【ドッカンバトル】龍石を効率良く貯めるには
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-dragon-stone

【ドッカンバトル】龍石を効率良く貯めるには

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』で、龍石を貯める方法を紹介しています。貯めた龍石を使うタイミングもご紹介!

龍石を貯めるには

『ドッカンバトル』で龍石(課金石)を貯めるにはいろいろな方法があります。

  • ・ログインボーナス
  • ・ミッション報酬
  • ・初回クリア報酬
  • ・記念配布
  •  etc etc...

毎日のログインや新しいイベントのミッション達成などコツコツこなしていけば、無課金でも毎月50個以上の龍石を貯めることが可能です。

本記事では、無課金で龍石をゲットする方法をまとめました。

ログインボーナス

通常ログインボーナス

ほかのゲームと同様、『ドッカンバトル』でもログインボーナスがあります。この通常のログインボーナスでは、区切りの良い日でのみ龍石が入手できます。

龍石から少し話はそれますが、ログインが通算1000日になると「1000日悟空」と呼ばれるLRキャラがもらえます。やることがない時期でも必ずログインだけはしましょう

イベントログインボーナス

『ドッカンバトル』では、通常のログインボーナスとは別に「イベントログインボーナス」が何かしら開催されています。イベントログインボーナスでは、龍石1個とアイテムや覚醒メダルをもらえることが多いです。

また、悟空の日(5/9)のような特別なイベントでは、ログインするだけで40個以上の龍石がもらえることもあります。

イベントミッション報酬

物語イベントやチャレンジイベントの達成報酬でも龍石がもらえます。
龍石がもらえるミッションは

  • ・特性のキャラクターの必殺技Lvを上げる
  • ・特性のステージをコンテなしでクリア
  • ・特性のステージを指定回数クリア
  • ・期間内にACTを500消費

上記は一例ですが、このほかにもさまざまなミッションがあります。

期間限定イベントミッション報酬

年末年始やゴールデンウィーク、バレンタインデーなどのイベント事でイベントミッションが開催されることがあります。
イベントミッションは、

  • ・デイリーミッション(毎日リセット)
  • ・限定ミッション(期間内に一度のみ)

の2つに大別されます。

2019年のGWミッション

ランクアップ報酬

ランクアップすると「ランクアップ報酬」がもらえます。ランク200まではランクが10上がるたびに、その後はランク500まで20上がるたびに石がもらます。ランクアップ報酬でもらえる龍石は合計で224個です。

ランクアップ報酬
ランク220から500までの報酬

クリア報酬

「冒険」や「超激戦」「物語」など、クリア報酬に龍石が設定されていることがあります。

「冒険」は大量の龍石がゲット可能!

とくに「冒険」は全27ステージ、各ステージが3つの難易度に分かれていて、それらの全てに龍石がクリア報酬として設定されていて、全てクリアすると594個もの龍石をゲットできます。

大量の龍石をゲットできる「冒険」ですが、2017年7月13日に「第4章の後編」が追加されて以来、新規追加が待たれている状態です。

冒険はAREA27まで 19/05/28現在

「極限Zバトル」でも大量に龍石ゲット!

Lv.120までドッカン覚醒させたキャラクターを、さらに強化できる専用の覚醒メダルを入手できるイベント「極限Zバトル」のクリア報酬にも龍石があります。 ※一部の「極限Zバトル」を除く

1つの極限ZバトルにはLv.30までのクリア報酬があるため、極限Zバトル1つにつき30個の龍石がゲットできます。

Lv.31以降は、クリア報酬が150万ゼニーで売却できるサタン像(プラチナ)に変化します。

Lv.ごとに龍石がクリア報酬
極限ZバトルはLv.30まで報酬アリ

運営からの配布

セールスランキングの1位獲得や、ツイッターのリツイートキャンペーンの報酬として龍石が配布されることがあります。

セールスランキング

セールスランキングは、

  • ・新フェス限が追加される「ドッカンフェス
  • ・新規LRキャラが追加される「伝説降臨
  • ・その他ガチャイベント「正月」「聖龍祭」「七夕フェス

で達成することが多く、龍石が30〜100個配布されることがありました。

セールスランキング1位獲得報酬
セールスランキング1位獲得報酬

リツイートキャンペーン

リツイートキャンペーンは、公式ツイッターから出されるお題に必要なRTを達成すれば運営から配布されます。

リツイートキャンペーン
リツイートキャンペーン

天下一武道会のミッション報酬

不定期に開催される天下一武道会のミッション報酬を達成することでも龍石がもらえます。龍石が報酬のミッションを全てクリアすることで、合計41個の龍石がもらえます。

ある程度の龍石を消費してでもミッション達成すると、最終的には龍石がプラス収支になるので意識して天下一武道会を周回しましょう。

龍石を使うタイミング

貯めた龍石を使うタイミングは

  • ・ステップアップガチャ
  • ・月末月初のドッカンフェス
  • ・新LRが追加される伝説降臨
  • ・季節イベントガチャ

このどれかがオススメです。一番のオススメは、STEP5でLRが確定排出される「ステップアップガチャ」ですが、これまで「正月」と「令和」新元号イベントの2回のみです。

お正月まであと数ヶ月ある場合は、「月末月初のドッカンフェス」か「新LRが追加される伝説降臨」が良いでしょう。

初心者おすすめ記事