https://gamy.jp/d2megaten/d2-game-system

【メガテンD2】ゲームシステムの紹介

ライター

レアル,,廿_廿,,

『D×2 真・女神転生リベレーション(メガテンD2)』のゲームシステムの詳細のまとめ記事です。戦闘システムや育成方法などの概要をまとめているので、ぜひご覧ください。

『メガテンD2』の戦闘システム

プレスターンバトル

『D×2 真・女神転生リベレーション』は、『真・女神転生』シリーズでお馴染みの「プレスターンバトル」が採用されています。決められた行動回数を消費すると相手のターンに移るターン制のバトルです。

敵の弱点を突くことで自身のターン内の攻撃回数を増やすことができ、戦況が有利になります。逆に、弱点を突かれることで相手のターン内の攻撃回数が増えてしまい、不利になってしまうことも。特徴的なバトルシステムで、緊張感のあるものになっています。

応援スキル

バトル中に主人公と行動を共にするリベレイターズのメンバーがカットインすることがあります。パーティの攻撃力アップや防御力アップなどのサポート効果を、ランダムで発動してくれます。

バトルアシスト

ソーシャル要素を取り入れた、スマホアプリならではの新要素です。他のプレイヤーがバトルにランダムで乱入し、スキルでプレイヤーのアシストをしてくれることもあります。

悪魔の各種ステータス

各種パラメータ

悪魔には、バトル時の攻撃や防御、回避などに影響する5つのパラメータ(「力」・「魔」・「体」・「速」・「運」)と、レベルアップ上限や悪魔合体に影響する4つのパラメータ(「レアリティ」・「種族」・「グレード」・「アーキタイプ)が存在します。

レアリティとグレード

悪魔のレアリティは星1~星6まで存在します。悪魔ごとにレアリティは決まっていますが、転生を繰り返し行うことで、すべての悪魔を星6まで育てることができます。また、レアリティを上げることで悪魔のLv上限がアップし、成長の幅が広がります

星3のピクシー(左)と星4のピクシー(右)

アーキタイプ

「アーキタイプ」は、悪魔合体に関わるステータスの1つです。アーキタイプには、「素体」・「荒神」・「加護」・「異能」・「防魔」の5種類が存在します。
※素体以外のアーキタイプの悪魔は、「召喚」などで入手できます。

特殊スキル

天使や悪魔はそれぞれ「特殊スキル」を1つ持っていて、覚醒させた時に開放されます。同じ悪魔でもアーキタイプが異なれば、持っている特殊スキルは異なります。

悪魔合体

「悪魔合体」とは、所持している悪魔同士を消費して、新しい悪魔を手に入れることです。悪魔合体には、2体の悪魔を用いて行う「2身合体」と、3体以上の悪魔を用いて行う「多身合体」があります。

2身合体画面

合体後の悪魔は、合体に用いた悪魔の種族とグレードによって決まります。また、合体後の悪魔のアーキタイプは、ベース悪魔のアーキタイプと同じになります。

多身合体画面

「多身合体」は、3体以上の悪魔を必要とする特殊な合体です。特定の悪魔同士を組み合わせることにより、特定の悪魔を作り出すことができます。

悪魔の育成方法

育成方法には、バトル時に取得する経験値でのレベルアップや、「捕食」・「転生」・「覚醒」・「スキル継承」・「烙印」など様々な方法があります。所持している悪魔を自分好みに育成することが可能です。

レベルアップ

所持している悪魔は、経験値を取得することでレベルアップできます。経験値はバトルの勝利後に入手することができます。

バトル勝利後の経験値取得画面

捕食

「捕食」は、バトル以外での経験値取得方法です。育成したい悪魔に、任意で経験値を与えることができます。捕食素材はほかの悪魔や捕食用の特殊アイテムなどです。効率よく悪魔をレベルアップさせましょう。

捕食画面

転生

「転生」を行うことで、悪魔のレアリティを上げることができます。転生は、ベースの悪魔と同じレアリティの悪魔を、そのレアリティと同数分を素材として消費します。
※ベースの悪魔はレベル最大まで上げる必要があります。

転生画面

上記画像は、「堕天使デカラビア」の転生画面です。デカラビアのレアリティは星2のため、転生に同じ星2の悪魔を2体消費しています。
※転生用の素材らしきものがありますが、詳細は不明です。

覚醒

「覚醒」は「霊子」と呼ばれるアイテムを使うことで行える強化方法です。覚醒は各悪魔1度だけ可能で、グレードの高い悪魔ほどレア素材が必要になります。覚醒をすると、各種パラメータの上昇に加え、ロックされていたスキルスロットが開放されます。

覚醒画面

継承

「継承」は「継承ポイント」を消費し、ほかの悪魔のスキルを任意に継承させることができる、『メガテンD2』オリジナルの新要素です。継承ポイントは、特殊アイテムおよび、同じ悪魔同士を合体させる「ポイント合体」で獲得ができます。

ポイント合体画面

スキルを継承する際は、消費する継承ポイントが多いほど、より強力なスキルを継承させることができます。継承するスキルを自分で選べることで、自分好みの悪魔の育成が可能になっています。

継承画面

烙印

「烙印」は、悪魔に装着させることで悪魔の能力値を底上げできる装備品です。その種類やレアリティで効果は異なり、烙印自体を強化させることもできます。

烙印の装着画面

また、烙印は「頭」や「腕」など、装備可能な部位ごとに分かれています。同じ種類の烙印を揃えて装着すると「セット効果」が発動し、さらに能力値を上げることができます。

関連攻略情報

  • ななしさん
    2018/01/12 15:03

    3のプレスターン復活か。モト劇場とかまた見られるのか・・・見たくないけどw