https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-4years-gacha-ranking

【ドッカンバトル】4周年ガチャの当たりキャラランキングと評価

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』の4周年記念ガチャから排出される当たりキャラクターのランキングと、ランキング上位の評価を掲載しています。

4周年ガチャの当たりランキング

4周年で開催される「4周年記念ガチャ」の当たりキャラをランキング形式で紹介しています。

4周年ガチャの当たりランキング

上位4体の当たりキャラの評価

当たりキャラ評価

LRゴクフリ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【最大最後の連携】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使) 【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使) 第7宇宙代表
宇宙サバイバル編
フルパワー
コンビネーション
LRゴクフリの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:カテゴリリーダースキルを持ったLR

LRベジット、ゴジータ同様にカテゴリに補正がかかるリーダースキルを持っています。

パッシブスキルは、ATK補正がかなりかかりトップクラスの火力を出すことができるので、攻撃面では文句なし。

注意点:唯一の弱点はカテゴリ

攻撃面でトップクラスのLRゴクフリですが、唯一の欠点はカテゴリです。フルパワーカテゴリを除くとキャラ数の少ないカテゴリが多いため、運用の幅が狭いです。

LRロゼザマス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【黒き思想】ゴクウブラック 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス 神次元
ポタラ
未来編
時空を超えし者
コンビネーション
LRロゼザマスの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
強い点:攻撃&回復に優れ、運用の幅も広い

リーダースキルのステ補正値は他のLRに劣ります。しかしパッシブスキルは、HP15%回復に加えて攻撃を受けるたびATK補正がかかり優秀。

4回受けると最大値まで上昇するので、攻撃回数の多い極限Zバトルやバトルロードでも活躍します。5つのカテゴリに属しているので運用の幅が非常に広いです。

注意点:バトル開始時に補正がかからない

攻撃を受けるまでパッシブスキルのATK補正がかからないので、バトル開始時などは他のLRに比べると火力不足になります。

LRビルスウイス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【目覚めた破壊神】ビルス 【破壊による世界調和】ビルス&ウイス 神次元
劇場版BOSS
コンビネーション
LRビルスウイスの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×★◎△×
強い点:攻撃面&回復面で優秀

無条件でATKが80%UPし、攻撃を受けてから5ターンはATKとDEF60%UPとステ補正値は文句なし。

必殺技、超必殺技ともに回復効果を持っているので優秀。

注意点:被ダメに注意

パッシブスキルに加えてATK補正のリンクは充実しているものの、DEF補正は攻撃を受けるまでかかりません。バトルロードなどの敵が強力なイベントでの先制攻撃に注意しましょう。

LRトランクスマイ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【死闘の再来】トランクス(青年期)(未来) 【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来) 時空を超えし者
未来編
コンビネーション
LRトランクスマイの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎◯×
強い点:カテゴリリーダースキルを持ったLR

LRベジット、ゴジータ同様にカテゴリに補正がかかるリーダースキルを持っています。

カテゴリ特化のパッシブスキルですが、ステ補正値は十分。

注意点:運用の幅が狭い

パッシブスキルを最大限に活かすためには、「時空を超えし者」カテゴリで固める必要があります。そのため他のパーティで使用した際、ATK70%のスキルしか発動できません。

4周年ガチャの概要

4周年ガチャはいつから

4周年ガチャは1月29日(火)から開催されています。

4周年ガチャを回すには

4周年ガチャを回すには、4周年記念ガチャチケットを入手する必要があります。4周年記念ガチャチケットは、カウントダウンキャンペーンのログインボーナスで35枚です。その他、ミッション報酬でも入手可能です。

4周年カウントダウンログインボーナス

3周年の時には、下記の入手方法がありました。4周年でも同様の入手方法になるのではないでしょうか。

  • ・カウントダウンログインボーナス
  • ・デイリーミッションの達成報酬
  • ・ストアランキング1位獲得で配布

4周年ガチャのラインナップ予測

ラインナップは現在のところ公開されていません。去年の3周年ガチャでは、LRキャラクターが排出されていました。3周年ガチャで排出されたLRキャラクターは下記の通りです。

排出されたLRキャラ

3周年の例にならえば、4周年ガチャでもLRキャラクターが排出されるでしょう。ただし、定期的に開催されているカテゴリガチャと同じようにフェス限のLR(LRゴジータとLRベジット)は排出されない可能性が高いと考えられます。

ピックアップは?

4周年ガチャのピックアップは不明ですが、3周年を例にすればフェス限は出ないでしょう。

    2019/02/22 20:07

    早く3億ダウンロード達成しないかな。。また2・5の時みたいにチケットでドッカンフェスひきたい

  • ななしさん
    2019/02/17 11:22

    400個龍石使っても出ないってどういうことなん? 何も当たらない人の気持ち考えてんのって感じ? 教えてほしいわ

  • ななしさん
    2019/02/05 19:48

    悟空4が2体も当たるとか神すぎやん。 ほんまに最高! 3回プラス一回はいいガチャ

  • ななしさん
    2019/02/03 17:25

    流石に無料で引けすぎでしょ? 無料ガシャでLRのベジットでたし まじ神すぎ

  • ななしさん
    2019/02/01 11:12

    何も当たらんし

  • ななし
    2019/02/01 01:47

    40回引いてSRトランクス10枚 SSRなしって しね

  • ななしさん
    2019/01/31 18:32

    カスしか出ねーよ

  • ななしさん
    2019/01/31 18:17

    チケット15枚使ってLR2体出た。無料なのにすげえなトランクスとトランクス悟空

  • CSK
    2019/01/31 10:37

    これって対象キャラ??

  • ななしさん
    2019/01/31 01:56

    シングルでゴクフリきました‼ 子供に引かせて良かった(;´д`)