https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-lr-greatsaiyaman180820

【ドッカンバトル】LRグレートサイヤマン1号&2号の作り方、必殺技の上げ方

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、 LRグレートサイヤマン1号&2号こと「輝く愛と燃える正義・グレートサイヤマン1号&2号」の作り方をまとめました。チーム作成の参考にしてください参考にしてください。

グレートサイヤマンの作り方まとめ

手順 解説 解説へ
1 SRグレートサイヤマン1号&2号を友情ガチャから入手 解説
2 必殺技レベルを1→10にする
(技上げに必要なSRグレートサイヤマン1号&2号を友情ガチャで集める)
解説
3 覚醒に必要な専用の覚醒メダルを集める 解説
4 LRへドッカン覚醒させる
5 必殺技レベルを10→20にする
(1〜4の手順を繰り返して2体作る)
解説

LRグレートサイヤマンの強さ解説

LR【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号
グレートサイヤマン1号&2号
リーダースキル
超属性を全属性含んだチームの場合、超属性の味方全員のHPとATKとDEF100%UP
必殺技
気力12〜【ツインジャスティスラッシュ】相手に極大ダメージを与え、必殺技を封じる
超必殺技
気力18〜【ジャスティスバーニング】相手に超極大ダメージ&2ターン超系の仲間ATK30%UP
パッシブスキル
【愛と正義の勝利】超系の味方の気力+4、DEF50%UP&極系の敵のDEF70%DOWN
カテゴリ
魔人ブウ編 劇場版HERO コンビネーション

強い点

優秀なサポート

LRグレートサイヤマンの強さは、一言で表せば「優秀なサポート能力」です。

「超系の味方の気力+4、DEF50%アップ」なので、必殺技が撃ちやすくなり被ダメージも減らすことができます。

最近増え始めているリーダースキルの気力+4でサンドすれば、気玉を取らなくても気力12で必殺技が確定です。

必殺技封じも便利

必殺技に追加効果で「必殺技封じ」がついているため、敵の必殺技が強力なイベント(スーパーバトルロードや一部の超激戦)などで活躍できます。

超必殺技では「2ターン超系の仲間ATK30%アップ」とATKサポートも所持しています。

ただし、必殺追加効果のATKアップはあまり有効なサポートではないため、必殺技封じが有効な敵では気力が18以上にならないように調整が必要です。

注意点

リンクスキルは発動が難しい

所持しているリンクスキルは良いとは言えません。

汎用性が高く有用なリンクスキルは「限界突破」のみで、その他のリンクスキルはあまり重宝されない傾向にあります。

気力とDEFはパッシブスキルで余りあるカバーが可能ですが、ATKに関してはあまり期待できません。

LRグレートサイヤマンへの覚醒

SRグレートサイヤマンの入手方法

SRグレートサイヤマンは「友情ガチャ」で入手可能です。

「友情ガチャ」で入手可能
排出率は低め

排出率は「友情ガチャを50連して1体出るか出ないか」程度だと考えてください。

確率なので、10連1回で2体出ることもあれば、100連しても1体もでないこともあります。

LRグレートサイヤマンの覚醒チャート

LRグレートサイヤマンは、他の友情ガチャ産LRキャラと同様に3回のドッカン覚醒が必要です。

  • 1:SR→SSRへのZ覚醒
  • 2:SSR→限界突破SSRへドッカン覚醒 詳細へ
  • 3:限界突破SSR→URへのZ覚醒
  • 4:UR→限界突破URへドッカン覚醒 詳細へ
  • 5:限界突破UR→LRへドッカン覚醒 詳細へ

Z覚醒もあわせれば、合計5回の覚醒が必要です。

LRグレートサイヤマンの覚醒
SR【正義のヒーロー変身完了】グレートサイヤマン1号&2号 SSR【悪人退治に颯爽登場】グレートサイヤマン1号&2号 UR【世界の平和のために】グレートサイヤマン1号&2号 LR【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号
SR/SSR SSR/UR UR LR

ドッカン覚醒に必要なメダル枚数

LRグレートサイヤマンへ覚醒させるには、

15種類 合計45枚

の覚醒メダルを集める必要があります。

SSR→限界突破SSRへドッカン覚醒

覚醒メダル ドロップする超激戦
覚醒メダル「ピッコロ」 必要枚数:1枚
制限イベントHERO絶滅計画~修羅の逆襲~
ステージ17 Z-HARDでドロップ
覚醒メダル「超サイヤ人2孫悟空」 必要枚数:1枚
制限イベントHERO絶滅計画~修羅の逆襲~
ステージ9 HARDでドロップ
覚醒メダル「超サイヤ人2ベジータ」 必要枚数:1枚
制限イベントHERO絶滅計画~修羅の逆襲~
ステージ12 HARDでドロップ
覚醒メダル「超サイヤ人孫悟飯(青年期)」 必要枚数:1枚
制限イベントHERO絶滅計画~修羅の逆襲~
ステージ13 HARDでドロップ
覚醒メダル「孫悟空(界王拳)」 必要枚数:1枚
制限イベントHERO絶滅計画~修羅の逆襲~
ステージ8 HARDでドロップ

ドッカン覚醒に必要な覚醒メダル

UR→限界突破URへドッカン覚醒

覚醒メダル ドロップする超激戦
覚醒メダル「超サイヤ人孫悟空」 必要枚数:3枚
制限イベントHERO絶滅計画~修羅の逆襲~
ステージ19 Z-HARDでドロップ
覚醒メダル「超サイヤ人ベジータ」 必要枚数:3枚
制限イベントHERO絶滅計画~修羅の逆襲~
ステージ18 Z-HARDでドロップ
覚醒メダル「超サイヤ人トランクス」 必要枚数:3枚
制限イベントHERO絶滅計画~修羅の逆襲~
ステージ22 Z-HARDでドロップ
覚醒メダル「超サイヤ人孫悟飯」 必要枚数:3枚
制限イベントHERO絶滅計画~修羅の逆襲~
ステージ23 Z-HARDでドロップ
覚醒メダル「ミスター・ブウ」 必要枚数:3枚
制限イベントHERO絶滅計画~修羅の逆襲~
ステージ21 Z-HARDでドロップ

ドッカン覚醒に必要な覚醒メダル

限界突破UR→LRへドッカン覚醒

覚醒メダル ドロップする超激戦
覚醒メダル「魔神ベジータ」 必要枚数:5枚
制限イベントHERO絶滅計画
ステージ22 Z-HRADでドロップ
覚醒メダル「魔人ブウ(善)」 必要枚数:5枚
制限イベントHERO絶滅計画
ステージ23 Z-HRADでドロップ
覚醒メダル「超サイヤ人孫悟空(GT)」 必要枚数:5枚
制限イベントHERO絶滅計画
ステージ24 Z-HRADでドロップ
覚醒メダル「グレートサイヤマン」 必要枚数:5枚
制限イベントHERO絶滅計画
ステージ15 Z-HRADでドロップ
覚醒メダル「グレートサイヤマン2号」 必要枚数:5枚
制限イベントHERO絶滅計画
ステージ15 Z-HRADでドロップ

ドッカン覚醒に必要な覚醒メダル

LRグレートサイヤマンの技上げ方法

LRグレートサイヤマンの必殺技レベルの上げ方を紹介します。

LRを2体作成

LRグレートサイヤマンの技上げにもっともいい方法は下記の方法です。

1 友情ガチャからSRグレートサイヤマンを10体入手する。
2 必殺技Lv.10のSRグレートサイヤマン」を作り、LRまで覚醒する。
3 必殺技Lv.10のLRグレートサイヤマン」を2体(AとB)作り、BをAに合成する。

手間と友情ガチャ運が必要ですが、老界王神を使うことなく必殺技Lv.MAXまで強化することが可能なので、余裕があれば必殺技Lv.MAXにしましょう。

必殺技Lv.10でもOK

LRグレートサイヤマンのアタッカーのとしての能力は、最近のイベント産のキャラクターよりも劣るため、必殺技レベルはそこまで重要ではありません。

技上げは「やることがない時に少しずつ進める」くらいの認識で問題ないでしょう。