https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2534

【ドッカンバトル】UR 極限超一星龍(絶望のマイナスエネルギー)の評価とステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍(極限Z覚醒)」(UR・極力)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価も表記しています。

【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍(極限Z覚醒)

【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍(極限Z覚醒)

超一星龍のステータス

レアUR
属性極力
コスト48
気力最大倍率1.5倍

超一星龍のLv140パラメータ

HP1254879位 / 2507キャラ中
ATK1164380位 / 2507キャラ中
DEF931018位 / 2507キャラ中

超一星龍の虹凸パラメータ

HP1754874位 / 1098キャラ中
ATK1704364位 / 1098キャラ中
DEF1391024位 / 1098キャラ中

超一星龍のスキル

リーダースキル
力属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
【マイナスエネルギーパワーボール(極限)】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
【邪悪な弾圧】敵全体のATK40%DOWN&自身のATKとDEF80%UP&「フルパワー」カテゴリの味方全員の気力+2、ATK40%UP

超一星龍のリンクスキル

超一星龍のカテゴリ

邪悪龍編 フルパワー

超一星龍の評価

極限Z覚醒

極限Z覚醒によりデバフ効果が30%→40%に強化、無条件補正にDEF80%アップが追加されました。パッシブのDEF補正追加によりバトルロードなどの高難易度イベでも扱いやすくなるでしょう。

カテゴリサポート

所属カテゴリが2つな上に「邪悪龍編」カテゴリリーダーの超一星龍と同名キャラのため使用する機会がほとんどないカードでした。

しかし「フルパワー」カテゴリのサポートスキル持ちになりサブとして使用しやすくなりました。超一星龍自身も無条件分と合わせて最大ATK120%、DEF80%の補正がかかります。

デバフ

超一星龍の覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:会心
会心 パッシブと合わせて火力を出すため
次点:連続攻撃
連続攻撃 必殺技効果で「DEFを超大幅低下」させるため
低い:回避
回避 デバフ持ちな上にDEF80%補正がかかるため

パーティ例

「邪悪龍編」パーティ

「フルパワー」パーティ

相性の良いキャラ

アタッカー候補

【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ
【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ
「驚異的なスピード」「GT」「超激戦」が一致していてATK15%UP&気力+4が発動。攻守120%アップに加え、敵必殺技を中確率で反撃可能。
【万物の凌駕】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
【万物の凌駕】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
「BOSSキャラ」「超激戦」が一致していてATK15%UP&HP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。必殺技はHP10%回復する効果持ち。取得気玉1個につき攻守15%アップ。虹気玉取得でさらに気力+1。
【希望を背負った一撃】超フルパワーサイヤ人4孫悟空
【希望を背負った一撃】超フルパワーサイヤ人4孫悟空
「驚異的なスピード」「GT」「超激戦」が一致していてATK15%UP&気力+4が発動。ATK100%アップに加え、残りHPが多いほどさらにATKとDEFアップ。敵必殺技を中確率で反撃可能。
【完全体の真価】セル(完全体)
【完全体の真価】セル(完全体)
「BOSSキャラ」「超激戦」が一致していてATK15%UP&HP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。無条件で攻守80%アップに加え、残りHPが多いほどさらにDEFアップ。敵の数1体につき気力+1、ATK20%アップ。
【帝王の執念】フリーザ(フルパワー)(極限Z覚醒)
【帝王の執念】フリーザ(フルパワー)(極限Z覚醒)
「BOSSキャラ」「超激戦」が一致していてATK15%UP&HP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。必殺技発動時にATK120%アップ。1番目に攻撃すると気力+3、DEF30%アップ。

盾役(防御)候補

【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータ
【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータ
「驚異的なスピード」「GT」「超激戦」が一致していてATK15%UP&気力+4が発動。極系の敵のATKとDEF20%DOWNのデバフ。ATK120%アップに加え、敵必殺技を高確率で反撃可能。

サポート候補

【受け継がれた才能】パン(GT)
【受け継がれた才能】パン(GT)
「GT」「超激戦」が一致していてATK15%UP&気力+2が発動。HP30%以上で味方全員のATKとDEF30%アップのサポート。必殺技効果も1ターン仲間ATK25%アップ。

超激戦(覚醒メダル)情報

「絶望を呼ぶ邪悪龍」
「絶望を呼ぶ邪悪龍」
「絶望を呼ぶ邪悪龍」ステージ2でドロップする覚醒メダルを77枚使用します。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【混沌の果て】超一星龍
【闇に漂う邪気】一星龍【闇に漂う邪気】一星龍(極速)【混沌の果て】超一星龍【混沌の果て】超一星龍(極速)
ガシャで入手できる【闇に漂う邪気】一星龍をドッカン覚醒し、【混沌の果て】超一星龍をZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【終焉を告げる者】超一星龍 【終焉を告げる者】超一星龍(極力)
必殺レベルアップ確率:50%
【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍(極力)