https://gamy.jp/daysgone/daysgone-story1

【デイズゴーン】「忘れられない記憶」ストーリー・ミッション攻略チャート【DaysGone】

ライター

GAMY編集部

『デイズゴーン(daysgone)』のストーリー「忘れられない記憶」の攻略チャートです。ストーリークリアに必要なミッションの攻略情報を記載していますので、ぜひご活用ください。

「忘れられない記憶」のストーリー報酬

報酬 入手条件
「忘れられない記憶」カスタムスキン 100%

「イチコロだ」の攻略手順

フリーカーの巣を破壊しながらトンネルを進む

イチコロだ

ブーザーからショットガンを借りたらトンネルを進み、フリーカーの巣を火炎瓶で燃やします。そうするとフリーカーが数体出てくるのでショットガンで倒しましょう。

イチコロだ

その後、トンネルを進むとフリーカーが出現するのでこちらもショットガンで処理します。途中、乗り捨てられた車のトランクからアイテムを回収しておきましょう。

「イチコロだ」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 遠乗りの準備
  • 「眠ってるわけじゃない」の攻略手順

    NEROの調査員に見つからないように追跡する

    眠っているわけじゃない

    黄色のマーカーを頼りに目的地までたどり着きます。道中NEROの隊員に見つかるとミッション失敗になってしまいますのでステルスで目的地まで移動しましょう。双眼鏡のマーカー、石を投げて注意を引く、茂みをうまく利用するなどの手段を使い移動しましょう。

    ゲージが溜まるまで盗み聞きする

    眠っているわけじゃない

    調査員近くの茂みに入り話を盗み聞きします。しゃがんでいる限り敵が近くにいても見つかりません。画面上部の黄色のバーがすべて溜まるまでその場に留まりましょう。調査員が移動したら見つからないようにすばやくあとをつけましょう。

    「眠ってるわけじゃない」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • NERO調査
  • 「忘れはしない」の攻略手順

    フリーカーはステルスキルで対応

    忘れはしない

    目的地周辺まで向かうと車が邪魔で墓に近づけません。NEROのキャンプ内を経由して墓まで向かいますが一帯にはフリーカーがうろついています。それなりに数が多いため隠れながらステルスキルで1体1体確実に倒していきましょう。フリーカーは死体に近づいてくる傾向があるため倒したフリーカーを餌におびき出しましょう。

    付近一帯のフリーカーをすべて倒したらサラの墓に向かう

    忘れはしない

    付近のフリーカーを一掃し、サラの墓に向かいます。イベントが終わればミッション完了です。帰りは道を塞いでる車を押せばショートカットできます。

    「忘れはしない」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • NERO調査
  • 「信じられねえもの」の攻略手順

    NEROヘリコプターをバイクで追う

    信じられねえもの

    目的地周辺に着くとヘリコプターが移動しますので見失わないようにバイクで追いかけましょう。途中フリーカーやランナーが追いかけてきますが銃でよく狙い対処しましょう。一度ロックオンしてしまえば照準が外れることはないので落ち着いて良く狙いましょう。

    NEROの無線機を回収する

    信じられねえもの

    ヘリコプターが立ち去ったあと、無線機が落ちているため回収しましょう。まずは付近のフリーカーを一掃します。その後、無線機をニュートが持ち去ってしまうので追いかけて取り返せばミッション完了です。

    「信じられねえもの」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • NERO調査
  • 「道を教えてくれ」の攻略手順

    「道を教えてくれ」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「なぜ生きている」の攻略手順

    石を投げて兵士の注意を引く

    なぜ生きている

    オブライアンはヘリのあたりを調べながら移動します。オブライアンのあとを兵士が追従するので1人づつ石で注意を引き、オブライアンが1人になるまで追いかけましょう。茂みをから茂みに隠れながら移動するようにすると敵に見つかりにくいです。

    オブライアンが1人になったら尋問する

    なぜ生きている

    オブライアンがフリーカーの死体を調べ始めたら近づきましょう。近づきイベントシーンが終わればミッション完了です。

    「なぜ生きている」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • NERO調査
  • 「俺のせいだ」の攻略手順

    もう一度サラの墓を訪れる

    俺のせいだ

    もう一度サラの墓を訪れ、イベントを見るとミッション完了です。

    「俺のせいだ」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「草むしりだろ」の攻略手順

    回想の中でラベンダーを摘む

    草むしりだろ

    回想の中でサラについていき、ラベンダーを3本摘みます。ラベンダーは湖の付近にあるため迷うことはないと思います

    「草むしりだろ」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「君の助けが必要だ」の攻略手順

    オブライアンからGPS発信機を受け取る

    君の助けが必要だ

    目的地まで行き、オブライアンに会います。オブライアンからGPS発信機を受け取り地図を確認し、座標の位置まで移動開始します。

    NEROのヘリを追う

    君の助けが必要だ

    移動中オブライアンから連絡があり、NEROのヘリを追いかけるように言われます。見失わないように追いかけましょう。ヘリの着陸地点付近まで近づいたら見つからないように徒歩で移動します。

    敵に見つからないようにヘリに追跡装置を取り付ける

    君の助けが必要だ

    ヘリに追跡装置を取り付けますがここからは敵に見つかってしまうとミッション失敗になってしまいます。双眼鏡のマーキングと石をうまく活用してヘリに近づきましょう。追跡装置の取り付け位置は湖面側のドア下部になります。

    NERO調査員を尾行し、レコーダーで記録する

    君の助けが必要だ

    マップで調査員の位置を確認したら敵に見つからないように調査員の所に向かいます。大きな屋敷の中には敵がいないため隙を見つけて進みましょう。調査員の近づくとレコーダーの記録が始まるので終わるまでその場で待機しましょう。終わり次第来た道を引き返しバイクまで戻ればミッション完了です。

    「君の助けが必要だ」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「役目がある」の攻略手順

    敵に見つからないように洞窟に入る

    役目がある

    敵に見つからないように洞窟に入ります。洞窟入り口の兵士はこれまでと同じく石で注意を逸しているうちに内部に入りましょう。

    調査員の近くで会話を録音する

    役目がある
    役目がある

    洞窟内部で調査員の会話を録音します。録音し終わったらバイクまで戻りますが来た道を戻るのではなく洞窟奥に進み、反対側の出口から出るようにすると楽に戻れます。

    「役目がある」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「へロディの誕生日に」の攻略手順

    ヘリに発信機を取り付ける

    ヘロデの誕生日に

    ヘリに発信機を取り付けます。敵に見つからないように注意しましょう。

    調査員の話を傍受する

    ヘロデの誕生日に

    調査員の話を傍受します。最初はガソリンスタンド内にいるので壁越しに話を傍受し、移動したら黄色い円の中で話を聞きましょう。黄色いゲージが貯まったら敵に見つからないようにバイクに戻りミッション完了です。

    「へロディの誕生日に」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「前だけを見て進みたい」の攻略手順

    リッパーを殲滅する

    前だけを見て進みたい

    配電盤の電源を入れたらダム内部から外に出ます。そうするとリッパーが襲いかかってくるため殲滅しましょう。敵の中にはMG45持ち、スナイパーライフル持ちがいるので注意しましょう。すべて倒し、リッキーをバイクまで戻ればミッション完了です。

    「前だけを見て進みたい」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 皆のために
  • 鋼の心
  • 「記憶の名残」の攻略手順

    ヘリに発信機をつける

    記憶の名残

    いつもどおりヘリに発信機を取り付けます。ここでは隊員がヘリから降りる前にできるだけ近づき隙を見て取り付ければあっという間に終わります。

    調査員を追跡し、会話を傍受する

    記憶の名残

    ヘリに発信機を取り付けたら調査員を追跡し会話を傍受します。今回は移動距離が長いため付かず離れずの距離で追跡しましょう。ゲージが貯まったらバイクに戻りミッション完了です。

    「記憶の名残」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「ぼっちゃんだ」の攻略手順

    サラの墓標を訪れる

    ぼっちゃんだ

    サラの墓標に訪れるとイベントが始まりミッション完了です。

    「ぼっちゃんだ」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「ありがとうな」の攻略手順

    目的地に行き、オブライアンと会う

    ありがとうな

    ブーザーと一緒に目的地に向かいオブライアンに会いに行きます。イベントを見てバイクに戻ればミッション完了です。

    「ありがとうな」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 相棒の命
  • 「かけがえのない人」の攻略手順

    教会内の野盗を殲滅する

    かけがえのない人
    かけがえない人

    教会内の野盗を殲滅します。ここはステルスキルではなく遮蔽物を上手く使いながら銃で倒すようにしましょう。敵の中には火炎瓶を使用してくる敵もいるため注意しましょう。ディーコンの回想が終わった後も襲撃は続きます。すべて倒し、教会を燃やしたらミッション完了です。

    「かけがえのない人」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「せいせいした」の攻略手順

    「せいせいした」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「毎回轢かれそうになる」の攻略手順

    「毎回轢かれそうになる」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 鋼の心
  • 「なぜ呼んだ?」の攻略手順

    「なぜ呼んだ?」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「何やってんだか」の攻略手順

    「何やってんだか」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「救世主だ」の攻略手順

    「救世主だ」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「ただの流れ者だ」の攻略手順

    「ただの流れ者だ」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「戦う覚悟はあるか」の攻略手順

    「戦う覚悟はあるか」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 紳士な将校
  • 生き延びた男
  • 「ずっと一緒にいる」の攻略手順

    「ずっと一緒にいる」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 「ぜんぶ終わったら」の攻略手順

    「ぜんぶ終わったら」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶
  • 紳士な将校
  • 吹っ飛ばせ
  • 生き延びた男
  • 良い兵士
  • 法と無秩序
  • 決して諦めない
  • 「傍らにいるべきだった」の攻略手順

    サラの墓標を訪れる

    傍らにいるべきだった

    サラの墓標を訪れ、イベントを見ればミッション完了です。

    「傍らにいるべきだった」が条件のストーリー

  • 忘れられない記憶