https://gamy.jp/codedblood/codedblood-profession

【コードドラゴンブラッド】職業(ジョブ)のおすすめと特徴一覧【ドラブラ】

ライター

gamy編集部

『コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)』の職業(ジョブ)についてまとめています。各職業の特徴などをまとめているので、ゲーム開始時の参考にぜひご活用ください。

職業(ジョブ)の基本

どのキャラでも自由に職業(ジョブ)を選ぶことができる

ドラブラ職業

ドラゴンブラッドでは、4つのジョブがあります。ジョブごとに「男性」「女性」「少女」を選ぶことができるので、好きな見た目で各種のジョブを選択することができます。

転職が可能

ドラゴンブラッドでは、キャラのレベルを40レベルまで上げるとゲーム内の通貨を使用して転職権を得ることができ、ジョブを気軽に変更することが可能になります。

ジョブの特徴

ジョブ名 特徴
村雨
村雨
・刀剣を使用して戦う近接系の職業
・銘刀と大太刀の二本を切り替えて戦う
・タンクとしても活躍できる
鷹狩
鷹狩
・銃器を使用して戦う遠距離系の職業
・複数の銃器を扱ってスタイリッシュに戦うことができる
・地雷などの罠の設置が可能
執行者
執行者
・本作の魔法職的な職業
・広範囲への攻撃が可能
・一時的に能力を上げて戦うこともできる
共生
共生
・回復と支援が得意な職業
・敵の動きを止めての攻撃が可能
・味方の回復もできる

オススメの職業(ジョブ)

初心者は村雨か鷹狩がオススメ

鷹狩

MMOが初めての人はオーソドックスに、近接系の村雨か遠距離系の鷹狩を選んでおくのが無難でしょう。ドラゴンブラッドは転職も可能なので、ゲームになれて来たら変えてみるのも手段の1つです。

ガンガン攻めたい人は執行者

執行者

執行者は遠近両方に対応が可能な職業です。広範囲攻撃もできるので、状況に応じてガンガン攻めたい人にオススメです。一方で操作難易度は高くなっています。

味方の支援がしたい人は共生

共生

共生は、味方の回復や強化をおこなうことができ、敵の動きを阻害することもできます。PVPコンテンツなどで需要の多い職業です。

  • ななしさん
    2020/04/12 11:41

    >ななしさん カッセル学院に「転職」という肩書きのあるNPCがいるのでそれに話しかける。ただし、レベル制限(レベル○○以上からでないと転職できない)があるので注意。

  • ななしさん
    2020/04/11 18:59

    >ななしさん 自分の気持ちで

  • ななしさん
    2020/04/11 12:06

    >ななしさん ハロワで

  • ななしさん
    2020/04/09 19:00

    >ななしさん 学校で

  • ななしさん
    2020/04/09 16:05

    職業ってどうやって変えるんですか?