補

【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
バトル8の身勝手悟空との相性がよく、極限Z覚醒済みなのでステータスも高い。
【神の真の力】ザマス
【神の真の力】ザマス
被ダメ40%軽減、HP回復も可能。超系の味方のATKがDOWNする点は注意。
【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)
【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)
ターンが経過すると最大で被ダメージ50%軽減、HPが少ないほどDEFUP(最大100%)。

ツイッター報告

ツイッターでもやはりLRベジットLRゴジータサンドの「ポタラ」「フュージョン」カテゴリでクリアの報告を良く見かけました。

他にも「変身強化」「コンビネーション」カテゴリで攻略した方も見かけました。また、こちらの記事のコメントにてクリアパーティの画像を掲載して他のユーザー様に共有していただけると幸いです。

身勝手悟空対策キャラクター

「反撃」持ちのキャラクター

【想いの爆発】超サイヤ人2ベジータ&ブルマも反撃持ちですがダメージ軽減できないため被ダメが大きくなってしまいます。

キャラ パッシブスキル
【比類なき黄金の気】超ベジット 通常攻撃を80%軽減&超絶大な威力で反撃
【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ 1度だけHPが全回復&敵の通常攻撃を超絶大な威力で反撃&ターン開始時ATKとDEF150%UP&虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+3(合体後)
【無限の輝き】超ベジット 通常攻撃を50%軽減&超絶大な威力で反撃&攻撃を受けるたびATK10%UP(最大100%)
【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジット 超高確率で最大2回まで追加攻撃しときどき必殺技が発動&通常攻撃を30%軽減し超絶大な威力で反撃

DEF無限上昇持ちのキャラクター

バトル8の身勝手悟空は知属性のため技属性以外で特におすすめのDEF無限上昇持ちのキャラクターをまとめました。他にもおすすめのキャラがいましたらコメントにてお伝えください。

キャラ おすすめ理由
【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール パッシブは確定で1回追加攻撃できる上に、敵の身勝手悟空は「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」カテゴリに属しているため必殺技が更に追加発動してDEF補正がかけやすい。
【成長の誓い】超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール LR同様に確定で1回追加攻撃できる上に身勝手悟空のカテゴリが条件に合うため必殺技が更に追加発動してDEF補正がかけやすい。
【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空 必殺技のDEF無限上昇に加えてパッシブで受けるダメージを軽減できる(必殺技追加効果の無限上昇は超サイヤ人ゴッドの状態まで)。
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 変身前・後ともに必殺技は撃つたびDEFが超大幅上昇する。上昇値は超がつくため高いが身勝手悟空と属性が一致しているため攻撃回数が多い位置に配置するのは注意。
【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット 超必殺技は1ターンATKが大幅上昇になってしまうが、必殺技はATKとDEFが上昇。覚醒メダル「ポタラ」を集めることで潜在解放100%まで育成可能な上にLRキャラのためステータスも高い。
【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ 身勝手悟空に対して得意属性な上に必殺技はDEF無限上昇(必殺技追加効果の無限上昇は超サイヤ人ゴッドの状態まで)。
【激憤の超エリート】ベジータ 必殺技のDEF無限上昇に加えてパッシブは「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいるとき必殺技発動時にDEF90%UPと強力な補正。HP60%以下では気力+6と必殺技が確定で撃てるようになりDEFも60%上昇する。

    >ななしさん おまえ神コロさんのそのまんまやっただろ(笑)

  • ななしさん
    2日前

    初クリア

  • ななしさん
    3日前

    劇場ボスパでクリアー 全員が活躍してくれました。 ブロリー&ブロリー、LRビルス&極限ビルスで回して 安定してクリア出来ました。

  • ななしさん
    3日前

    フレンドは虹LR知ベジットをお借り ケフラ 無凸 技ベジブル 1凸 ゴクウブラック 無凸 LRベジブルはリバースしてベジットで使用 超ベジット 無凸 変身ザマス 無凸 技ベジブル、ベジットはコツコツとATK DFE上げ ケフラ ザマス ゴクウブラック DFE低下 フレンドのLRベジットのカウンター LRベジット欲しい

  • ななしさん
    5日前

    熱闘悟空伝クリアできました! 左から、1凸・無凸・無凸・虹凸・無凸・3凸・? です! でもこのパーティ、パンとサタンの回避、知身勝手のときの技属性の会心とか、運に頼るしかないところが難点だと思います。 実際4、5回負けたんで...

  • ななしさん
    6日前

    連続攻撃ベジブルのごり押しで遊んだけど、知ザマスにすればアイテム無しでいけるな笑

  • ななしさん
    6日前

    一応神次元でもクリア出来ました! ザマスとブラックが2凸、変身ベジータ無凸です。 フレンドの虹ザマスがやはりかなり強力だったのと、変身ベジータも無凸ながらかなり活躍してくれて、高いポテンシャルを感じました。 1つポイントを挙げるならばザマスは片方は力身勝手ですぐ異形化、もう片方は知身勝手がそのターンで削りきれると踏んだ時に異形化するべきということですかね。 参考になれば幸いです。

  • ななしさん
    7日前

    時間はかかったけどなんとかクリア… ポタラパ以外クリア出来る気がしない

  • ななしさん
    7日前

    ベジータとトラマイが無凸だったけどクリアできました トラマイは弱点になるけどそれ以外は悪くなかった。 無限上昇と未来飯、もしくはザマスで受けの態勢を作りつつ攻めるパーティです。 一応ザマスしか防御ダウンがいないのと、三枠目に必殺が飛んできた場合に事故りやすいのが危ないところです。 無限上昇キャラは防御が40万を超えると必殺技ですら通常攻撃同然の威力になるのでかなり運寄りになります

  • ななしさん
    8日前

    LF技未来トランクス S力ベジブル 体未来悟飯 速悟空4 体超ベジット 速超サイヤ人ゴジータで越せました アイテムは仙豆、デンデ、オバケとハッチャンです 速ゴジータと超ベジットをキラベジ、極限ゴクウブラック、ケフラのいずれかに代えてもいけます