https://gamy.jp/db-fighterz/DBFZ-STORYMODE

【DBFZ】ストーリーモードをクリアして人造人間21号を使用しよう

ライター

魔豚アーチャー

PS4・XBOX ONEゲーム『ドラゴンボールファイターズ(DBFZ)』の攻略wikiです。ここではストーリーモードの基本的な進め方を紹介します。

ストーリーモードを進めると21号が使える

キャラクター 使用条件

人造人間21号
ストーリーモード「人造人間21号編」クリア

『DBFZ』では、3つのストーリーモードが用意されています。これらを順番にクリアすることで新キャラクター「人造人間21号」が使用可能になります。

さらにストーリーモードを進めると入手できるゼニーで、スタンプなどさまざまなアクセサリーが入手できます。オンラインチャットがにぎやかになるので、しっかりゼニーを稼いでおきましょう。

ストーリー クリア報酬
超戦士編(ノーマル) 5万ゼニー、称号「超リンク戦士」
敵戦士編(ノーマル)開放
敵戦士編(ノーマル) 5万ゼニー、称号「リンクした支配者」
人造人間21号編(ノーマル)開放
人造人間21号編(ノーマル) 8万ゼニー、称号「最凶の人造人間」
人造人間21号使用可能、各ストーリー(ハード)開放、BGM3曲追加

ストーリーモードの進め方

ストーリーモードでは左上にあるターン以内にボス(ここでは右側の悟空)を倒すとクリアです。途中で魔人ブウ(純粋)が乱入してきたりするので注意が必要ですが、クリアするだけなら一直線に進んでかまいません。

ただし、ほかのマスに止まることで冒険を有利に進めるスキルが入手できたり、仲間を救出できたりするため、アイコンが表示されるマスにはできるだけ行ってみましょう。

仲間を救出できる場所
キャラ名 救出場所

孫悟空
初期から使用可能

クリリン
超戦士編3章ボスに勝利

ヤムチャ
超戦士編4章中央のマス

天津飯
超戦士編4章下中央のマス

魔人ブウ
超戦士編5章中央のマス

ピッコロ
超戦士編6章ボスに勝利

孫悟飯(青年期)
超戦士編8章下左から2番目のマス

ベジータ
超戦士編10章ボスに勝利

ゴテンクス
超戦士編11章中央のマス

フリーザ
敵戦士編初期

ナッパ
敵戦士編2章クリア

ギニュー
敵戦士編3章クリア

セル
敵戦士編4章クリア

人造人間16号
人造人間21号編初期

人造人間18号
人造人間21号編初期

人造人間21号
人造人間21号編5章クリア

孫悟空(SSGSS)
孫悟空をLv40まで育てる

ベジータ(SSGSS)
ベジータをLv40まで育てる

スキルを装備して戦おう

ストーリーモードでは、戦いに勝つごとにさまざまな「スキル」が入手できます。これらを装備することで、強敵相手に有利に戦うことができるのでスキルを入手したら装備させるのを忘れないようにしましょう。

クリアできないときのおすすめのスキル
敵が強い 防御力上昇
体力上昇
対戦相手のレベル低下
防御がうまくできない 防御力上昇
バトル中体力回復
ダメージの一部で体力回復
レベルが低い 必殺攻撃力上昇
気力ゲージチャージ
経験値上昇
相手が体力回復する 必殺攻撃力上昇
通常攻撃力上昇
気力ゲージ回復速度上昇

キャラクターの体力に注意

ストーリーモードでは、キャラクターがダメージを受けても回復コマに移動しない限りわずかしか回復しません。そのため、同じキャラクターで連戦すると体力が減った状態で戦うことになります。

しかし、戦闘に参加しないキャラクターは1戦ごとに30%ずつ体力が回復するため、キャラクターが増えたらチームを分けてローテーションを組んでいきましょう。クリリンなど回復が使えるキャラや体力回復スキルなどを使うのもおすすめです。