https://gamy.jp/crystal-hearts/crystal-hearts-4chara

【クリスタルハーツ】星4おすすめユニットまとめ

0
コメントへ

『クリスタルハーツ』の★4レアリティのおすすめなユニットをまとめました。★4選択チケットで交換するユニットを決める際、育成する目安にご活用ください。初心者の方でも使いやすいキャラクターをご紹介しています。

おすすめユニット

クエスト報酬や冒険を進めることで召喚チケットや水晶が手に入ります。 ★4ユニットの中で、初心者でも使いやすいキャラクターや、 ★5・★3おすすめユニットと相性のいいキャラクターをまとめました。

属性に注意

同じ見た目のユニットでも複数の属性で存在しますが、それぞれ性能が異なります。★4選択チケットで選ぶ際などには属性に注意しましょう。

遠距離アタッカー
イルウィン
イルウィン
コイル
コイル
セリーナ
セリーナ
近接アタッカー
アデリー
アデリー
ミカ
ミカ

おすすめキャラクター詳細

タンク

ティターニア
ティターニア
木 ダメージ軽減、還元シールド持ちタンク
【リーダースキル】
木属性味方のHP 22%増加
・アクティブスキルでダメージを与えながら、挑発で敵のターゲットを自身に集め、ほかキャラクターをダメージから守る。
・ダメージ軽減に加え、やや持続時間が短いがダメージを吸収する還元シールドを生成できる優秀なタンク。
・パッシブスキルにより確率でダメージを受けるとHPが回復する。
バルリアント
ヴァリアント
木 自己回復と挑発、スタン付与ができる強力タンク
【リーダースキル】
全属性味方のHP 19%増加
・アクティブスキル「まき割り」は、範囲内全ての敵にダメージを与え、確率でスタン状態を付与できる。
・「男の覇気」では、HPを一部自己回復し挑発で敵のターゲットを集める。さらに受けるダメージ量を減少できるため大変優秀なタンク。
・覚醒後、パッシブ「ひたむきさ」を獲得し、転倒付与の攻撃を受けても転倒しなくなるので◎
・転倒と沈黙状態に免疫があるため、「試練の塔」などで活躍が期待できる。
・リーダースキルは、全属性味方の生命力を最大40%上げることができるため、生存率の底上げにも非常に効果的!
マスルック
マスルック
水 凍結状態にならない自己回復と挑発可能なタンク
【リーダースキル】
水属性味方のHP 22%増加
・アクティブスキル「沼地移動」は指定した敵の背後に瞬間移動し、周囲の敵全体に攻撃できる。 さらに、確率で敵を転倒させ、自身の被ダメージを減少させることが可能。
・スキル「私についてこい」では、敵全体を挑発して味方を守りながら、自身のHPを徐々に回復できる。
・パッシブスキルの効果でパーティに「マーマン」が追加されるたびに攻撃速度が増加する。 また、凍結状態に対する耐性を持つので「試練の塔」などで活躍が期待できる。
・みずから体力を回復するので、ヒーラーなしで運用しやすく、降臨ダンジョンの報酬を組み合わせて獲得できるのもポイント。

ヒーラー

スーラ
スーラ
火 耐性シールドと回復が優秀なヒーラー
【リーダースキル】
火属性味方の追加回復 26%増加
・アクティブスキルが優秀で、全体回復と同時に確率で16秒間持続する耐性シールドを生成できる。 耐性シールドは敵から受けるデバフ効果を防ぐことができる。
・回復だけでなく味方単体の攻撃力も増加できる。ヒーラーで最優秀といっても過言ではない。
・耐性シールドはスキルレベルを上げなければ確実に発動できないため、スキルレベルをしっかり上げる必要がある。
リディア
リディア
闇木 デバフ解除ができるヒーラー
【リーダースキル】
全属性味方の追加回復 21%増加
・スキル「回復の文言」は、指定した味方のHP回復とHPの10%分を吸収できるシールドを生成し、維持することができる。
・スキル「救いの文言」が優秀で、味方全体のHPを回復し、デバフ効果を1個ずつ解除することが可能。 最大で2個のデバフを解除できるので「試練の塔」で活躍するキャラクター。
ディエル
ディエル
闇木 単体回復に優れたヒーラー
【リーダースキル】
木属性味方の追加回復 26%増加
・アクティブスキルのHP回復は指定した味方1体を大回復する。還元シールドも付与可能。
・戦闘を支援するピグサスを2機、無敵状態で召喚。ピグサスは2秒間に1度味方のHPを小回復する。効果は10秒間続く。
・持続的に回復するため、余剰に回復させることが少なく、ロスが少ない。

遠距離アタッカー

イルウィン
イルウィン
木 全方位の敵に即対応可能な遠距離アタッカー
【リーダースキル】
木属性味方のクリティカルダメージ 25%増加
・木と水属性が存在するがどちらも優秀。
・スキル「木の精霊の矢」は、さまざまな方向から出現する敵(最大4体)に対し、継続して追跡ダメージを与えることができる。
・覚醒後に獲得するパッシブスキルの効果で攻撃するたびに確率で敵を毒状態を付与可能。 毒は防御無視ダメージなので、防御力の高い敵に対しても効果的にダメージを与えることができる。
・スキルにより攻撃力と攻撃速度を上昇できるので、ダメージソースとなる。
イルウィン
イルウィン
水 挑発+凍結付与ができる優秀遠距離アタッカー
【リーダースキル】
水属性味方のクリティカルダメージ 25%増加
・木と水属性が存在するがどちらも優秀。
・スキル「水の精霊の矢」は、範囲内の敵全体にダメージを与え挑発し、敵のターゲットを集めることができる。 さらに命中力を増加し、敵に凍結状態を付与できる。
・スキル「水の精霊の加護」の効果で自身の攻撃力と攻撃速度を増加することができ、通常攻撃でも敵を素早く倒すことが可能。
・範囲攻撃は冒険ダンジョンで雑魚敵を一掃する際に役立ち、凍結付与は「試練の塔」での活躍が期待できる。
・凍結スキルを使用中は、命中力増加のバフがかかっているため、効果が付与しやすくなっている点も◎
コイル
コイル
光 強力なクリティカル攻撃ができる遠距離アタッカー
【リーダースキル】
光属性味方のクリティカルダメージ 25%増加
・アクティブスキル「連鎖感電」は、クリティカル率を増加させ、最大3体の敵に強力なダメージを与える。 残った敵がいる場合は弾け飛んで追加ダメージを与える。
・スキル「避雷針」は、指定した敵にダメージを与え、クリティカルが発生した場合、確率で防御無視のダメージを与えることが可能。 防御力の高い敵に効率的にダメージを与えることができるので大変優秀。
・超越を5回行うと、条件なしで防御力無視の攻撃ができるようになる。 ・降臨ダンジョンの報酬を組み合わせて獲得できるため、入手しやすいのもポイント。
セリーナ
セリーナ
木水 敵に複数のデバフ付与ができる遠距離アタッカー
【リーダースキル】
各属性味方の攻撃速度 22%増加
・木と水属性があるが、木属性のセリーナがオススメ。
・スキル「快速の流星弾」で、指定した敵にダメージを与え、確率で防御力を減少させることが可能。 高防御力の敵に有効な攻撃。
・もう1つのスキル「巨大な地震」は、指定範囲内にダメージを与え、確率で敵を転倒させる。
・覚醒後に獲得するパッシブスキルの効果で、セリーナのHPが0になると最後に攻撃した敵を沈黙状態にする。 これはアリーナで特に力を発揮する。

近接アタッカー

アデリー
アデリー
水光 パッシブスキルでスキルを連発できるアタッカー
【リーダースキル】
水属性味方の攻撃速度 22%増加
・強化することで取得するパッシブスキルが優秀。 攻撃するたびにスキルのチャージタイムを1秒ずつ回復することができるので連発が可能。
・アクティブスキルは範囲内の敵に10回連続で攻撃し、確率で敵の防御力を減少できる。
・第2のアクティブスキルは攻撃とともに敵を吹き飛ばし、自身の攻撃速度を増加できる。 また、アクティブスキルはどちらもダメージ反射によるダメージを受けない。
ミカ
ミカ
水 ★5ロザンヌと相性のいいアタッカー
【リーダースキル】
水属性味方の攻撃力 22%増加
・アクティブスキルのクールタイムが短いので使いやすい。
・アクティブスキル両方に転倒させる効果を持つ。また、盲目状態にすることも可能。
・範囲攻撃の竜巻斬りの倍率が高く、攻撃力を下げられるロザンヌと合わせることでさらにスキルダメージが上昇する。
・覚醒することで取得できるパッシブスキルは、攻撃するたびに確率だが自分の攻撃力を増加できるため、優秀。
・転倒や盲目状態を付与できるため「試練の塔」など幅広いクエストで活躍できる。

サポーター

マリ
マリ
光 水 木 味方スキルのクールタイムを減らし、耐久効果を与えることができるサポーター
【リーダースキル】
各属性味方の移動速度 36%増加
・光、木、水属性が存在するが、光属性がオススメ。
・アクティブスキル「サイクロプス培養液」で範囲内の味方全体に耐久効果を与え、回復量を増加する。
・スキル「青魔法霊薬」 が優秀で、範囲内の味方のスキルのクールタイムを2秒ずつ減らすことができる。
・味方全体を守り、回復量をUPできる点からヒーラーとの相性もよく、全体のクールタイムを減少できるのでどんなクエストでも役立つ。
ベルキエル
ベルキール
火 闇 敵のバフ効果を解除できるサポーター
【リーダースキル】
各属性味方の命中力 15増加
・火、闇属性が存在するが火属性のベルキエルがオススメ。
・アクティブスキル「亡者の悲鳴」は、最大2体に強力ダメージを与え、確率で恐怖状態を付与可能。 恐怖状態になった敵は効率的に制圧できる。
・「衰弱の杖」が優秀で、指定した敵にダメージを与え、バフ効果を1つずつ解除することができる。 さらに高確率で、防御無視ダメージを与える猛毒状態を付与できるため、防御力が高い敵に大変有効。
イヴリーヌ
イヴリーヌ
木 闇 試練の塔おすすめサポーター
【リーダースキル】
各属性味方の命中力 15増加
・木、闇属性が存在するが木属性がオススメ。
・アクティブスキル「呪文封鎖」で、敵にダメージを与え、沈黙状態を付与できる。 沈黙状態は「試練の塔」でとても役に立つので、スキルレベルを強化しよう。
・スキル「時間の支配者」は、味方のクールタイムの回復速度を上昇させ、敵は攻撃力ダウンとクールタイム回復速度を低下させることが可能。 アクティブスキル同士の相性がよく、うまく発動させれば、敵の強力スキルの発動を止めることができる。
・「試練の塔」だけでなく強力なボス戦でも役に立つサポーター