https://gamy.jp/codedblood/codedblood-job1

【コードドラゴンブラッド】村雨の特徴とおすすめステータス・コンボ【ドラブラ】

ライター

gamy編集部

『コード:ドラゴンブラッド(ドラブラ)』の村雨の特徴とスキルや血統情報のほか、おすすめのステータス・コアとコンボについて解説しています。村雨育成の参考にご活用ください。

村雨の特徴

村雨

近接アタッカー兼タンク

村雨は銘刀・大太刀を使用する近接アタッカーです。必然的に敵との距離が近くなるため、タンクの役割も兼ねます。

豊富な攻撃スキルとシンプルな性能

村雨はほかジョブと比べてスキルが多く、連携も複数あります。接近しなければならないデメリットがありますが、手数の多さから継続的な火力があり、破甲の高さから防御力の高い敵にも有利に戦えます。

また、刻印などの難しいギミックが少なくシンプルな性能も魅力です。

複数の状態異常を扱える

村雨の大太刀形態への切り替え時のスキルにはやけど、減速&氷結、感電効果付与があり、場面に合わせて選択することができます。

銘刀に戻す際にも浮遊、ダメージ軽減、ダメージ増加から選択することができ、戦闘の幅が広い点が大きなメリットです。

村雨のおすすめステータス・コア

アタッカー

ステータス 力>洞察力>スタミナ
コア 火9、水5、地2

アタッカー寄りの場合は物理攻撃や破甲を上げていき、コアも攻撃面を伸ばせる炎と水を配置しましょう。

タンク

ステータス スタミナ>力>洞察力
コア 地9、火5、水2

タンクの場合は耐久面を強化するために、スタミナを主に上げましょう。火力を補うため、力・洞察力もある程度上げます。

村雨のコンボ

銘刀形態のコンボ

フラッシュ
フラッシュ
逆波
逆波
無空
無空
桜の舞い
桜の舞い
桜斬り
桜斬り
刹那の香り
刹那の香り
望月
望月
斬月
斬月
混沌・紅蓮
混沌・紅蓮

フラッシュで距離を詰め、無空によりバフを掛けて攻撃スキルを使用する基本的なコンボです。最後の混沌は場面に合わせて選択しましょう。

大太刀形態のコンボ

鬼の怒り
鬼の怒り
トルネードキル
トルネードキル
朧月
朧月
袈裟斬り
袈裟斬り
夜空・戦意
夜空・戦意

鬼の怒りで火力を上昇させ、トルネードキルで距離を詰めて朧月からの袈裟斬りを叩き込むコンボです。状況に応じて霞の構えを使用し、大ダメージを回避しましょう。

村雨のスキル

銘刀形態のスキル

桜斬り桜斬り
CD8秒
ターゲットに突進し、ターゲット及び周囲最大5体の敵に物理ダメージを与える。ターゲットの体に落ち桜マークがあれば、それを爆発させ、最大3体の敵の減速と物理ダメージを与える
刹那の香り刹那の香り
桜斬りから連携 スキルダメージは桜斬りのレベルによりアップ
前方の広範囲を一文字斬りし、最大5体の敵に物理ダメージを与える
桜の舞い桜の舞い
CD12秒
前方の小範囲に斬撃し、最大5体の敵にい物理ダメージを与え、落ち桜を付与する。6秒間持続
望月望月
CD18秒
一回素早く切り上げて、前方の小範囲最大5体の敵に物理ダメージを与え、浮遊させる。ターゲットを浮遊させると、残月を発動できる。
斬月斬月
望月から連携 スキルダメージは望月のレベルによりアップ
前方最大5体の敵を攻撃し、物理ダメージを与える。敵がすでに浮遊状態の場合は、浮遊時間を更新し、与ダメージは望月のレベルによりアップする。斬月発動時に回避率が大幅にアップする。
フラッシュフラッシュ
CD20秒
一気にターゲットに近づき、ターゲット及び周囲最大5体の敵に物理ダメージと2秒間の硬直効果を与える。ターゲットの硬直に成功すると、逆波を発動させる。
逆波逆波
フラッシュから連携 スキルダメージはフラッシュのレベルによりアップ
ターゲットを放り投げて自分の背後6mのところに落下させ、物理ダメージを与える。ダメージはフラッシュのレベルによりアップする。
無空無空
CD40秒
自身の回避、移動速度、物・魔防をアップし、周りに領域を形成すると同時に無敵を獲得する。領域内にいる敵の攻撃を回避した時、相手に反撃する。20秒間持続
混沌・紅蓮混沌・紅蓮
CD15秒
前方一直線に最大5体の敵に物理ダメージを与え、大太刀形態に切り替える。攻撃はやけど効果が付与される
混沌・粉雪混沌・粉雪
CD15秒
前方一直線に最大5体の敵に物理ダメージを与え、大太刀形態に切り替える。攻撃は減速と確率氷結が付与される。
混沌・雷霆混沌・雷霆
CD15秒
前方一直線に最大5体の敵に物理ダメージを与え、大太刀形態に切り替える。攻撃は感電効果が付与される

大太刀形態のスキル

トルネードキルトルネードキル
CD20秒
前方最大5体の敵を撃退して物理ダメージを与え、硬直させる。大太刀に付与されている元素属性により火傷、氷結(確率)、感電(確率)の効果を与える。スキルボタンで攻撃方向を選択できる。
朧月朧月
CD24秒
前方最大5体の敵に物理ダメージを与え、7m撃退する。命中時、袈裟斬りを発動可能。
袈裟斬り袈裟斬り
朧月から連携 スキルダメージは朧月のレベルによりアップ
ターゲットに突進し、対象及び周囲最大5体の敵に物理ダメージを与える。与ダメージは朧月のレベルによりアップする。大太刀が付帯している属性により火傷、氷結(確率)、感電(確率)の効果を付与する
霞の構え・砕月霞の構え・砕月
CD20秒
ブロック姿勢をとって、自身へのダメージをカットする。6秒間持続。ほとんどの妨害効果を無効化する。持続時間内に攻撃されると二式・砕月を発動する。
二式・砕月二式・砕月
霞の構え・砕月から連携
12m以内の敵を攻撃し、最大5体の敵に物理ダメージを与え、浮遊効果を与える
霞の構え・山崩れ霞の構え・山崩れ
CD20秒
ブロック姿勢をとって、自身へのダメージカットを大幅にアップ。6秒間持続。ほとんどの妨害効果を無効化する。持続時間内に攻撃されると里式・山崩れを発動する。
里式・山崩れ里式・山崩れ
霞の構え・山崩れから連携
周囲の最大5体の敵に攻撃して硬直効果を与え、全ての目標の物理攻撃をダウンさせる。
鬼の怒り鬼の怒り
CD45秒
激怒状態になり15秒間、自身の物理攻撃と与ダメージが大幅にアップする。ただし被ダメージもアップする。激怒状態で致命傷を受けると奈落効果が発動し、10秒間復活して戦い続ける。奈落効果クールタイム120秒。
夜空・余震夜空・余震
CD15秒
大太刀を投げ出して銘刀形態に切り替える。大太刀が落ちた所に2秒後、余震を引き起こし、最大5体の敵に物理ダメージを与え、浮遊効果を付与する
夜空・守る夜空・守る
CD15秒
大太刀を投げ出して銘刀形態に切り替える。最大5体の敵に物理ダメージを与え、大太刀が落ちた所にダメージ軽減のエリアを5秒間作る。
夜空・戦意夜空・戦意
CD15秒
大太刀を投げ出して銘刀形態に切り替える。最大5体の敵に物理ダメージを与え、大太刀が落ちた所にダメージ増加のエリアを5秒間作る。

村雨の血統

おすすめの血統

Sランク Aランク Bランク Cランク
竜王の怒り
竜王の怒り
羅刹の舞
羅刹の舞
風月流転
風月流転
激昂する
激昂する

激昂するを選択したタンク用の血統構成です。与ダメージは減少しますが、大幅ダメージカット&ヘイト稼ぎ効果を得られます。

また、羅刹の舞による無敵効果、風月流転による無空の延長、竜王の怒りの安定した耐久性上昇で高い生存能力があります。

アタッカー寄りにする場合は、激昂するを変更しましょう。

村雨のSランク血統

奈落の淵奈落の淵
鬼の怒り状態で致命傷を受け、奈落効果発動で復活した場合、全てのスキルクールダウンがリフレッシュされ、与ダメージが50%アップする。
竜王の怒り竜王の怒り
HPが失われるほど、より強い竜血のちからを獲得する。HP50%以下の場合、最大20%の追加移動速度、10%の回避率、20%のダメージ軽減を獲得
イザナミの舞イザナミの舞
大太刀形態に切り替わった時、与ダメージが10秒間10%アップ。銘刀形態に切り替わった時、10秒間移動速度が15%アップ、回避率が10%アップ

村雨のAランク血統

桜の雪桜の雪
起爆した落ち桜効果はそれぞれ刹那の香りのダメージが15%アップ。最大で3スタック重ねがけ
月の構え月の構え
望月がターゲットに命中すると残月を発動。望月がターゲットを浮遊させると、残月のダメージが40%アップ
羅刹の舞羅刹の舞
トルネードキル、朧月、袈裟斬り、二式・砕月、里式・山崩れ、夜空を発動するとプレイヤーに怪力と無敵効果を付与。怪力はプレイヤーの与ダメージを5%アップし、5秒間持続、最大3回まで重ね掛け可能。無敵は3秒間持続。

村雨のBランク血統

風月流転風月流転
無空状態で回避を行う度に無空の持続時間が1秒増加。最大で10秒増加する。発動間隔は0.5秒
やよひやよひ
桜斬りで落ち桜を起爆すると、桜斬りのクールダウンが3秒減少
激怒激怒
二式・砕月を発動すると、5秒間激怒状態になる。この激怒状態は致命的なダメージを受けた後に戦闘持続効果を発動しない。

村雨のCランク血統

落ち桜式落ち桜式
桜の舞いはすべての命中したターゲットに落ち桜を付与し、最大5個。落ち桜の爆発効果は、ターゲットのアーマーを無視してプレイヤーの装甲レベルによる
千鈞の力千鈞の力
すべての大太刀スキルダメージが20%アップする
激昂する激昂する
モンスターからのダメージが50%ダウンする。モンスターからの憎悪値が大幅に上昇し、自身の与ダメージが40%ダウンする。
  • ななしさん
    25日前

    望月とフラッシュは併用できなくないか?