https://gamy.jp/d2megaten/d2-teirea-osusume

【メガテンD2】星3以下のオススメ悪魔と、その作り方は?

ライター

リューヤ

『D×2 真・女神転生リベレーション(メガテンD2)』における、星2~星3のオススメ悪魔を紹介する記事です。ゲーム序盤でも作成可能な合体レシピも掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ゲーム序盤に作りたい、星2~星3のオススメ悪魔は?

『メガテンD2』では、召喚での★4~★5悪魔の出現率が低いため、大量課金者でもない限りゲーム序盤は★3以下の悪魔を使うことになります。そこでこの記事では、序盤に作っておくと役に立つ、★2~★3の悪魔をご紹介していきましょう。

なお、『メガテンD2』ではゲーム開始時点で★3女神アリアンロッドと★3妖精セタンタがいるため、この2体と役割がかぶる物理アタッカーの悪魔は除外しました。悪しからずご了承ください。

★2秘神カンバリ

多身合体で作成可能な悪魔。物理が弱点ということもあり、戦闘では大して役に立ちません。しかし、戦闘後に手に入る経験値&マッカを+20%する「コウウン」というスキルがあるため、レベリングのお供には最適。なるべく早く作っておくといいでしょう。

★2秘神カンバリの作り方は?

材料は魔獣イヌガミ、妖魔コッパテング、幻魔クラマテング、鬼女ヨモツシコメの4体。このうち、イヌガミとコッパテングは第1章で敵として出てきますので、入手は難しくありません。クラマテングとヨモツシコメは合体で作るしかありませんが、どちらも第1章の悪魔だけで作れますので、以下を参考に作成してみましょう。

合体素材 おすすめの入手方法
魔獣イヌガミ 第1章 11話などを周回
妖魔コッパテング 第1章 4話などを周回
幻魔クラマテング 妖魔×堕天使、妖魔×妖獣など。
妖魔はアガシオンかコッパテング、
堕天使はメルコムかエリゴール、
妖獣はチャグリンかバイコーンを使用。
鬼女ヨモツシコメ 幻魔クラマテング×幽鬼で作るのが楽。
幽鬼はガキかオバリヨンを使用。

★3魔神ホルス

速さのパラメータが飛び抜けて高く、パーティに入れるだけでほぼ先制攻撃が可能。ディアラマとマハンマを持っていますので、破魔が弱点の敵がいるなら魔法アタッカー、いなければ回復役としてマルチに活躍できます。耐性も、物理に強い上に破魔を反射できるなど優秀ですが、呪殺には弱いので注意しましょう。

★3魔神ホルスの作り方は?

ホルスは非常に作りやすい悪魔で、1章で手に入る低レアの悪魔だけを材料にしても、簡単に作成できます。主な合体レシピと、材料の入手方法は以下の通り。

主な合体レシピ 材料の入手場所
魔獣×堕天使 魔獣カーシー:第1章 4話など
魔獣イヌガミ:第1章 11話など
堕天使メルコム:第1章 4話など
堕天使エリゴール:第1章 5話など
夜魔×堕天使 夜魔モコイ:第1章 1話など
夜魔ザントマン:第1章 5話など
堕天使メルコム:第1章 4話など
堕天使エリゴール:第1章 5話など

★3大天使ライラ

全体破魔魔法「マハンマオン」と、パッシブスキルの「破魔ブースタ」のコンボが優秀。さらに中威力の全体回復魔法「メディラ」も持っており、中盤までの回復役としてなら十分に使えます。ただしHPの伸びがイマイチなので、烙印でHPをブーストしてあげるといいでしょう。

★3大天使ライラの作り方は?

序盤でも比較的楽に作れそうなレシピは、下の表の5つ。そのほか、魔神ホルス×神獣シーサーでも作成可能ですが、★3のホルスを材料にするとマグネタイト消費量が跳ね上がってしまいますので、オススメできません。

主な合体レシピ 材料の入手場所
天使×女神 天使エンジェル:堕天使メルコム×妖精ピクシーなど
女神ハトホル:天使エンジェル×堕天使メルコムなど
天使×聖獣 天使エンジェル:堕天使メルコム×妖精ピクシーなど
聖獣ヘケト:天使エンジェル×妖精ピクシーなど
堕天使×聖獣 堕天使メルコム:第1章 4話など
堕天使エリゴール:第1章 5話など
聖獣ヘケト:天使エンジェル×妖精ピクシーなど
神獣×女神 神獣シーサー:夜魔モコイ×妖魔コッパテングなど
女神ハトホル:天使エンジェル×堕天使メルコムなど
聖獣×女神 聖獣ヘケト:天使エンジェル×妖精ピクシーなど
女神ハトホル:天使エンジェル×堕天使メルコムなど

★3地母神イシス

復活魔法「サマリカーム」を持つ、貴重な★3悪魔。さらに高威力の単体衝撃魔法「ザンダイン」、敵全体を魔封状態にする「マハマカジャマ」と、所持スキルはどれも使い勝手のいいものばかりで、耐性に弱点もありません。また、サマリカームは継承可能ですので、ほかの悪魔に復活魔法を覚えさせる際の素材としても有用です。

★3地母神イシスの作り方は?

イシスはグレードが50を超えていますので、決して初心者が作りやすい悪魔とは言えません。ですが、魔神ホルスや大天使ライラなど、ここまでに作った悪魔をかけ合わせていけば問題なく作れますので、ぜひチャレンジしてみてください!

主な合体レシピ 材料の入手場所
大天使ライラ×
堕天使オセ
大天使ライラ:上の記述を参照
堕天使オセ:大天使ライラ×魔神ホルス
魔神ホルス:上の記述を参照