https://gamy.jp/chronicle/%E3%80%90%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%80%91R%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%A6%E5%BC%B7%E3%81%84%EF%BC%81%20part1

【チェンクロ】Rキャラだって強い! おすすめのRキャラ一覧

ライター

yuri
3
コメントへ

チェインクロニクルのRキャラについて解説します。【2015/7/8】内容を一部修正しました。

SSRでもSRでもなく、Rキャラにも役に立つキャラはたくさんいます。精霊石を使わずACで入手できるRキャラは限界突破もしやすく、コストも軽いのでパーティに組み込むのが容易です。

さらに最近ではイベントにおいて、コスト限定パーティで挑戦しなくてはならないものが増えてきました。その場合にもRキャラを育てておけば簡単にパーティを組むことができるでしょう。

ここでは以下の見出し順でおすすめのRキャラを紹介します。

好奇心少女ニウ
鋼の傭兵ドドガル
冷刃の剣士インドウ
天性の才ラミミス
熱血看守レオン
脱力看守ローゼマリー

仮面の精霊使いユルルガ
魔法兵団フィオナ
吸血鬼ベラ
空を舞う予報士ジーナ
炎の料理人トト
魅惑の妖声シャントゥール
荒波の呑兵衛タンボリル
恵みの狩人マリアン
うら若き商才エンヴィ
秘薬師メルヴィナ

R戦士「好奇心少女ニウ」

出典: ©SEGA

アビリティ「動体視力」はマナスロットの回転速度が落ちるので、目押しが格段にラクになります。

しかもこのアビリティの効果はSSRキャラのアビリティよりも効果が大きいのです。またスキル「フリーダッシュ」はダッシュ範囲上の敵すべてに4倍ダメージを与えます。自身の位置取りによっては2列の敵を巻き込むのも容易です。

しかもこのスキル、1マナで使えます!

R戦士「鋼の傭兵ドドガル」

出典: ©SEGA

アビリティ「土妖精の肉体」によってwaveが始まるごとに自身のHPを20%回復します。

Rキャラに見合わぬタフさを発揮するキャラで、スキル「ヘビーインパクト」は敵1体に11倍のダメージを与えて吹き飛ばします。

R戦士「冷刃の剣士インドウ」

出典: ©SEGA

アビリティ「凍刃」はクリティカル時に敵を確率で凍結状態にします。スキル「一刀必凍」は敵1体に氷属性の6倍ダメージを与え、その上凍結状態を付与します。

SSRキャラでも使う者が少ない凍結の使い手として注目です。

R戦士「天性の才ラミミス」

出典: ©SEGA

アビリティ「連撃」に敵に攻撃を10回当てると一定時間攻撃力が20%上昇し、またこの効果中に敵に攻撃を当てるとその効果が延長されます。

スキル「オーバーヒート」は前方タテ範囲の敵すべてに火属性の10倍ダメージを与え、Rキャラとは思えない攻撃能力が魅力です。

R騎士「俊足の剣士ラビィ」

出典: ©SEGA

アビリティ「神速」は常時移動速度が速くなります。戦場を素早く駆け回って敵を翻弄するキャラです。

またスキル「スラッシュ」は前方タテ範囲の敵すべてに3倍のダメージを与えます。範囲が広く設定されており、1マナで放つことができるのでかなり有効です。

R騎士「熱血看守レオン」

出典: ©SEGA

Rキャラトップクラスのステータスを誇る上、罪の大陸・中央監視塔のフリークエスト「監視塔戦線」でドロップするので、比較的限界突破が容易です。

さらにアビリティ「看守の絆」は同じアビリティを持つキャラと一緒に戦場にいることで、攻撃力が15%アップ。そして受けるダメージを10%カットします。

さらに移動速度が増加する効果もあります。同じクエストからドロップするR騎士「脱力看守ローゼマリー」が同じアビリティを持つので、コンビで使いたいですね。

またスキル「ジュリアチャージ」はダッシュ範囲上にいるすべての敵に7.5倍のダメージを与えて吹き飛ばすという、SRクラスの威力です。

R騎士「脱力看守ローゼマリー」

出典: ©SEGA

R騎士「熱血看守レオン」と同じく罪の大陸・中央監視塔のフリークエスト「監視塔戦線」でドロップし、レオンと同じアビリティ「看守の絆」を持ちます。

レオンとコンビで使うことで真価を発揮するキャラです。スキル「ワードレスカット」は自身を中心とした円範囲内の敵すべてに4.2倍のダメージを与えます。

1マナで使えるので頻発できるという利便性がありがたいですね。




つづいて後衛職を紹介します。Rキャラとは思えない強力な魔法使いから、パーティに大きな恩恵をもたらす弓使い、僧侶まで幅広くラインアップしています。

このキャラを引いたなら、売ろうとするのは少し思いとどまって、ぜひ育成してみましょう。コスト限定戦やタイムアタックなどで大活躍する可能性を秘めていますよ。

R魔法使い「仮面の精霊使いユルルガ」

出典: ©SEGA

アビリティ「予言」はボスwave時に自身の攻撃力が15%上昇する効果を持ちます。スキル「フォーユピテル」は自身の直線範囲上にいる敵1体になんと18倍ものダメージを与えます。

3マナを消費するとは言え、18倍というダメージ倍率はトップクラスの破格性能です。しかもこのキャラはケ者の大陸・原初の森フリークエスト「仮面の精霊使い」でドロップするので、比較的限界突破が容易です。

ここはぜひ4凸させて、コスト制限クエストでボスアタッカーとして活躍させましょう。

R魔法使い「魔法兵団フィオナ」

出典: ©SEGA

チェンクロのキャラ全体を見渡しても貴重と言える全体攻撃魔法を使うフィオナ。スキル「ヘイトフレア」はすべての敵に火属性の5倍ダメージを与えます。

2マナで使えるのもポイントで、氷属性の敵に使えば絶大な威力を発揮するでしょう。

R魔法使い「吸血鬼ベラ」

出典: ©SEGA

前出のフィオナの対になるようなキャラがこのベラ。スキル「ブルームーン」は溜めこそ必要なものの、2マナですべての敵に氷属性の6倍ダメージを与えることができます。

火属性の敵が出現するクエストで使っていきましょう。

R魔法使い「空を舞う予報士ジーナ」

出典: ©SEGA

フィオナやベラと同じく全体魔法スキル「ティンクルスター」を持つジーナ。消費マナはなんと1マナなので、前出の2人よりも頻繁に使っていくことができます。

またアビリティ「真昼の星」は戦闘終了時に獲得できる経験値が15%増加します。この増加率はSSRキャラに並ぶほどなので、育成パーティにも組み込んでいきたいキャラです。

R魔法使い「炎の料理人トト」

出典: ©SEGA

このキャラはその強さが話題になりました。「設定を間違えたのではないか?」というほどの強力な魔法に驚いたことでしょう。

スキル「エンハンスファイア」は30秒間、パーティ全員の攻撃に火属性を付与し、さらに攻撃力を10%アップさせます。氷属性の敵には破格の強さを示し、討伐戦イベントにおいても屈強なSSRキャラに混じって大活躍しました。

R弓使い「魅惑の妖声シャントゥール」

出典: ©SEGA

Rキャラにおいて最強のバフキャラがこのシャントゥールです。スキル「魅惑の歌」は20秒間自分以外の味方の攻撃力を20%アップさせ、受けるダメージを受け手の1.5%カットします。

Rキャラが1マナでこのレベルのスキルを使えることが驚きです。またアビリティ「後方防御支援」は自身がサブにいると、メインパーティが受けるダメージを2%カットしてくれます。

R弓使い「荒波の呑兵衛タンボリル」

出典: ©SEGA

Rキャラの弓使いでは珍しい、近接戦闘をこなすタンボリル。

しかも絆アビリティ「近接攻撃補助」は弓使いキャラに近接攻撃力を付与するので、絆アビリティとしてだけでも有効です。

R弓使い「恵みの狩人マリアン」

出典: ©SEGA

アビリティ「弱点狙い」は通常遠距離攻撃で敵にとどめを刺した時に、その敵を貫通します。

またスキル「バレージショット」は15秒間、自身の攻撃力が15%アップし、攻撃間隔が早くなります。かなりの火力を出していける遠距離アタッカーです。

R弓使い「うら若き商才エンヴィ」

出典: ©SEGA

アビリティ「大商才」は戦闘終了時に獲得できるゴールドが20%増加します。金策系のアビリティはパーティに何人入れても重複するので、このエンヴィも入れていきましょう。

R僧侶「秘薬師メルヴィナ」

出典: ©SEGA

R僧侶キャラ最高の癒し手がこのメルヴィナ。スキル「解毒薬調合」は味方全体のHPを自身の攻撃力の50%分回復します。

しかも同時に毒状態も解除してくれるので、序盤の僧侶はこのメルヴィナだけで事足りるほどです。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/11/25 19:19

    >ななしさん 合ってないですか??

  • ななしさん
    2015/07/28 13:58

    >ななしさん 違いますよ

  • ななしさん
    2015/07/08 15:32

    どっからとってきたのか ラビィの画像がSRのですよ