https://gamy.jp/browndust/brds-ikusei

【ブラダス】キャラ強化を効率的に行う方法

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『ブラウンダスト』の攻略wikiです。ここでは傭兵の育成方法を紹介しています。

傭兵を鍛えて強敵に打ち勝とう

『ブラウンダスト』では、さまざまな傭兵をスカウトして激戦を戦い抜くことになります。ここで重要なのはやはり傭兵の育成方法です。そこで傭兵の基本的な育成方法を紹介していきます。

レベル上げ

基本はストーリーでの経験値稼ぎ

ストーリーでは進行具合に合わせて傭兵に経験値が入ります。そのステージで星を3つゲットできていれば自動周回が設定でき、スタミナが続く限り周回してくれます(設定で変更可能)。

ただ、最大でも2倍速でしか戦わないので時間が非常にかかるという欠点があり、獲得経験値も少なめです。

スライムを倒して一気にレベルアップ

定期的に開催されるスライム狩りは、ある程度育成できている傭兵団ならクリアも簡単です。手っ取り早くレベル上げをしたいなら、こちらを自動周回しましょう。

昇級・覚醒

レベル最大なら昇級しよう

最大レベルになった傭兵は昇級が可能です。その際に「自分と同レアリティの傭兵がレアリティと同じ数だけ消費される」ということを覚えておきましょう。

昇級 必要な傭兵
1→2 ★1の傭兵を1名消費
2→3 ★2の傭兵を2名消費
3→4 ★3の傭兵を3名消費
4→5 ★4の傭兵を4名消費
5→6 ★5の傭兵を5名消費

傭兵はアイテム「昇級の星」でも代用可能ですが、安定して入手する方法がありません。いらない傭兵でも昇級のために何人か確保しておくことをおすすめします。

覚醒すればさらに性能アップ

水晶の洞窟で入手できる水晶があれば、昇級した傭兵を覚醒させることが可能です。必要な水晶は多めですが、毎日周回できるので難度は比較的低い強化手段です。

スキル強化

同キャラを引いたらスキル強化

ガチャで同じ傭兵を引いたらスキル強化のチャンスです。スキルは最大9段階あり、数字が増えるごとに性能が向上します。+3、+6、+9で新スキルが増えたり、性能が変化するので、同キャラは売却や素材に使わずにスキル上げに使いましょう。

スキル上げは「スキルの書」でも可能ですが、こちらは等級があがると成功率がかなり低くなります。滅多に引けない星5キャラなどに使い、星4以下は同キャラ合成でスキルを上げましょう。

ルーン

ルーンを装備して性能アップ

ストーリー進行で解放される「ルーンの寺院」を周回することで手に入るルーンを装備させると大幅な性能アップができます。最低ランクの星1でも10~15%の性能アップができるため、「ルーンの寺院」周回も忘れずにこなしましょう。

装備できるルーンは最大2つなので、傭兵のタイプに合ったルーンを組み合わせましょう。

セット効果

特定の傭兵と組めば性能大アップ

傭兵の中には、特定のメンバーを出撃させると特殊効果を発揮するものがいます。そろえるのは大変ですが、手持ちにいるなら彼らを主軸に編成すると強敵相手にも有利な戦闘が可能です。