https://gamy.jp/codm/codm-release-risemara

【CoDM】リセマラはあるのか?「必要ない」と予想【Call of Duty: Mobile】

ライター

GAMY編集部

『Call of Duty: Mobile(CoDM)』にリセマラはあるのか?その予想と理由をまとめました。

リセマラについて

PvPモードl

リセマラ(通称:リセットマラソン)とは、これは開発会社が正式用意したシステムではなく、ユーザーが仕様を利用して独自にやっていることです。

日本で開発されたゲームだとチュートリアル、または事前登録報酬を利用してリセマラができるのが通例となっていますが、海外の開発会社の場合これに該当しないことがほとんどです。

『CoDM』は有名なFPS、対人戦ゲームです。武器によって勝敗が大きく決するようなことになるとバランスの崩壊を招き、結果的にユーザー離れを引き起こす要因となりかねません。

リセマラは必要ない

リセマラは「必要ない」と予想します。

武器に至ってはガチャではなくアイテム課金制やゲーム内通貨での入手が主な入手方法となるかもしれません。上でも述べたように武器で勝敗が大きく決する要因となれば、その武器を所持している・いないでゲームの均衡を保てなくなるからです。というよりも海外発祥のFPSは武器ガチャというものを実装していません。(一部例外もありますが)

武器であればリセマラをした方がいいという結果になりますが、そもそも「データを削除できない」という可能性も大いにあり得ます。海外のゲームはアプリを削除してもデータを削除できないといったことが多いです。

アバターの見た目を変更できるスキンならガチャとして実装されるかもしれませんが、スキン程度であれば個人の趣味なのでリセマラをする必要はあまりありません。むしろ早く始めた方がお得な場合がほとんどです。