https://gamy.jp/cronomagia/chromagi-deck003

【クロノマギア】グリーンガメイラデッキ【クロマギ】

ライター

千春

『クロノマギア(クロマギ)』で編成する、クローバータイプのドラゴンカードで固めたガメイラデッキを紹介しています。グリーンガメイラデッキの評価やレシピ、立ち回りが知りたい方は、是非参考にしてください。

グリーンガメイラデッキの評価

評価 8点 / 10点
扱いやすさ ★★★★☆

グリーンガメイラデッキは、ドラゴンのクリーチャーを召喚しながら「レイジオブドラゴン」で一気に攻め込むデッキです。

序盤は、フィールドにドラゴンのクリーチャーをセットすることを目標にします。終盤は、マギアスキルを一気に放出しましょう。

グリーンガメイラデッキレシピ

マギアスキル

竜の爪 1 

敵1体に、3ダメージを与える。

ドラゴンイアイ(Ⅱ) 2 

相手のターン終了時まで、スキルの使用を禁止する。

レイジオブドラゴン(Ⅲ)

敵1体に、あなたの墓地にある竜タイプの枚数分のダメージを与える。あなたはMPを1得る。

デッキレシピ

カード レアリティ コスト 種類 枚数
グリーンちびドラ
グリーンちびドラ
クリーチャー
グリーンドラゴン
グリーンドラゴン
クリーチャー
ワイバーン
ワイバーン
クリーチャー
預言竜カッサンドラー
預言竜カッサンドラー
クリーチャー
ドラゴンセプター
ドラゴンセプター
クリーチャー
竜策士パリス
竜策士パリス
クリーチャー
竜姫デルピュネー
竜姫デルピュネー
SR クリーチャー
竜闘士ヘクトール
竜闘士ヘクトール
SR クリーチャー
天空竜ウラノス
天空竜ウラノス
10 クリーチャー
ゼウスの雷
ゼウスの雷
マジック
混沌の炎弾
混沌の炎弾
SR マジック

注目カードと採用理由

カード 説明
天空竜ウラノス
天空竜ウラノス
MP10の召喚までに難易度の高いカードですが、相手の戦略を妨害することに長けたカードです。自身以外を一気に手札に戻し、一発逆転を狙えるのがメリットです。
竜姫デルピュネー
竜姫デルピュネー
攻撃に特化したカードで、攻撃力+2という効果がターン終了時につきます。また、ライフが7なのも長所です。攻撃を受けて困ったときに大活躍するカードです。

グリーンガメイラデッキの立ち回り

レベルアップして立ち向かえ!

グリーンガメイラの序盤の立ち回りは、ローコストのクリーチャーをフィールドに展開しましょう。中盤では相手の防御力に応じて、レベルアップサモンを行うのがコツ! 確実に相手の手札を削っていきましょう。

レイジオブドラゴンを撃つ

終盤は、マギアスキル「レイジオブドラゴン」を使うことに専念します。墓地にあるドラゴンタイプのカード枚数を確認して、相手の防御力より上回っていることに注意しましょう。

戦況によっては、高MPのカードとマジックカードで、力押しの戦術をとるのもオススメです。