https://gamy.jp/bravelyarchive/%E3%80%90%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%96%E3%80%91%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F

【ブレアカ】よくある質問まとめ

ライター

青柳

『BRAVELY ARCHIVE D’s report(ブレイブリーアーカイブ(ブレアカ))』(iOS/Android)の攻略Wiki。スタミナの回復時間や、ジュエル、チェイン、進化・強化妖精の入手方法、フレンドのサポート効果やおすすめレベル上げ、リセマラなど初心者にありがちな質問をまとめました。

リセマラはできますか?

リセマラできます!10分ほでで終わるのでやってみた方がいいです。
やり方をまとめていますので、参考にしてみてください!
【ブレイブリーアーカイブ】リセマラ方法詳細!画像付きで解説してみました

スタミナの回復速度ってどのくらい?

10分に1回復みたいです。結晶石5個で全快します。

ジュエルの効果は?

こちらを参考にしてみてください!
【ブレイブリーアーカイブ】ジュエルについて

性格ってどの性格がいいの?

性格によって、キャラクターのステータス成長率に補正がかかります。
物理タイプなら勇敢か豪快、魔法タイプなら聡明か冷静をオススメします。

詳しくはこちらを参考にしてみてください!
【ブレイブリーアーカイブ】性格について

チェイン効果って?

攻撃以外の行動をはさんでもコンボが続く効果のことです。

スキル枠のレベル上げって?

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

↑この左側のLvがスキル枠のレベルになります。スキル枠のレベル上げをすることによって、左の「エアロガ」や「ホーリー」の効果や確率の値が高くなります。

※ベースキャラと全く同じキャラ(同キャラ同レアリティのキャラ)を素材にすると、上がる確率が高まります。キャラの進化後もスキル枠レベルは引き継がれます。
※一度の合成で複数のスキル枠レベルが上がることがありますが、同じ枠のレベルは1しかあがりません。

また、秘伝の精霊王を強化合成すると、必ずスキル枠がレベルアップします。

強化・進化妖精たちはどこで手に入るの?

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

基本的に曜日ダンジョンと知識の書庫で手に入ります。
※ノーマルクエストの10章クリア後から、曜日ダンジョンと知識の書庫は挑戦できます。

詳しくはこちらを参考にしてみてください!
【ブレイブリーアーカイブ】効率良く妖精を入手できるおすすめダンジョンについて

効率のいいレベル上げの場所を教えて

現在一番レベル上げに最適な場所はキャラダンジョン黒騎士「秘密組織の忠誠の証・5」です。ほかにも効率がいいダンジョンはたくさんあります。

詳しくはこちらを参考にしてみてください!
【ブレイブリーアーカイブ】効率良く経験値を稼ぐ方法!おすすめ周回クエストなど

フレンドのサポート効果って?

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

フレンドのキャラクターのジョブによってパラメータの種類と値が決められており、フレンドのキャラクターのレアリティによって上昇値が増加します。

詳しくはこちらを参考にしてみてください!
【ブレイブリーアーカイブ】フレンドのサポート効果について

敵の弱点属性ってどうやってわかる?

種族によって弱点属性が分かれています。

詳しくはこちらを参考にしてみてください!
【ブレイブリーアーカイブ】敵の弱点属性

ミッションの○人以内にクリアって?

自分が所有するキャラクター+フレンドのキャラクターで既定数以内にクリアすることです。

(例)サポートを含めて3人以内でクリア
   →自キャラ2人+フレンドでパーティーを組んでクリア

HPが0になってないのに負けた……

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

バトル中、左上に表記のある制限ターン以内に倒しきれない場合はゲームオーバーになります。

スキルの能力アップ効果は重ねがけできる?

できません。
効果の高いスキルが残ります。

運のステータス効果は?

クリティカル率が上昇します。

ゲームの更新タイミング

午前04:00にリセットされます。
毎日ログインボーナスをもらいたい人は、翌日の03:59までにログインすれば、受け取ることができます。

ユーザーレベルの上限は?

現在のレベル上限は200までとなっていますが、2015年4月8日の公式ツイッタ―に、300まで解放する予定との情報が公開されました。
公開され次第、日付を情報更新します。

  • ななしさん
    2016/03/02 17:18

    古いな 更新されないのか?

  • ななしさん
    2016/02/23 18:42

    >初心者さん 1体ずつ、ジョブが同じ、レベルも上げてからの方が、確率あぷ

  • 初心者
    2016/02/23 18:12

    始めたばかりで教えて下さい!使いたいキャラが所持キャラ内に4体いるのですが、4体とも最後まで☆5に進化させてから、強化合成したほうが、ステ値とか影響ありますか?