【ドッカンバトル】LRベジータ4のテンプレパーティ
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-lr-vegeta4-party

【ドッカンバトル】LRベジータ4のテンプレパーティ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』LRベジータ4をリーダーにしたおすすめテンプレパーティを紹介しています。非ガチャ限でのパーティ例もあります。

LRベジータ4の能力

LRベジータ4は「ベジータの系譜」カテゴリと、超力属性に補正のかかる「カテゴリ&属性リーダー」です。

ベジータの系譜」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または超力属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

「ベジータの系譜」カテゴリの特徴

ベジータとトランクスのみで編成されることが多いカテゴリです。

孫悟空の系譜と比べると対象キャラは少ないですが、それでも強力なキャラが多いため強カテゴリと言えるでしょう。

【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ

【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
LRベジータ4

▶リーダースキル

ベジータの系譜」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または超力属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

▶簡易評価

ステ Lスキル 必殺技
◎◯△× ◎◯△× ◯△×
パッシブ リンク カテゴリ
◯△× ◎◯△× ★◎◯×

パーティ例

おすすめテンプレパーティ

【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
LRベジータ4
HP 22538 【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
キラベジ
HP 16920
ATK 21780 ATK 15052
DEF 12981 DEF 11550
Lv 150 コス 77 Lv 120 コス 58
【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
HP 15870 【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ(極限Z覚醒)
力ベジータ3
HP 19311
ATK 17032 ATK 18436
DEF 9950 DEF 11871
Lv 120 コス 58 Lv 140 コス 42
【ふたりめの超サイヤ人】超サイヤ人トランクス(青年期)
LRトランクス
HP 22513 【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
HP 17350
ATK 20530 ATK 17000
DEF 14256 DEF 12000
Lv 150 コス 77 Lv 120 コス 58
総HP 114502 総コスト 370

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティ解説

変身キャラが多め

この3体がバトル中に変身するタイプです。変身前後で必殺技の追加効果やパッシブスキルが変化するので、編成する場合は能力を把握してイベントに挑みましょう。

力ベジータ3はターン経過に注意

被ダメージを80%軽減するため非常に強力な防御役ですが、開始から10ターンのみなので長期戦では注意が必要です。

長期戦であれば、下記で紹介している力トランクス(未来)のほうが適任です。

サブ候補

アタッカー候補
【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ
【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ
気力系のリンクスキル相性は良くないが、ATKは25%アップ。
【修業で得た新しいパワー】超ベジータ
【修業で得た新しいパワー】超ベジータ
残りHPに応じて、最大でATKとDEFが200%アップ。敵に「人造人間」カテゴリの敵がいると必ず会心が発動。
【激憤の超エリート】ベジータ
【激憤の超エリート】ベジータ
ATKとDEFの無限上昇(20%)持ち。長期戦では防御役としても重宝する。
【パパとお買い物】ブラ
【パパとお買い物】ブラ
全キャラで唯一のATK100%無限上昇持ち。メインで使うのは難しいが、キャラが足りていないのであれば編成しても面白い。
盾役(防御)候補
【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)
【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)
被ダメージ40%軽減。残りHPが少ないほどATKとDEFアップ(最大120%)なので、長期戦では力ベジータ3よりも適任。
【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ
【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ
50%の確率ですべての攻撃をガード。ガードが発動しないと被ダメージが大きくなってしまうため注意が必要。
サポート候補
【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
「ベジータの系譜」カテゴリの味方が2体以上いるとき味方全員のATKとDEF30%アップ。
【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)
【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)
味方全員の気力+2、ATKとDEF30%アップ。「ベジータの系譜」カテゴリの味方が2体以上いるとき自身のATKとDEF70%アップ。
【野望の快進撃】ベジータ
【野望の快進撃】ベジータ(極知)
知属性の気力+3&極知属性は更にATKとDEF40%アップ。ドッカン覚醒がないため、リンクスキルが6個しかなくステータスも若干低め。

非ガチャ限パーティ

【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
LRベジータ4
HP 22538 【神の戦闘力の解放】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
ブルーベジータ
HP 11679
ATK 21780 ATK 13961
DEF 12981 DEF 7949
Lv 150 コス 77 Lv 140 コス 32
【目覚める超サイヤ人の血】超サイヤ人ベジータ
LR知ベジータ
HP 19010 【もうひとつの結末】超サイヤ人トランクス(未来)
LRトランクス
HP 18025
ATK 19642 ATK 19330
DEF 14693 DEF 15775
Lv 150 コス 99 Lv 150 コス 99
【誇りのための闘い】魔人ベジータ
魔人ベジータ
HP 11166 【怒りの突然変異】超サイヤ人2ベジータ&ブルマ
ベジ&ブルマ
HP 9197
ATK 11468 ATK 10868
DEF 7387 DEF 6936
Lv 120 コス 42 Lv 100 コス 27
総HP 91615 総コスト 376

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティ解説

LRと極限Z覚醒済みのキャラで編成が可能で、HPも10万にせまる9.6万OVERです。

ブルーベジータは物語イベントで作成可能

物語イベント「ブロリー」でカード、専用の覚醒メダルがドロップします。イベ産ですが極限Z覚醒も実装済みです。

LRベジータは頂上決戦イベントで作成可能

頂上決戦イベント「誇りを賭けた覚醒」で作成できます。毎週土曜日 or 追憶の扉で挑戦可能です。

LRトランクスは頂上決戦イベントで作成可能

頂上決戦イベント「未来の平和を守る者」で作成できます。毎週日曜日 or 追憶の扉で挑戦可能です。

魔人ベジータは交換所で入手可能

ドッカン覚醒前のSSR 【戦闘民族の衝動】魔人ベジータは、占いババの交換所で、秘宝「激闘の記憶」と交換可能です。

交換回数に制限はないため、必殺技Lv.MAX・潜在開放100%も可能です。

ドッカン覚醒には、覚醒メダル「大乱戦メダル」を30枚使用します。

ベジータ&ブルマは物語イベントで作成可能