【ドッカンバトル】ドッカンフェス(激怒悟空)は引くべき?
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-gacha-info190531

【ドッカンバトル】ドッカンフェス(激怒悟空)は引くべき?

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』2019年5月31日から開催されている「ドッカンフェス(激怒悟空)」を引くべきかどうかを解説しています。

ドッカンフェス(激怒悟空)は引くべき

激怒悟空」の見た目が好きなら

引くべき!

どうして引くべき?

新フェス限「激怒悟空」が非常に強力なキャラなのでオススメです。ほかのピックアップも

・幅広く運用できる「変身悟空」「変身フリーザ
・復活戦士カテゴリリーダーの「 天使ゴルフリ
・最強の防御役「 技ゴルフリ
・超技属性120%リーダー「 技超サイヤ人3悟空

と強力なキャラがピックアップされているため引くべきだと考えます。

3億DLイベントまで待ったほうが良い?

GAMYでは、「3億DLイベントが夏から」と予想していますが、それまで待ったほうが良いかは「その人次第」としか言えません。

去年のDLイベント「2億5000万DLイベント」では、上記でも紹介している「変身悟空」「変身フリーザ」が新フェス限として登場しました。

3億DLイベントでも、強力なキャラクターの新規追加が予想されますが「いつ開催されるか詳細は不明」なのが正直なところなので、いつくるか確実でないものより、いま来ている「激怒悟空」が好みであれば引くべきでしょう。

ピックアップキャラの評価

激怒悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【最後の切り札】孫悟空 【極限の怒り】孫悟空 ナメック星編
純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
変身強化
超サイヤ人
激怒悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×◯△×
強い点:攻守ともに破格の強さ

変身前でも最大でATKとDEF136%アップに、必殺で味方のATK30%アップと非常に強力なキャラです。

変身後は最大でATKとDEF139%アップに、中確率でガード、ガードが決まると3ターンの間確定ガードして高確率で会心発動、必殺はDEF無限上昇に変更と破格の強さを誇ります。

さらにアクティブスキルで無敵モードの「激怒」へ変身、パッシブスキルでランダム虹気玉変換と、リンクスキルが発動しない無敵モードでも気玉を取得しやすくなっています。

熱闘悟空伝の最適リーダーです。

注意点:欠点らしい欠点は無い

欠点らしい欠点はありません。強いて言えば、変身後の無限上昇が十分に重ねられていない状況でガードが不発すると、大ダメージを食らう可能性はあります。

変身悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【運命に導かれしサイヤ人】孫悟空 【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
変身強化
神次元
超サイヤ人3
フルパワー
変身悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◎◯△×
強い点:超系リーダー

属性、カテゴリに関係なく超系キャラに120%補正の扱いやすいリーダースキル。ATKとDEF80%UPとバランスのとれた補正がかかる。必殺技は撃つたびATKとDEFが上昇する追加効果。

受けるダメージを21%軽減と壁役としても優秀。ターン経過で変身するたびステ補正値とダメージ軽減数も上昇。

注意点:リンクスキルの変化

変身するたびステ補正値とダメージ軽減数も上昇するが、リンクスキルが変化するので編成に注意が必要。

変身フリーザ

変身フリーザの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◎◯△×
強い点:極系リーダー

属性、カテゴリに関係なく極系キャラに120%補正の扱いやすいリーダースキル。ATKとDEF80%UPとバランスのとれた補正がかかる。必殺技は撃つたびATKとDEFが上昇する追加効果。

ターン開始時にはHP11%回復と回復要員としても優秀。ターン経過で変身するたびステ補正値と回復値も上昇。

注意点:リンクスキルの変化

変身悟空ほどではないがリンクスキルが変化するので注意。

ゴルフリ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【甦る帝王】ゴールデンフリーザ(天使) 【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使) 宇宙サバイバル編
復活戦士
フルパワー
第7宇宙代表
変身強化
最凶の一族
ゴルフリの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◯△×◎◯△×
強い点:超・極どちらも編成しやすいカテゴリリーダー

超サイヤ人系の超キャラだけでなく、ブロリーやセルなどの極系キャラでもパーティが組めるので運用の幅が広いです。

パッシブスキルは高火力&耐久と文句なし。

注意点:超系の味方にも注意

パッシブスキルの超系のATK15%DOWNは敵だけでなく、味方にも反映されるので注意が必要です。

極限ゴルフリ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【極上の優越感】ゴールデンフリーザ 【復讐の焔】ゴールデンフリーザ 最凶の一族
劇場版BOSS
復活戦士
変身強化
フルパワー
極限ゴルフリの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×★◎△×◯△×
強い点:トップクラスの防御力

HP50%以上ではダメージを80%軽減、さらに極限Z覚醒によりHP49%以下でもダメージ50%軽減のスキルが追加され防御面でトップクラスに。

注意点:発動しづらいリンク

超神激戦や宇宙最凶など持っているキャラが限られているリンクが多い。

超サイヤ人3悟空(技)

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【極限パワーの奮戦】超サイヤ人3孫悟空(天使) 【驚愕の超変身】超サイヤ人3孫悟空(天使) 復活戦士
魔人ブウ編
超サイヤ人3
純粋サイヤ人
劇場版HERO
孫悟空の系譜
超サイヤ人3悟空(技)の5段階評価
ステ Lスキル 必殺技
◯△× ◎◯△× ◯△×
パッシブ リンク カテゴリ
◯△× ◎◯△× ◎◯△×
強い点:超技リーダー

vs極速 バトルロード」「バーチャルドッカン大乱戦」でリーダーとしてまだまだ活躍できます。必殺技の追加効果に「まれに気絶」があるのも◯。

注意点:最近は活躍の場が減っている

強い点で紹介した「vs極速 バトルロード」「バーチャルドッカン大乱戦」以外では、活躍の場が少ないのが現状です。また、パッシブスキルでDEF上昇がないため、攻撃を受ける場合は注意が必要です。

    2019/06/08 00:34

    >ななしさん こいつ絶対嘘ついてるなwww 10連じゃなくて単発の可能性もあるにはあるけど、入手順でソートしてんのにドロップのフリーザとかがなんで間に入ってんだよwww 頭悪すぎ。 こんなアホがネットにはうようよいるからね、煽られたりして顔真っ赤にしても損しかないよ

  • ななし
    2019/06/04 14:31

    ドッカンテーブルって良い意味の方がええのになぁw 出ないんなら地獄テーブルとか言えや

  • ななしさん
    2019/06/03 21:01

    そもそも「ドッカンテーブルが存在した」ことを証明できる人間は内部告発でも無い限りいないからね

  • ななしさん
    2019/06/03 18:50

    >ななしさん じゃあ今ドッカンテーブルはありますか? 実際にそれぞれのユーザーで別のPUがされていますか? 別にドッカンテーブルをやったことを許せとまでは言わない、詐欺紛いのことをやったんだし言われて当然 だけど、今はそんなことをやってないんだからネチネチと文句を言うな

  • ななしさん
    2019/06/03 12:14

    ドッカンテーブルでお詫び300個石貰えたのも事実ですが

  • ななしさん
    2019/06/03 11:48

    >ななしさん 無課金がこうも偉そうに語るのもどうかってことですが

  • ななしさん
    2019/06/03 11:47

    >ななしさん テーブルとかのせいにしたくなるのも理解できますがね やっぱ貴重な金をつぎ込んで引いたのに爆死したら無課金勢からは想像できないほどショックは大きいんじゃないでしょうか?

  • ななし
    2019/06/03 08:29

    テーブルとかも妄想っしょ? シンプルに運!!で良いでないかい? もうメダル交換あるし、半年ぐらいでまた出てくるっしょ 今出なくても良いじゃないの~ 人の借りて使って私は満足しとりますw

  • ななしさん
    2019/06/02 20:56

    >ななしさん 時間で当たりやすい当たりにくいあるなら誰だって新キャラ当てれるんだよ 時間だとかジンクスとかそんなのは関係ない、ガシャを引くその瞬間の運が良いか悪いかだけだっての

  • ななしさん
    2019/06/02 20:27

    >麻乃葉さん 時間帯で確率変わるんじゃ よけー詐欺ですね 酷いゲームだなぁ