https://gamy.jp/cronomagia/chromagi-cardkouka

【クロノマギア】状態異常の説明とカード一覧【クロマギ】

ライター

ひもおとこ

『クロノマギア(クロマギ)』の状態異常のカード効果について紹介しています。状態異常を付与できるカードもまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

状態異常について

状態異常とは

状態異常とは、マギアスキルやカードによって発動される効果のことです。既に状態異常にかかっている場合は、新しいものに上書きされます。レベルアップサモンで対処するのもよいでしょう。

状態異常の種類

状態異常には、毒・麻痺・石化・即死の4種類があります。どれも相手のクリーチャーに対して強力な効果を付与できるので、盤面のコントロールに利用しましょう。

状態異常の耐性

状態異常に耐性をもつカードもあり、耐性をもっていると状態異常を受けずに済みます。また、既に状態異常にかかっているクリーチャーに対して、マジックカードなどで耐性を付与すると、状態異常を解除することが可能。

毒について

毒の効果

毒状態になると、ターン開始時にダメージを受けるようになります。ダメージは、1→2→4→…とターンごとに倍々されていきます。

毒を付与するカード

毒耐性関連カード

麻痺について

麻痺の効果

麻痺状態になると、次の自分のターンが来るまで行動できなくなります。

麻痺を付与するカード

カード レア度 コスト タイプ
キングスライム
キングスライム
アラクネー
アラクネー
スフィンクスのなぞかけ
スフィンクスのなぞかけ
マジック

サリー
能力者

麻痺耐性関連カード

石化について

石化の効果

石化状態になると、次の自分のターンが来るまですべての行動の対象に選べなくなり、ダメージや状態異常も受けないようになります。マギアスキルの条件も発動されなくなるので要注意。

石化した際に、既にかかっている状態異常や能力は効果を失い、石化解除後もそのままとなります。

石化を付与するカード

カード レア度 コスト タイプ
メデューサ
メデューサ
ゴルゴンの眼差し
ゴルゴンの眼差し
マジック

石化耐性関連カード

即死について

即死の効果

即死状態になると、耐性を持っていないクリーチャーは無条件で破壊されます。強力なクリーチャーには無効化を付与して守りましょう。

即死を付与するカード

即死耐性関連カード