https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2299

【ドッカンバトル】リーク速報|変身ベジータの評価・ステータス

ライター

ドカバト攻略班
131
コメントへ

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「超サイヤ人ベジータ」(UR・超体)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価、レーダーチャートでパラメータの強さも表記しています。ATK理論値も追加しました。

【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ

【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ

超サイヤ人ベジータのステータス

レアUR
属性超体
コスト58
気力最大倍率1.5倍

超サイヤ人ベジータのLv120パラメータ

HP10470107位 / 2264キャラ中
ATK1203249位 / 2264キャラ中
DEF5350116位 / 2264キャラ中

超サイヤ人ベジータの虹凸パラメータ

HP15870100位 / 932キャラ中
ATK1703251位 / 932キャラ中
DEF9950179位 / 932キャラ中

超サイヤ人ベジータの必殺技

リーダースキル
「純粋サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または超属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
【ビッグバンアタック】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFが上昇
ATKとDEF80%UP&取得気玉1個につきATK6%UP&条件を満たすと変身
→ATKとDEF90%UP&取得気玉1個につきATK7%UP&条件を満たすと変身
→ATKとDEF100%UP&取得気玉1個につきATK8%UP&条件を満たすと変身
→ATKとDEF110%UP&取得気玉1個につきATK9%UP&条件を満たすと変身
→ATKとDEF120%UP&取得気玉1個につきATK10%UP&一度だけ全ての気玉を体属性に変化する

超サイヤ人ベジータのリンクスキル

超サイヤ人ベジータのカテゴリ

超サイヤ人ベジータの評価

ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×◯△×

リーダースキルは純粋サイヤ人カテゴリに補正がかかります。現状カテゴリリーダーであるキラベジに比べるとHPとDEFの補正値は劣っています。

必殺技は撃つたびDEFが上昇する追加効果。パッシブスキルは無条件でATKとDEF80%UPとバランス型。

属性に関係なく取得気玉1つにつきさらにATKが上昇していきます。変身悟空変身フリーザ同様にターン経過とともに変身しステ補正値も上昇していきます。

カード名は「超サイヤ人ベジータ」なのでキラベジと併用が可能となっていて相性も良いです。リーダーとして使用するよりキラベジサンドのサブで使用するのが良いでしょう。

超サイヤ人ベジータの覚醒一覧

必殺発動時のATK理論値

サンド()内は合計UP値ATK理論値
77% (154%)992,876
100% (200%)1,172,688
120% (240%)1,329,047
150% (300%)1,563,585
170% (340%)1,719,943
177% (354%)1,774,669

理論値の計算は下記の条件で計算しています。

  • ・必殺技Lv.MAX
  • ・虹凸パラメータ
  • ・潜在スキルの必殺技威力UPはLv.17
  • ・リンクスキルがすべて発動

実際のATK値

検証に使用した変身ベジータは

  • ・リーダー:キラキラベジータ
  • ・フレンド:変身ベジータ
  • ・必殺技Lv.MAX
  • ・1凸(右下)でATK15732
  • ・必殺技威力UPはLv.7
  • ・取得気玉4個
  • ・発動リンク「超サイヤ人」「サイヤ人の誇り」「サイヤ人の誇り」
独自計算結果ATK1,382,963
実際ATK1,382,945

実際の変身ベジータのATK値

この独自計算を使ってATK理論値を算出しています。

“独自計算”と“実際のアプリ”とでは、小数点以下の扱いに微妙な差異があるため、下3〜4桁がずれる場合があります。あらかじめご了承ください。

潜在解放スキルの優先度

最優先:連続攻撃
会心 必殺技効果で「撃つたびDEFが上昇」するため
次点:会心
連続攻撃 パッシブ、リンクで強力なATK補正がかかり火力を出せるため
低い:回避
回避 連続攻撃と会心をバランスよく振るのもおすすめであまり振る必要がない

相性の良いキャラ

【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
リンクスキル「天才」「超サイヤ人」「王の血筋」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK35%UP&気力+3と非常に相性が良い。
【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ
【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ
リンクスキル「超サイヤ人」「サイヤ人の誇り」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK40%UP&気力+2と非常に相性が良い。
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
リンクスキル「超サイヤ人」「サイヤ人の誇り」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK40%UP&気力+2と非常に相性が良い。
【修業で得た新しいパワー】超ベジータ
【修業で得た新しいパワー】超ベジータ
リンクスキル「金色の戦士」「天才」「超サイヤ人」「王の血筋」「サイヤ人の誇り」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK50%UP&気力+4、相手のDEF2000DOWNと非常に相性が良い。
【激憤の超エリート】ベジータ
【激憤の超エリート】ベジータ
リンクスキル「天才」「王の血筋」「サイヤ人の誇り」「臨戦態勢」が一致していてATK25%UP&気力+3と非常に相性が良い。

【滅びた惑星の王子】ベジータ
【滅びた惑星の王子】ベジータ【滅びた惑星の王子】ベジータ(超技)
「ドラゴンボール超 ブロリー」でドロップする【滅びた惑星の王子】ベジータをZ覚醒させる
【激しい特訓】ベジータ
【激しい特訓】ベジータ【激しい特訓】ベジータ(極知)
「誇りを賭けた覚醒」でドロップする【激しい特訓】ベジータをZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【宇宙一の戦闘民族】ベジータ 【宇宙一の戦闘民族】ベジータ(超体)

    4時間前

    ロクなチュートリアルもないゲームが初心者にわかりやすいゲームシステムな訳あるかい。ドラゴンボールって原作とそのキャラ人気で、ゲーム性よりキャラ人気で成り立ってるアプリゲームなんだから。だからイベントよりガシャが重要視されてて、結果ガシャゲームになってんだし。

  • ななしさん
    4時間前

    >ななしさん 素晴らしく気が長ぇ。正直、自分そこまで悠長に構えられません。それまでドッカンバトル続けてるかも怪しいレベルで最近遊んでない。アプリ開いて新しいお知らせなきゃ秒でアプリ閉じてる。

  • ななしさん
    4時間前

    >ななしさん 初期の頃に当てたSSRってそこそこ思い入れありますけど、正直そこら辺を上方修正しない運営ってドラゴンボールそこまで好きじゃないんだろうなって思ってます。絵だけは最高、でも実戦じゃ使えないってキャラ、見てて悔しくないんです?

  • ななしさん
    4時間前

    >ななしさん しまくる必要ないんで。フェス限抜く必要はないので強化しないと過去の遺物、ただのゴミっす。見た目が好きなキャラだったらもう最悪ですわ。

  • ななしさん
    4時間前

    次の超激戦から難易度SUPER3出してメダルのドロップ枚数増やして欲しい

  • ななしさん
    5時間前

    >ななしさん ガチャ限も強化しまくったらフェス限の意味なくなるやん?

  • ななしさん
    5時間前

    >ななしさん イラスト、必殺技演出が素晴らしい 有名なキャラからマイナーなキャラまで全て登場している 初心者でも分かりやすい単純なシステム やり込み要素(バトロ、BOSSラッシュ)がある ランキングや天下一武闘会で他の人と競い合える 個人的にはこんなもん

  • ななしさん
    5時間前

    >ななしさん 個人的には過去のフェス限に強化来てて満足してる あと、力の超サイヤ人3悟空、速の魔人ブウ(純粋)、速のブロリー(怒り)、知のパーフェクトセル、技のベジータブルー、体のトランクス(未来)と数は少ないけど通常ガシャ産キャラが強化されてきてるし今後も少しずつ通常ガシャ産キャラが強化されていくと思う それに、なんでもかんでも強化すれば良いという訳ではないし まあ、初期の頃のSSRはどうなるか知らないけど

  • ななしさん
    5時間前

    ドッカンバトルの良い所を聞かれた時、あなたは何と答えますか?龍石はたくさん配る、私にはこれしか思いつけませんでした。

  • ななしさん
    5時間前

    ブルーのさらに上はないのか・・・w