極限合体ザマス(絶対神の憤怒)のキャラデータ【ドッカンバトル】
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2612

極限合体ザマス(絶対神の憤怒)のキャラデータ【ドッカンバトル】

ライター

えび小麦

「【絶対神の憤怒】合体ザマス(極限Z覚醒)」(UR・極技)のキャラデータ(パラメータ・必殺技・パッシブ・リンクスキル)です。キャラの強さを独自ランクで評価しています!

【絶対神の憤怒】合体ザマス(極限Z覚醒)

【絶対神の憤怒】合体ザマス(極限Z覚醒)

合体ザマスのステータス

レアUR
属性極技
コスト48
気力最大倍率1.4倍
最大技Lv.15
実装日2020/01/07
分類 フェス限

合体ザマスのLv140パラメータ

HP12273107位 / 2700キャラ中
ATK1276857位 / 2700キャラ中
DEF5378204位 / 2700キャラ中

※無解放時

合体ザマスの虹凸パラメータ

HP16873123位 / 1200キャラ中
ATK1816855位 / 1200キャラ中
DEF10378203位 / 1200キャラ中

虹凸でのパラメータアップ値

HP ATK DEF
+4600 +5400 +5000

合体ザマスのスキル

リーダースキル
極系の気力+3、HPとATKとDEF100%アップ
必殺技
【悪を滅せぬ弱き神は不要なり!(極限)】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる&1ターン極系の仲間のATK30%アップ
3ターン敵のDEF50%ダウン
必殺技の威力まとめ|レベル別倍率表
【神と人の矛盾】敵の超系のATKとDEDF20%ダウン&味方の超系のATK10%ダウン、自身のATK140%アップ&「神次元」カテゴリの極系の味方全員のDEF50%アップ

合体ザマスのリンクスキル

合体ザマスのカテゴリ

合体ザマスの評価

リーダースキル

リーダースキルは属性、カテゴリではなく極系キャラに全ステ100%の補正とドッカン大乱戦などでも扱いやすくなっています。

攻撃面

極限Z覚醒によりATK補正値は120%→140%に強化されました。無条件補正に加え、必殺技効果で1ターンATK30%が発動するのでアタッカーとしては十分強力でしょう。

デバフ

極限Z覚醒することで、無条件で敵の超系のATKとDEF20%ダウンのデバフが追加されます。バトルロードではATK低下が有効なので活躍できるでしょう。

DEF低下が有効なバトルでは、パッシブに加え必殺技効果でも敵のDEFを大幅に低下させることができます。

極限Z覚醒前からある味方の超系のATK10%ダウンのデバフは、極限Z覚醒後も残るのでカテゴリパなどで使用する場合は注意しましょう。

防御面

パッシブによるDEF補正がないため被ダメの怖いキャラでしたが、「神次元」カテゴリの極系にDEF50%アップのサポートスキルが追加されました。

ザマス自身もDEF50%の補正がかかるので、ある程度防御面でもバランスのとれたキャラに強化されたと言えるでしょう。

キャラ評価

リーダーアタッカー防御役サポートデバフ
Bランク Aランク Cランク Aランク Aランク
パッシブリンクスキルカテゴリ長期戦短期戦
Aランク Sランク Aランク Cランク Aランク

Sランク Aランク Bランク Cランク

キャラ能力一覧

ATK無限DEF無限ATK低下DEF低下気絶

必殺封じ全体攻撃会心連続攻撃効果抜群

ガード無効軽減/ガード回避反撃気玉変化

HP回復変身/交代巨大化/激怒悟空伝適正バトロ適正

合体ザマスの覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:会心
会心 パッシブと合わせて火力を出せるため
次点:連続攻撃
連続攻撃 必殺技効果で「1ターン極系の仲間のATK30%アップ」するため
次点:回避
回避 DEF補正値が50%のためある程度振るのもおすすめ

パーティ例

「神次元」パーティ

ゴワスでサポート

バトル開始直後のLRロゼザマスや変身ブラックはパッシブによるDEF補正がありません。ゴワスの味方全員のDEF70%アップでサポートしましょう。

合体ザマスのデバフ

合体ザマスは味方の超系のATKを10%ダウンさせてしまうデバフを持っています。ゴワスは対象ですがアタッカーキャラではないのであまり気にする必要がありません。

相性の良いキャラ

超激戦(覚醒メダル)情報

「世界を歪める永遠の神」
「世界を歪める永遠の神」
「世界を歪める永遠の神」でドロップする覚醒メダルを77枚使用します。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【滅びの光輪】合体ザマス
【滅びの光輪】合体ザマス(極体)
「世界を歪める永遠の神」でドロップする【滅びの光輪】合体ザマスを合成させる(ドッカン覚醒後のSSRでドロップするため最大でも50%の確率で技上げになります)
必殺レベルアップ確率:50%
【光を語る神】合体ザマス 【光を語る神】合体ザマス(極技)
必殺レベルアップ確率:5%
【絶対神の憤怒】合体ザマス(極技)
  • ななし
    2020/02/01 04:55

    ジジイ&モヒカン入れるかな

  • ななしさん
    2020/01/31 21:16

    このパーティーは何を入れ替えればいいですか?

  • ななしさん
    2020/01/06 20:02

    >モブAさん ジャンパの枠をザマス&ゴワスに変えてもいいかも DEFに補正をかける目的で

  • ななしさん
    2020/01/06 19:25

    >モブAさん シャンパンの枠をブラック&ザマスにした方が良いんじゃね

  • モブA
    2020/01/06 18:07

    パッシブ最大に生かす極系神次元だと リーダー 変身ザマス サブ   ロゼ&ザマス      変身ブラック      ロゼ      合体ザマス      シャンパ の一択しかなくね? しかもシャンパはリンクほぼ噛み合わないし。

  • ななしさん
    2020/01/06 17:57

    極系で神次元パ組めるならって感じか

  • ななしさん
    2020/01/06 17:35

    ATKはそこそこ出せそうやけどやっぱ味方のデバフが扱いづれーな