https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-cate31-strongranking

【ドッカンバトル】「ベジータの系譜」カテゴリ最強キャラランキング

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、「ベジータの系譜」カテゴリの最強キャラランキングを作成しました。SからOTHERまでのランク付けをして評価も掲載しています。

ランク付けの基準

ドッカンバトルは、アタッカーだけをパーティに詰め込めば高難易度(熱闘悟空伝バトルロード)をクリアできるゲームではありません。アタッカー、防御役、サポートなどを適切に編成しないとクリアできません。

なので、このカテゴリ最強キャラでは最強キャラクターランキング(役割り別)と同様に、役割り別で最強キャラを紹介しています。

Sランク
「ベジータの系譜」カテゴリにおける、最強キャラクターが入るランクです。攻撃や防御、回復に特化していたり、さまざまなパーティに編成できる汎用性も考慮しています。
Aランク
最強キャラではありませんが、汎用性が高く攻撃または防御のどちらかに特化したキャラクターがAランクに該当します。
Bランク
パーティにいれて高難易度をクリアできるポテンシャルのあるキャラクターです。汎用性が低く弱点がある場合もありますが、カテゴリ特化のサポートスキルなどその弱点以外の部分が強いキャラクターがBランクに該当します。
OTHERランク
特定のイベントでのみ活躍できるキャラクターです。それ以外では使う場面がほぼありませんが、持っていて損はないキャラクターはOTHERランクとしています。

「ベジータの系譜」カテゴリ最強ランキング

Sランク

アイコン キャラ

超サイヤ人4ベジータ

【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ

リーダースキル

「ベジータの系譜」カテゴリの高倍率リーダーです。カテゴリ以外にも超力属性に全ステ120%補正とリーダーとして扱いやすくなっています。

必殺技

必殺技は「1ターンATKが超大幅上昇」と攻撃が優れ、超必殺技は「1ターンATKとDEF超大幅上昇」と攻守ともに補正がかかります。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで気力メーター12の必殺技が連続発動しさらにATK補正をかけることが可能です。

パッシブスキル

パッシブによる補正値は特別高いというわけではないですがLRキャラは元々のステータスが高いため問題ありません。必殺技も中確率で反撃できるため被ダメをかなり抑えることができます。

リンクスキル

力気玉か虹気玉取得ごとに気力がさらに+2される上に「臨戦態勢」持ちで超必殺技も撃ちやすくなっています。「超サイヤ人」「超激戦」などのATK補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。

超サイヤ人トランクス(青年期)

    アタッカー

    防御役
【ふたりめの超サイヤ人】超サイヤ人トランクス(青年期)

リーダースキル

超・極関係なく体属性に全ステ90%の補正がかかります。リーダーとしての補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技、超必殺技ともに「3ターンDEFが30%UP」の効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで防御面でも優秀になります。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATK120%UPと強力な補正がかかります。強力な補正に合わせて高確率で会心も発動するため大ダメージを与えることができます。

リンクスキル

「超激戦」を持っていないのが残念なところですが「超サイヤ人」リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「臨戦態勢」「限界突破」を持っているので超必殺技も撃ちやすくなっています。

超サイヤ人ブルーベジータ

【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ

リーダースキル

「純粋サイヤ人」カテゴリの高倍率リーダーです。キャラ、カード数が非常に多いカテゴリなのでリーダーとして扱いやすいです。

必殺技

必殺技は「DEFを大幅に低下」させる効果持ちです。DEF低下が無効化されていないイベでは活躍できます。

パッシブスキル

パッシブはATK120%、DEF60%UPと強力な補正がかかります。必ず2回追加攻撃し攻撃するたびDEF7%UPは70%という制限がありますが、無条件の60%と合わせるとパッシブだけでDEFにも最大130%と強力です。バトル開始から4ターン目以降&30%の確率で進化し、進化後は無条件でATKとDEFに130%の補正がかかります。必ず2回追加攻撃のスキルは変わらず攻撃するたび会心発動率が10%UPと大ダメージを狙うことも可能です。

リンクスキル

「超サイヤ人」「天才」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「臨戦態勢」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

トランクス(青年期)(未来)

    リーダー

    アタッカー
【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)

リーダースキル

「未来編」カテゴリの高倍率リーダーです。さらにカテゴリ以外にも超系キャラ全員に全ステ120%の補正がかかるのでリーダーとして非常に扱いやすくなっています。

必殺技

必殺技は撃つたび「ATKが上昇」とATK無限上昇持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで火力を出すことができます。変身後は撃つたび「ATKとDEFが上昇」する無限上昇持ちに変化します。さらにアクティブスキルで強化後は無限上昇がなくなり「DEFを超大幅に低下」させる効果に変化します。

パッシブスキル

パッシブはATKとDEF100%UPと攻守ともにバランスの取れた補正がかかります。残りHPに関係なくバトル開始から3ターン目以降に変身し、変身後は無条件補正値が120%に上昇。ターン開始毎に気力+1と必殺技が撃ちやすくなり、さらにATKとDEF10%UPするので攻守ともに優秀です。アクティブスキルで強化後は無条件補正がなくなるので注意しましょう。しかし属性に関係なく取得気玉1個につきATK30%、DEF10%UPの補正がかかる上に全属性に効果抜群で攻撃できるため優秀なアタッカーになります。

リンクスキル

変身前は「超激戦」以外の強力なステ補正リンクがありませんが、変身後は「超サイヤ人」リンク持ちになります。気力リンクは充実しているので必殺技は撃ちやすいです。変身に合わせてリンクスキルが変化するので注意しましょう。

超サイヤ人3ベジータ

    防御役
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ(極限Z覚醒)

リーダースキル

超・極関係なく力属性に全ステ90%の補正がかかります。リーダーとしての補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「高確率で気絶」させる効果持ちです。今では気絶無効のイベも多数あるので敵の情報を確認してパーティに組みましょう。

パッシブスキル

極限Z覚醒することでパッシブは受けるダメージを80%軽減と壁役としては最強クラスです。しかし開始から10ターンという制限があるのですごろくマップに戻らない長期戦イベでは注意しましょう。攻撃する相手が気絶状態の場合はATK120%UPとアタッカーとしても活躍できます。

リンクスキル

リンクスキルが7個埋まっていないのが残念なところではありますが「超サイヤ人」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「短期決戦」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

超サイヤ人ベジータ

【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ

リーダースキル

「純粋サイヤ人」カテゴリの高倍率リーダーです。キャラ、カード数が非常に多いカテゴリなのでリーダーとして扱いやすいです。 さらにカテゴリ以外にも超系キャラ全員に全ステ100%の補正がかかるのでリーダーとして非常に扱いやすくなっています。

必殺技

必殺技は超サイヤ人ゴッドの状態まで撃つたび「DEFが上昇」とDEF無限上昇持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで防御面でも活躍できます。変身の最終形態である超サイヤ人ゴッドSSの状態では「1ターンATK大幅上昇」する追加効果持ちになります。

パッシブスキル

パッシブはATKとDEF80%UPと攻守ともにバランスの取れた補正がかかります。属性に関係なく取得気玉1個につき更にATK6%UPするので無条件補正と合わせると必殺技効果でDEF、パッシブでATKに強力な補正をかけることができます。ターン経過毎に変身し、ステ補正値と気玉取得によるATK補正値が上昇するため長期戦であるイベントほど活躍が見込めます。

リンクスキル

「超サイヤ人」「天才」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「臨戦態勢」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。変身に合わせてリンクスキルが変化するので注意しましょう。

Aランク

アイコン キャラ

魔人ベジータ

    アタッカー
【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ

リーダースキル

超・極関係なく速属性に全ステ90%の補正がかかります。リーダーとしての補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技、超必殺技ともに「まれに気絶」持ちです。超必殺技は全体攻撃なので「天下一武道会」や「バトルロード」などでも活躍します。

パッシブスキル

パッシブは必殺技発動時にATK150%UPと超強力な補正がかかりアタッカーとしてはトップクラスです。しかしパッシブによるDEF補正がないので高難易度イベでは配置に注意しましょう。

リンクスキル

「超激戦」を持っていないのが残念なところですが「超サイヤ人」リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「短期決戦」「限界突破」を持っているので必殺技が撃ちやすくなっています。

超サイヤ人3トランクス(青年期)

    アタッカー

    防御役
【新たに生み出された力】超サイヤ人3トランクス(青年期)

リーダースキル

超・極関係なく速属性に全ステ80%の補正がかかります。リーダーとしての補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「9ターンDEF30%UP」する効果持ちです。 潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで防御面で活躍できます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATKとDEF100%UPと通常ガチャ産にしては強力な補正がかかります。敵のガードを無効化と攻撃面でも優れています。さらに高確率で全ての攻撃をガードできるので必殺技効果と合わせるとかなり被ダメを抑えることもできます。

リンクスキル

「超激戦」を持っていないのが残念なところですが「超サイヤ人」リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「短期決戦」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

超サイヤ人4ベジータ

【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ

リーダースキル

超速属性に全ステ120%補正、極速属性には全ステ50%の補正がかかります。「バトルロードVS極力」攻略のリーダーには必須のキャラです。

必殺技

必殺技は「DEFを大幅低下」させる効果持ちです。DEF低下が無効化されていないイベでは活躍できます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATKとDEF120%UPと攻守ともに強力な補正がかかります。中確率ではありますが必殺技を無効化し反撃できるので被ダメを抑えることもできます。

リンクスキル

「超サイヤ人」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「臨戦態勢」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

超サイヤ人ベジータ

    アタッカー
【熱くたぎる執念】超サイヤ人ベジータ

リーダースキル

リーダースキルは気力UP、ステ補正がないのでサブで使用するのが良いでしょう。

必殺技

必殺技は「高確率で気絶」させる効果持ちです。今では気絶無効のイベも多数あるので敵の情報を確認してパーティに組みましょう。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATKとDEF100%UPと通常ガチャ産にしては強力な補正がかかります。HP80%以下でさらに気力+2、ATK20%UP、HP50%以下でさらに気力+2、ATK50%UPとHP減少に合わせて追加で補正がかかるためバトル後半で強力なアタッカーになるでしょう。

リンクスキル

「超サイヤ人」「天才」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「臨戦態勢」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

超サイヤ人ゴッドベジータ

    アタッカー

    防御役
【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ

リーダースキル

リーダースキルは超力属性に全ステ100%の補正がかかります。リーダーとしての補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は撃つたび「ATKが大幅上昇」とATK無限上昇持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで火力を出すことができます。

パッシブスキル

パッシブは無条件で自身の気力+3、ATKとDEF100%UPと通常ガチャ産にしては強力な補正がかかります。高確率で全ての攻撃をガードできるので防御面でも優秀です。「劇場版BOSS」の敵がいる場合は攻撃した敵を高確率で気絶させることもできます。

リンクスキル

「超サイヤ人」「天才」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。また「神戦士」「神の次元」なども持っていてATK補正リンクが充実しています。「短期決戦」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

超サイヤ人2ベジータ&ブルマ

    アタッカー

    防御役
【想いの爆発】超サイヤ人2ベジータ&ブルマ

リーダースキル

リーダースキルはカテゴリ、属性に関係なく超系全キャラに補正がかかりますがステ補正値は40%と低いのでサブで使用しましょう。

必殺技

必殺技は「1ターンATKが大幅上昇」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで火力を出すことができます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATKとDEF100%UPと通常ガチャ産にしては強力な補正がかかります。ダメージ軽減は持っていませんが通常攻撃を受けると反撃が可能です。HP30%以下では1度だけ無敵状態の激怒モードに入り攻撃面でも活躍できるでしょう。

リンクスキル

「超激戦」を持っていないのが残念なところですが「超サイヤ人」「天才」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「臨戦態勢」「限界突破」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

Bランク

アイコン キャラ

超サイヤ人ベジータ

    アタッカー
【目覚める超サイヤ人の血】超サイヤ人ベジータ

リーダースキル

「純粋サイヤ人」カテゴリに全ステ70%の補正がかかります。補正値は低いですがイベ産でキャラ、カード数が多い「純粋サイヤ人」カテゴリのリーダーとなると扱いやすいです。

必殺技

必殺技効果がないのは残念なところです。超必殺技は「1ターンATKが大幅上昇」する効果を持っています。

パッシブスキル

パッシブは自身のATK15000UP、DEF20000UPとLRの高ステータスと合わせると攻守ともに強力です。攻撃を受けてから4ターンの間はさらにATKが15000UPし必ず2回追加攻撃するので強力なアタッカーになります。通常必殺技は追加効果がないので潜在解放で「会心」レベルを上げて与えるダメージ量を増やしましょう。

リンクスキル

「超サイヤ人」「天才」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「限界突破」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

超サイヤ人ゴッドSSベジータ

    サポート
【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)

リーダースキル

気力アップ数は2と低いですが超・極関係なく全属性に全ステ90%の補正がかかります。リーダーとしての補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「1ターン仲間ATK30%UP」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで自身だけでなく仲間へのサポートも優れます。

パッシブスキル

極限Z覚醒することでパッシブは自身の気力+2、ATKとDEF90%UPと攻守ともにバランスの取れた補正がかかります。チームに「ベジータの系譜」が2体以上いるとき味方全員のATKとDEF30%UPとサポート面で優秀です。ベジータ自身もパッシブだけでATKとDEFに最大120%の補正がかかるため攻守ともにバランスが取れています。

リンクスキル

「超激戦」を持っていないのが残念なところですが「超サイヤ人」「天才」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。さらに「神戦士」も持っているためATK補正リンクが充実しています。「臨戦態勢」「限界突破」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

超ベジータ

    アタッカー
【修業で得た新しいパワー】超ベジータ

リーダースキル

超・極関係なく知属性に全ステ90%の補正がかかります。リーダーとしての補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「1ターンATKが大幅上昇」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで火力を出すことができます。

パッシブスキル

パッシブはATKとDEF80%UPと攻守ともにバランスの取れた補正がかかります。残りHPが多いほどさらにATKとDEFに補正がかかるのでバトル開始直後は無条件補正と合わせると強力な補正をかけることが可能です。敵に「人造人間」カテゴリがいるときは必ず会心が発動するため必殺技効果、パッシブのATK補正と合わせると大ダメージを与えることができるでしょう。

リンクスキル

「超サイヤ人」「天才」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「臨戦態勢」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

超サイヤ人トランクス(未来)

    防御役
【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)

リーダースキル

カテゴリ、属性に関係なく超系に全ステ80%の補正がかかりますが気力アップがないのでサブで使用しましょう。

必殺技

必殺技は「6ターンDEF30%UP」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで防御面で活躍します。

パッシブスキル

パッシブは受けるダメージを40%軽減と壁役として優秀です。残りHPが少ないほどATKとDEFUPするので軽減スキル、必殺技効果と合わせるとさらに壁役として活躍します。

リンクスキル

「超サイヤ人」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「臨戦態勢」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

超サイヤ人トランクス(未来)

    サポート
【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)

リーダースキル

カテゴリ、属性に関係なく超系に全ステ70%の補正がかかります。リーダーとしての補正値は高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「1ターン仲間ATK30%UP」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで自身だけでなく仲間へのサポートも優れます。

パッシブスキル

パッシブは味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UPと必殺技効果と合わせるとサポート役として優秀です。チームに「ベジータの系譜」が2体以上いるとき自身のATKとDEF70%UPするのでパッシブだけでトランクス自身も最大ATKとDEFに100%の補正をかけることができます。

リンクスキル

「超激戦」を持っていないのが残念なところですが「超サイヤ人」リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「臨戦態勢」「限界突破」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

【激憤の超エリート】ベジータ

リーダースキル

「ベジータの系譜」カテゴリに全ステ120%UPと通常ガチャ産にしては強力なリーダースキルを持っています。カテゴリ以外にも超・極関係なく体属性に全ステ90%の補正がかかるので「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしても扱うことができます。

必殺技

必殺技は撃つたび「ATKとDEF上昇」と無限上昇持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで攻守ともに強力な補正をかけることができるでしょう。

パッシブスキル

パッシブは敵に「孫悟空の系譜」という条件があります。ATK60%UPしターン開始毎に自身の気力+1とターン経過に合わせて必殺技が撃ちやすくなります。必殺技発動時にATKとDEF90%UPするので必殺技効果と合わせると攻守ともに強力です。HP60%以下の時は気力+6と必殺技が確定で撃てるようになりDEFも60%UPします。

リンクスキル

「超激戦」を持っていないのが残念なところですが「天才」リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「臨戦態勢」「限界突破」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

OTHERランク

アイコン キャラ

超サイヤ人トランクス(未来)

    アタッカー
【もうひとつの結末】超サイヤ人トランクス(未来)

リーダースキル

「未来編」カテゴリに全ステ70%の補正がかかります。ステ補正値の低さ、カテゴリからしてサブで使用しましょう。

必殺技

必殺技効果がないのは残念なところです。超必殺技は「1ターンATKが大幅上昇」する効果を持っています。

パッシブスキル

パッシブはターン開始時にATK25000UPとLRの高ステータスと合わせると攻撃力は強力です。敵が2体以上のときは気力+8と超必殺技が撃ちやすくなり、ATKとDEF20000UPと攻守バランスの取れた補正がかかります。

リンクスキル

「超サイヤ人」リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「限界突破」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

超サイヤ人ブルーベジータ

    アタッカー

    防御役
【神の戦闘力の解放】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)

リーダースキル

極限Z覚醒することで「劇場版HERO」カテゴリの気力+3、全ステ77%のリーダースキルになります。イベ産にしては補正値も高くリーダーとして扱いやすいかと思われます。

必殺技

必殺技は「1ターンDEF大幅上昇」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで防御力を上げることもできます。

パッシブスキル

パッシブはATKとDEF77%UPとイベ産キャラにしては攻守ともに優秀な補正がかかります。「劇場版BOSS」の敵がいる場合は自身の気力+4と必殺技が撃ちやすくなり、さらにATK50%UPとパッシブだけでATK127%の補正がかかります。

リンクスキル

「超サイヤ人」「天才」などのステ補正リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。また「神戦士」も持っていてATK補正リンクが充実しています。「臨戦態勢」「限界突破」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。