https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara1368

【ドッカンバトル】暗黒の意思・仮面のサイヤ人の評価とステータス

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【暗黒の意思】仮面のサイヤ人」(UR・極技)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価の強さも表記しています。

【暗黒の意思】仮面のサイヤ人

【暗黒の意思】仮面のサイヤ人

人気キャラ投票
投票する

仮面のサイヤ人のステータス

レアUR
属性極技
コスト42
気力最大倍率1.4倍

仮面のサイヤ人のLv120パラメータ

HP10095177位 / 2494キャラ中
ATK9548175位 / 2494キャラ中
DEF4143744位 / 2494キャラ中

仮面のサイヤ人の虹凸パラメータ

HP14695215位 / 1088キャラ中
ATK14948159位 / 1088キャラ中
DEF9143484位 / 1088キャラ中
LvMAXパラメータグラフ
LvMAXのグラフ

仮面のサイヤ人のスキル

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
【ダークリベリオントリガー】相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
【暗黒の力】敵が2体以下の時にATK50000UP&DEF20000UP

仮面のサイヤ人のリンクスキル

仮面のサイヤ人のカテゴリ

仮面のサイヤ人の評価

リーダースキルは全属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPと、リーダーとしても扱いやすいキャラクターです。ATKとDEFを低下させる必殺技が優秀です。

パッシブスキルは敵が2体以下という条件がありますが、超激戦などでは2体以下の敵が多いので、あまり気にする必要はありません。カテゴリに属していないところに少し物足りなさを感じます。

「臨戦態勢」(気力+2)リンクスキルを持っているため、必殺技が撃ちやすいです。パッシブスキルに加え、「残虐」(ATK10%UP)や「超激戦」(ATK15%)リンクスキル持ちなので、発動すれば高い火力が出せます。

極系編成のリーダーである【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)との相性も抜群なので、ロゼサンドのサブとして使用することをおすすめします。同名キャラを除くと老界王神や大界王[技]でしか技上げできませんが、技上げはおすすめできるキャラクターです。

仮面のサイヤ人の覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:会心
会心 パッシブとリンクによる大幅なATK補正で火力を出せるため
次点:連続攻撃
連続攻撃 必殺技効果で「ATKとDEF両方を低下」できるため
次点:回避
回避 会心と連続攻撃レベルをバランス良く振るのもおすすめであまり振る必要はない

相性の良いキャラ

【爆発的な進化】ターレス
【爆発的な進化】ターレス
リンクスキル「戦闘民族サイヤ人」「残虐」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK25%UP、ATK700UP&気力+2と非常に相性が良い。
【伝説を超えた進化形態】超サイヤ人3ブロリー
【伝説を超えた進化形態】超サイヤ人3ブロリー
リンクスキル「サイヤ人の血」「バーサーカー」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK15%UP&気力+3、HP50%以下でATK20%UPと非常に相性が良い。
【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー
【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー
リンクスキル「サイヤ人の血」「戦闘民族サイヤ人」「バーサーカー」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK15%UP、ATK700UP&気力+3、HP50%以下でATK20%UPと非常に相性が良い。
【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー
【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー
リンクスキル「戦闘民族サイヤ人」「バーサーカー」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK15%UP、ATK700UP&気力+2、HP50%以下でATK20%UPと非常に相性が良い。

超激戦(覚醒メダル)情報

「暗黒より生まれし謎の戦士」
「暗黒より生まれし謎の戦士」
「暗黒より生まれし謎の戦士」でドロップする覚醒メダルを77枚使用します。

技上げ

仮面のサイヤ人はイベ産や配布のカードがないため老界王神や大界王[技]で技上げとなります。