https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad-stage23

【ドッカンバトル】「巨大化」バトルロード クリアパーティとおすすめキャラ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』2019年08月27日より追加されたスーパーバトルロードのステージ23「巨大化」のおすすめキャラと攻略情報をまとめました。

巨大化カテゴリバトルロード攻略

敵の情報

バトル1
バトル1
超力属性 HP 約300万
カテゴリ 純粋サイヤ人、フルパワー、劇場版HERO、孫悟空の系譜
超知属性 HP 約250万
カテゴリ ナメック星人、好敵手
超技属性 HP 約200万
カテゴリ 混血サイヤ人、劇場版HERO、孫悟空の系譜、少年・少女
バトル2
バトル2
超速属性 HP 約350万
カテゴリ 純粋サイヤ人、劇場版HERO、ベジータの系譜、超サイヤ人、好敵手
超体属性 HP 約380万
カテゴリ 純粋サイヤ人、劇場版HERO、孫悟空の系譜、超サイヤ人
超力属性 HP 約350万
カテゴリ ナメック星人、劇場版HERO、好敵手
バトル3
バトル3
超速属性 HP 約500万
カテゴリ 復活戦士、時空を超えし者、劇場版HERO、兄弟の絆
超知属性 HP 約300万
カテゴリ 混血サイヤ人、劇場版HERO、ベジータの系譜、少年・少女
超体属性 HP 約600万
カテゴリ 超サイヤ人3、純粋サイヤ人、フルパワー、劇場版HERO、孫悟空の系譜、かめはめ波

注意点

HP調整

タピオンやメタルクウラはHP50%以下にならないと巨大化できません。バトル1、2は敵が最後の1体になった状態でHP50%以下に調整し、バトルを終了することで次のバトルで開始から巨大化できます。

巨大化していないターン

「巨大化」が発動したターンはダメージを受けずに攻撃ができるので1体を集中攻撃して敵数を減らします。「巨大化」が発動していないターンにリーダーのタピオンがいない場合は被ダメが怖いので、サポートアイテムを使いましょう。

クリアパーティ

解説

タピオン

カテゴリ最適リーダーであるタピオンは無条件で受けるダメージを50%軽減と壁役として非常に優秀です。必殺技効果でATKも低下させることができるのでバトルが進むにつれて他のキャラも被ダメを抑えることができます。

注意点でも記載したように巨大化にはHP50%以下という条件があります。バトル終盤でHPを調整して次のバトルに進むようにしましょう。

メタルクウラ

メタルクウラも巨大化はHP50%以下という条件があります。タピオン同様にバトル終了時にHP50%以下に調整して次のバトルで巨大化できるようにしましょう。

必殺技は敵の攻守を低下させる優秀な効果を持っています。パッシブはATKに最大150%と強力な補正がかかり、ターン終了時はHPも回復できます。

LRベビー

LRベビーは敵のカテゴリによって更にステ補正がかかります。バトル1、3は「純粋サイヤ人」「混血サイヤ人」の両方がいるのでパッシブを最大限に発揮できます。バトル2も「純粋サイヤ人」がいるので気力+3、ATK50%UPが発動します。

サポート

トーマは味方全員の気力+3、ATK30%UPのサポートに加えターン開始時にHP18%回復ができます。超サイヤ人3孫悟空は味方全員のATK33%UPのサポートスキルを持っています。

気絶

大猿ターレスは気力メーター9で必殺技が撃てます。必殺技効果は中確率で気絶させることができるので、自分のパーティに対して苦手属性がいる場合は積極的に気絶を狙いましょう。

おすすめキャラ

リーダー

キャラ 役割り 解説
UR【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
タピオン

リーダー
[ガチャ産]「巨大化」カテゴリの全ステ150%補正、味方の巨大化回数制限+1のリーダースキル。ATK低下の必殺技。受けるダメージを50%軽減。HP50%以下でATK150%、DEF50%アップ。
UR【悪の心のナメック星人】スラッグ(巨大化)
スラッグ

リーダー
[ガチャ産]「巨大化」カテゴリの全ステ120%補正のリーダースキル。無条件で攻守80%アップ。攻撃を受けてから5ターンさらにATK50%アップ。

アタッカー

キャラ 役割り 解説
LR【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)
LRベビー

アタッカー
[ガチャ産LR]必殺技はATK、超必殺技はATKとDEFを低下させる。無条件で気力+3、攻守100%アップ。「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいるときさらに気力+3、ATK50%アップ。「混血サイヤ人」カテゴリの敵がいるときさらに気力+3、ATK50%アップ。
UR【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラ
メタルクウラ

アタッカー
[ガチャ産]必殺技はATKとDEFを低下させる。無条件で攻守80%アップ。攻撃を受けるたびさらにATK10%アップ(最大70%)。攻撃を受けたターン終了時HP7%回復。
UR【全力の突撃】孫悟空(少年期)(大猿)
大猿悟空

アタッカー
[ガチャ産]無条件で攻守70%アップ。
UR【暴走する復讐心】スーパーベビー2(大猿ベビー)
ベビー

アタッカー
[ガチャ産]ATK低下の必殺技。HP30%以上でATK100%アップ。
UR【残虐な制圧】ラディッツ(大猿)
ラディッツ

アタッカー
[ガチャ産]取得気玉1個につきATKとDEF12%アップ。
UR【膨張する悪のパワー】超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)
大猿カンバー

アタッカー
[ガチャ産]必殺技はATKとDEFを大幅に低下させる。無条件で気力+2、攻守150%アップ。攻撃を受けたとき敵の超系を高確率で気絶させる。
UR【無限大の愛】リブリアン(巨大化)
リブリアン

アタッカー
[ガチャ産]必殺技発動時に攻守80%アップ。気玉取得で気力が上がるたびにさらに気力+1。
UR【熱気あふれる戦場】トテッポ(大猿)
トテッポ

アタッカー
[ガチャ産]取得気玉1個につきATKとDEF12%アップ。「巨大化」カテゴリの味方1体につきさらにATKとDEF1%アップ(最大3%)。

サポート

キャラ 役割り 解説
UR【大健闘の下級戦士】トーマ(大猿)
トーマ

サポート
[ガチャ産]ATK低下の必殺技。味方全員の気力+3、ATK30%アップのサポート。ターン開始時に「巨大化」カテゴリの味方1体につきHP6%回復(最大18%)。
UR【貪欲な戦闘態勢】パンブーキン(大猿)
パンブーキン

サポート
[ガチャ産]味方全員のATKとDEF7000アップのサポート。「巨大化」カテゴリの味方1体につきDEF2000アップ(最大6000)。
UR【胎動する究極パワー】超サイヤ人3孫悟空(GT)(黄金大猿)
黄金大猿悟空

サポート
[ガチャ産]味方全員のATK33%アップのサポート。

気絶・必殺技封じ

キャラ 役割り 解説
UR【渦巻く野心】ターレス(大猿)
ターレス

アタッカー
[ガチャ産]必殺技は中確率で気絶させる。気力メーター9以上で気力+3、ATK90%アップ。
UR【大魔王の復讐】マジュニア(巨大化)
マジュニア

デバフ
[ガチャ産]敵全体のATKとDEF20%ダウンのデバフ。攻撃した敵を中確率で気絶させる。

    2019/09/27 18:45

    タピオン虹 会心12 追撃14 ID 967130429 っです!!

  • ななしさん
    2019/09/23 18:23

    ATK低下(タピオン、メタルクウラ、トーマ)を入れつつ、HP50%以下でタピオン、メタルクウラ(今回は1回も無かった。)が巨大化! 敵の多い所にタピオンとメタルクウラを配置。 (この二人のパッシブは優秀!) 後はアイテムを屈指ながら勝てました! 因みに左から 2凸、無凸、1凸、2凸、虹、解放無のフレンド2凸。

  • ななしさん
    2019/09/13 01:56

    久しぶりに【運良く勝てた】を実感したわ。 回避してHPが残って変身する。 タピオンが初回から登場したんでら整列オバケでタピオンの変身をコントロールできた。 通常の知のベビー2がラストの悟空3にクリティカル三連発。(なかったらダメージ負けしてた) アイテムがなくなってダメかと思ったらターレスの気絶が入った。 必殺が大猿の時しか来なかった。 ・・・二度やれと言われてもできん結果だったぜ