https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2533

【ドッカンバトル】UR 達士の貫禄・ピッコロ(極限Z覚醒)の評価とステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【達士の貫禄】ピッコロ(極限Z覚醒)」(UR・超体)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価も表記しています。

【達士の貫禄】ピッコロ(極限Z覚醒)

【達士の貫禄】ピッコロ(極限Z覚醒)

ピッコロのステータス

レアUR
属性超体
コスト36
気力最大倍率1.4倍

ピッコロのLv140パラメータ

HP11221115位 / 2511キャラ中
ATK9020238位 / 2511キャラ中
DEF709964位 / 2511キャラ中

ピッコロの虹凸パラメータ

HP1662199位 / 1101キャラ中
ATK14020265位 / 1101キャラ中
DEF1169964位 / 1101キャラ中

ピッコロのスキル

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF40%UP
必殺技
【魔空包囲弾(極限)】相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
【ナメック星人の誇り】味方全員のDEF77%UP&チームの「師弟の絆」カテゴリの味方1体につき自身の気力+1、ATK20%UP

ピッコロのリンクスキル

ピッコロのカテゴリ

ナメック星人 好敵手
師弟の絆

ピッコロの評価

ATK補正が追加

極限Z覚醒前も味方全員のDEF70%アップとサポートスキルは優秀でしたが正直使用する機会のないカードでした。

極限Z覚醒後はDEFサポートが77%に強化、さらにチームの「師弟の絆」カテゴリキャラ1体につきATK20%アップと攻撃面でも補正がかかるようになりました。

攻撃面で課題のあるカードでしたが、「師弟の絆」パーティで使用することにより最大ATK140%、DEF77%と攻守のバランスが取れています。

運用の幅

ピッコロのもっとも課題となるのは同名キャラ問題です。フェス限ピッコロ全体攻撃ピッコロなど強力なカードがありますが、全員同名のため併用ができません。

さらに「ナメック星人」はキャラ不足、「好敵手」はリーダーと同名となっているのでパッシブの性能も考えると「師弟の絆」カテゴリ以外では使用する機会がないでしょう。

ピッコロの覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:会心
会心 パッシブと合わせて火力を出せるため
次点:連続攻撃
連続攻撃 パッシブ、極限Z覚醒の火力と合わせてダメージを出せるため
次点:回避
回避 パッシブだけでもある程度DEF補正がかかるが振るのもおすすめ

パーティ例

「師弟の絆」パーティ

相性の良いキャラ

アタッカー候補

【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
「天才」が一致していてATK10%UPが発動。無条件でATK120%、DEF60%アップ。必ず2回追加攻撃し攻撃するたびDEF7%アップ。進化後は無条件で攻守130%アップ。必ず2回追加攻撃し攻撃するたび会心率10%アップ。

盾役(防御)候補

【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ
【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ
「天才」が一致していてATK10%UPが発動。必殺技はATK大幅無限上昇。無条件で自身の気力+3、攻守100%アップ。高確率で全ての攻撃をガード。
【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
「天才」が一致していてATK10%UPが発動。必殺技はDEF無限上昇。無条件で自身の攻守80%アップ。取得気玉1個につきさらにATK6%アップ。ターン経過毎に変身し無条件分と気玉取得によるステ補正値が上昇。

超激戦(覚醒メダル)情報

「HERO絶滅計画〜修羅の逆襲〜」
「HERO絶滅計画〜修羅の逆襲〜」
「HERO絶滅計画〜修羅の逆襲〜」でドロップする覚醒メダル「ピッコロ」を7枚使用します。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【故郷に立った戦士】ピッコロ
【故郷に立った戦士】ピッコロ【故郷に立った戦士】ピッコロ(超速)
「対決!恐怖のギニュー特戦隊」でドロップする【故郷に立った戦士】ピッコロをZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【ナメック星人の怒り】ピッコロ 【ナメック星人の怒り】ピッコロ(超体)
必殺レベルアップ確率:50%
【達士の貫禄】ピッコロ(超体)

    23時間前

    眼差しは受け側じゃね

  • ななしさん
    1日前

    力の大会編の悟飯が新キャラで出たら、改めて一緒に修行したから尊敬の眼差しありそうなんだがな~・・・その場合補助がいらないキャラかもしれんけど

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 師への尊敬の眼差しを失った悟飯さんサイドに問題がある

  • ななしさん
    1日前

    力のアルティメット悟飯と組めば場に出ている全員がDEF127%以上だし、アル悟飯のちょっと不安な防御を解消できる、これは使えるのでは?と思ったが、まさかのリンクスキルが全滅だった…。師弟の絆カテゴリで組めばピッコロさんの方は気力MAXなんだけど気玉が場合によっては足りない。出番がコロコロ変わる三人目次第になるか?

  • ななしさん
    13日前

    ゴワスは神次元リーダー代用できて、必殺封じに回避が出来て気力防御全体バフ 極相手には自己バフ備えてるから勝てんやろ・・

  • ななしさん
    18日前

    DEFアップの数値だけなら越えてるね

  • ななしさん
    19日前

    ゴワザマに関してはこっちにない気力サポートと必殺封じあるし優劣つけらんなくね?

  • ななしさん
    19日前

    ゴワスザマス越えましたね

  • ぽぺ
    19日前

    これで攻撃もダウンさせられたら超便利だったんだが流石にないか。