https://gamy.jp/cronomagia/chromagi-deck020

【クロノマギア】シールドホノカデッキ【クロマギ】

ライター

千春

『クロノマギア(クロマギ)』で編成する、シールドホノカデッキを紹介しています。シールドホノカデッキの評価やレシピ、立ち回りが知りたい方は、是非参考にしてください。

シールドホノカデッキの評価

評価 8点 / 10点
扱いやすさ ★★★★☆

シールドホノカデッキは、序盤は何もせずにエンドターンしてMPを溜めていきます。狙いは、レベルアップサモンで「音速の戦士アキレウス」をフィールドに出すことです。そのために、MPの低いクリーチャーカードを利用するのがポイントになります。

マジックカードを多く配置し、攻撃力を上げる効果で「音速の戦士アキレウス」をサポートしていくのも特徴です。

情報提供者:匿名希望さん

シールドホノカデッキのレシピ

マギアスキル

護身符

味方の人型タイプ1体に、シールドを付与する。

祈祷(Ⅱ)

カードを1枚ドローする。

暴嵐符(Ⅲ) 3 

セット中の敵クリーチャー全員をサモンする。
敵全体に、固定2ダメージを与える。

デッキレシピ

カード レアリティ コスト 種類 枚数
リビングソード
リビングソード
クリーチャー
マーチャント
マーチャント
クリーチャー
セイントナイト
セイントナイト
クリーチャー
半神の英雄ヘラクレス
半神の英雄ヘラクレス
SR クリーチャー
音速の戦士アキレウス
音速の戦士アキレウス
クリーチャー
ペルセポネの帰還
ペルセポネの帰還
マジック
ハルパー
ハルパー
マジック
ガイアの怒り
ガイアの怒り
マジック
コルキスの金羊毛皮
コルキスの金羊毛皮
マジック
ゼウスの雷
ゼウスの雷
マジック
混沌の炎弾
混沌の炎弾
SR マジック
有翼の靴タラリア
有翼の靴タラリア
SR マジック

シールドホノカデッキの立ち回り

MPを溜める

序盤は何もしないでターンエンドしてMPを溜めます。そして、挑発効果のある「セイントナイト」へ、マギアスキル「護身符」でシールドをつけて守っていきましょう。

また、MP2のカードはレベルアップ用として使います。フィールドにセットして「音速の戦士アキレウス」などの、高MPのクリーチャーをレベルアップサモンしましょう。

マジックで攻撃力アップ

マジックで攻撃力を上げることで、一気に相手のクリーチャーや能力者を叩くことが可能です。レベルアップサモンして強化したクリーチャーを、バックアップしていきましょう。