https://gamy.jp/db-fighterz/db-fighterz-chara017

【DBFZ】ギニューの評価と立ち回り方

ライター

ファンゴ丸

PS4・XBOX ONEゲーム『ドラゴンボールファイターズ』の攻略wikiです。ここでは登場キャラクター「ギニュー」の紹介を行います。

ギニュー

ギニュー特戦隊全員で闘う、多人数同時攻撃キャラクター!!
ギニュー隊長は、特戦隊のメンバーを呼び出して闘うぞ!
今回は3対3の闘いなので、仲間の力を最大限に使おう!!
ピンチになったら『ボディチェンジ』で敵と身体を入れ替えよう!

使いやすさ
A S B A S B
必殺技・超必殺技一覧とダメージ
必殺技 コマンド ダメージ ガード
ストロングジャージー [□] 1000 通常
[△] 1200 通常
[〇] 1300 通常
ギニュー特戦隊出動
(グルド)
[×]
ギニュー特戦隊出動
(リクーム)
[×] 1110 通常
[×]長押し 1500 通常
ギニュー特戦隊出動
(バータ)
[×] 850 通常
ギニュー特戦隊出動
(ジース)
[×] 2220 通常
超必殺技 コマンド ダメージ ガード
強力エネルギー波 [R1]or[R2] 2000~3000 通常
メテオ超必殺技 コマンド ダメージ ガード
ボディチェンジ
[R1]or[R2]
通常
通常技一覧とダメージ
通常技 コマンド ダメージ ガード
立ち弱 [□] 400 上段
立ち弱×2 [□][□] 950 上段
立ち弱×3 [□][□][□] 1000 上段
しゃがみ弱 [□] 400 上段
空中弱 空中[□] 540 中段
立ち中 [△] 700 上段
前中 [△] 850 中段
しゃがみ中 [△]or [△] 700 下段
空中中 空中[△] 700 中段
立ち強 [◯] 850 上段
対空 [◯] 850 上段
空中強1 空中[◯] 850 中段
空中強2 空中 [◯] 850 上段
特殊1 [×]※隊員が順番に出現
空中特殊 空中[×]※隊員が順番に出現
グルド [×] 600 上段
リクーム [×] 900 上段
バータ [×] 775 上段
ジース [×] 700 上段

出典: YOUTUBE

ギニューの立ち回り方

特戦隊の出現順に注意

ギニュー特戦隊出動は発動回数で特戦隊メンバーが出現します。グルド→リクーム→バータ→ジース→グルドとループしていくので、覚えておくと戦闘が有利に進みます。

×ボタンでも特戦隊が出るため、これを利用すれば相手にどのメンバーが出るかを誤解させることができますが、そもそもギニューを習熟してないとハマらない罠なので上級者以上にしか使えません。

ボディチェンジで一発逆転

ボディチェンジはゲージ3本消費して相手と入れ替わることができるメテオ超必殺技です。発動すれば相手とキャラが交換されるためギニュー以外の操作にも慣れておく必要があります。

あえて相手に攻めさせてからチェンジを狙いたいですが、当然相手も警戒しているのでそれなりにコンボをつないで発動しましょう。

ギニューのメテオコンボ

コマンド
[□]→[□]→[△]→[△]→ [〇]→[〇]→[□]→[△]→
[□]→[△]+[□]→空中[〇]→ [R1]

下〇で空中に打ち上げ、ストロングジャージーにつなげ、さらにボディチェンジでフィニッシュです。前段階を省略し、下〇からでも十分なダメージを与えることができます。

基本コンボ
コマンド
[□]×7
[△]×4
[R2][□][□][□]
→[〇]→[□]→[△]→[〇]
[□]→[□]→[□]→[△]→ [△]→ [□]→ [R1]
[〇]→[〇]→[□]→[△]→ [〇]→[△]+[〇]→[R1]
[△]→ [△]→ [〇]→[〇]→[□]→[△]→[〇]→ [R1]