https://gamy.jp/bravelyarchive/%E3%80%90%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%96%E3%80%91%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E7%B7%A8%E6%88%90%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81

【ブレアカ】おすすめパーティー編成まとめ

ライター

青柳

『BRAVELY ARCHIVE D’s report(ブレイブリーアーカイブ)』(iOS/Android)の物理・魔法・混合パーティーの編成についてまとめた攻略wikiです。

パーティー編成に悩む……

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

『ブレイブリーアーカイブ』を始めて、キャラクターも充実してきていよいよ楽しくなってきたときに悩むことがパーティー編成ですよね!

「このキャラクターはどこに組めばいいのかな」など頭を使います。
そこで、個人的な主観と偏見でパーティーを考察してみましたので、よかったら参考にしてみてください……!

パーティー全体値について

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

「パーティー全体値」はHP、魔防、物防はパーティー全体での合算です。

攻撃自体はキャラクター個別に、判定があります。
物攻は物理主体のキャラクター、魔攻は魔法主体のキャラクターに、運はクリティカル率に影響してきます。

それを踏まえてパーティー編成を考察するのが、いいかもしれません。

パーティー編成について

パーティー編成をする際に、頭に入れておいた方がいいポイントについて考えてみました。

①HPは最低6000以上あった方が楽です。

②回復役+バフ役が2人いたら戦闘が有利になるので、想定して枠を作っておいた方がいいです。

③アッパー・ダウン攻撃がサイズが大きい敵により多くダメージを与えることができるため、その枠を作った方がいいです。

④雷属性・火属性が弱点の敵が多いので、どちらかのスキルを持っているキャラを積極的に連れて行きましょう。

現段階最強PT例

リーダー サブ サブ サブ サブ フレンド
ガトー エインフェリア ヴェガ リリア 自由 自由

ボス戦・雑魚戦どちらも考慮した上で考えた最強PTは、やっぱりこの布陣ですね!
ガトーでヴェガ・リリアのバフを上げて、リリアとヴェガでコンボ稼ぎ+アッパー攻撃をした後、最後にエインの必殺技で決まった時の爽快感は計り知れませんよ……!

どのダンジョンにいっても安定して勝つことができるため、非常にオススメです。
もっともこのキャラクターたちを全員集めるのは、至難の業ですが……。

魔法PT例

リーダー サブ サブ サブ サブ フレンド
ガトー リリア ガーナ ジャンヌ 自由 自由

ガトーは、魔法PT必須のキャラクターです!バフ効果が優秀で魔法PTの火力を底上げしてくれるのが、魅力です。
リリアはコンボ稼ぎ要員+無属性メテオやクイックで手数を稼げます。ガーナはバフ消し枠、ジャンヌは回復枠で活躍してくれるので、安定してダンジョンを周回できると思います。

物理PT例

リーダー サブ サブ サブ サブ フレンド
プリン キューリ エイン ジャッカル 自由 自由

物理PTのリーダーにはプリンちゃんが最適です!
必殺技とリーダースキルが物理攻撃UP+アタックルビーで高火力の物理PTを組めます。
キューリとジャッカルは相性が良くコンボを稼げますし、必殺技の攻撃力が高いのでオススメできます。
エインは必殺技で万単位のダメージが出せるので、フィニッシュ攻撃枠として連れていきたいキャラです!

コンボPT例

リーダー サブ サブ サブ サブ フレンド
キューリ ダフネ リリア ジャッカル 自由 自由

コンボPTは、コンボを重ねれば重ねるほどダメージ上昇が期待できるPTです。
キューリのリーダースキルにはダフネ・ジャッカルが相性がよくこの3人はチェイン効果が付与されるので手軽にコンボを稼ぐことができます。

リリアもメテオでコンボを稼ぐことができるので、火力増強につながります。

まとめ

参考になればと思い、考察してみましたがあくまで個人的な意見です。

『ブレイブリーアーカイブ』はPT構成を考えるのが非常に楽しいので、「私の最強PTはこれだ!」と思うPTがそれぞれあると思います!
ちなみに私は巫女パーティーをつくってエンジョイしてます。

PT考察掲示板ができたので、自慢のPTを見せびらかすのもいいのではないでしょうか!
パーティー考察掲示板

※おすすめPTは見つかり次第、随時更新します。

  • ななしさん
    2016/08/21 02:28

    星5なんて都市伝説だと思ってたわ

  • ななしさん
    2016/03/02 17:36

    どれも便利で強い。手持ちの自己強化スキルと相談。応援強化での、単発強化バフが、ジュエル無駄になりにくいのでオススメか。 BOSSで雑魚がいなくて、ジュエル稼げないなら、チャージ系で。

  • ななしさん
    2016/03/02 17:33

    ここで、リーダースキルを選ぶ。アタックルビー出やすくなるタイプ。純粋に攻撃力があがるタイプ。 前者は、最大ダメは出ないけど安定しやすい 後者は、アタックルビーが出た場合は感動する火力が出る反面、確率が低いので、出た場合さらに強力 もう一つ、応援強化。 バフ次第ではあるが、さらにさらに強力になること請け合い。アタックルビー出たら感涙モノのダメが出る

  • ななしさん
    2016/03/02 17:30

    1 強化バフ 2 杖や剣が表示されない強化バフが重ね掛けできる。覚醒エインなど。これらを組み合わせるとかなりのダメがでる。チャージ系やナイトエフェクトなどの次ターンに攻撃力あがるスキルと組み合わせるとさらに強力

  • ななし
    2015/09/05 20:41

    出ますよーじゃねぇよ、クズヤロウが。

  • ななしさん
    2015/08/27 02:16

    fUZ4D ガトーが出ますよー笑

  • ななしさん
    2015/08/25 21:17

    dGvfUです(^-^)☆5二体当たりました!皆様にも幸運を!

  • ななしさん
    2015/08/03 22:17

    ENnND

  • ぐぇっと
    2015/07/22 02:21

    h2H4D です よろしければどうぞ

  • ガチャやろー
    2015/04/10 00:50

    Qwjf