https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2513

【ドッカンバトル】トランクス(秘密のチビグレートサイヤマン)の評価とステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【秘密のチビグレートサイヤマン】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)」(UR・超速)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価も表記しています。

【秘密のチビグレートサイヤマン】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)

【秘密のチビグレートサイヤマン】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)

トランクス(サイヤマン)のステータス

レアUR
属性超速
コスト18
気力最大倍率1.4倍

トランクス(サイヤマン)のLv120パラメータ

HP66091505位 / 2507キャラ中
ATK8480332位 / 2507キャラ中
DEF36771269位 / 2507キャラ中

トランクス(サイヤマン)の虹凸パラメータ

HP93691046位 / 1098キャラ中
ATK11480761位 / 1098キャラ中
DEF6917938位 / 1098キャラ中

トランクス(サイヤマン)のスキル

リーダースキル
「少年・少女」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
【ビクトリーキャノン】DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
【魅惑のコスチューム】自身のATKとDEF70%UP&攻撃するたびに更にATK7%UP(最大70%)、会心の発動確率7%UP(最大49%)&取得気玉3個以上で必ず追加攻撃し、取得気玉5個以上で更に追加攻撃&お菓子で回復

トランクス(サイヤマン)のリンクスキル

トランクス(サイヤマン)のカテゴリ

トランクス(サイヤマン)の評価

ATKは最大189%アップ

  • ・ATKとDEF70%UP
  • ・攻撃する度にATK7%UP(最大70%)、会心率7%UP(最大49%)

このトランクス(グレートサイヤマン)のパッシブスキルはかけ算方式なので、10回攻撃すればATKが最大まで上昇します。

70%アップ x 70%アップ = 189%アップ

イベント産のため4凸虹MAXも可能なので、へたなガチャ限キャラよりも高火力が出せます。

会心率が上がるのも魅力です。

さらにDEF無限上昇持ち

上記のATK189%アップに加え、必殺技の追加効果でDEF無限上昇(+30%)持ちです。

DEF70%アップもあるため、熱闘悟空伝でも混血サイヤ人 パーティの防御役としても機能するでしょう。

潜在解放スキルは連続攻撃

おすすめの潜在解放スキルは、やはり連続攻撃です。

速属性で潜在解放スキルで連続攻撃を優先的に解放した場合、下記の数値になります。

連続攻撃 連続攻撃会心 会心
Lv.20
(発動率+40%)
Lv.6
(発動率+12%)

パッシブスキルで会心率は最大49%アップするので、解放スキルと合わせると49 + 12 = 61%の確率で会心が発動します。

2回に1回は会心が発動する確率なので、連続攻撃を優先的に解放しましょう。

トランクス(サイヤマン)の覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:連続攻撃
連続攻撃 必殺技効果がDEF無限上昇のため
次点:会心
会心 パッシブと合わせて火力を出せるため
低い:回避
回避 無条件DEF70%アップと必殺技DEF無限上昇があるため

パーティ例

混血サイヤ人パーティ

【義勇の戦士】孫悟飯(未来)
変身未来悟飯
HP 17930 【希望の星】トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)
トランテン
HP 19588
ATK 17664 ATK 21040
DEF 9830 DEF 15481
Lv 120 コス 58 Lv 150 コス 77
トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)
トランクス
HP 9369 【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス(極限Z覚醒)
3ゴテンクス
HP 17187
ATK 11480 ATK 18010
DEF 6917 DEF 11560
Lv 120 コス 18 Lv 140 コス 48
【大宇宙での羽ばたき】パン(GT)(ハニー)
LRパン
HP 19788 【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクス(極限Z覚醒)
SSゴテンクス
HP 17184
ATK 13974 ATK 15695
DEF 10999 DEF 10822
Lv 150 コス 59 Lv 140 コス 42
総HP 101046 総コスト 302

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

リンク相性

未来悟飯が変身後は3体のキャラが「超サイヤ人」リンク持ちになります。トランクス(グレートサイヤマン)やトランテン、パン、ゴテンクスは「無邪気」のリンクも発動します。

パンでサポート、回復

LRパンは与えたダメージの33%HPを回復と優秀です。更にバトル中一度だけアクティブスキル発動で1ターン味方全員のATK33%アップのサポートスキルを発動できます。

相性の良いキャラ

アタッカー候補

【ふたりめの超サイヤ人】超サイヤ人トランクス(青年期)
【ふたりめの超サイヤ人】超サイヤ人トランクス(青年期)
「王の血筋」「限界突破」が一致していて気力+3が発動。ATK120%アップし高確率で会心が発動。必殺技発動後は防御面でも活躍。
【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクス
【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクス
「無邪気」「希望の星」が一致していてATK20%UPが発動。気力メーター数で使い分けることができる必殺技効果。無条件でATK120%アップに加え、登場から7ターン更にATK60%アップ(DEFは30%低下するので注意)。

盾役(防御)候補

【冒険のムードメーカー】パン(GT)
【冒険のムードメーカー】パン(GT)
「無邪気」「限界突破」が一致していてATK10%UP&気力+2が発動。ターン開始毎に回避率15%アップ(最大60%)。登場から7ターンATK70%、DEF120%アップに加え必殺技効果は6ターンDEF30%アップ。

サポート候補

【壮烈な勝利宣言】超サイヤ人ゴテンクス(極限Z覚醒)
【壮烈な勝利宣言】超サイヤ人ゴテンクス(極限Z覚醒)
「無邪気」が一致していてATK10%UPが発動。無条件で攻守80%アップ。敵が2体以上いるとき味方全員の気力+1、攻守40%アップのサポート。

超激戦(覚醒メダル)情報

仮装でバッチリ!?未来の占いSOS
仮装でバッチリ!?未来の占いSOS
「仮装でバッチリ!?未来の占いSOS」でドロップする覚醒メダルを20枚使用します。

技上げ

ドッカン覚醒前の【窮余の一策】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)で技上げしてからドッカン覚醒しましょう。

【窮余の一策】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)
【窮余の一策】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)【窮余の一策】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)(超速)
「仮装でバッチリ!?未来の占いSOS」でドロップする【窮余の一策】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)をZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【窮余の一策】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン) 【窮余の一策】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)(超速)
必殺レベルアップ確率:50%
【秘密のチビグレートサイヤマン】トランクス(幼年期)(グレートサイヤマン)

    チビグレートサイヤマン悟空伝に連れて行きましたが、割と使えますね。サイヤマン4号(ビート)と合わせると 気力+3 ATK25%UPだから悟飯サンドなどのパーティで行けば必殺技を撃ち漏らす事はほぼ無いかと。 連撃20 回避6にしましたが、パッシブ効果で結構会心出します。その後極限ブラックに兆し悟空の必殺技が来て…

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん 回避はレベル1ごとに+1%だよ

  • ななしさん
    23日前

    ざことおもってたけど、 結構強かったwwwww

  • ななし
    24日前

    >ななしさん どうだろうね そこは別で2回抽選な気もする

  • ななしさん
    24日前

    スキルレベル1につき2%アップなら70%回避の飴玉ベジットは回避レベル15にすれば悟空伝の最終戦以外確定回避になると言うことですか?

  • ななしさん
    28日前

    DEF無限上昇あって会心率も高くなるし火力もそこそこ出す、悟空伝の混血ミッションでめちゃ使えるやん

  • ななしさん
    28日前

    トランクス… お前グレートサイヤマンのこと見て引いてたのに 仮装するんかいな…

  • ななしさん
    28日前

    イベントさんとは思えん強さ