https://gamy.jp/daysgone/daysgone-story19

【デイズゴーン】「敵か味方か」ストーリー・ミッション攻略チャート【DaysGone】

ライター

GAMY編集部

『デイズゴーン(daysgone)』のストーリー「敵か味方か」の攻略チャートです。ストーリークリアに必要なミッションの攻略情報を記載していますので、ぜひご活用ください。

「敵か味方か」のストーリー報酬

報酬 入手条件
パイプ爆弾 81%
SSR武器 100%
「敵か味方か」カスタムスキン 100%

「誰も殺すなよ」の攻略手順

敵に見つからないようにロストレイクキャンプに向かう

誰も殺すなよ

ロストレイクキャンプ入り口付近までは見張りに付いていけばすぐに着きます。このミッションでは見張りに見つかると失敗になるため誰にも見つからず行動する必要があります。

石で見張りを誘導しつつ診療所に向かう

誰も殺すなよ

石で見張りの注意を逸しながら茂みから茂みに移動しましょう。石を構えた状態だと注意を引ける相手がマークされるのでマークがなくなるギリギリの距離まで遠くに投げると時間を多く稼げます。なお、注意を引けるのは石1個につき1人までです。

キャンプ内のおすすめ移動ルート

誰も殺すなよ

キャンプ内に入った後、右側の見張り2人の後ろに回り込むように茂みを進む

誰も殺すなよ

見張り2人の後ろを進む時は足音を立てずにゆっくり進む

誰も殺すなよ

話をしている見張りの内1人を石で誘導し、道を横切りつつ、茂みに移動する

誰も殺すなよ

座っている見張りを石で誘導しつつ、道を横切り先へ

誰も殺すなよ
誰も殺すなよ

小屋の前にいる2人の内、右側の見張りを小屋奥に誘導しつつ、診療所隣の茂みへ

誰も殺すなよ

診療所の扉を□ボタンでインタラクトし、中へ入る。診療所入り口から右側に進み抗生剤を手に入れたらミッション完了です。

「誰も殺すなよ」が条件のストーリー

  • 兄弟
  • 汚れたヤツばかり
  • 敵か味方か
  • 「汚れたヤツばかり」の攻略手順

    リッキーについていく

    汚れたヤツばかり

    アジトに戻り休息を取りましょう。その後イベントシーンを挟み、ブーザーを連れてバイクまで行きます。

    アイアンマイクについていく

    汚れたヤツばかり

    ブーザーを連れてロストレイクまで移動します。道中フリーカーは出ず、ガソリンも消費しないためゆっくり向かいましょう。目的地でイベントを見たらミッション完了です。

    「汚れたヤツばかり」が条件のストーリー

  • 兄弟
  • 皆のために
  • 汚れたヤツばかり
  • 鋼の心
  • 優しき心
  • 敵か味方か
  • 「協定はおジャンだ」の攻略手順

    診療所のブーザーに会いに行く

    協定はおジャンだ

    診療所に行きブーザーの様子を見に行きましょう。イベントが始まります。

    スキッゾから情報を手に入れる

    協定はおジャンだ

    スキッゾについて行き、抗生剤の情報を手に入れたらミッション完了です。

    「協定はおジャンだ」が条件のストーリー

  • 兄弟
  • 優しき心
  • 敵か味方か
  • 「勝手な真似を」の攻略手順

    リッキーについて行き、ロストレイクキャンプに戻る

    勝手な真似を

    リッキーについて行き、ロストレイクキャンプに戻ります。戻ったらイベントが始まりミッション完了です。

    「勝手な真似を」が条件のストーリー

  • 兄弟
  • 汚れたヤツばかり
  • 鋼の心
  • 優しき心
  • 敵か味方か
  • 「仕事があるぜ」の攻略手順

    リッキーとバイクでカスケードのダムに行く

    仕事があるぜ

    リッキーと一緒にカスケードにあるダムに向かいます。リッキーのあとをバイクで着いて行きましょう。

    「仕事があるぜ」が条件のストーリー

  • 皆のために
  • 鋼の心
  • 敵か味方か
  • 「簡単にいくわけない」の攻略手順

    リッキーとダムを調査する

    簡単にいくわけない
    簡単にいくわけない

    最初はリッキーと一緒にダムを調査します。その後、リッキーがダムに入ったらタービンを調べに行きます。タービンを調べたら配電盤が動かない原因を突き止めましょう。

    「簡単にいくわけない」が条件のストーリー

  • 皆のために
  • 鋼の心
  • 敵か味方か
  • 「フリーカーの専門家」の攻略手順

    スキッゾとラッキーラッド坑道まで競争する

    フリーカーの専門家

    スキッゾとラッキーラッド坑道まで競争します。スキッゾのバイクは速いため現段階でできる最高グレードの改造で臨みましょう。スキッゾはショートカットするのでマーカーばかり見ないようにして、ニトロを活用すれば勝負に勝てると思います。ニトロが切れても✕ボタンを連打すればスピードが出るので覚えておきましょう。

    「フリーカーの専門家」が条件のストーリー

  • 敵か味方か
  • 「撃つんじゃねえぞ」の攻略手順

    スキッゾと協力し、小屋に入る

    撃つんじゃねえぞ

    まずはスキッゾの力を借り屋根に登ります。屋根上のニュートをすべて倒しましょう。手の届かない位置にいるニュートは銃で撃ってしまっても問題ありません。

    小屋の中で鍵と発煙筒を手に入れる

    撃つんじゃねえぞ
    撃つんじゃねえぞ

    小屋の2階のロッカーから坑道の鍵を入手します。その後、1階に移動し棚から発煙筒を入手しましょう。

    ラッキーラッド坑道を探索する

    撃つんじゃねえぞ
    撃つんじゃねえぞ

    スキッゾと一緒に坑道内に入ります。ここからは銃が使えなくなるため近接武器の耐久度に注意しましょう。坑道内を進むとニュートに鍵を奪われてしまいます。痕跡を辿りニュートから鍵を取り返しましょう。

    スキッゾをフリーカーから助ける

    撃つんじゃねえぞ

    鍵を取り返すとスキッゾがフリーカーに襲われているので助けましょう。近接武器で倒しますがフリーカーの数が多いため武器を坑道内で拾い、クラフトしながら戦いましょう。この時点でバットアックスは作れるようになっておきたいところです。フリーカーに懐中電灯の光を当てるとひるむため上手く活用しましょう。

    「撃つんじゃねえぞ」が条件のストーリー

  • 敵か味方か
  • 「根絶やしにしてやる」の攻略手順

    坑道内で爆薬を手に入れる

    根絶やしにしてやる

    坑道内の保管庫から爆薬を手に入れます。スキッゾに付いていき、ドアを壊し中から爆薬を手に入れましょう。その後外に出ればミッション完了です。

    「根絶やしにしてやる」が条件のストーリー

  • 敵か味方か
  • 「超えない一線」の攻略手順

    坑道前の野盗を殲滅する

    越えない一線

    坑道から出ると野盗が待ち構えているためすべて倒しましょう。数は多くないためステルスキルで早々に片付けてしまいましょう。バイクに戻ればミッション完了です。

    「超えない一線」が条件のストーリー

  • 汚れたヤツばかり
  • 敵か味方か
  • 「相棒だから」の攻略手順

    ブーザーを探しに行く

    相棒だから

    ブーザーを探しにアイアンマイクの農場に向かいます。見張りからブーザーの情報を聞きだしたらマーカーを頼りに近くの農家に向かいましょう。農家の中でブーザーの痕跡を調べるとスクリーマーが襲いかかってきます。

    スクリーマーを倒す

    相棒だから

    スクリーマーは叫び声でほかのフリーカーを呼び寄せます。まずはフリーカーをすべて倒してからスクリーマーを追いましょう。スクリーマーはほかのフリーカーと違い、ディーコンを積極的に襲ってきません。

    引き続きブーザーの痕跡を追う

    相棒だから

    農家や道路に残ったブーザーの痕跡を辿りブーザーを探します。マップ上にマーカーはオリアリーのアジトを指していますが実際にはちょうどカスケードとロストレイクの境界にいます。

    ブーザーとバイクでフリーカーの大群から逃れる

    相棒だから

    ブーザーをバイクに乗せると四方八方からフリーカーの大群が襲ってくるのでロストレイクキャンプに逃げます。道幅が非常に狭いため気をつけて運転するようにしましょう。キャンプまでたどり着けばミッション完了です。

    「相棒だから」が条件のストーリー

  • 敵か味方か
  • 相棒の命
  • 「キレちまったぞ」の攻略手順

    ブーザーを追う

    キレちまってたぞ

    ブーザーの痕跡を辿り、小さな街に辿り着きましょう。サバイバルビジョンでブーザーの足跡を見失わないようにしましょう。

    ブーザーを守りながらリッパーを殲滅する

    キレちまってたぞ

    ブーザーを守りながらリッパーを殲滅します。ブーザーは義手のナイフで戦うため敵に突っ込んでいきますので遅れないように素早く敵を倒しましょう。フォーカスショットを上手く活用すると早く倒せます。

    ブーザーをアイアンマイクの農場に連れて行く

    キレちまってたぞ

    リッパーを殲滅後、ブーザーをアイアンマイクの農場に送り届ければミッション完了です。

    「キレちまったぞ」が条件のストーリー

  • 敵か味方か
  • 相棒の命
  • 「信頼した結果」の攻略手順

    リッキーと診療所に行く

    信頼した結果

    リッキーと一緒に診療所に行き、傷の手当をしてもらいます。イベントを見ればミッション完了です。このミッション後ロストレイクに電力が復旧します。

    「信頼した結果」が条件のストーリー

  • 汚れたヤツばかり
  • 鋼の心
  • 敵か味方か
  • 「手伝ってやる」の攻略手順

    スキッゾと話す

    手伝ってやる

    スキッゾとロッジ裏で爆薬の導爆線について話します。イベントを見たらミッション完了です。

    「手伝ってやる」が条件のストーリー

  • 守るべき者たち
  • 敵か味方か
  • 「捕まらないかぎり」の攻略手順

    スキッゾに付いていきリッパーの領地に潜入する

    捕まらないかぎり

    スキッゾに付いて行きリッパーの領地に潜入します。途中狼が襲ってくるのですべて倒しましょう。リッパーのキャンプでイベントを見ればミッション完了です。

    「捕まらないかぎり」が条件のストーリー

  • 守るべき者たち
  • 敵か味方か
  • 「痛みを感じねえのさ」の攻略手順

    スキッゾに付いていく

    痛みを感じねえのさ

    スキッゾに付いて行きイベントを見ればミッション完了です。道中にあるリッパーのスピーカーは破壊しておきましょう。

    「痛みを感じねえのさ」が条件のストーリー

  • 守るべき者たち
  • 敵か味方か
  • 「こうするしかねえんだ」の攻略手順

    輸送施設に入る

    こうするしかねえんだ

    リッパーの輸送施設に入ります。正面からは入れないため横の小屋を抜けて迂回してシャッターまで行きましょう。小屋内にはフリーカーがいるため注意してください

    輸送施設のニュートを殲滅する

    こうするしかねえんだ

    施設内のニュートを一掃します。数が多いためSMGやアサルトライフルなど継続戦闘しやすい武器で挑みましょう。暗く、障害物が多いためスキル「敵対反応」が役に立ちます。すべて倒したらスキッゾのためにドアを開けましょう。

    導爆線を探す

    こうするしかねえんだ

    施設内の事務所で導爆線を探します。事務所で導爆線を手に入れ施設から出ると意外な人物と再開することになります。

    「こうするしかねえんだ」が条件のストーリー

  • 守るべき者たち
  • 敵か味方か
  • 「名を残した」の攻略手順

    敵に見つからないようにリッパーの寺院を脱出する

    名を残した

    敵に見つからないようにリッパーの寺院を脱出します。持ち物はブーツナイフのみになりディーコンのHPが低い状態からスタートするため敵に見つからないように注意しましょう。ステルスキルに便利なスキル「ニンジャ」「敵対反応」「イーグルアイ」が欲しいところです。

    装備と服を探す

    名を残した

    外に出たら焚き火を迂回するように小屋の裏手に回ります。右側2軒目の家の2階から侵入し、武器と持ち物を取り返します。ここでもリッパーに見つからないように行動しましょう。

    ジャケットを探す

    名を残した

    リッパーの痕跡を辿り、後を追います。また焚き火を迂回するようにまわり茶色の平屋の中に入ればジャケットを着たリッパーがいます

    リサを救う

    名を残した

    ジャケットを取り返すとリサがリッパーに拘束される場面に遭遇するため救出します。ジャケットを取り返した家のちょうど目の前なので見つからないように移動しましょう。

    「名を残した」が条件のストーリー

  • 敵か味方か
  • 「俺がバカだった」の攻略手順

    装備を取り戻し、バイクまで戻る

    俺がバカだった
    俺がバカだった

    リサを助け出すと弾薬が補充できるようになります。リロードと回復を忘れないように済ませておきましょう。目的地には正面の扉からではなく、家の横の扉から出るようにしましょう。リッパー寺院の出口から今度はバイクまで戻ります。バイクまでの距離は約800mほどあるので途中リッパーのバイクを奪うと早く戻れます。スキッゾと一緒に来た道まで戻り、そこからは徒歩でバイクの場所まで行きましょう。

    「俺がバカだった」が条件のストーリー

  • 敵か味方か
  • 「殺されてたまるか」の攻略手順

    マイクの仲間とキャンプまで戻る

    殺されてたまるか

    マイクの仲間と合流し、キャンプまで戻ります。途中リッパーが襲ってくるため仲間が殺されないように素早く倒しましょう。

    「殺されてたまるか」が条件のストーリー

  • 守るべき者たち
  • 敵か味方か
  • 「ヤツらは止まらねえぞ」の攻略手順

    キャンプ内の人質を救出する

    ヤツらは止まらねえぞ
    ヤツらは止まらねえぞ

    敵を倒しながら人質が捕まっている家まで向かいます。敵の中には火だるまになりながら突っ込んでくる敵もいるため気をつけましょう。人質が捕まっている家に突入したら人質を撃たないように敵を倒します。ここでもフォーカスショットを活用しましょう。

    診療所までたどり着く

    ヤツらは止まらねえぞ
    ヤツらは止まらねえぞ

    人質を救出したら次は診療所に向かいます。ここからはMG45持ちの敵も出現するため気をつけて進みましょう。診療所までたどり着けばイベントを挟みミッション完了です。

    「ヤツらは止まらねえぞ」が条件のストーリー

  • 守るべき者たち
  • 汚れたヤツばかり
  • 鋼の心
  • 優しき心
  • 敵か味方か
  • 相棒の命
  • 「願っても変わらない」の攻略手順

    「願っても変わらない」が条件のストーリー

  • 守るべき者たち
  • 汚れたヤツばかり
  • 敵か味方か
  • 「死の影を恐れて」の攻略手順

    「死の影を恐れて」が条件のストーリー

  • 吹っ飛ばせ
  • 良い兵士
  • 敵か味方か
  • 法と無秩序
  • 決して諦めない
  • 「1人じゃ無理」の攻略手順

    「1人じゃ無理」が条件のストーリー

  • 最悪の敵
  • 敵か味方か
  • 「流れ者のバイカー」の攻略手順

    「流れ者のバイカー」が条件のストーリー

  • 吹っ飛ばせ
  • 最悪の敵
  • 優しき心
  • 敵か味方か
  • 法と無秩序
  • 決して諦めない
  • 「守ろうとしたんだ」の攻略手順

    スキッゾと話す

    守ろうとしたんだ

    スキッゾが拘束されている小屋の裏手に回り、スキッゾと話せばミッション完了です。

    「守ろうとしたんだ」が条件のストーリー

  • 敵か味方か