https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad-stage23

【ドッカンバトル】「巨大化」バトルロード クリアパーティとおすすめキャラ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』2019年08月27日より追加されたスーパーバトルロードのステージ23「巨大化」のおすすめキャラと攻略情報をまとめました。

巨大化カテゴリバトルロード攻略

敵の情報

バトル1
バトル1
超力属性 HP 約300万
カテゴリ 純粋サイヤ人、フルパワー、劇場版HERO、孫悟空の系譜
超知属性 HP 約250万
カテゴリ ナメック星人、好敵手
超技属性 HP 約150万
カテゴリ 混血サイヤ人、劇場版HERO、孫悟空の系譜、少年・少女
バトル2
バトル2
超速属性 HP 約260万
カテゴリ 純粋サイヤ人、劇場版HERO、ベジータの系譜、超サイヤ人、好敵手
超体属性 HP 約280万
カテゴリ 純粋サイヤ人、劇場版HERO、孫悟空の系譜、超サイヤ人
超力属性 HP 約260万
カテゴリ ナメック星人、劇場版HERO、好敵手
バトル3
バトル3
超速属性 HP 準備中
カテゴリ 復活戦士、時空を超えし者、劇場版HERO、兄弟の絆
超知属性 HP 準備中
カテゴリ 混血サイヤ人、劇場版HERO、ベジータの系譜、少年・少女
超体属性 HP 約400万
カテゴリ 超サイヤ人3、純粋サイヤ人、フルパワー、劇場版HERO、孫悟空の系譜、かめはめ波

注意点

HP調整

タピオンやメタルクウラはHP50%以下にならないと巨大化できません。バトル1、2は敵が最後の1体になった状態でHP50%以下に調整し、バトルを終了することで次のバトルで開始から巨大化できます。

巨大化していないターン

「巨大化」が発動したターンはダメージを受けずに攻撃ができるので1体を集中攻撃して敵数を減らします。「巨大化」が発動していないターンにリーダーのタピオンがいない場合は被ダメが怖いので、サポートアイテムを使いましょう。

クリアパーティ

【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
タピオン
HP 12523 【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラ
メタルクウラ
HP 14060
ATK 13344 ATK 15416
DEF 10356 DEF 12525
Lv 120 コス 42 Lv 120 コス 58
【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)
LRベビー
HP 24238 【大健闘の下級戦士】トーマ(大猿)
トーマ
HP 13253
ATK 21210 ATK 13058
DEF 12744 DEF 10161
Lv 150 コス 77 Lv 120 コス 42
【渦巻く野心】ターレス(大猿)
大猿ターレス
HP 14448 【胎動する究極パワー】超サイヤ人3孫悟空(GT)(黄金大猿)
GT3悟空
HP 14320
ATK 12727 ATK 13408
DEF 9977 DEF 9277
Lv 120 コス 46 Lv 120 コス 42
総HP 92842 総コスト 307

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

解説

タピオン

カテゴリ最適リーダーであるタピオンは無条件で受けるダメージを50%軽減と壁役として非常に優秀です。必殺技効果でATKも低下させることができるのでバトルが進むにつれて他のキャラも被ダメを抑えることができます。

注意点でも記載したように巨大化にはHP50%以下という条件があります。バトル終盤でHPを調整して次のバトルに進むようにしましょう。

メタルクウラ

メタルクウラも巨大化はHP50%以下という条件があります。タピオン同様にバトル終了時にHP50%以下に調整して次のバトルで巨大化できるようにしましょう。

必殺技は敵の攻守を低下させる優秀な効果を持っています。パッシブはATKに最大150%と強力な補正がかかり、ターン終了時はHPも回復できます。

LRベビー

LRベビーは敵のカテゴリによって更にステ補正がかかります。バトル1、3は「純粋サイヤ人」「混血サイヤ人」の両方がいるのでパッシブを最大限に発揮できます。バトル2も「純粋サイヤ人」がいるので気力+3、ATK50%UPが発動します。

サポート

トーマは味方全員の気力+3、ATK30%UPのサポートに加えターン開始時にHP18%回復ができます。超サイヤ人3孫悟空は味方全員のATK33%UPのサポートスキルを持っています。

気絶

大猿ターレスは気力メーター9で必殺技が撃てます。必殺技効果は中確率で気絶させることができるので、自分のパーティに対して苦手属性がいる場合は積極的に気絶を狙いましょう。

おすすめキャラ

リーダー

【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
必殺技効果でATKを低下させ、無条件で受けるダメージを50%軽減できる。HP50%以下ではヒルデガーン化しATK150%、DEF50%の補正がかかる。

アタッカー

【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)
【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)
バトル1、3では気力+9、ATK200%、DEF100%の補正がかかる。バトル2では気力+6、ATK150、DEF100%の補正がかかる。HP40%以下という条件で高確率であるが無敵状態の大猿化。必殺技でATK、超必殺技で攻守低下させる効果も優秀。
【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラ
【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラ
無条件で攻守80%の補正に加え、攻撃を受けるたび更にATK10%UP(最大70%)。攻撃を受けたターン終了時にHPを7%回復できる。HP50%以下無敵状態の巨大化。攻守を低下させる必殺技も優秀。
【激しきサイヤの鼓動】バーダック(大猿)(超速)
【激しきサイヤの鼓動】バーダック(大猿)(超速)
ATK100%、DEF50%の補正がかかり必殺技効果で1ターンATKが上昇する。HPに関係なくときどき無敵状態の大猿化。
【全力の突撃】孫悟空(少年期)(大猿)
【全力の突撃】孫悟空(少年期)(大猿)
無条件で攻守70%の補正がかかる。HPに関係なくときどき大猿化。
【名高き下級戦士】バーダック(大猿)
【名高き下級戦士】バーダック(大猿)
HP30%以上という条件はあるがATK100%UP。ATK100%補正に加え必殺技効果で1ターンATKが大幅上昇。HPに関係なくときどき無敵状態の大猿化。
【暴走する復讐心】スーパーベビー2(大猿ベビー)
【暴走する復讐心】スーパーベビー2(大猿ベビー)
HP30%以上という条件はあるがATK100%UP。ATKを低下させる必殺技も優秀。HPに関係なくときどき無敵状態の大猿化。
【残虐な制圧】ラディッツ(大猿)
【残虐な制圧】ラディッツ(大猿)
属性に関係なく取得気玉1個につき攻守12%の補正。HPに関係なくときどき無敵状態の大猿化。必殺技効果がない、取得気玉数が少ないと補正値が低い点に注意。
【熱気あふれる戦場】トテッポ(大猿)
【熱気あふれる戦場】トテッポ(大猿)
属性に関係なく取得気玉1個につき攻守12%UP。「巨大化」カテゴリの味方1体につき更に攻守1%UP(最大3%)するため、気玉1個につき攻守15%UP。取得気玉補正に加え必殺技効果で3ターンATKが上昇。HPに関係なくときどき無敵状態の大猿化。
【悪の心のナメック星人】スラッグ(巨大化)
【悪の心のナメック星人】スラッグ(巨大化)
無条件で攻守80%の補正に加え、攻撃を受けてから5ターン更にATK50%UP。HPに関係なくときどき無敵状態の巨大化。
【無限大の愛】リブリアン(巨大化)
【無限大の愛】リブリアン(巨大化)
必殺技発動時に攻守80%の補正に加え、必殺技効果で6ターンATKが上昇。属性に関係なく気玉取得で更に気力+1されるため必殺技が撃ちやすい。HPに関係なくときどき無敵状態の巨大化。

サポート

【大健闘の下級戦士】トーマ(大猿)
【大健闘の下級戦士】トーマ(大猿)
味方全員の気力+3、ATK30%UP。ターン開始時に「巨大化」カテゴリ1体につきHP6%(最大18%)回復できる。HPに関係なくときどき無敵状態の大猿化。ATKを低下させる必殺技も優秀。
【貪欲な戦闘態勢】パンブーキン(大猿)
【貪欲な戦闘態勢】パンブーキン(大猿)
味方全員の攻守7000UPさせ、「巨大化」カテゴリの味方1体につき更にDEF2000UP(最大6000)させる。HPに関係なくときどき無敵状態の大猿化。
【胎動する究極パワー】超サイヤ人3孫悟空(GT)(黄金大猿)
【胎動する究極パワー】超サイヤ人3孫悟空(GT)(黄金大猿)
味方全員のATK33%UP。HPに関係なくときどき大猿化。

気絶・必殺技封じ

【渦巻く野心】ターレス(大猿)
【渦巻く野心】ターレス(大猿)
必殺技は中確率で気絶させることができる。気力メーター9でATK90%UP、気力+2されるため必要気玉数が最大3で必殺技が撃てる。HPに関係なくときどき無敵状態の大猿化。
【大魔王の復讐】マジュニア(巨大化)
【大魔王の復讐】マジュニア(巨大化)
敵全体の攻守20%DOWNさせるが自身へのステ補正がないので注意。攻撃した敵を中確率で気絶させることができる。HPに関係なくときどき無敵状態の巨大化。

    2019/09/27 18:45

    タピオン虹 会心12 追撃14 ID 967130429 っです!!

  • ななしさん
    2019/09/23 18:23

    ATK低下(タピオン、メタルクウラ、トーマ)を入れつつ、HP50%以下でタピオン、メタルクウラ(今回は1回も無かった。)が巨大化! 敵の多い所にタピオンとメタルクウラを配置。 (この二人のパッシブは優秀!) 後はアイテムを屈指ながら勝てました! 因みに左から 2凸、無凸、1凸、2凸、虹、解放無のフレンド2凸。

  • ななしさん
    2019/09/13 01:56

    久しぶりに【運良く勝てた】を実感したわ。 回避してHPが残って変身する。 タピオンが初回から登場したんでら整列オバケでタピオンの変身をコントロールできた。 通常の知のベビー2がラストの悟空3にクリティカル三連発。(なかったらダメージ負けしてた) アイテムがなくなってダメかと思ったらターレスの気絶が入った。 必殺が大猿の時しか来なかった。 ・・・二度やれと言われてもできん結果だったぜ