https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad-extreme180724

【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「極系のみ」ステージ攻略情報

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、07月19日より追加されたスーパーバトルロードのステージ12「極系のみ挑戦可」の攻略情報をまとめました。

敵情報

HPはおおよその数値になります

出現敵:バトル1

キャラ
敵HP 約500万 約470万

出現敵:バトル2

キャラ
敵HP 約250万 約300万 約220万 約200万 約220万

出現敵:バトル3

キャラ
敵HP 約650万 約660万

各バトルの立ち回り

バトル1

バトル2の敵が5体いるので、バトル1でできる限りドッカンゲージをためましょう。トランクスも悟天も攻撃回数が多いので、苦手属性で多くの攻撃を受けてしまう配置になったときはサポートアイテムを使用し、まずは敵を1体に減らします。

バトル2

バトル2ではステージ12でもっとも敵が多いバトルとなっています。ドッカンモードを発動し、一気に敵を倒しましょう。

ドッカンゲージがまだたまっていない場合、サポートアイテム「ハイヤードラゴン」(2ターン受けるダメージが35%軽減される)などを使用し、被ダメージを抑えましょう。

LRブロリーがパーティにいる場合は気力12の必殺技で敵全体にダメージを与える必殺技を2回撃つことができます。会心が発動しないと倒しきることは難しいですが、敵に一気にダメージを与えることができます。

バトル3

バトル2でLRブロリーの全体攻撃によりドッカンモードが発動する前に突破し、バトル3で発動したとしても、敵のHPは半分近く残ります。

劇場版BOSSカテゴリで攻略している場合はベジータから、復活戦士カテゴリで攻略している場合は悟空から倒しましょう。

残り1体になっても壁役となるゴルフリやターレス以外で必殺技を受けてしまうと被ダメージは大きいので、サポートアイテム「ウイス」や「はっちゃん」を残しておきましょう。

パーティ編成について

クリアパーティをコメントにて画像提供もお待ちしています

リーダーキャラについて

ベジットブルーで攻略かと思われていた「超系のみ」ステージ同様に、極系リーダーである【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)での攻略になるかと思われていましたが、カテゴリリーダーでの攻略がおすすめです。

劇場版BOSSカテゴリ編成

劇場版BOSSカテゴリのサブとして使用するおすすめのキャラから紹介します。LRとしては【銀河ギリギリの侵略】フルパワーボージャック【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリーがおすすめです。

壁役としておすすめは全ての攻撃をガード&中確率で攻撃を回避できる【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ、HP50%以上で受けるダメージ70%軽減できる【復讐の焔】ゴールデンフリーザなどがいます。

他のサブとしてのおすすめは、LRボージャックと相性の良い【暴虐の嵐】フルパワーボージャック、ATKとDEFが100%UPし、必ず追加攻撃する【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)などがいます。

復活戦士カテゴリ編成

LRとしては【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ、劇場版BOSSカテゴリでもおすすめしたブロリーやボージャック、バーチャルドッカン大乱戦で入手できる【圧倒的な大軍団】メタルクウラ軍団などがいます。

URとしては、極限Z覚醒した【万物の凌駕】パーフェクトセルが非常に活躍します。高火力が出せる上に被ダメージもかなり抑えることができます。

【完全復活の証】ゴールデンフリーザや劇場版BOSSカテゴリで紹介した【復讐の焔】ゴールデンフリーザは壁役としてこちらのカテゴリでもおすすめです。

味方全員のATK30%UP&極属性の気力+2のパッシブスキルを持つ【鋼の憎悪】メタルクウラは今なら願いの短冊でも交換できます。

ステージ別スーパーバトルロード攻略

属性 スーパーバトルロード

カテゴリ スーパーバトルロード

    2019/05/07 10:17

    >名も無きサイヤ人さん やっぱそうなるか 私は復活で行ったらブロリー のせいでやられちゃいました

  • 名も無きサイヤ人
    2019/05/06 23:28

    ブロリーサンドで行きました。 2戦目は全体攻撃連発で楽勝ですが、3戦目の悟空との相性が良くないのでアイテムを多少温存して最後に一気に使いました。

  • ななしさん
    2019/02/24 11:28

    速ボージャックだけ不安だったけどはじめていけたわ。 時空を越えし者カテゴリの極速強いの出れば余裕だと思う。