https://gamy.jp/bravelyarchive/%E3%80%90%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%96%E3%80%91%E3%80%8C%E3%83%AD%E3%82%B6%E3%83%B3%E3%83%8A%E6%9A%B4%E8%B5%B0%EF%BC%81%E3%80%8D%E6%94%BB%E7%95%A5%E6%83%85%E5%A0%B1

【ブレアカ】イベントダンジョン「ロザンナ暴走」攻略情報

ライター

青柳
0
コメントへ

『ブレイブリーアーカイブ』の新イベントダンジョン超絶難易度「ロザンナ暴走!」の攻略情報をまとめました。ミッション達成で★6に進化できる「ロザンナ ★5」が入手できます。おすすめパーティも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

イベントダンジョン「ロザンナ再暴走!」

出典: ©SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

限定イベントダンジョンに超絶難易度「ロザンナ暴走」が再登場します!
今回も、挑戦するダンジョンを3つの難易度から選べます!

イベントに参加して★6に進化できる★5「ロザンナ」がゲットできるチャンスです!

さらに、今回は道中でレア敵ゴールドムースメタルスタンプが大量出現することも!? ゴールドムースを倒すと秘宝の精霊王などのお得に売却できるキャラを落とします! 
メタルスタンプは防御力が高いので「運」を鍛えたキャラで攻略しましょう! メタルスタンプを倒すと経験値を多めにもらえます!

■開催期間
2015年4月20日(月)17:00~2015年4月23日(金)16:59まで

イベントダンジョン参加条件

・ノーマルダンジョン「10章 薄闇の峡谷」をクリア。

・初級:スタミナ15(ドロップ率3%)
 中級:スタミナ30(ドロップ率10%)
 上級:スタミナ40(ドロップ率25%) 
※LV38でスタミナが40になります。

※ミッション報酬はダンジョンごとに異なります。

「ロザンナ暴走!」基本情報

■イベントダンジョン情報

白き戦天使 初級

適正レベル 消費スタミナ バトル数
20 15
ミッション 報酬
敵を全て倒してクリア 3000pq
一回も必殺技を使わずにクリア 結晶石×2
獲得報酬例
Pq 12000
EXP 4700
アイテム ロザンナ
ハイポーション
出現モンスター レベル HP 弱点属性
ドラゴン 20
ブラットバット 20
ボウコボルト 20
ドゴン 20
ドリアード 20
シロケット 20
オークリーダー 20
ガーディアン 20
公国近衛剣兵 20
ロザンナ 20

白き戦天使 中

適正レベル 消費スタミナ バトル数
50 30
ミッション 報酬
敵を全て倒してクリア 3000pq
コンティニューせずにクリア 結晶石×2
獲得報酬例
Pq 18900
EXP 13280
アイテム ロザンナ
ハイポーション
エクスポーション
出現モンスター レベル HP 弱点属性
ドラゴン 50
ブラットバット 50
ボウコボルト 50
ドゴン 50
ドリアード 50
シロケット 50
オークリーダー 50 22500
シンリュウ 50 30200
ガーディアン 50
公国近衛剣兵 50 9160
ロザンナ 50 46900

白き戦天使 上

適正レベル 消費スタミナ バトル数
70 40 20
ミッション 報酬
敵を全て倒してクリア ロザンナ
コンティニューせずにクリア 秘伝の精霊王(↑)
獲得報酬例
Pq 33585
EXP 18707
アイテム ロザンナ
見識の精霊王
援護の精霊
ハイポーション
エクスポーション
出現モンスター レベル HP 弱点属性
ドラゴン 70 42900
ブラットバット 70 2270
ボウコボルト 70 2270
ドゴン 70 3980
ドリアード 70 3980
シロケット 70 2270
オークリーダー 70 32000
シンリュウ 70 42900
ガーディアン 70 26300
公国近衛剣兵 65 36800
ロザンナ 70 66700

イベントおすすめキャラ

デリル・カミュ

デリル・カミュの画像

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

今回のダンジョンで大活躍が期待できるキャラクターです。
各ボス戦・雑魚戦全てに雷属性・闇属性スキルが有効で、非常に強力です。回復役としてもつれていけるので、メンバーに一人はいれておきたいですね。

ブレット・アッシュベリー

ブレット・アッシュベリーの画像

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

スキル「ファインガード」が非常に使い勝手がいいです。
ロザンナ戦でロザンナの残りHPが少なくなってきたら、「奇跡の聖剣」で自HP回復+5000ダメージを与えてくるので長期戦になってしまいます。
長期戦になる前にブレットの「ファインガード」でダメージを軽減して、ロザンナのHPを削っていけば、安定して周回できます。

■他オススメキャラクター
ガーナ(敵のバフ効果を相殺してくれるスキル持ちなので、いたら助かります。)

ノーコン攻略パーティー例

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

「ロザンナ暴走!」攻略情報

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

HP合計10000ぐらいないと厳しいかもしれません。
ルナバングルを全員に装備させるのを、おすすめします。
そして、「カペル暴走」同様、デパフ持ち+ケアルガ持ちを連れて行ったら非常に楽です。

最初の敵「ドラゴン」が、一番の鬼門です。
必殺技ゲージも貯まっていないまま挑むことになるので、プリンやガトーでパーティーチームの攻撃力の底上げをしましょう。

「ドラゴン」を突破したら、次に「シンリュウ」との戦いです。
「シンリュウ」は光属性無効・闇属性弱点なので、デリルやカペルがいたら有利になります。

「ロザンナ」との戦闘の前に、「ガーディアン」が登場します。「ガーディアン」も2回攻撃してくるので、油断は禁物です。「ガーディアン」は雷属性が弱点なので、雷属性スキルを持っているユニットがいたら有利です。

「ガーディアン」を突破したら、いよいよ「ロザンナ」戦です。

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

ボス攻略方法「ロザンナ」
「ロザンナ」との戦いで、一緒にでてくる「公国近衛剣兵」が光のカーテンを使ってくるので、「ロザンナ」より先に倒しておきましょう。
必殺技を全員が放ったとしても、1ターンで全滅させるのは難しいかもしれません。

「ロザンナ」自体のHPが少なくなると奇跡の剣を使ってきて5000ダメージ+「ロザンナ」回復してしまうので長期戦になってしまいます。

ガーナのパフ消しなどで、対処して倒していきましょう。

手に入るキャラクター

★5‐★6 ロザンナ・ラマナス

★5‐★6 ロザンナ・ラマナスの画像

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

最大ステータス(★6 普通)
HP:1624
物攻:221
魔攻:131
物防:221
魔防:177
運:12

必殺技:スカイウォール
物理属性のダウン攻撃・特大

リーダースキル:剣の力 Lv3
武器タイプ剣のキャラの攻撃力が15%アップする

FEZを知っている方は「おっ!!」って思うはずのロザンナちゃんです!
全体的にステータス高めで、リーダースキルも優秀で剣士パーティーとか組めそうで、期待が高まります!しかも、物理ダメージ半減スキルがあって便利です。
性格は、「堅実」が当たりだと思います。

まとめ

開戦始めで「ドラゴン」がきた時は「いきなりドラゴン……」と思ったのですが、意外とすんなりいけましたね。今回もガーナちゃんが大活躍してくれました。
これからの暴走ダンジョンは、ルナバングル+デバフ持ち+回復役2人が必須になってくるかもしれませんね。

死闘の末にロザンナちゃんを手に入れたので、育てていきたいと思います。