【ドッカンバトル】「熱闘悟空伝」新ミッション・クリアパーティ攻略まとめ
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-nettougokuden

【ドッカンバトル】「熱闘悟空伝」新ミッション・クリアパーティ攻略まとめ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』超高難易度「熱闘悟空伝」の攻略可能なパーティ(イベント産も含む)、活躍できるキャラクターをまとめて紹介しています。コメントのクリア報告も要チェック!

更新履歴

11/06
変身クウラパーティを追加。
10/14
「フュージョン」カテゴリパーティを追加。
「フルパワー」カテゴリパーティを追加。
10/11
「変身強化」カテゴリパーティを追加。
「混血サイヤ人」カテゴリパーティを追加。
「宇宙サバイバル編」カテゴリパーティを追加。
「純粋サイヤ人」カテゴリパーティを追加。
「劇場版BOSS」カテゴリパーティを追加。
「神次元」カテゴリパーティを追加。
10/10
新たなミッション(カテゴリ縛り)が追加されました。
10/09
「人造人間/セル編」カテゴリ イベント産パーティを追加。
09/09
「人造人間/セル編」カテゴリパーティを追加。
08/30
「かめはめ波」カテゴリパーティを追加。
08/19
「ピチピチギャル」カテゴリパーティを追加。
08/02
「ナメック星人&好敵手」カテゴリパーティを追加。
07/16
「未来編」カテゴリのイベント産パーティを追加。
06/14
「未来編」カテゴリパーティを更新。
06/05
「超サイヤ人」カテゴリパーティを追加。
05/15
「未来編」カテゴリパーティを追加。

追加ミッション

ミッション詳細 報酬
フュージョン」カテゴリを6体編成してクリア(フレンドは含まず)
クリアパーティ解説
龍石 x5 熱闘悟空伝ガチャチケット x5
ポタラ」カテゴリを6体編成してクリア(フレンドは含まず)
クリアパーティ解説
龍石 x5 熱闘悟空伝ガチャチケット x5
混血サイヤ人」カテゴリを6体編成してクリア(フレンドは含まず)
クリアパーティ解説
龍石 x5 熱闘悟空伝ガチャチケット x5
宇宙サバイバル編」カテゴリを6体編成してクリア(フレンドは含まず)
クリアパーティ解説
龍石 x5 熱闘悟空伝ガチャチケット x5
神次元」カテゴリを6体編成してクリア(フレンドは含まず)
クリアパーティ解説
龍石 x5 熱闘悟空伝ガチャチケット x5
純粋サイヤ人」カテゴリを6体編成してクリア(フレンドは含まず)
クリアパーティ解説
龍石 x5 熱闘悟空伝ガチャチケット x5
フルパワー」カテゴリを6体編成してクリア(フレンドは含まず)
クリアパーティ解説
龍石 x5 熱闘悟空伝ガチャチケット x5
変身強化」カテゴリを6体編成してクリア(フレンドは含まず)
クリアパーティ解説
龍石 x5 熱闘悟空伝ガチャチケット x5
劇場版HERO」カテゴリを6体編成してクリア(フレンドは含まず)
クリアパーティ解説
龍石 x5 熱闘悟空伝ガチャチケット x5
劇場版BOSS」カテゴリを6体編成してクリア(フレンドは含まず)
クリアパーティ解説
龍石 x5 熱闘悟空伝ガチャチケット x5
「熱闘悟空伝」の1戦目で勝利 龍石 x1
「熱闘悟空伝」の2戦目で勝利 熱闘悟空伝ガチャチケット x1
「熱闘悟空伝」の3戦目で勝利 龍石 x2
「熱闘悟空伝」の4戦目で勝利 熱闘悟空伝ガチャチケット x2
「熱闘悟空伝」の5戦目で勝利 龍石 x3
「熱闘悟空伝」の6戦目で勝利 熱闘悟空伝ガチャチケット x3
「熱闘悟空伝」の7戦目で勝利 龍石 x4
「熱闘悟空伝」の8戦目で勝利 熱闘悟空伝ガチャチケット x4
合計 龍石 x60 熱闘悟空伝ガチャチケット x60

熱闘悟空伝 攻略ポイント

被ダメージの管理が最重要

CAUTION
通常攻撃でも大ダメージ!身勝手戦で必殺をくらうとワンパンの可能性も。

熱闘悟空伝ではバトルが進むにつれて敵のATKが高くなり、終盤戦ではキャラにより通常攻撃でも被ダメージが10万を超えてくることもあります。

被ダメージが非常に高い
身勝手(兆)戦での通常攻撃の被ダメージ

熱闘悟空伝で被ダメージを下げる方法は以下です。

DEF無限上昇が有効

POINT
DEFを上げる or ダメージ軽減アイテムを使って被ダメージを下げよう!

これまであまり重要視されてこなかった必殺技の追加効果「DEF無限上昇」が最も有効です。

下記にてDEF無限上昇持ちのキャラを一覧で紹介しているので、参考にしてください。

7回クリアすると専用ガチャが35回引ける

POINT
クリア報酬は豪華!

熱闘悟空伝を7回クリアすると「熱闘悟空伝チケットガチャ 」を35回引けるチケットと、龍石が35個もらえます。

    1回クリアごとに(7回まで)
  • ・龍石 x5個
  • ・熱闘悟空伝ガチャチケット x5枚 

悟空のみが排出されるチケットガチャで、LRまで進化できる【静かな闘気】孫悟空 も排出されるお得なガチャです。

19/10/10 ミッションが追加に

19/10/10にカテゴリ縛りでのクリアミッションが追加されました。

すべての追加ミッションをクリアできれば、合計で

  • ・熱闘悟空伝ガチャチケット x60枚
  • ・龍石 x60個

が報酬としてもらえます。

BOSSの情報

バトル 出現する敵/敵情報
1戦目
超体属性
悟空
HP:約400万(ゲージ2本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:宇宙サバイバル編、純粋サイヤ人、第7宇宙代表、孫悟空の系譜
2戦目
超速属性
悟空
HP:約450万(ゲージ3本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
3戦目
超技属性
悟空
HP:約550万(ゲージ3本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
4戦目
超速属性
悟空
HP:約600万(ゲージ4本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
5戦目
超技属性
悟空
HP:約800万(ゲージ5本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
6戦目
超速属性
悟空
HP:約1000万(ゲージ6本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
7戦目
超力属性
悟空
HP:約1230万(ゲージ8本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下
特殊:こちらの攻撃を回避することがある
カテゴリ:宇宙サバイバル編、神次元、純粋サイヤ人、第7宇宙代表、孫悟空の系譜
8戦目
超知属性
悟空
HP:約1650万(ゲージ10本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下
特殊:こちらの攻撃を回避することがある、こちらの回避を無効化する
カテゴリ:宇宙サバイバル編、神次元、純粋サイヤ人、第7宇宙代表、変身強化、孫悟空の系譜

ラストの身勝手悟空(極)は、こちらの攻撃を回避するだけでなくこちらの回避を無効化します。

確定回避の技属性 カリフラ でも回避できません。

殴り合いになるため、回避前提のキャラは編成しないほうが良いでしょう。

クリアパーティ

変身クウラパーティ

パーティ解説

無限上昇は前半のうちに重ねておく

変身ブラックと極限パーフェクトセルは無限上昇持ちなので、前半戦でできるだけ重ねて発動しておきましょう。

全員がアタッカーとして機能するので、ハマれば短時間でのクリアも可能です。

フュージョンパーティ

コメント投稿ありがとうございます。

パーティ解説

LRゴジータで回復

6ターン目以降&HP50%以下になるとLRゴジータの合体が発動、合体と同時にHPを全回復することができます。フレンドにもLRゴジータを選択することで自分含め2回分HPを全回復できるのでサポートアイテムの節約になります。

フルパワーパーティ

コメント投稿ありがとうございます。

パーティ解説

防御役

防御役はDEF無限上昇持ちのLR変身悟飯、カリフラ&ケールを配置しましょう。変身ベジータもDEF無限上昇を持っているのでバトル後半でDEF値が上がってきたら攻撃回数の多い位置に配置できます。

セルで回復

HPが30%以下になるとLRセルの変身が発動、変身と同時にHPを全回復することができます。

変身強化パーティ

パーティ解説

リーダー

ミッション内容は「変身強化」カテゴリでクリアですがリーダーはLR変身悟飯サンドにするのがおすすめです。サブは「かめはめ波」カテゴリに属している「変身強化」で固めることでミッションもクリアできます。

吸収ブウ

吸収ブウは「ピッコロ吸収」に変化させるのが理想です。無条件で自身の攻守100%アップに加え、ターン開始時にHP15%回復し味方全員の気力+3、DEF30%アップのサポートが発動します。

サブ候補

他にも無限上昇、回復持ちの極限パーフェクトセルや7戦目までは回避が有効のゴジータブルーなどもおすすめです(ゴジータブルーは「かめはめ波」カテゴリに属していないためリーダーがLR悟飯の場合リーダー補正値は120%)。

混血サイヤ人パーティ

パーティ解説

無限上昇

LR変身悟飯はDEF無限上昇、変身トランクスは変身前がATK無限上昇、変身後がATKとDEF無限上昇の効果を持っています。

他の4体は無限上昇ではありませんが、全員必殺技効果にDEFアップの効果があるので自身の攻撃後に敵の攻撃が来る位置に配置しましょう。

LR変身悟飯の配置

最終戦の攻撃回数が多い位置にはLR変身悟飯を配置しましょう。敵の必殺技が発動した場合でも被ダメージを2桁に抑えることもできます。

宇宙サバイバル編パーティ

パーティ解説

LRカリフラ&ケール

宇宙サバイバル編攻略においてはLRカリフラ&ケールは必要不可欠といえる存在です。最終戦の攻撃回数が多い位置にはLRカリフラ&ケールを必ず配置しましょう。

回避キャラ

身勝手悟空カリフラなどの回避キャラもおすすめです。しかし最終戦は回避無効な上にカリフラは苦手属性なので、最終戦までに無限上昇で十分にステータスを上げておく必要があります。

純粋サイヤ人パーティ

パーティ解説

強キャラが数多くいる純粋サイヤ人 カテゴリなのでいろいろなパターンでパーティを編成できます。

劇場版BOSSパーティ

パーティ解説

身勝手悟空(兆)と(極)の両方に得意属性を編成できるので、終盤での与ダメージが期待できます。

身勝手悟空(極)戦では、変身ブロリーとフェス限クウラの連続攻撃が重なれば早期決着も可能です。

▶7戦目:身勝手悟空(兆)-力属性
怒りブロリーフェス限メタルクウラ

▶8戦目:身勝手悟空(極)-知属性
変身ブロリーフェス限クウラ

神次元パーティ

コメント投稿ありがとうございます。

パーティ解説

フレンドは変身ザマス の神次元パーティです。

無限上昇はLRベジットブルーのみ

LRベジットブルーのみATKとDEF無限上昇です。

変身ベジータもゴッドまではDEF無限上昇がありますが、最終段階のブルーまで変身してしまうとDEF無限上昇がなくなってしまうため、やはり終盤ではアイテムが必須でしょう。

身勝手悟空はATK無限上昇です。

最終戦はゴジータブルーが鍵

最終戦で、ゴジータブルーの変身後の必殺技(確定会心)を当てられるかが攻略の鍵となるでしょう。

LRベジットブルーもATKとDEF無限上昇効果でダメージソースとなるため、最終戦では超必殺技の発動を有線しましょう。

身勝手悟空もATK無限上昇持ちなので最終戦ではATKが高くなりますが、変身後はDEFパッシブがなくなるため攻撃を受ける回数を減らすことを優先して配置しましょう。

人造人間/セル編パーティ イベント産

パーティ解説

人造人間/セル編カテゴリのイベント産キャラのみのパーティです。

1時間〜2時間ほど時間はかかりますが、確実にクリアできます。

全員が無限上昇持ち

全員がDEF or ATKとDEF無限上昇持ちです。

悟空のDEFが低くなりがちなので、優先して必殺技を撃たせましょう。

無限上昇を重ね放題

火力不足の前半〜後半にかけて無限上昇を重ねることができます。最終的には全員のDEFが数十万まで到達するでしょう。

人造人間ペアは常に並べる

人造人間17号(未来)と人造人間18号(未来)は並べることでパッシブスキルでATKとDEF140%アップになります。

必ず1番目と2番目に並べて配置しましょう。

交代は最終盤のみ

交代持ちの2体、交代しないほうが安定感は増しますが、どうしても交代するのであれば「最終盤のみ」です。

ベジータ&トランクスは、交代後にターン経過が進むごとにパッシブ効果が弱くなるため交代タイミングには注意が必要です。

人造人間/セル編パーティ

コメント投稿ありがとうございます。

パーティ解説

人造人間/セル編カテゴリパです。

無限上昇は3体

無限上昇持ちは下記の3体。優先して必殺技を重ねましょう。

16号はDEF200%アップ&サポート

最新のガチャキャラ「知属性 人造人間16号 」は、超サイヤ人悟飯 or 超サイヤ人2悟飯と並べることでDEFが200%までアップします。

さらに、気力+3、ATK50%アップのサポートも発動するので、積極的にLR変身悟飯と並べましょう。

LRセル&セルJr.は回復役

体属性 LRセル&セルJr. 」は、気力12の必殺技でHPを10%回復できます。

パッシブスキルでのステータス補正値は100%止まりなので、終盤では3番目に配置して極力被ダメージを避けましょう。

サブ候補

【技巧と閃めき】クリリン
【技巧と閃めき】クリリン
DEF無限上昇持ち。無課金でも確実に入手できて、リーダーも可能。
【神と大魔王の融合】ピッコロ
【神と大魔王の融合】ピッコロ
DEF無限上昇持ち。変身はできないが問題はない。

かめはめ波パーティ

パーティ解説

悟空&悟飯以外の全員がアタッカーの「かめはめ波 」パーティです。40分前後でのクリアが可能です。

身勝手(極)戦で攻撃を受けると危険なのは「変身悟空>LRベジット」です。LRゴジータなら必殺技を受けても15万以下のダメージで済むでしょう。

LR変身悟飯のアクティブ使用前後のステータス

変身トランクスと違い、不利属性ではないのでアクティブスキルで変身してもDEFは問題ありません。

取れる気玉が多いとATKがはね上がるため、身勝手(極)戦で変身できるのであれば変身してしまいましょう。

LR変身悟飯のステータス遷移

ATK DEF
変身前 288016 627432
変身直後 138068 244402
気玉取得 691714 381262
セルは気力リンクがあわない

セルはLR変身悟飯のアクティブスキルを使うために編成していますが、このパーティだと気力リンクが発動せず常に「6」スタートです。

気力10から必殺発動が可能ですが気玉を4つ取る必要があるので、セル用に盤面の調整が必要です。

サブ候補

【極限の怒り】孫悟空
【極限の怒り】孫悟空
DEF無限上昇持ち。「驚異的なスピード」がセルと一致するので気玉管理が少し楽に。
【完全体の真価】セル(完全体)
【完全体の真価】セル(完全体)
極限力セルより気力管理が楽。
【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
最大ATKとDEF216%アップ。
【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
終盤戦で攻撃を受ける時は注意が必要。ダメージ軽減のサポートアイテムが必須。
【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)(極限Z覚醒)
【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)(極限Z覚醒)
気玉変化と防御役に。
【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
気玉変化役。気玉1個につきATKとDEF20%アップ。
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
「臨戦態勢」がリンクしやすい。
【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット
【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット
ATKとDEF無限上昇。LRベジット、LRゴジータとは変身後に「合体戦士」リンクが発動。

「ピチピチギャル」パーティ

パーティ解説

リーダースキルの倍率が120%と低いですが、DEFはチチのサポートで補うことができます。

また、下記の3体は無限上昇持ちなので、チチのサポートスキルと合わせると100万以上のDEFも可能です。

チチとケフラは被ダメに注意

チチとケフラはDEF無限上昇がないため、身勝手戦では被ダメージには注意が必要です。

ダメージ軽減系のアイテムを使って耐えましょう。

サブ候補

【成長の誓い】超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
【成長の誓い】超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
LRカリフラ&ケールの一つ前の状態。DEF無限上昇持ち。
【神秘の乙姫】六星龍(乙姫)
【神秘の乙姫】六星龍(乙姫)
DEF低下は最期まで有効なので、必殺技の連撃が必ず発動。
【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ
【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ
身勝手兆戦までは回避が可能。極戦ではアイテム必須。

「ナメック星人&好敵手」パーティ

パーティ解説

8月の新フェス限 変身ピッコロ をリーダーにした「ナメック星人&好敵手」カテゴリパーティです。

「ナメック星人&好敵手」パーティとはいうものの、リーダーフレンド以外にナメック星人 はいません。サブは全員が好敵手 カテゴリです。

アイテムなしでクリア可能

このパーティだとアイテムなしでのクリアも余裕です。ただし時間はかかります。およそ40〜60分。

時間がかかるものの安定感は抜群で、ライターは5回中5回クリアできました。

ピッコロはDEF30万を越えたら変身

ピッコロのDEFを上げすぎてもDEF過多になりがちです。

目安は、DEFが30万を超えたあたりで変身するのが良いでしょう。

DEFが30万もあれば、身勝手悟空(極)からの必殺技ダメージでも5万前後に抑えられます。

DEF特化の編成

ほぼ全員が、

  • ・DEF無限上昇
  • ・ターン制限DEFアップ
  • ・ダメージ軽減

の何かしらを持っています。

唯一、キラキラベジータ だけパッシブのDEFアップのみなので、終盤戦ので被ダメージには注意が必要です。

とはいえ、ダメージを受けても変身ピッコロのパッシブでHP回復が入るため「身勝手悟空から1ターン内の攻撃(必殺込)を全て受ける」くらいしない限りGAMEOVERにはならないでしょう。

リンクスキルの相性がよくない場合もある

変身ピッコロが臨戦態勢を持っていないため、

と並べた時には気力アップのリンクスキルが発しません。

気玉の盤面が悪いと必殺技を発動できないこともあるので、気玉管理が重要です。

サブ候補

【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
身勝手戦ではダメージを受けるのは避けるべき。
【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
ATKとDEF30%アップの優秀なサポート。
【真摯な覚悟】ネイル
【真摯な覚悟】ネイル
ATKとDEF200%アップとダメージ軽減持ち。変身ピッコロとのリンクスキル相性も良し。

「超サイヤ人」パーティ

パーティ解説

激怒悟空が変身後の必殺技にDEF無限上昇持ちで、かつ一度攻撃を受けると3ターン確定でガードするため防御役として非常に有能。

また、アクティブスキルの「激怒」は1ターンのみですが無敵モードに入るのでダメージを受けなくなります。身勝手悟空(極)戦まで温存しましょう。

DEFダウン効果の必殺技持ちがブロリーのみなので、身勝手悟空(極)戦では優先して攻撃させましょう。ゴジータブルーがパッシブスキルで確定会心なのでダメージソースとして活躍します。

サブ候補

【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)
【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)
被ダメージを40%軽減して、HPが低いほどATKとDEFUP(最大120%)。
【無限の輝き】超ベジット
【無限の輝き】超ベジット
通常攻撃を50%軽減して反撃。身勝手悟空(極)戦でDEFダウンが十分に入っていれば、反撃でもある程度のダメージが稼げる。
【絶対無敵の戦士】ゴジータ(極限Z覚醒)
【絶対無敵の戦士】ゴジータ(極限Z覚醒)
全属性に効果抜群で攻撃可能。必殺技でATKとDEF低下もあるので、序盤戦の被ダメージを減らせる。

「ポタラ」パーティ

パーティ解説簡易まとめ

LRベジットブルー知ブラックのDEF上昇を優先して上げる。
LRベジットが同じターンに変身(回復)してしまわないよう調整する。
ケフラはDEF低下役。攻撃を受けると大ダメージになりやすいので、できる限り被攻撃回数を減らす。
力ロゼも被ダメが大きいので被攻撃回数を減らす。
おすすめアイテムは「人造人間8号」「蛇姫」「ウイス」「ハイヤードラゴン」「ブルマ(未来)」など。
アイテムの使用はバトル7の身勝手悟空から。これまでにアイテムを使ってしまうようだとクリアは難しい。
バトル8はアイテムを惜しみなく使う。

解説

ベジブルとブラックが鍵

このポタラパで重要なのは「LRベジットブルーと知ブラックのDEF値の上昇」です。

LRベジットブルーは必殺技でATKとDEFが無限上昇
知ブラックは必殺技でDEFが大幅無限上昇します。

バトル8:身勝手悟空(極)のATKが異常に高く、通常攻撃でも10万を超え、必殺技では40万弱ものダメージを食らってしまうので、盾役として機能させるために序盤で必殺技を重ねる必要があります。

最低ラインのDEF値まで上昇させ、アイテムを併用すると身勝手悟空(極)からのダメージが100未満になります。

ブラックとベジブルのステータス
最低ラインのDEF値

LRベジットの変身のタイミングに注意

LRベジットが同一ターンに変身してしまうと、HP全回復が1回分無駄になってしまうので、分けて配置しましょう。悟空伝に挑み、LRベジットが並んで配置されたら、あきらめて挑み直すのもオススメです。

ケフラはDEF低下役、被ダメに注意

ケフラは必殺技でのDEF大幅低下役です。ATKもDEFも非常に高い敵ですが、バトル5以降もDEF低下は有効なので与ダメを増やすための貴重なキャラ。DEF低下が十分に入れば、LRベジット体ベジットの反撃でも数十万のダメージが出せます。

ただし、被ダメは大きくなってしまうので、できる限り被攻撃回数を減らしましょう。避ければラッキーだと思ってください。

力ロゼは終盤に弱い

力ロゼは、序盤はパッシブスキルでATKとDEF低下が有効ですが、バトル5以降はアタッカーとしても盾役としてもあまり機能しません。3番目に配置することが多くなります。負ける時は、ケフラか力ロゼで攻撃を受けるときがほとんどです。

アイテムの使用はバトル7から

バトル7に入ったらアイテムを使い始めましょう。バトル7までにアイテムを使ってしまうようではクリアは難しいと判断できます。持ち込むアイテムは「人造人間8号」「蛇姫」「ウイス」「ハイヤードラゴン」がおすすめ。「ブルマ(未来)」も有効です。

サブ候補

【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
バトル8の身勝手悟空との相性がよく、極限Z覚醒済みなのでステータスも高い。
【神の真の力】ザマス
【神の真の力】ザマス
被ダメ40%軽減、HP回復も可能。超系の味方のATKがDOWNする点は注意。
【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
ダメージ軽減系のアイテムを使う前提なら、バトル8の身勝手悟空の攻撃も耐えられる。毎ターンHP回復も魅力。
【理想郷の実現】ザマス
【理想郷の実現】ザマス
被ダメ40%軽減、必殺技でHP回復も可能。

「劇場版HERO」パーティ

パーティ解説簡易まとめ

ゴジータブルーはパッシブ効果で意外と被ダメージが低い。身勝手悟空(極)にも、アイテムを使えば1万前後の被ダメージに抑えられる。
SSGベジータはガード確率が50%なので、ガードしない時は被ダメが大きい。
力ゴジータは火力要員。被ダメージは大きくなるので要注意。
SS3悟空は、パッシブで7ターン目までしかATK120%UPがかからないため、終盤は火力が期待できない。必殺のDEF大幅低下は有効。
LRゴジータでの回復が1回しかないので、タイミングが悪いとクリアできない。
LRサイヤマンはサポートとステータス要員。
時間をかけずに最初から全力で攻撃。アイテムの使用はバトル7から。
こちらもおすすめアイテムは「人造人間8号」「蛇姫」「ウイス」「ハイヤードラゴン」「ブルマ(未来)」など。

解説

攻略時間は早いが、運要素が多数

上記のポタラパよりも早くクリアできますが、ゴジータブルーの回避、SSGベジータのガード、パッシブでの回復がLRゴジータの1回のみと、ポタラパよりも運要素が多くなる印象です。

終盤はターン経過が長いほど不利に

身勝手悟空(極)では、ゴジータブルーの回避が無効になってしまうため、アイテム効果がない状態では被ダメージが多くなるので注意が必要です。また、SS3悟空のパッシブ効果のATK120%UPが消失するため、必殺技でのDEF大幅低下要員となります。

サブ候補

【わくわくが待つ未来へ】孫悟空(少年期)&則巻アラレ
【わくわくが待つ未来へ】孫悟空(少年期)&則巻アラレ
1番目に配置するとダメージを30%軽減可能。超必殺だと1ターンDEFが大幅上昇なので、さらに被ダメージを抑えることができる。
【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
ダメージ50%軽減と、HP50%以下でATK150%UP、DEF50%UP。盾役としては優秀。ヒルデガーン化すると、ある程度の与ダメージにも期待できる。
【悪を砕く光】超ゴジータ
【悪を砕く光】超ゴジータ
パッシブでDEF UPがないので安定感がかなり落ちる。力ゴジータを所持していない人は試してみてもいいかも。

「未来編」パーティ

パーティ解説簡易まとめ

変身トランクスのアクティブスキルは絶対使ってはいけない。DEF40万OVERが理想。
バトル8:身勝手悟空(極)戦では、LRロゼスに被攻撃回数が多かったり必殺技を食らうと即死する可能性がある。
力トランクスはHPが低いほどDEFアップするので、終盤になればなるほど硬くなる。
LRトランクス&マイ体の孫悟飯(未来)でも可。体の孫悟飯(未来)での場合、HPが下がる点には注意。
ザマスを使う場合は、知ザマスが身勝手悟空(極)では通常攻撃で6万OVERの被ダメージ。変身ザマスを持っていれば変身ザマスの方が良い。

解説

これまで「使う理由がない」と言われ続けていた「未来編」カテゴリパです。

盾役が多く、安定感◎

DEFの無限上昇持ちが、リーダーとフレンドの変身トランクス2枚、知ブラックLRベジットブルーの計4枚もいるので、安定感が非常に高いです。

力トランクスもDEF無限上昇は無いものの、ダメージ40%軽減を持っているので、身勝手悟空(極)でもアイテムを使えばある程度は被ダメージを抑えることができます。

変身トランクスのアクティブスキルは使ってはいけない

変身トランクスが変身後、次のターンにアクティブスキルを使用できるようになりますが、絶対にアクティブスキルを使ってはいけません。ステータスが弱くなります。

アクティブスキルの使用前後
アクティブを使うとステータスが減少(次ターン)

サブ候補

【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
バトル8の身勝手悟空との相性がよく、極限Z覚醒済みなのでステータスも高い。
【神の真の力】ザマス
【神の真の力】ザマス
被ダメ40%軽減、HP回復も可能。超系の味方のATKがDOWNする点は注意。
【理想郷の実現】ザマス
【理想郷の実現】ザマス
被ダメ40%軽減、必殺技効果でHP回復も可能。残りHPが多いほどATKとDEFアップ。
【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)
【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)
ターンが経過すると最大で被ダメージ50%軽減、HPが少ないほどDEFUP(最大100%)。

「未来編」イベント産パーティ

コメント投稿ありがとうございます。

解説

リーダーの変身トランクス以外は、イベントや秘宝交換で入手できるキャラのみです。

全員がDEF無限上昇持ち

速トランクスがDEFのみ無限上昇で、残りの全員がATKとDEFの無限上昇持ちのため、時間はかかりますがクリアできる可能性のあるパーティです。

序盤戦でできる限り多くの必殺技を撃って、無限上昇効果を重ねましょう。

ツイッター報告

ツイッターでもやはりLRベジットLRゴジータサンドの「ポタラ」「フュージョン」カテゴリでクリアの報告を良く見かけました。

他にも「変身強化」「コンビネーション」カテゴリで攻略した方も見かけました。また、こちらの記事のコメントにてクリアパーティの画像を掲載して他のユーザー様に共有していただけると幸いです。

身勝手悟空(極) 対策キャラクター

DEF無限上昇持ち

上記のパーティ紹介でさんざん書かれている通り、DEF無限上昇が非常に有効です。

DEF無限上昇を所持しているキャラであれば、イベント産でも十分に活躍できます。

ATKとDEF無限上昇(+20%)

アイコン キャラ名
必殺技
【地獄へのいざない】パーフェクトセル 【地獄へのいざない】パーフェクトセル
気力10【太陽系破壊かめはめ波】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
気力11【自爆】ATKとDEFが上昇し、敵全体に超特大ダメージを与える
気力12【太陽系破壊かめはめ波】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【青の閃光】超サイヤ人ゴッドSSベジット(超技) 【青の閃光】超サイヤ人ゴッドSSベジット(超技)
【ベジットソード】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット 【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット
【ファイナルかめはめ波】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【決意の合体】ベジット(超力) 【決意の合体】ベジット(超力)
【ビッグ・バン・アタック】ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【刻まれた実力】ベジット 【刻まれた実力】ベジット
【ビッグ・バン・アタック】ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット 【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット
気力12〜【ベジットソード】ATKとDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
【運命に導かれしサイヤ人】孫悟空(超速) 【運命に導かれしサイヤ人】孫悟空(超速)
【気合砲】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空 【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空
【かめはめ波】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【宇宙最凶の戦慄】フリーザ(第一形態)(極技) 【宇宙最凶の戦慄】フリーザ(第一形態)(極技)
【デスボール】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【凍てつく威光】フリーザ(第一形態) 【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)
【デスビーム】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【激憤の超エリート】ベジータ 【激憤の超エリート】ベジータ
【ギャリック砲】ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【迫真の必殺技】孫悟空(界王拳) 【迫真の必殺技】孫悟空(界王拳)
【4倍界王拳かめはめ波】ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【発掘された才能】ケール 【発掘された才能】ケール
【レジストキャノン】ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【新たな力への興味】カリフラ 【新たな力への興味】カリフラ
【エネルギーブラスト】ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来) 【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
【シャイニングスラッシュ】ATKが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【超強気な猛攻】ゴテンクス(超技) 【超強気な猛攻】ゴテンクス(超技)
【ダイナマイトキック】ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
【世界を救うヒーロー】グレートサイヤマン4号 【世界を救うヒーロー】グレートサイヤマン4号
【かめはめ波】ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
【終わりなき恐怖】伝説の超サイヤ人ブロリー(極限Z覚醒) 【終わりなき恐怖】伝説の超サイヤ人ブロリー(極限Z覚醒)
【オメガブラスター(極限)】ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
【真摯な覚悟】ネイル 【真摯な覚悟】ネイル
【ミスティックフラッシャー】ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒) 【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
気力10【太陽系破壊かめはめ波(極限)】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
気力11【自爆(極限)】ATKとDEFが上昇し、敵全体に超特大ダメージを与え、HPを10%回復
気力12【太陽系破壊かめはめ波(極限)】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【強烈無比の戦闘形態】超ベジータ&超トランクス(極限Z覚醒) 【強烈無比の戦闘形態】超ベジータ&超トランクス(極限Z覚醒)
【ファイナルバーストキャノン(極限)】ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
【死を招く人造人間】人造人間17号(未来) 【死を招く人造人間】人造人間17号(未来)
【パワーブリッツ】ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【破滅をもたらす人造人間】人造人間18号(未来) 【破滅をもたらす人造人間】人造人間18号(未来)
【エネルギーウェイブ】ATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与える

DEF無限上昇(+30%)

アイコン キャラ名
必殺技
【燃え上がるプライド】ベジータ(極体) 【燃え上がるプライド】ベジータ(極体)
【ギャリック砲】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【超スピードの飛来】バータ(極速) 【超スピードの飛来】バータ(極速)
【ブルーインパルス】DEFが上昇し、特大ダメージを与える
【最速の自負】バータ 【最速の自負】バータ
【ブルーインパルス】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【あの世の暴君】パーフェクトセル(天使)(極速) 【あの世の暴君】パーフェクトセル(天使)(極速)
【太陽系破壊かめはめ波】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【宇宙一の戦闘民族】ベジータ(超体) 【宇宙一の戦闘民族】ベジータ(超体)
【ギャリック砲】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFが上昇
【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ 【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
【ビッグバンアタック】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFが上昇
【第6宇宙の女サイヤ人】カリフラ&ケール(超速) 【第6宇宙の女サイヤ人】カリフラ&ケール(超速)
【ユニオンシューティング】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【成長の誓い】超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール 【成長の誓い】超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
【シェイクコンバット】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール 【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
気力12〜【シェイクコンバット】DEFが上昇し、極大ダメージを与える
【フライパン山の帝王】牛魔王(超体) 【フライパン山の帝王】牛魔王(超体)
【剛戦斧】DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
【極限の怒り】孫悟空 【極限の怒り】孫悟空
【特大元気玉】相手に超絶特大ダメージを与え、1ターン仲間ATK30%UP
【時を超越する闘い】ベジータ(ゼノ)(超知) 【時を超越する闘い】ベジータ(ゼノ)(超知)
【ビッグ・バン・アタック】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える
【自信あふれる奮闘】超サイヤ人トランクス(幼年期) 【自信あふれる奮闘】超サイヤ人トランクス(幼年期)
【フィニッシュバスター】DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
【神と大魔王の融合】ピッコロ 【神と大魔王の融合】ピッコロ
【超魔撃閃】DEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人孫悟飯(少年期) 【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人孫悟飯(少年期)
【かめはめ波】DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期) 【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
気力12〜【激烈魔閃光】DEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
【技巧と閃めき】クリリン 【技巧と閃めき】クリリン
【太陽拳】DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、高確率で気絶させる

DEF無限上昇(+50%)

アイコン キャラ名
必殺技
【悪しきパワーの逆襲】超ミラ(極力) 【悪しきパワーの逆襲】超ミラ(極力)
【アンドロイドキック】DEFが大幅上昇し、超特大ダメージを与える
【究極の強さの定義】ゴクウブラック(極知) 【究極の強さの定義】ゴクウブラック(極知)
【戦闘の記憶】DEFが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック 【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
【ブラックパワーボール】DEFが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える

おすすめサポートアイテム

持っていくサポートアイテムは、基本的には

この3種類です。

人気のあるアイテム構成

ほとんどのユーザーが、下記のサポートアイテム構成です。

DEF無限上昇パーティの場合

DEF無限上昇を詰め込んだパーティの場合は、ダメージ軽減系はほぼ必要ありません。

保険として1つだけ軽減系を持ち込み、残りはATKアップ系を持ち込むことができます。

残りの1枠はフリーです。

ブルマ(虹)
ブルマ(虹)
■効果 5ターン味方全体のATKが25%アップする ※連続で使用した場合、効果は重複しません
■主な入手方法 物語イベント「復活の「F」」
特別編イベント「ファイターズ 超戦士編」ステージ1
ブルマ(未来)
ブルマ(未来)
■効果 HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のATKが25%アップする
■主な入手方法 物語イベント「絶望への反抗」ステージ11

    確定会心2体てゴリゴリ削れました

  • ななしさん
    3日前

    未来編でいけました

  • ななしさん
    3日前

    40分と時間はかかりますが安定してノーアイテムでクリアできるパーティです。虹2人とベジットが1凸で他はフレンドさんも無凸です。 *激怒悟空は2、3戦目ぐらいで変身させる。 *体ベジータはゴッドまでは必ず必殺技を放つ。 *ベジットの合体はいつでもOK。 体ベジータはゴッドSSになったターンだけ左に置いて体気玉で回復、後に並びを戻します。体ベジータはゴッドまで必殺技を撃っていれば兆し悟空の通常攻撃も2桁に抑えられます。並びは悟飯と激怒悟空、交代親子2組で組ませます。 「激怒悟空でガードを狙いに行って『恨みっこなしの一発』でやられた」という事が無いように攻撃の多い所は必ず悟飯と交代悟空で防御します。 後は運です。アイテムを消費しないので気軽に何度も挑戦してクリアしてください。頑張って!

  • ななしさん
    4日前

    アイテム2個でいけました

  • ななしさん
    4日前

    勝てる気がしない( ´_ゝ`)

  • ななしさん
    9日前

    これでもいけました

  • ななしさん
    10日前

    これでクリア出来ました

  • 悟空
    12日前

    劇場版BOSSパです。変身クウラで身勝手戦ゴリ押ししました

  • (╹◡╹)
    12日前

    このメンバーでもクリアできました。フレンドは、変身トランクスを借りました。

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさんどういたしましてwww.