https://gamy.jp/crystal-hearts/crystal-hearts-sirentou

【クリスタルハーツ】カラムの試練の塔の攻略情報

0
コメントへ

『クリスタルハーツ』のカラムの試練の塔について概要やクエスト情報をまとめました。

カラムの試練の塔

null

「カラムの試練の塔」はプレイヤーレベルが10になると開放されます。 ステージ別にレベル制限があり、強さを確かめられ、クリアすることでさまざまな報酬を獲得することができます。 ステージによって報酬が異なり、リセットされるまでクリア済みのステージで報酬を再獲得することはできません。

null

カラムの試練の塔には3種類のステージがあります。

上層階NORMAL ランキングと友達の最高突破記録の確認が可能
地下階 入場可能属性制限があり、一週間ごとに変化
上層階HARD レベル60から入場可能。
自動スキル使用不可。
全16ステージ。月周期で8ステージがローテーションで変化。

試練の塔上層NORMAL攻略

攻略のコツ!

◆タンクが重要!
「試練の塔」でもタンクがもっとも重要です。 挑発して敵のターゲットを集めることができるアクティブスキルを活用し、ほかの味方から敵を遠ざけ守りながら、ボスを後ろ向きにさせましょう。 敵の背後に周り攻撃できるスキルも活躍します。

◆耐性バリアも重要!
「火属性スーラ」などがアクティブスキルで味方全員に付与できる耐性バリアが活躍します。 能力のルーンでスキルレベル上げて、時間のルーンでクールタイムを下げるなどしてバトル開始から少しでも早く発動できるようにしましょう。

◆デバフ・バフ解除ができるスキルを活用
敵の弱体化ができるデバフやバフ解除ができるスキルを当てるために、命中を可能な限り高めておきましょう。また、なるべくスキル強化をしておき、クールタイム短縮や発動確率を上昇させましょう。

◆挑戦前に各モンスターのステータスを確認
各階層をタップしたあとに表示されるモンスターアイコンをタップすることで、ステータスを確認することができます。

17階 攻略情報

ボスとエリートモンスターの、効果的中と効果抵抗は各々155です。ボスに状態異常の効果を与えるためには、効果的中を155以上に合わせる必要があり、水泡に囲まれた状態、転倒などの被害を回避するためには、効果抵抗156以上にする必要があります。 17階からボスの攻撃力が非常に高くなり、水泡閉じ込め状態やスタン、バフ解除、クールタイム妨害、抵抗低下など厄介なスキルを使用してきます。 耐性シールドを発動させてボスの周りにいる敵をすぐに倒し、ボスも素早く処理する必要があります。 火力重視・デバフ解除ができるユニットをパーティに編成しましょう。

勇敢なる隊長フロッグマン
Skill 1 : 自ら体力に保護膜を生成します。
Skill 2 : 突進して範囲内の全ての英雄に被害を与え気絶させます。
Skill 3 : 半径範囲内全ての英雄に被害を与え、押し倒します。追加に気絶状態になり、抵抗力が減少します。
Skill 4 : フロッグマンアーチャーを3体召喚します。(召喚されたフロッグマンアーチャーは、召喚され次第矢を放ち、英雄を水玉に囲まれた状態にします)
Skill 5 : 任意の英雄を指定し、攻撃するよう命令します。

リーダー・フロッグマンアーチャー
Skill 1 : 対象に被害を与え、スキルのクールタイムを妨害します。一定確率で効果状態を解除します。
Skill 2 : 対象に被害を与え、一定確率で対象を水玉に囲みます。

攻略パーティ例

おすすめのパーティ編成:タンク1、アタッカー1、ヒーラー2

タンク ・挑発スキル必須
・一人ですべての攻撃に耐えられる水準の耐久性
(星6まで育成し、覚醒させる場合、元星3のミノタウロスでも十分) ∙ 装備を体力のセットにする
アタッカー ・遠距離アタッカーが操作しやすい
・ 森属性の英雄を使うと、属性において優位なので有利
・ 強いフレンドに助けてもらうことも一つの手
ヒーラー ・お勧め) 水属性ニミュエ
・ゲーム開始時に配布される
・免疫シールドの効果が優秀
・スキル強化をしやすい
(お勧め) 全体属性スミグ
・還元シールドを用いてタンクの生存率を高める
・味方全体回復スキルを持っているため、パーティの生存が容易になる

攻略詳細

直線上の全ての英雄が被害を受けることになるため、パーティの位置が重要です。

範囲攻撃の際、被害の範囲外に移動させます。遠距離アタッカーが扱いやすくおすすめ。1ゾーンではタンクの生存を優先し、モンスターが乱入したら、タンクの挑発でパーティ全体の生存を図りましょう。

2ゾーンでは、ボスのそばにいるフロッグマンアーチャーを優先的に倒します。 (アーチャーフロッグマンは高い攻撃力に加え、英雄を水玉囲み状態にし、無力化させるため)
・ボスが範囲攻撃をするとき、範囲外に英雄を移動させましょう。

∙ ボスがターゲット対象を変更するとき、任意の英雄が攻撃される恐れがあるので、タンクの挑発を適切に使う必要があります。

スミグの還元シールドを用いて、タンクの生存力を高めます。 タンクは、ボスの範囲攻撃をすべて回避することをおすすめします。 回避できない場合に還元シールドを使用しましょう。

水属性のニーミュの免疫シールドを用いて状態異常を解除しましょう。ボスの両サイドのエリートモンスターは、戦闘開始後約27秒後に、水玉囲みスキルを使用してきます。   ボスが召喚したフロッグマンアーチャーは、登場してからすぐ水玉囲みスキルを使用してきます。そのため、フロッグマンアーチャーが召喚されたときには最優先で免疫シールドを使いましょう。

そのほかおすすめユニット

星4 木イルウィン
・属性優位なので、大きいダメージを与えられる
・自身強化バフを用いてダメージ量を上げられる
・ホーミングショットを用いて、ボス以外の複数の敵にダメージを与えることができ、クリア時間を短縮できる

星2 水ゴブリンシャーマン
・恐怖を用いてボスの行動を制限 (ボスのスキル使用中に、恐怖を使用すると、スキルをキャンセルさせるので有用)
∙・ボスのバフを解除できる
∙ 猛毒効果を用いて、持続的に大きいダメージを与えることが可能
・一般召喚や雑貨ショップから入手可能
・冒険ハード1-2でドロップするのでスキル強化がしやすい

星4 火ベルキエル
・水ゴブリンシャーマンと同じ形で活用

20階 攻略情報

敵が還元シールドを張ってくるため、バフ解除ができるユニットを編成すると良いでしょう。 範囲攻撃でスタンを受けてしまうとタンクでも倒されてしまうほどの大ダメージを受けて1体ずつ倒されてしまいます。 遠距離攻撃ができる弓アタッカーとタンクを編成し、敵がスキル攻撃をする合図である円範囲が見えたら、タンクを範囲外に逃がして回避しましょう。

23階 攻略情報

バトル開始からボスが全体氷結を放ってきて非常に長い時間を拘束されてしまいます。 氷結を受けた場合ユニットは耐えることができないため、耐性シールドで回避しましょう。 クールタイム30秒では敵の攻撃前に間に合わないため、火属性スーラを使用している場合は精気の玉のスキルレベルを最大まで上げる必要があります。

26階 攻略情報

バトル開始後、ボスは早い段階で全体に恐怖+猛毒攻撃を放ってきます。 受けてしまうとボスのスキル「魂の襲撃」で全滅してしまいます。 対策として、その前に水属性イルウィンのスキル「水の精霊の矢の氷結」などで拘束をして、しのぐ必要があります。 抵抗も高いためできる限り高く拘束スキルの命中を上げておきましょう。