https://gamy.jp/cronomagia/chromagi-deck006

【クロノマギア】アクアレオデッキ【クロマギ】

ライター

千春

『クロノマギア(クロマギ)』で編成する、水棲タイプで固めたレオデッキを紹介しています。アクアレオデッキの評価やレシピ、立ち回りが知りたい方は、是非参考にしてください。

アクアレオデッキの評価

評価 8点 / 10点
扱いやすさ ★★★★☆

アクアレオデッキは、強力な水棲タイプのクリーチャーを召喚し続ける中で、相手の手札を奪い去っていくのがポイントです。

入手難易度が低めのカードで組むので、初心者にもオススメのデッキになっています。

アクアレオデッキレシピ

マギアスキル

襲撃 1 

敵1体に、3ダメージを与える。

退場命令(Ⅱ) 2 

敵クリーチャー1体を持ち主の手札に戻す。

覚醒(Ⅲ)

味方の水棲タイプ全体に、攻撃力+2を付与する。

デッキレシピ

カード レアリティ コスト 種類 枚数
人食い魚
人食い魚
クリーチャー
リザードマン
リザードマン
クリーチャー
海都の守護者トリトン
海都の守護者トリトン
クリーチャー
グラウコス
グラウコス
クリーチャー
ヘルタートル
ヘルタートル
クリーチャー
海魔スキュラ
海魔スキュラ
クリーチャー
アビスシャーク
アビスシャーク
クリーチャー
深海の毒蛇ヒュドラー
深海の毒蛇ヒュドラー
SR 10 クリーチャー
ガイアの怒り
ガイアの怒り
マジック
デウカリオーンの洪水
デウカリオーンの洪水
マジック
神の選択
神の選択
3 マジック

注目カードと採用理由

カード 説明
アビスシャーク
アビスシャーク
水棲クリーチャーといえば、「アビスシャーク」! 相手の墓地から4枚カードを消滅させるので、青のゼータデッキや、グリーンガメイラデッキなどの対策に大活躍します。
深海の毒蛇ヒュドラー
深海の毒蛇ヒュドラー
SRカードの中でも高コストの「深海の毒蛇ヒュドラー」。場合によってはLカードより強力な効果を持っています。敵に毒と攻撃力-2を付加して、戦況を一気に有利にしましょう。

アクアレオデッキの立ち回り

相手の手札を削る

ローコストのクリーチャーを繰り出しながら、攻撃力のあるクリーチャーも召喚し続けます。相手のフィールドにクリーチャーが2体以上召喚されたら、マジック「ガイアの怒り」で蹴散らしましょう。その間、相手の手札を少しずつ奪っていくのを忘れずに!

最高潮で覚醒を!

中盤は、マギアスキル「覚醒」を使用できるように計算してクリーチャーを配置しましょう。ポイントは「深海の毒蛇ヒュドラー」を召喚するタイミングです。MP10が溜まったら、タイミングよくサモンしましょう。

  • ななし
    2018/04/17 21:22

    下のリヴァイアサン2枚…を投稿した者です。 アクアレオ等攻撃力付与デッキは、一気に相手の体力を奪う為、次のターンで 相手はMAX15MPになるので、挑発トリトンはおろか呆気なくパーティー全滅させられるなんてのもしばしばですね。(相手はクリーチャーを全力で倒しに来るので、レオ自身は攻撃されず次のターンのMPは微々たるもの…ここからどう展開して相手にとどめを刺すかが、腕の見せ所ですね( ̄▽ ̄) ちなみに リヴァイアサンはデッキには入れてませんw 更に長文失礼しました。

  • ななしさん
    2018/04/17 00:02

    >ななしさん リヴァイアサン裏山です!たしかに水棲タイプでボコれるので使いやすい能力者かもしれませんね!

  • ななし
    2018/04/16 12:41

    リヴァイアサンとヘルタートルを2枚初期ガチャで引いたので、現在は レオを使ってます。アクアレオはスペードと水棲だけで良いので、私はスペードの速攻を入れてます。別の方のアクアレオと対戦した時は、タコを出し入れされて手札をバシバシ消されました。(*´-`) アクアレオは バリエーションが多そうなのでとっかえひっかえして試してます。 長文失礼しました。