https://gamy.jp/bravelyarchive/%E3%80%90%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%80%91%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%AB%E3%81%AE%E6%9D%A1%E4%BB%B6%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

【ブレアカ】オーバーキルの条件について詳しくまとめてみた!

ライター

青柳

『ブレイブリー』シリーズ最新作『BRAVELY ARCHIVE D’s report(ブレイブリーアーカイブ(ブレアカ))』(iOS/Android)の攻略Wikiです。経験値ボーナス「オーバーキル」の条件についてまとめました。

オーバーキルとは?

バトルで勝利した後に「勝利ボーナス&リザルト」という画面が出てきますよね!
そこに「オーバーキル○体」とたまに出てくる時があります。

「オーバーキル」は、戦闘終了後に与えられる経験値ボーナスで、条件をクリアすることによって発動します! 「オーバーキル」1体達成したら、経験値が5%アップするので経験値稼ぎをしたい時に便利です!

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

オーバーキルの条件

オーバーキル発生の条件に関しては諸説がいくつかありますが、おおむね以下の通りです。

・敵の残りHPに対して、倍以上のダメージを与えると達成!
・敵の初期HPに対して1.5倍以上のダメージを与えると達成!
・瀕死の敵に弱点攻撃を与えてとどめの一撃をさす!
・クリティカルでとどめを!
・アッパー&ダウン攻撃のコンボ攻撃によって倒すと達成!

ランダム攻撃など一撃のダメージが小さい攻撃はオーバーキルをとりにくいです。
「どかんっと一発!」な攻撃スキルが多いエインフェリアなどがオーバーキルを狙いやすいです!

オーバーキルを使った経験値稼ぎ

基本的には敵の体力をギリギリまで削り、最後に強力な攻撃によって倒すという方法が、最も簡単にオーバーキルを発動させる方法です!

最初に全体攻撃のできるキャラに攻撃させ、後に他のキャラが倒すという方法を取るか、または中に一人だけレベルの高いキャラを入れ、そのキャラに全て倒させるという方法を取ることもできます。

経験値の高いダンジョンで、オーバーキルを何度も発動させながら戦えば、通常より10%以上も経験値が得られるでしょう。

試しに私がオーバーキル狙いでノーマルダンジョン「24章‐3」にいってみました。

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

最後に待ち受ける雑魚敵5体をオーバーキル狙いで倒すことに!
まずはガトーの必殺「トゥンクルスター」で魔力あげておいてから……

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

私のパーティーのアイドル、デリルちゃんの「サンダガ」で殲滅しました!
バフ効果もあるからオーバーキルできているはず……。でもちょっと不安ですw

出典: ©2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

見事に「オーバーキル5体」を達成に成功して、経験値ボーナス25%貰えました!
「オーバーキル」を意識しながら戦闘に挑むといろいろと戦略を模索しますが、そこも楽しいところですね!