https://gamy.jp/d2megaten/d2-rakuin

【メガテンD2】烙印の種類と装着効果まとめ

ライター

ST

『D×2 真・女神転生リベレーション(メガテンD2)』における烙印の種類と装着効果を紹介。「真・強化」も含めた強化方法やセット効果の一覧についても説明しているので、攻略の参考にしてみてください。

烙印とは?

「烙印」は、「仲魔」の頭、右腕、左腕、胴、足の5つの部位に装着可能なアイテムです。装着可能な部位ごとに形が異なっています。「生命の烙印:頭」というように装着可能な部位が名前の後ろに記載されています。

烙印の装着方法

「烙印」は、「万魔の社」→「烙印」→「装着」→「悪魔を選択」→「装着する部位を選択」→「装着する烙印を選択」という手順で装着できます。

烙印の強化方法

「烙印」は「マッカ」を使って強化することもできます。「烙印」を強化すると装着効果が増えるだけでなく、新しい装着効果が付くことがあります。強化レベルが上がるほど必要な「マッカ」は増えていき、Lv.10からは「真・強化」という名前に変わり成功率も下がっていきます(Lv.9までは必ず成功します)。

烙印の装着効果

「烙印」を装着した際の効果はいつでも確認できます。上から順番に、「メインの効果(1つ)」→「サブの効果(1つ)」→「強化後に付く効果」と並んでいます。また、下記のように装着可能な部位ごとにメインの装着効果には法則があります。

装着部位 メインの装着効果一覧
HPが「+」で固定
物防か魔防が「+」される
右腕 HPか物防か魔防か物攻か魔攻が「+」か「+%」
左腕 HPか物防か魔防か物攻か魔攻が「+」か「+%」
HPか物防か魔防か物攻か魔攻が「+」か「+%」

※「+」は「HP+27」のように強化されることを意味します。
※「+%」は「物防+1%」のように強化されることを意味します。

装着部位 固有のメイン装着効果一覧
右腕 物理命中+%、物理回避+%、会心+%
左腕 異常的中+%、異常抵抗+%
回復量+%、スピード+%

右腕、左腕、足に装着可能な「烙印」には、固有のメイン装着効果があります。

烙印のセット効果

同じ種類の「烙印」を異なる部位に一定数装着すると「セット効果」と呼ばれる強力な特殊効果を発動させることができます。

烙印のセット効果一覧表

烙印の種類 セット効果 必要装着数
生命の烙印 HP+15%
破壊の烙印 物攻+15%
堅固の烙印 物防+20%
消滅の烙印 魔攻+15%
守護の烙印 魔防+20%
迅速の烙印 スピード+15%
感染の烙印 異常的中+15%
決意の烙印 バリアオート

※「バリアオート」は状態異常にしてくる悪魔を倒すのに便利な「セット効果」です。

烙印の入手方法

ストーリー

「烙印」はストーリーでもバトルの勝利報酬として獲得できることがあります。

罪の烙印

「烙印」は、「マップ」の「デビルバスター」にある「罪の烙印」をクリアする入手できます。クリアする「ダンジョン」の種類によって、入手できる「烙印」の種類は異なります。

ダンジョンの種類 入手できる烙印の種類
怠惰の罪 破壊・堅固・迅速・生命
欺瞞の罪 感染・消滅・守護・決意

堕天市場

「烙印」は、「アジト」の「堕天市場」でも入手できます。「堕天市場」では、1時間ごとに入手できる「烙印」のラインナップが更新されます。

関連攻略情報

  • ななしさん
    2018/04/30 16:32

    スピードとは装着悪魔の速ではなく バトルスピードと聞いたのですが 本当にでしょうか? 

  • ななしさん
    2018/02/25 03:05

    セット効果の必要数まとめときます 3つ:生命、破壊、消滅、感染、恩恵 2つ:堅固、守護、迅速、決意

  • ななしさん
    2018/02/23 12:01

    消滅の烙印 魔攻+15% 2 ↑間違い 消滅の烙印 魔攻+15% 3

  • ななしさん
    2018/02/05 23:10

    異常的中ってなんの的中なのかわからない。 状態異常のかかる的中率? 攻撃による的中率?

  • ななしさん
    2018/02/01 23:20

    恩恵の烙印はアウラゲートでのバトルのドロップ品です。市場にも時たま出てくるのチェックしといた方がいいかも

  • ななしさん
    2018/01/30 01:07

    恩恵の烙印書いてないな、まぁ罪の烙印には無いっぽいからしょうがないか ちなみにセット効果はMP回復+1、ただしめったに手に入らないしどこで手に入れたか知らない 種類の形はあんのーンのSっぽい形