https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2506

【ドッカンバトル】UR 新たな未来へ・超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)の評価とステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【新たな未来へ】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)」(UR・超知)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価も表記しています。

【新たな未来へ】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)

【新たな未来へ】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)

超サイヤ人トランクス(未来)のステータス

レアUR
属性超知
コスト30
気力最大倍率1.3倍

超サイヤ人トランクス(未来)のLv140パラメータ

HP10336153位 / 2480キャラ中
ATK9711162位 / 2480キャラ中
DEF5597131位 / 2480キャラ中

超サイヤ人トランクス(未来)の虹凸パラメータ

HP13336495位 / 1079キャラ中
ATK12711568位 / 1079キャラ中
DEF8597649位 / 1079キャラ中

超サイヤ人トランクス(未来)のスキル

リーダースキル
知属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
【ヒートドームアタック(極限)】相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
【未来に平和を】自身のDEF100%UP&敵が2体以下の時にATK100%UP&「人造人間」カテゴリの敵がいるときさらにATK50%UPし、超高確率で会心が発動

超サイヤ人トランクス(未来)のリンクスキル

超サイヤ人トランクス(未来)のカテゴリ

超サイヤ人トランクス(未来)の評価

必殺技効果

極限Z覚醒することで必殺技効果にATKとDEF低下が追加されます。バトルロードではATK低下が非常に有効なので高難易度イベにも使用できそうです。

パッシブ条件

無条件のDEF100%アップに加え、敵が2体以下のバトルではATKも100%アップします。「バトルロード 未来編」では全ステージ敵が2体以下なので攻守100%の補正をかけることができます。

「天下一武道会」などには不向きのキャラですが、超激戦などで使用する分には問題ないでしょう。

「人造人間」の敵がいるときさらにATK50%アップ、超高確率で会心も発動するので極限Z覚醒の強化と合わせると十分火力が出せます。

超サイヤ人トランクス(未来)の覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:連続攻撃
連続攻撃 必殺技効果の「ATKとDEF低下」を活かすため
次点:会心
会心 「人造人間」カテゴリ以外の敵の場合でも会心発動で火力を出すため
低い:回避
回避 無条件でDEF100%の補正がかかるため

パーティ例

「ベジータの系譜」パーティ

【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
LR4ベジータ
HP 22538 【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
キラベジ
HP 16920
ATK 21780 ATK 15052
DEF 12981 DEF 11550
Lv 150 コス 77 Lv 120 コス 58
【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
HP 17350 【新たな未来へ】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)
知トランクス
HP 13336
ATK 17000 ATK 12711
DEF 12000 DEF 8597
Lv 120 コス 58 Lv 140 コス 30
【ふたりめの超サイヤ人】超サイヤ人トランクス(青年期)
LRトランクス
HP 22513 【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
HP 15870
ATK 20530 ATK 17032
DEF 14256 DEF 9950
Lv 150 コス 77 Lv 120 コス 58
総HP 108527 総コスト 358

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

リンク相性

「超サイヤ人」や「超激戦」などのATK補正に加え、「臨戦態勢」や「王の血筋」などの気力系リンク相性が良くなっています。変身トランクス、変身ベジータは変身後リンクが一部変化するので注意しましょう。

相性の良いキャラ

アタッカー候補

【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ
【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ
「超サイヤ人」「超激戦」が一致していてATK25%UPが発動。必殺技はATK大幅無限上昇。無条件で気力+3、攻守100%アップ。高確率で全ての攻撃をガード。「劇場版BOSS」の敵がいるとき攻撃した敵を高確率で気絶させる。

盾役(防御)候補

【新たに生み出された力】超サイヤ人3トランクス(青年期)
【新たに生み出された力】超サイヤ人3トランクス(青年期)
「超サイヤ人」「金色の戦士」「王の血筋」が一致していてATK10%UP&気力+2&相手のDEF2000DOWNが発動。無条件で攻守100%アップし敵のガードを無効化。高確率で全ての攻撃をガード。必殺技は9ターンDEF30%アップ。
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ(極限Z覚醒)
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ(極限Z覚醒)
「超サイヤ人」「金色の戦士」「超激戦」が一致していてATK25%UP&気力+1&相手のDEF2000DOWNが発動。登場から10ターンダメージ80%軽減。必殺技は高確率で気絶させる効果持ち。気絶状態の敵を攻撃するときはATK120%アップ。

サポート候補

【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
「超サイヤ人」「王の血筋」「臨戦態勢」が一致していてATK10%UP&気力+3が発動。自身の気力+2、攻守90%アップ。「ベジータの系譜」が2体以上いるとき味方全員のATKとDEF30%アップ。

超激戦(覚醒メダル)情報

1回目のドッカン覚醒
「絶望への反抗!!残された超戦士」
「絶望への反抗!!残された超戦士」でドロップする覚醒メダル「人造人間17号」「超ベジータ」「セル(第一形態)」を各10枚、「人造人間18号」「孫悟飯(未来)」を各8枚使用します。
2回目のドッカン覚醒
「奇跡を起こす光の剣」
「奇跡を起こす光の剣」ステージ1でドロップする覚醒メダルを35枚使用します。

技上げ

「絶望への反抗!!残された超戦士」でドロップする【悲しみと怒りの咆哮】トランクス(少年期)(未来)で技レベル10を作成してからドッカン覚醒させましょう。

    え、なんか人造人間の方が断然強くね?w