https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-god-stone4

【ドッカンバトル】ゴッド龍石4で交換可能なキャラクターの一覧と評価

ライター

さぁやん
32
コメントへ

『ドッカンバトル(ドラゴンボールZ ドカバト)』において、3周年ログインボーナスで貰えるゴッド龍石4で交換できるキャラをまとめました。交換おすすめキャラクターは評価も行っていますので、交換前の参考にしていただければ幸いです。

ゴッド龍石4アンケート

交換おすすめキャラクター評価

※評価はすべてドッカン覚醒後を対象に行っています

【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空
属性 カテゴリ
速属性 魔人ブウ編超サイヤ人3
必殺技
【超かめはめ波】相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【異常なパワー】ターン開始から5ターンの間ATK80%UP

極限Z覚醒によって強化されたキャラクターです。リーダースキルは速属性の気力+3、ATK3000UPから速属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPに強化されましたが、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。

DEFを低下させる必殺技から、DEFを大幅に低下させる優秀な追加効果に強化されました。パッシブスキルでターン開始から7ターンの間ATK100%UPするので、火力を出せます。短期決戦(気力+3)リンクスキル持ちのため、必殺技が撃ちやすいです。

超速属性120%リーダーの超サイヤ人4ベジータサンドや、「超サイヤ人3」カテゴリリーダーの超サイヤ人3バーダックサンドのサブとして使用することをおすすめします

【万物の凌駕】パーフェクトセル
属性 カテゴリ
技属性 復活戦士
必殺技
【太陽系破壊かめはめ波】相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【暗黒への突入】取得した気玉につきATK,DEF7%UP

リーダースキルは技属性の気力+3、ATK3000UPのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。パッシブスキルで取得した気の玉1個につきATK,DEF12%UPするので、攻守ともにバランスの取れたキャラクターです。

潜在能力解放することでDEFでは、超極系全キャラの中でLRキャラの次にもっとも高い守備力を持つことができます。必殺技レベルは、同名キャラを除くと老界王神や大界王[技]のみでしか上げられませんが、攻撃面でも活躍できるように技上げをおすすめします。

属性違いで同じリーダースキルを持つ超サイヤ人3孫悟空(超速)、伝説の超サイヤ人ブロリー(極力)が極限Z覚醒したため、こちらのパーフェクトセルも極限Z覚醒による強化がいずれ期待できます。

【究極パワー放出】アルティメット孫悟飯
属性 カテゴリ
知属性 混血サイヤ人魔人ブウ編
必殺技
【超かめはめ波】ATKが大上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【更なる覚醒】気力メーター8以上で気力+4、ATK7000UP

リーダースキルは知属性の気力+3、ATK3000UPのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。必殺技発動時にATKが大幅上昇するので、マップに戻るまではATKが上昇し続けます。

パッシブスキルで気力メーター7以上で気力+5、ATK10000UPするので、気力UPサンドで使用すれば気玉1つで必殺技が必ず撃てます。物語イベント「宇宙サバイバル編」でドロップする【新たなる決心】アルティメット孫悟飯で技上げができます。

発動しやすいATK補正のあるリンクスキルは「インファイター」(ATK10%UP、攻撃した敵のDEF10%DOWN)や「超激戦」(ATK15%UP)がありますが、他を見ると少し物足りなさを感じます。

「混血サイヤ人」と「魔人ブウ編」カテゴリに属していますが、同名キャラを組めないことから上位互換である【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯(超力)がいるため、現状あまり出番がありません。

属性違いで同じリーダースキルを持つ超サイヤ人3孫悟空(超速)、伝説の超サイヤ人ブロリー(極力)が極限Z覚醒したため、こちらのアルティメット孫悟飯も極限Z覚醒による強化がいずれ期待できます。

【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー
属性 カテゴリ
力属性 なし
必殺技
【オメガブラスター】相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【暴走する怒り】攻撃時に自身のDEFが0になり、ATK5000UP

極限Z覚醒によって強化されたキャラクターです。リーダースキルは力属性の気力+3、ATK3000UPから力属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPに強化されましたが、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。

敵全体に大規模ダメージを与えるのみだった必殺技は、極限Z覚醒により発動から3ターンATKが上昇する優秀な追加効果がつきました。さらに、パッシブスキルでは攻撃時にDEFが0になることから被ダメージが大きいキャラでしたが、自身のATKとDEF80%UPと強化されました。

気力系リンクスキルが乏しいため、極系編成リーダーである【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)や極力属性120%リーダーである【邪悪な侵犯】スーパージャネンバサンドのサブとして使用することをおすすめします。

【帝王の執念】フリーザ
属性 カテゴリ
体属性 なし
必殺技
【デススライサー】相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
【最大出力】必殺技発動時にATK100%UP

リーダースキルは体属性の気力+3、ATK3000UPのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。必殺技は超絶特大ダメージな上に、パッシブスキルで必殺技発動時にATK120%UPされるため、火力の出せるキャラクターです。

極系キャラクターでは珍しい「短期決戦」(気力+3)リンクスキル持ちのため、必殺技が非常に撃ちやすいです。同名キャラを除くと老界王神や大界王[体]でしか技レベル上げできませんが、上げる価値は十分にあります。

カテゴリに属していないところに少し物足りなさを感じます。ゴッド龍石で確実に手に入る機会も多いので、被りとして入手し、攻撃特化や超絶成長ルートの潜在解放を進めることもおすすめします。

属性違いで同じリーダースキルを持つ超サイヤ人3孫悟空(超速)、伝説の超サイヤ人ブロリー(極力)が極限Z覚醒したため、こちらのフリーザ(フルパワー)も極限Z覚醒による強化がいずれ期待できます。

【振り下ろされた罰】ビルス
属性 カテゴリ
技属性 神次元
必殺技
【破壊神の裁き】相手に超特大ダメージ&DEFを低下させる
パッシブスキル
【恐怖の怒り】ターン開始時ATK60%UP&HP30%以下で一度だけ激怒

リーダースキルは技属性のATK80%UPのみなので、サブとして使用することをおすすめします。DEFを低下させる必殺技が優秀です。パッシブスキルはターン開始時ATK60%UP&HP30%以下で1度だけ激怒と、攻撃面で優れたキャラクターです。

気力リンクスキルは「驚異的なスピード」(気力+2)のみなので、超技属性120%リーダーである【驚愕の超変身】超サイヤ人3孫悟空(天使)サンドのサブなどで使用することをおすすめします。

「神次元」カテゴリに属していますが、身勝手の極意の孫悟空はまだドッカン覚醒していません。そのため、「神次元」カテゴリは他のカテゴリに比べてかかる補正が少ない状態にあり、出番があまりないとは言えます。

ドッカン覚醒前であれば、ガシャ産SR【破壊の目覚め】ビルスで、50%の確率で技上げができます。激怒モードのダメージ量を増やすためにも、技レベルMAXは必ず作りたいところです。

【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ
属性 カテゴリ
知属性 なし
必殺技
【ライトニングシャワーレイン】超特大ダメージ&DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
【空間の支配】ATKとDEFを5000UP&全ての攻撃をガード

リーダースキルは知属性のATK80%UPのみのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。DEFを大幅に低下させる必殺技が優秀です。ATKとDEF5000UPする攻守ともにバランスの取れたステータス補正に加え、全ての攻撃をガードするパッシブスキルが優秀です。

「驚異的なスピード」や「恐怖と絶望」(どちらも気力+2)リンクスキル持ちのため、必殺技が撃ちやすいです。「BOSSキャラ」(HP80%以下でATK,DEF25%UP)リンクスキルを持っているので、極系の強キャラとも相性抜群です。

カテゴリに属していないところに少し物足りなさを感じます。ガシャ産SRの【悪の気の集合体】ジャネンバをドッカン覚醒することで技上げができます。ドッカンバトル1周年の時に実装されたキャラクターですが、まだまだ活躍できるキャラクターです。

【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ
属性 カテゴリ
力属性 超サイヤ人3
必殺技
【ギャリックブレイザー】超特大ダメージ&高確率で気絶させる
パッシブスキル
【覇者のオーラ】開始から7ターン、受けるダメージを80%軽減

リーダースキルは力属性のATK80%UPのみのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。高確率で気絶させる必殺技が非常に優秀です。

開始から7ターン、受けるダメージを80%軽減するパッシブスキルも非常に優秀です。壁役キャラクターの中ではトップクラスのキャラクターと言えます。「短期決戦」(気力+3)リンクスキル持ちのため、必殺技が撃ちやすいです。

超力属性の120%リーダーである【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空サンドや「超サイヤ人3」カテゴリリーダーの【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダックサンドのサブとして使用することをおすすめします。

潜在解放でHP&防御特化ルートを進め、さらにDEFを優れさせることもよし、攻撃特化ルートを進め、ATKをUPさせることどちらもおすすめできます。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[力]のみでしか技上げできませんが、防御面はパッシブスキルで非常に優れているため、攻撃面でも活躍できるように技上げすることをおすすめします。

【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)
属性 カテゴリ
体属性 復活戦士魔人ブウ編
必殺技
【プラネットバースト】相手に超特大ダメージ&DEFを低下させる
パッシブスキル
【惑星破壊】HP80%以上で仲間全員のATKとDEFが50%UPする

リーダースキルは残りHPが多いほどATK上昇(最大50%)のため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。DEFを低下させる必殺技が優秀です。パッシブスキルはHP80%以上で味方全員のATKとDEF50%UPと、ステータス補正の面で優れています。

パッシブスキルを発動しやすくするために、「無限の再生」(HP3%回復)リンクスキルを持っている魔人ブウキャラで固めたパーティをおすすめします。【無限の輝き】超ベジットサンドの「魔人ブウ編」カテゴリパーティのサブとして使用することをおすすめします。

「魔人ブウ編」カテゴリに属している【絶望へのカウントダウン】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)や【知略による殲滅】魔人ブウ(ピッコロ吸収)はHP回復パッシブスキルを持っているため、相性が良いです。

3周年記念イベント情報まとめ

    • xion
      2018/09/09 14:46

      >ななしさん 個人的にですがベジータ3です7ターンの間ベジータ3に攻撃受けさせれば全く痛くないです。 あと気絶も入るのでただ超激戦のやZバトルでは気絶は期待出来ませんあくまで防御用で使ってます

    • ななしさん
      2018/09/01 22:49

      >被り王メロさん ゴミって…

    • ななしさん
      2018/04/20 20:35

      >被り王メロさん まさかの極限きましたね

    • ななしさん
      2018/02/25 17:31

      ベジータ3の配布会かな?

    • ななしさん
      2018/02/24 21:29

      べジータにしました(^^)

    • ななしさん
      2018/02/12 14:03

      >ななしさん まだ待ちな

    • ななしさん
      2018/02/12 14:01

      最近始めたんですがこの手持ちの場合、どのキャラクターと交換するのがいいでしょうか?

    • 匿名
      2018/02/06 17:25

      >ななしさん ベジータ

    • ななしさん
      2018/02/02 22:25

      このベジータと<貫きとおす信念>超サイヤ人トランクス(未来)どちらが強いですか?

    • ななしさん
      2018/02/02 07:38

      ゴッド龍石4で交換可能なキャラクターは、いつもで交換期間があるんですか?