https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-awakening-system

【ドッカンバトル】覚醒について

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』における、覚醒についてまとめた記事です。覚醒のやり方とメリット、覚醒の種類と詳細をご紹介しています。ぜひ攻略の参考にしてください。

覚醒とは

キャラのステータスを強化できる

ドッカンバトル 覚醒1

覚醒を行うことで、キャラをより強化することが可能。覚醒は全部で4種類あり、覚醒できる数もキャラによって違いがあります。

覚醒名称
覚醒
Z覚醒
ドッカン覚醒
(一部キャラのみ可能)
極限Z覚醒
(一部キャラのみ可能)

覚醒のやり方

ドッカンバトル 覚醒2

ホーム画面から「チーム」をタップします。

ドッカンバトル 覚醒3

「覚醒」を選択します。

ドッカンバトル 覚醒4

覚醒させたいキャラを選択し、タップします。

ドッカンバトル 覚醒5

覚醒画面に移動したら、必要素材が表示されます。素材が足りている場合、アイコンが光っているので、タップすると使用可能。最後に右下の「覚醒」を押して完了です。

覚醒の効果

覚醒

ドッカンバトル 覚醒6

覚醒ではキャラのステータスが上昇し、覚醒を行うには覚醒メダルとゼニーが必要です。

Z覚醒

ドッカンバトル 覚醒7

覚醒よりもさらに大きくステータスが向上します。レアリティもアップし、上位属性への変化とレベル上限が解放されます。

ドッカン覚醒

ドッカンバトル 覚醒8

別キャラとして扱われレベルが1に戻りますが、その分再度覚醒、Z覚醒を行うことでドッカン覚醒前と比べて大幅に強くなっています。ドッカン覚醒したキャラは一部例外を除き、覚醒前の状態に戻せません。また、ドッカン覚醒可能なキャラは決められています。

限界突破UR(最大Lv.120)、LRキャラに限り、リバースを使用することでドッカン覚醒前の状態に戻せます。

極限Z覚醒

ドッカンバトル 覚醒9

極限Z覚醒は、キャラレベル上限と必殺技レベルの上限を解放できます。極限Z覚醒に必要となる覚醒メダルは、極限Zバトルで入手可能。