https://gamy.jp/dbar/dbar-system

【ドラゴンボールZ カカロット】キャラの育成方法|戦闘力システムまとめ

ライター

GAMY編集部

ドラゴンボールZ カカロットのキャラの育成方法と戦闘力システムまとめた記事です。レベルアップ、料理、修行・探索、コミュニティなどについて説明していますので攻略の際にお役立てください。

キャラを強化する「戦闘力」システムとは

『ドラゴンボールZ KAKAROT』では、ストーリーに合わせてキャラクターを、さまざまな要素で成長させていく「戦闘力」システムが採用されています。

レベルアップ

レベルアップ

ストーリーを進めるなかで、多くの敵と闘っていくと、経験値を獲得できます。その経験値で、レベルをどんどん上昇させていきましょう。

また、強敵との「死闘」をくぐり抜けることで、経験値をためてレベルアップしていきます。

料理

料理

食事で、体力や気力、攻撃力を付加して、バトルを有利に進めましょう。

体力や気力は恒久的にアップしますが、それ以外はバフの役割を果たしているため、効果時間切れに注意が必要です。

料理に使う材料は、狩猟や釣りなどで獲得します。動物・恐竜・果物・魚など、さまざまな食材を入手しましょう。

修行・探索

修行

修行

フィールド内の特定の場所で、修行ができます。修行相手は、仲間のZ戦士たちや過去に闘った強敵などです。修行を達成すると、新しい必殺技が習得できます。

探索

探索

探索の目的は、フィールド中に散らばっているZオーブの収集です。Zオーブは、キャラ育成のための「スキルツリー」を開放するために使います。

Zオーブは赤、青、緑、虹、銀、金の6色が公開されています。それぞれの色にちなんだ場所に発生するので、積極的に収集しましょう。

コミュニティ

コミュニティボード

サブキャラを含めて、さまざまなキャラとコミュニケーションを行うことで、メインストーリーだけではなく、サブストーリーも進んでいきます。

ストーリーを進めることで、各キャラのエンブレムが解放され、コミュニティボード配置できます。

また、コミュニティボードでは、キャラの組み合わせに応じて、コミュニティスキルが発生。さらに、特定のキャラ同士を組み合わせることで、スキルボーナスが付加されます。