https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chain-battle

「爆裂チェインバトル」攻略|1億ダメージの出し方【ドッカンバトル】

ライター

えび小麦

第2回「爆裂チェインバトル」の解説・攻略方法をまとめています。

第2回での1億ダメージの出し方

出撃前のチェインパワーの合計が「135」必要

サポーターコネクターのチェインパワー(「カテゴリ」「属性」「リンク数」の一致数)の合計が超極で最低でも「135」は必要です。もちろん、育成も可能な限り行いましょう。

攻略班が1億ダメージを出した編成では合計「141」

超属性 カテゴリ 属性 リンク 合計
x36 x2 x30 x68
極属性 カテゴリ 属性 リンク 合計
x44 x2 x27 x73

※タップで拡大
チェインパワー

バトルキャラと逆の属性のキャラ、攻略班の編成だと極属性のサポーター・キャラクターは「カテゴリ」「属性」「リンクスキル」の一致数のみを考えて編成すればOK

サポートバトルでは早さが勝負

サポートバトルでは、サポートキャラ同士の相性を考えて、最速で選択する必要があります。

バトルキャラクターとの相性は関係ないため、超属性 or 極属性のどちらかで固めましょう。極属性のセルで固めるのがもっとも相性が良いでしょう。

UR【限界を突破した高み】ケフラ
変身ケフラ
カテゴリ 属性 リンク 合計
x14 x1 x10 x25

サポートバトル

1億ダメージオーバー

爆裂チェインバトルの基本

高ダメージの基本

バトル前のチーム編成
■バトルキャラクター
 HP・ATK・DEFの数値
 必殺技Lvの数値
■サポーターとコネクター
 各キャラのHP・ATK・DEFの数値
 サポーターとコネクターの「カテゴリ」「属性」「リンク数」の一致数
■敵に有効なキャラクター
 編成すると敵に与えるダメージが増加
■敵に有効なカテゴリ所属のキャラクター
 編成すると敵に与えるダメージが増加
バトル中のサポートで選択したキャラ
 選択したキャラの「カテゴリ」「属性」「リンク数」の一致数
 選択するまでにかかった時間

要約すると、こんな感じです。

項目 内容
1 敵に有効なキャラの中から一番強いキャラを「バトルキャラ」に選択
2 「チェインパワー」が満タンになるように「サポーター」「コネクター」を選択
3 「サポートバトル」では「カテゴリ」「リンクスキル」「属性」の一致数が多い3体をできるだけ早く選ぶ

ひとつずつ解説します。

バトルキャラ

バトルキャラにはステータス・必殺レベルが高いキャラを選ぶことで与えるダメージが増えます。

最適キャラ・次点キャラは下記のふたり。

最適キャラ 次点キャラ
LR【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
LRカリフラ&ケール
UR【限界を突破した高み】ケフラ
変身ケフラ

ステータス・必殺技レベルを考えると、LRカリフラ&ケールが最適キャラです。

チェインパワー

「サポーター」と「コネクター」の相性が良ければ、チェインパワーがMAXまで貯まります。

「サポーター」と「コネクター」の相性が悪いとMAXまで貯まらず、与えるダメージが減少してしまいます。

チェインパワー

コネクターは1キャラ1回

自分の手持ちキャラから選択できるコネクターは「1日に1回」しか選択できません。

毎日0時になるとリセットされ、選択できるようになります。

サポートバトル

「サポートバトル」では、選んだフレンド・ゲストのサポートキャラの中から8体がランダムで選択されます。

さらに、8体の中から3体を選びます。

この3体の「カテゴリ」「リンクスキル」「属性」の相性が良いと与ダメージが上がります。

また、3体を選択するのにかかった時間が短ければ短いほど与ダメージがあがるので、どのキャラの相性が良いかをある程度は事前に把握しておきましょう。

サポートバトル

※バトルキャラクターとの相性は無視して大丈夫です。

敵に有効なカテゴリ・キャラクター

第2回爆裂チェインバトルの特攻キャラクターです。

敵に有効なカテゴリ

敵に有効なカテゴリ

爆裂チェインバトルの流れ

STEP 流れ
1 貸出用サポーターの設定 解説へ
2 バトルキャラクターの選択 解説へ
3 サポーターの選択 解説へ
4 コネクターの選択 解説へ
5 バトルに出撃 解説へ
6 バトル開始 解説へ
7 NICEを送る 解説へ

貸出用サポーターの設定

まずはバトルの前に「貸出用サポーター」を設定しましょう。

「貸出用サポーター」は他のプレイヤーのバトルを手助けする重要なキャラクターです。

「貸出用サポーター」が強いほどフレンドに使われますので、秘宝「結束の印」を多く取得することができます。

貸出用サポーターの設定

バトルキャラクターの選択

「貸出用サポーター」の設定が終わったら敵と直接闘う「バトルキャラクター」を自分のBOXから選択しましょう。

バトルごとに設定されている「敵に有効なキャラクター」をうまく使うことでスコアを高くできます。

サポーターの選択

フレンドやゲストが設定した「貸出用サポーター」の中から、超属性と極属性のキャラクターたちをそれぞれ選択しましょう。

バトルキャラクター・サポーターの選択

コネクターの選択

コネクターの候補には自分の所持キャラクターの中から、サポーターと「共通点(カテゴリ、属性、リンクスキル)の多い10体が表示」されるので、超属性・極属性それぞれのコネクターを選びましょう。

サポーターとの共通点がより多いキャラクターを選択することで「チェインパワー」が上昇します。

さらに「チェインパワー」が一定の数値を超えると「爆裂チェイン状態」に突入します。

「チェインパワー」が高いほどハイスコアを狙いやすくなるので「爆裂チェイン状態」を目指してコネクターを選びましょう。

コネクターの選択

バトルに出撃

キャラクターの選択が終わったらバトルエナジーを1つ消費してバトルに出撃しましょう。

バトルエナジーは「3時間ごとに1つ回復」「龍石を使用」の2つの回復方法があります。

バトルエナジーの回復

バトル開始

バトルが始まると敵が襲いかかってきます。

この時、ランダムに表示される8体のサポーターの中から共通点の多いキャラクターを3体選ぶことで、敵の足止めが可能です。

敵の足止めに成功するとバトルで敵に与えるダメージがさらに上昇します。

サポーターを選択

NICEを送る

バトル終了後にはサポーターを借りたフレンドに対して「NICE」を送ることができます。
※ゲストに「NICE」を送ることはできません。

「NICE」を送ると、送った側と送られた側の双方が秘宝「結束の印」を獲得できるので、積極的に「NICE」を送りましょう。

NICEを送る

爆裂チェインバトルの概要

爆裂チェインバトルとは

フレンドやゲストから借りたキャラクターと協力して、

敵にダメージを与えてハイスコアを目指す

モードです。

チェインバトルでは
フレンドやゲストから借りる「 サポーター」と
自分の仲間の中から選んだ2体の「 コネクター」が
ハイスコアを狙う上で重要です。

チェインバトル

ランキング上位入賞で報酬GET!

爆裂チェインバトルでは「与えたダメージによるランキング」があり、記録したダメージによってランキングが変動します。

開催終了後、ランキングに応じて豪華な報酬を獲得できるので上位を目指しましょう。

チェインバトルのランキング

敵に有効なキャラクター

チェインバトルでは「敵に対して有効なキャラクター」や「有効なカテゴリに属するキャラクター」で挑むと与えるダメージが増加してハイスコアを狙いやすくなります。

「敵に対して有効なキャラクター」や「有効なカテゴリに属するキャラクター」は、開催ごとに変更されます。

チェインバトルの的に有効なキャラ・カテゴリ

秘宝「結束の印」が入手可能

チェインバトルでは条件を満たすことで秘宝「結束の印」が獲得可能です。

集めた「結束の印」は交換所で使用可能で、「スキル玉」が入った「ひみつの宝箱」を開けることができます。

秘宝「結束の印」

秘宝「結束の印」を獲得する方法

    「結束の印」の獲得方法
  • ・チェインバトルに出撃する
  • ・「貸出用サポーター」が他のプレイヤーに使われる
  • ・「NICE」を送る
  • ・「NICE」が送られる
  • ・ミッションを達成する
  • ・ランキング報酬として配布される

※「NICE」はバトル終了後にフレンドに対して送ることができます。
※ゲストに対して「NICE」を送ることはできません。

爆裂チェインバトルのルール

参加条件

チェインバトルに参加するには下記の条件にあうキャラクターを所持している必要があります。

    チェインバトル参加条件
  • ・超属性のZ覚醒済みキャラクター10体
  • ・極属性のZ覚醒済みキャラクター10体

※「貸出用サポーター」に設定中のキャラクターは、ドッカン覚醒、極限Z覚醒、リバース、リバースドッカン覚醒などができません。

参加条件

開催履歴

第2回 2020/06/04(木) 17:00 〜 2020/06/11(木) 16:59
「超サイヤ人ゴッド孫悟空」
第1回 2020/05/01(金) 17:00 〜 2020/05/08(金) 16:59
「伝説の超サイヤ人ブロリー」
  • ななし
    2020/06/07 01:44

    アタッカーが超でも今回では セル選んだ方がマシだよ

  • ななしさん
    2020/06/04 22:45

    >ななしさん ヤムチャ(暴走)って事かな?笑

  • ななしさん
    2020/06/04 21:15

    【気楽な戦士】ヤムチャww

  • ななしさん
    2020/05/06 01:07

    自分の貸せるのがこれだから希望薄だけど 1.3〜1.4出せるやろってサポーター貸してくれる人 どうかお願いします 2798385186

  • ななしさん
    2020/05/05 08:55

    サポーターが自キャラでコネクターがフレンドやろ普通

  • ななしさん
    2020/05/04 23:52

    悟天アタッカーでも1億2600万いきましたわ

  • ななしさん
    2020/05/04 23:22

    すっごいつまんないですね、これ。報酬なければやらないですね。。

  • ななしさん
    2020/05/04 19:14

    フレンドゲー過ぎておそま! がっちり育ててもフレサポがしょぼいと1億届かないよ

  • ななしさん
    2020/05/03 12:24

    なんかドカバト特有の爽快感がない。報酬も微妙だし、しかもスキル玉もまたガシャなんてどこまでドカバトはせこいんだ

  • ななしさん
    2020/05/02 13:12

    なんかゲーセンにあるボタン連打するメダルゲームみたいやな