https://gamy.jp/codedblood/codedblood-job2

【コードドラゴンブラッド】鷹狩の特徴とおすすめステータス・コンボ【ドラブラ】

ライター

gamy編集部

『コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)』の鷹狩の特徴とスキルや血統情報のほか、おすすめのステータス・コアとコンボについて解説しています。鷹狩育成の参考にご活用ください。

鷹狩の特徴

鷹狩

扱いやすい遠距離アタッカー

鷹狩は遠距離攻撃が可能な扱いやすいジョブです。遠距離攻撃のため被弾が少なく済み、高い瞬間火力を発揮します。

スキルのCDが長い

鷹狩のスキルはCDが長いものが多く、長時間継続して高火力を出しづらくなっています。

PvEなどで継続して火力を出したい場合は、血統でCDの短いパルス爆弾の威力強化・エネルギー回収効率の増加を行いましょう。

鷹狩のおすすめステータス・コア

クリ型アタッカー

ステータス 素早さ>力>スタミナ
コア 風9、火5、地2

鷹狩の会心レベル上昇値が高いことを活かしたクリティカル型のアタッカー構成です。CD短縮は稼ぎづらいですが、瞬間火力が非常に高くなります。

鷹狩のコンボ

初動のコンボ

風の射撃
風の射撃
通常攻撃 α粒子砲
α粒子砲
平和の仲介者
平和の仲介者
SPI地雷
SPI地雷
テスラコイル
テスラコイル
	ヒートデトネーション
ヒートデトネーション
通常攻撃

CDが溜まっている場合の初動コンボです。血統の無限の火力があると最後の通常攻撃でエネルギーを貯めることができ、風の射撃からのパルス爆弾・α粒子砲に繋がります。

鷹狩のスキル

メインスキル

パルス爆弾パルス爆弾
CD4秒
40Ptのエネルギーを消費してパルス爆弾を放ち、ターゲット及びその周囲の最大5体の敵に物理ダメージを与える。エネルギー不足の時は使用できない。
風の射撃風の射撃
CD12秒
ターゲットの敵に物理ダメージを与えて、エネルギーを20Pt回復する。3秒間持続する風の刻印を付与する。通常攻撃やパルス爆弾を風の刻印のターゲットに当てると烈風炸裂が発動し、周囲に追加ダメージとエネルギーを2Pt回復する。
α粒子砲α粒子砲
CD40秒
すべてのエネルギーを消費し、前方直線エリアにいる最大5体の敵に物理ダメージと1.2秒の硬直状態を与える。エネルギーを1Pt消費するたびにダメージが5%アップ(最大500%)し、エネルギーが30Pt以下の時は使用できない。発動中はほとんどの妨害効果を無効化させる。
平和の仲介者平和の仲介者
CD60秒
周囲の敵を最大5体吹き飛ばして物理ダメージを与えと同時に重機関銃形態に切り替える。15秒間持続。その間、硬直効果を無効化し、通常攻撃が制圧射撃になる。移動中も攻撃できるが、移動速度が25%ダウンする。

サブスキル

ステルス迷彩ステルス迷彩
CD40秒
ステルス状態になって、妨害効果を解除し、同時に自身の防御力を10秒間アップする。ステルス状態では、敵の攻撃対象にならないが、範囲ダメージは受ける。
ヒートデトネーションヒートデトネーション
CD75秒
衛星を召喚しターゲットをロックオン、3秒後にヒートデトネーションを発動し、ターゲットと周囲最大5体の敵に物理大ダメージと1.2秒の硬直効果を与える。
SPI地雷SPI地雷
CD20秒
自身の前方に1個のSPI地雷を設置。地雷は25秒間持続し、設置した3秒後にステルス状態になる。SPI地雷に敵が近づくとロックオンして追跡する。追いつくと爆発して周囲最大5体の敵に物理ダメージをと浮遊効果を与える。
テスラコイルテスラコイル
CD40秒
目標地点に7秒間持続するテスラコイルを召喚する。テスラコイルは0.7秒ごとに周囲のランダムなターゲットに電撃を与え、物理ダメージと3秒間の感電効果を与える。

鷹狩の血統

おすすめの血統

Sランク Aランク Bランク Cランク
無限の火力
無限の火力
奇襲
奇襲
高エネ爆弾
高エネ爆弾
ブラストチャージ
ブラストチャージ

CDの短いパルス爆弾に焦点を当てた、威力とエネルギー回収効率を強化する血統構成です。これにより継続して高火力を出しやすいため、PvEに向いています。

奇襲によってステルス迷彩の性能も強化され、より長い時間被ダメージを減らせるので、耐久面も問題ありません。

鷹狩のSランク血統

集中砲撃集中砲撃
ヒートデトネーションは、計3回の砲撃をおこなうが、毎回80%のダメージしか与えず、発生時間は3秒遅らせる
ガンマチェーンガンマチェーン
通常攻撃がクリティカルする度に、α粒子砲のクールタイムを2秒短縮
無限の火力無限の火力
重機関銃形態での被物理ダメージが30%ダウン、火力制圧でエネルギー充填が可能。命中した敵の数が多いほど、充填されるエネルギーも多くなる。

鷹狩のAランク血統

破片地雷破片地雷
SPI地雷爆発時、敵の被クリティカル率を5秒間10%アップ
隠匿隠匿
ステルス迷彩使用後、6秒間、50%のダメージ軽減効果を付与
奇襲奇襲
ステルス状態でスキルを発動するとき、ステルスブレイク効果を併発する。5秒間、クリティカル率が30%アップ、さらに無敵効果が得られる。

鷹狩のBランク血統

高エネ爆弾高エネ爆弾
パルス爆弾のエネルギー消費が60ptに変化。本来の150%ダメージを与える。
脈動の風脈動の風
風の射撃で付与した風の刻印の持続時間が3秒延長。烈風炸裂が発動するごとに、回復するエネルギーが1Pt増加。
電磁ストーム電磁ストーム
テスラコイル放電時、一度に最大3体まで影響可能。

鷹狩のCランク血統

精確打撃精確打撃
クリティカルの度に自分に精確打撃を1スタック付与し、10秒間クリティカルダメージを6%アップ。最大5回まで重ねがけ可能。
ブラストチャージブラストチャージ
通常攻撃、風の射撃、烈風炸裂のクリティカル時のエネルギー充填が倍増
エネルギーコアエネルギーコア
エネルギー充填がMAXになった時、フルチャージ効果を発動し、全ての与ダメージが10秒間20%アップ。8秒ごとに1回発動可能。