https://gamy.jp/codereji/%E3%80%90SAOCR%E3%80%91%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88%E9%87%91%E3%81%AE%E7%89%87%E6%89%8B%E5%89%A3%E3%81%AE%E8%AC%8E%E3%82%92%E6%94%BB%E7%95%A5

【SAOCR】イベントクエスト:金の片手剣の謎を攻略

ライター

メランコリニスタ
0
コメントへ

(12月17日更新)「ソードアート・オンライン コード・レジスタ」でのイベントクエスト「金の片手剣」の攻略記事です。

期間限定イベントクエスト:金の片手剣の謎

期間限定イベントクエスト:金の片手剣の謎の画像

出典: © GAMEVIL, inc.

イベント概要

ついにイベントがきましたね!

今回は☆3武器の「金のアニールブレード」を生産することが最終目標です(゚Д゚)
アニールブレードは、かのビーター様も使ってる由緒正しい武器です。

是非ゲットして、できればビーターさんに装備させてください。

開催日時
2014/12/16(火)17:00~2014/12/24(水)13:59

※注意事項※
・生産期限を過ぎると、イベント限定生産レシピは消去されます。
・限定クエストで獲得した素材は、イベント武器生産期間後も使用可能です。
・イベント期間は予告なく変更することがございます。←やめろw

イベント限定武器

アニールブレード・ゴールド
アニールブレード
アニールブレード・レプリカ
アニールサーベル・ゴールド
アニールサーベル
アニールサーベル・レプリカ

詳細はこちら

【SAOCR】イベントクエスト「金の片手剣の謎」で手に入る武器まとめ/細剣編

【SAOCR】イベントクエスト「金の片手剣の謎」で手に入る武器まとめ/片手剣編

出典: © BANDAI NAMCO Games, inc.

素材を集めたら、リズがビーターのために本気で作ってくれます(゚Д゚)

オープニング

出典: © BANDAI NAMCO Games, inc.

SAOプレーヤーは金の片手剣のレシピが公開されるという噂を耳にします。
そのレシピでは上の画像のグランドネペントというモンスターがドロップする素材を使うとのことで、多くのプレイヤーがこの鬼畜植物を狩りに出かけます。

当然その中には

出典: © BANDAI NAMCO Games, inc.

「アニールブレードはオレ専用」と目論むレアソードハンターのキリトくんや

「俺の店の商品にしてやる」と目論むエギル番長などがいます。

彼らより先にあの植物を狩り尽くしてやりましょう(゚Д゚)

【初級】金の片手剣の謎

推奨レベル:Lv.5以上

バトル詳細 報酬
消費AP Battle ENEMY属性 プレイヤーEXP キャラEXP ゴルド
10 3 500 50 800
スタミナ1に対する経験値 獲得アイテム
プレイヤーEXP:50 レジストーン×1
Lv1のコアSP、黒岩石、樫の枝
キャラEXP:5

属性は風のみなので、初級は火属性パーティなら楽勝でしょう。

レベルも高くないので、他の属性でパーティを組んでも問題ありません。

BOSS:グランドネペント(風) ステータス

BOSS:グランドネペント(風)  ステータスの画像

出典: © BANDAI NAMCO Games, inc.

援軍によって出現します。

HPが高いのでソードスキルで攻撃しましょう。

【中級】金の片手剣の謎

推奨レベル:Lv.15以上

バトル詳細 報酬
消費AP Battle ENEMY属性 プレイヤーEXP キャラEXP ゴルド
15 4 火/風/水 1000 100 2400
スタミナ1に対する経験値 獲得アイテム
プレイヤーEXP:66.67 レジストーン×1(初回のみ)
Lv2のコアSP、黒岩石、樫の枝、サハギンの爪
キャラEXP:6.67

他属性の敵が現れるので、こちらも属性にこだわらずベストなパーティを組みましょう。

キャラレベルはもちろん、ソードスキルのレベルも上げておかないと厳しくなると思います。

BOSS:グランドネペント(火) ステータス

BOSS:グランドネペント(火) ステータスの画像

出典: © BANDAI NAMCO Games, inc.

ボスは火属性なので、一応水属性の中心のパーティで挑んだほうがいいでしょう。

オススメキャラは☆5【魔獣使い】シリカです。

【上級】金の片手剣の謎

推奨レベル:Lv.25以上

バトル詳細 報酬
消費AP Battle ENEMY属性 プレイヤーEXP キャラEXP ゴルド
25 4 火/風/水 2000 200 5400
スタミナ1に対する経験値 獲得アイテム
プレイヤーEXP:80 レジストーン×1(初回のみ),Lv3のコアSP,黒岩石
ネペント・リーフ,サハギンの爪,黒印鉄隗,蛟竜の牙
キャラEXP:8

最後のグランドネペント3体がほんとうに強いです(((( ;゚Д゚)))

アイテムとBAとSSをタイミングよく使いましょう。

レベルが低いうちは中級で☆2アニールブレードを量産し、SSとレベルをあげましょう。

BOSS攻略

BOSS攻略の画像

出典: © BANDAI NAMCO Games, inc.

ボスのグランドネペントはHPも高く、全体攻撃のスキルも持っているため強力です。

ボスは援軍として現れるので、バトル4が終了した時の味方の残りHPには注意しましょう。

HPが少ない状態でグランドネペント達と戦うことになり、アイテムを使う暇なく倒されます(´・ω・`)

下記にボスたちのステータスを載せますが、水属性のグランドネペントが一番HPが低いのでターゲットにしておくといいでしょう。

BOSS:グランドネペント(水) ステータス

BOSS:グランドネペント(水) ステータスの画像

出典: © BANDAI NAMCO Games, inc.

BOSS:グランドネペント(風) ステータス

BOSS:グランドネペント(風) ステータスの画像

出典: © BANDAI NAMCO Games, inc.

グランドネペント(火) ステータス

グランドネペント(火) ステータスの画像

出典: © BANDAI NAMCO Games, inc.

まとめ

基本的には初級攻略→武器大量生産→外れ武器でSSのレベル上げ→次の階級へ

という流れが理想です。

推奨レベルはあくまでも目安なので、そのレベルがあれば安全というわけでもありません。とにかくSAOはBAとアイテムのタイミング、SSのレベル上げが鍵になっていきます。

アニールブレード・ゴールド目指して、攻略頑張りましょう(゚Д゚)ノ