https://gamy.jp/bravelyarchive/%E3%80%90%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%91%E6%9C%80%E6%96%B0%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0

【ブレアカ】最新おすすめリセマラ当たりガチャランキング(5月31日更新)

ライター

メランコリニスタ

『BRAVELY ARCHIVE D’s report(ブレイブリーアーカイブ(ブレアカ))』の攻略wikiです。おすすめ当たりキャラをまとめました。★6に進化する★5や★4が出たら、リセマラを終了しましょう!また、現在では★7まで進化可能なキャラも登場しています。

『ブレアカ』のリセマラ方法

1.ゲームを起動し、名前を入力してください。

2.SKIPしながらチュートリアルを終わらせるとログインボーナスなどで合計28個の結晶石がもらえます。

3.クエスト「2-1」までクリアすると結晶石が30個以上溜まります。

4.ガチャを2回まわして欲しいキャラがいなかったら、アンインストールしてまた1からやり直してください。

リセマラ効率と当たりキャラの目安

■リセマラにかかる時間
『ブレイブリーアーカイブ』のリセマラにかかる時間はおよそ10分程度です。
あまり時間はかからないので積極的にやっていきましょう。

■リセマラの当たりキャラ
『ブレイブリーアーカイブ』は最大レアリティが★7まであります。
しかし現時点では★7キャラはごく限られており、★6キャラでも充分一線級の能力を持っています。
以下のキャラがでたらリセマラ終了と考えていいでしょう!

1.★7に進化できるキャラ
2.★6キャラ
3.★6に進化できるキャラ
4.★5キャラ
6.★4で★5に進化できるキャラ

さらに『ブレイブリーアーカイブ』のキャラクターには「性格」が設定されています。
「性格」は入手時点で決まり、後で変更することができません。

※もしリセマラする人は「性格」の厳選もおすすめします。
■性格について

リセマラ当たりキャラ早見表

超大当たり

キャラクター名 レア度
オブリビオン ★5-★7
チャリア ★5-★7
アイヴィーべス ★5-★7
ダリア ★5-★7
リングアベル(BDFF) ★5-★7
アリア ★5-★7
ティズ(BDFF) ★5-★7
アマテラス ★5-★7
スサノオ ★5-★7
マグノリア ★5-★7
アーヴィング ★5-★7

大当たり

キャラクター名 レア度
アニエス ★5-★7
イデア(四巫女 Ver.) ★5-★7
カミイズミ ★5-★7
イデア(2nd Ver.) ★5-★7
ドミトリ ★5-★7
アレックス ★5-★7
エニス ★5-★7
キューリ ★5-★7
ロアンヌ ★5-★7
ガトー ★4-★5
プリン ★5-★6

リセマラ超大当たりキャラ一覧

★5-★7「オブリビオン」

必殺技:バッファーファウスト3
敵全体にダウン攻撃×3、浮き状態1.5倍

リーダースキル:軍神の加護 Lv4
味方全員の攻撃力と物理ダメージが17%アップ

・強い点
星6の時点ですでにトップクラスの強さを持っていたオブリビオンが、星7キャラとなってさらにパワーアップしました!
味方の物理火力を大幅に引き上げるリーダースキルに加え、強力な全体攻撃スキルと、バフと重ねがけ可能なダメージアップスキルは強いの一言です!

★5‐★7 「チャリア」

必殺技:スパークディザスター
敵全体に雷属性ダウン攻撃、浮き状態1.3倍

リーダースキル:アクセルマジック Lv3
ジュエル+1、味方の魔攻35%アップ

・強い点
ついに登場した★7進化キャラの1体です。
非常に高いステータスと、雷系を中心とした使いやすいスキル、そして魔法系ながらチャージ系スキルを使えるのが大きな特徴です。
圧倒的な攻撃性能でどんどん攻めることができます。

★5‐★7 「アイヴィーベス」

必殺技:マジェスティックドライブ
物理属性の通常攻撃×7+チェインHP吸収

リーダースキル:インペリアルオーラ Lv3
ジュエル+1、味方の物攻25%アップ、物理攻撃20%回避

・強い点
★7進化キャラの1体です。
アッパーチェイン、バフ+ダウン攻撃、属性攻撃回避と、さまざまな効果のスキルを持っています。
ステータスも高く、リーダースキルも優秀で、非常に使いやすい汎用性抜群のキャラです!

★5‐★7 「ダリア」

必殺技:ホライズンブレイカー
物理攻撃のダウン攻撃、浮き状態1.3倍

リーダースキル:アクセルパワー Lv3
ジュエル+1、味方の物攻35%アップ

・強い点
ついに登場した★7進化キャラの1体です。
非常に高いステータスと、高威力のスキルを持っています。
ジョブはナイトマスターですが、モンクが得意とするチャージ系スキルも所持しており、抜群の攻撃性能を誇ります!

★5‐★7「リングアベル(BDFF)」

必殺技:カオスカタラクト(魔法剣)
闇属性の魔法剣 ダウン攻撃×3、浮き状態1.3倍

リーダースキル:フルムーン Lv4
物攻と魔攻が21%アップ

・強い点
まさかのヴァンパイアで実装されましたが、性能的にいえば魔法剣士!
アッパー・ダウン攻撃もできて、さらにスキル「リベンジゲイン」が非常に優秀です。
リーダースキル「フルムーン」は、物理攻撃・魔法攻撃を21%も上昇してくれるので、物パ・魔パどちらのリーダーにもなれます! さすがリングアベル……。

★5‐★7 「アリア・ノット」

出典: © 2012-2015 SQUARE ENIX CO., LTD. ALL Rights Reserved.

必殺技:スノウアフェクション(歌唱)
味方の魔攻アップ+ランダム敵に水属性の通常攻撃×4

リーダースキル:応援強化 Lv3
バフの効果が30%上がる

・強い点
バフ効果アップのリーダースキルに加え、魔攻バフスキルで魔法パーティをがっちりサポートできます。
バフが重要な本作において、この効果は非常に強力です!
味方を回復+物防アップのスキルも便利で使いやすいです。

★5‐★7「ティズ(BDFF)」

出典: © 2012-2015 SQUARE ENIX CO., LTD. ALL Rights Reserved.

必殺技:フィーアドラッヘ(物理攻撃)
物理属性のダウン攻撃×3+チェイン効果

リーダースキル:ナイトアンセム Lv4
物攻と物防が24%アップ

・強い点
物理主体パーティーのリーダーに、最適なリーダースキルを持っています! 通常スキルも強力なスキルが多いですね。
特に「ロザンナ暴走」でロザンナが使ってきた「奇跡の聖剣」は回復役としても連れて行くことができます! 
スキル「アンラックトス」のアッパー攻撃+クリティカル0効果や、スキル「クラックブレイク」のダウン攻撃+固定ダメージと、使いやすく強いスキルが豊富です。
しかも、スキル「フォートレス」は4回まで物理ダメージ大幅軽減……え?ティズ強すぎないですか?

★5‐★7 「アマテラス」

必殺技:災禍炎獄(黒魔法)
火属性のダウン攻撃、浮き状態1.3倍

リーダースキル:黒之秘術・業炎 Lv5

黒魔法の与ダメが90%アップ+火属性の60%アップ

・強い点
リーダースキルは、なんと黒魔法のダメージそのものを90%上げるという超強力なものです!
火属性ならさらに60%アップ、補正値は乗算されるため、およそ3倍もの威力に引き上げることができる火属性魔法の申し子です。
魔法パーティのリーダーにピッタリなのは言うまでもなく、火属性魔法に特化させれば恐るべき火力を発揮できます!!

★5‐★7 「スサノオ」

必殺技:明王滅殺(物理攻撃)
物理属性のダウン攻撃、浮き状態1.3倍

リーダースキル:必殺猛攻
物攻25%アップ、必殺技の与ダメ20%アップ

・強い点
侍系キャラながらカウンター系スキルを持ちませんが、チャージスキルによって火力を大きく引き上げることができます。
物攻もかなり高く、自身のリーダースキルでさらに強化することができます。
物理パーティのリーダーとして優れているのはもちろん、単体のキャラとしても特化した攻撃性能を持つトップクラスのアタッカーです!
チェイン効果のある←スキルもコンボ稼ぎに便利です!!

★5‐★7 「マグノリア・アーチ」

必殺技:ムーンペネトレイター(物理攻撃)
無重力を解除して物理属性のダウン攻撃+浮き状態1.5倍

リーダースキル:刺突皆伝
武器タイプ槍弓銃のキャラの物理攻撃が27%アップ

・強い点
浮き状態の相手への火力に特化したキャラです。
敵を思いっきり打ち上げた後に、→スキルの「フライトスタンス」を使用してからの必殺技で、猛烈なダメージを与えましょう!
浮力4の全体アッパー攻撃も強力で、3種類の武器タイプを大幅に強化できるリーダー特性も優秀です!!

★5‐★7 「アーヴィング・ソーン」

必殺技:フロワブランシュ(魔法剣)
水属性の魔法剣 ダウン攻撃×5、浮き状態1.5倍

リーダースキル:ポセイドンの加護 Lv4
物攻17%アップ、水属性攻撃17%アップ

・強い点
ステータスが高く、リーダー特性で得意の水属性攻撃が大幅にパワーアップできます!
→スキル「リベンジャーグラス+」でさらに物攻と水属性攻撃の威力を上げ、必殺技で大ダメージを与えましょう!
水属性攻撃や、アッパー系スキルを持つ味方との組み合わせが強いです!

リセマラ大当たりキャラ一覧

★5‐★7「アニエス・オブリージュ」

必殺技:ホーリーテンペスト(白魔法)
ランダム敵に光属性の通常攻撃×7

リーダースキル:アメジストの祈り Lv5
マジックアメジストが出る確率が24%上がる

・強い点
ヒーラーキャラの原点にして頂点!
HP特大回復+デバフクリアの→スキルや、3回まで属性ダメージを40%カット+HP小回復の↓スキルは、強敵との戦いでとても頼りになります。
魔法系の相手に対しては特に強く、序盤から大活躍してくれます!!

★5‐★7 「イデア(四巫女Ver)」

出典: © 2012-2015 SQUARE ENIX CO., LTD. ALL Rights Reserved.

必殺技:エアロガレイド(魔法剣)
風属性の魔法剣 アッパー攻撃(浮力6)、立ち状態1.5倍

リーダースキル:ツインの祝福 Lv3

必殺技の与えるダメとツインジュエルの出現率が17%アップ

・強い点
とっても便利な魔法剣士タイプのアタッカーです。
→スキルのカウンターバフや、強力なアッパー・ダウン攻撃、全体攻撃と贅沢なスキルラインナップで活躍間違いなし!
必殺技はなんと浮力6のアッパー攻撃で、立ち状態の相手に使用すれば1.5倍の威力を発揮します!!
リーダースキルのツインジュエル出現率アップも強力で、とにかく使い勝手が良いです!

★5‐★7 「カミイズミ」

必殺技:鏡花水月(物理攻撃)
敵全体に物理属性のダウン攻撃+高確率で麻痺

リーダースキル:斬撃秘伝 Lv5

武器タイプ剣斧刀のキャラの物攻が70%アップ

・強い点
2種のアッパー攻撃とダウン攻撃にはいずれもチェイン付き!
さらにカウンタースキルには2回目に高確率で麻痺付与と、非常に使い勝手の良い物理アタッカーです。
リーダースキルは弟子であるイデア以上の物攻補正で、必殺技は強力なダウン攻撃に高確率で麻痺付与と、攻撃面では言うことなしです!!

★5‐★7「イデア(2ndVer)」

必殺技:倍撃昇龍閃(物理攻撃)
物理攻撃のアッパー攻撃(浮力4)を対象に×1+全体+×1

リーダースキル:
斬撃秘伝 Lv4
武器タイプ剣斧刀のキャラの物攻が60%アップ

・強い点
浮力5のアッパー、魔攻デバフ付きのダウン攻撃ができる上に、物防&魔防を同時に強化できるバフ、さらに全体攻撃まで持っています!
武器タイプ剣斧刀のキャラの物攻を60%アップするリーダースキルを持つため、物理パーティのリーダーにもおすすめです。

★5‐★7 「ドミトリ・ドットノーヴァ」

必殺技:望月・残影(物理攻撃)
敵全体に物理属性のダウン攻撃、浮き状態1.3倍

リーダースキル:フィジカルフローター Lv4
浮力1アップ+物攻17%アップ

・強い点
味方の浮力と物攻を強化するリーダースキルで、浮きからの大ダメージを狙えます!
自身のアッパー攻撃にはバフクリア効果があるため、サポートとしても優れています。
敵を高く打ち上げた後は、全体ダウン攻撃の必殺技で蹴散らしましょう!
→スキルの2段カウンターも強力です。

★5‐★7 「アレックス・イエロー」

必殺技:レイジファイア(物理攻撃)
ランダム敵に物理属性のダウン攻撃×9、浮き状態1.3倍

リーダースキル:アクセルパワー Lv2
ジュエル+1、物攻30%アップ

・強い点
星6時に所持しているスキル「ジュエル+1」は、ターンごとに配られるジュエルが1つ増えるという優れもので、序盤の攻略がとても楽になります。
さらに星7へ進化することが可能で、ジュエル増加のリーダー特性に物攻大幅アップが付き、後半も物理リーダーとして活躍できます!
属性攻撃への強力なカウンタースキルも持っており、まさにリセマラで引きたいキャラです!!

★5‐★7 「エニス・イヌガミ」

必殺技:双竜乱舞・壱式(物理攻撃)
ランダム敵に物理属性の通常攻撃×5+チェイン

リーダースキル:必殺アップ Lv4
必殺技で与えるダメージが25%アップ

・強い点
ステータスが高く、単体で見ても強力なキャラですが、必殺技によるコンボ稼ぎでサポート役としても優秀です。
物理攻撃への強力なカウンターである→スキルや、運アップで浮力4のアッパー攻撃を繰り出す↑スキルも頼もしいです!

★5‐★7 「キューリ・オブリージュ」

必殺技:獄弓・刹那撃(物理攻撃)
ランダム敵に物理属性の通常攻撃×7+チェイン

リーダースキル:コンボクラフター Lv2
浮き状態で与ダメ1.4倍、7コンボ以上でさらに1.6倍

・強い点
リーダースキルは浮き状態でダメージそのものを1.4倍にするというもので、7コンボ以上ならさらに1.6倍もの補正が乗算されるコンボパーティのリーダー筆頭です。
↑スキルの浮き状態で1.3倍になる2連アッパー攻撃や、ヒット数の多い←スキルはリーダースキルと相性抜群です!
自身の物攻とともに、味方の運を上げることができる→スキルも見逃せません!!

★5‐★7 「ロアンヌ・クリスタリア5世」

必殺技:ウィンドジャベリン(白魔法)
風属性のダウン攻撃、浮き状態1.3倍

リーダースキル:天を衝く旋風 Lv3
風属性の与ダメが70%アップ+浮き状態で70%アップ

・強い点
リーダースキルやスキルによって風属性を大幅に強化できます。
浮き状態の相手にはさらにダメージが跳ね上がり、準備を整えた後の必殺技は凄まじい火力が出ます!
全体アッパー攻撃やバフクリア、2重バフなど、便利なスキルが揃っているのも魅力です。

★4‐★5 「ガトー・オ・ショコラ」

必殺技:トゥインクルスター☆☆
味方魔攻力アップ+ランダム敵に光属性の通常攻撃×7

リーダースキル:応援強化 Lv3
バフの効果が40%上がる

・強い点
魔法攻撃主体のパーティーを組む時、非常に有力なリーダースキル持ちです。
所持スキルで魔法攻撃を上げることができ、リーダースキルの「応援強化」でもさらに上昇するので、魔法攻撃主体のパーティーを組む時はオススメです!

詳しいステータス:「★5 ガトー・オ・ショコラ」ステータス・評価まとめ

★5-★6 「覚醒プリン」

必殺技:純愛☆十字砲火(歌唱)
味方の魔攻アップ+ランダム敵に火属性の通常攻撃×6

リーダースキル:チアリーダー Lv3
バフの効果ターンが1ターンのび、効果が20%アップ

・強い点
通常のプリンと違い、魔法パーティを強化する能力に長けています。
リーダースキルによるバフの効果補正は「ガトー」や「アリア」に及ばないものの、バフの効果ターンを1ターン延長することができるのは大きな魅力です。
常にバフ効果を維持できるため、「ガトー」らとはまた違った強みを持つ、魔法パーティのリーダーとして活躍します。
味方のデバフ解除+魔防を強化する→スキルも便利です!

掲示板一覧

  • ななしさん
    2017/08/03 14:21

    >ななしさん 確かになwまあそもそもリセマラしないっしょ

  • ななしさん
    2017/06/04 00:42

    リセマラ情報が古すぎる 参考にならない

  • うんこ
    2016/06/29 23:17

    1. ロアンヌ オブリビオン レスター メリアーデ ダリア 2. ティズ(2nd) アイヴィーベス チャリア アマテラス イデア(2nd)

  • ナナシ
    2016/06/15 18:03

    リセマラでゴミしか出ない 始める前から飽きてしまった…

  • ななしさん
    2016/06/09 16:36

    ↓訂正 武器装備で“メリアーデ自身は”ほぼクリティカルで攻撃出来ます

  • ななしさん
    2016/06/09 16:32

    メリアーデのLSは全員の運100%アップです。 それに加え、メリアーデのスキルには攻撃時に運+100%が付いているので武器装備でほぼクリティカルで攻撃出来ます

  • ななしさん
    2016/06/08 11:40

    メリアーデのLSは仲間全員の運100%アップってことですか?それとも自分だけ?

  • 2ch より引用
    2016/06/05 22:09

    逆だろ、自分が持ってるから、評価を変えたがるんじゃね?w 「こっち来んな」ってのは、おまえが書いてはダメ。それは、人の自由なんだからさ。 考え方改めて、自己中なおしたほうがいいよw

  • ななしさん
    2016/06/05 02:36

    自分が持ってないから評価を変えたがるのが多い 2ch内でやってろきもいからこっちに来んな

  • ななしさん
    2016/05/26 02:07

    何言ってんだコイツ リセマラで狙うのは、PTリーダに適切なキャラだろ。 PTリーダにならないキャラは、借りればいい。 ま、そういった意味では、コイツのいうことは満更 でたらめではないが… このサイトのランキングは、それなりだと思うが、 個人的には、以下 大当たり ■物理PT向け(お好みでどうぞ)  ・ダリア   ジュエル+1、物攻35%up  ・アイビーべス   ジュエル+1、物攻25%up、物理攻撃20%回避  ・オブリビオン   物攻と物理ダメージ17%up  ・ティズ   物攻と物防24%up  ・アレックス・イエロー   増える+1、物攻30%up ■魔法PT向け(お好みでどうぞ)  ・チャリア   ジュエル+1、魔攻35%up  ・覚醒プリン   バフの効果ターン